Каждый мужчина должен вырастить пингвина, построить диск и посадить пингвина на этот диск!

Думаю, идея создания LiveCD возникла в связи с увеличением числа дистрибутивов операционной системы Linux. Чтобы их протестировать или хотя бы просто попробовать поработать в них, пришлось бы приложить слишком много усилий, устанавливая каждый дистрибутив на компьютер перед экспериментом и удаляя после него. Задачка не для слабонервных, вы чувствуете себя сапером: ошибиться можно только раз, один неверный шаг в процессе разбиения диска на Linux-разделы — и все данные на вашем компьютере могут быть безвозвратно потеряны. Конечно, задача упрощается, если на жестком диске с лихвой свободного места. Тогда можно с помощью какого-нибудь boot-менеджера типа Acronis OS Selector установить Linux-системы рядом, на разные разделы. В отличие от двух разных ОС Windows они между собой не подерутся. Но все изменилось, когда пришли LiveCD. Что же это такое?

LiveCD — дистрибутив операционной системы, помещающийся, как правило, на одном CD-диске (недавно появились LiveDVD, записанные на DVD-диск, как видно из названия).

Но самое главное достоинство таких дистрибутивов в том, что их не нужно устанавливать на жесткий диск. Более того, большинство LiveCD даже не требуют наличия «винчестера» в компьютере. Просто загружайтесь с такого «волшебного» диска, установив предварительно CD-ROM в качестве первого загрузочного устройства, и работайте. Значение подобного решения нельзя недооценивать. Получается, что портативная операционная система Linux всегда с вами, куда бы вы ни отправились, причем со всем набором необходимых программ. Например, вы можете использовать ее в местном интернет-кафе, где все компьютеры работают исключительно под управлением Windows. Некоторые грамотные люди берут с собой LiveCD, чтобы проверить покупаемый компьютер: неплохой способ удостовериться, что конфигурация нового приобретения полностью подходит для ОС Linux (считается, что она пока еще более требовательна к «железу», чем Windows). Заметьте, что это не просто диск аварийного восстановления, а полноценная система с удобной графической оболочкой.

Как же все это работает? — может спросить недоверчивый читатель, ведь в мире Windows такие диски не распространены. Когда ваш компьютер загружается с диска, где находится LiveCD, с него считывается файл с ядром Linux (vmlinuz). Потом в памяти компьютера создается виртуальный диск размером около 4 Мбайт (ramdisk), куда распаковывается образ Rootdisk (inird.gz) и позиционируется как администраторская учетная запись (root).

Список всех существующих LiveCD доступен на сайте http://www.frozentech.com/content/livecd.php. Всего их там 282, причем 268 — LiveCD с системой Linux для архитектуры x86, т.е. для стандартного в нашем понимании компьютера. А 115 дисков позиционируются как Desktop-дистрибутивы. Самый известный из них, конечно же, Knoppix.

Справедливости ради надо заметить, что Knoppix не был пионером среди LiveCD. Компания Apple, например, распространяла в подобном виде Mac OS (незадолго до OS X). К моменту выхода первого Knoppix в Linux уже имелись DemoLinux, SuSE Live-Eval, Cool Linux и еще несколько менее известных дистрибутивов. Но ни один из них тогда не приблизился к функциональным возможностям Knoppix, вполне оправдывающего титул «Первый полноценный LiveCD». Несмотря на то что Knoppix породил уже множество клонов (Gnoppix, Quantian Morphix, Winknoppix и т.д.), он остается наиболее популярным LiveCD, намного опережающим все похожие разработки.

Knoppix поражает своей способностью автоопределения конфигурации оборудования компьютера. То, что он не требует дополнительных настроек, сейчас особо привлекательно, ведь компьютерный мир переполнен различными стандартами (при полном отсутствии документации по драйверам).

Первый диск с Knoppix появился в конце 2002 г. История его создания такова. В 1999 г. Клаусу Кнопперу захотелось разобраться в принципах процесса загрузки CD «el torito» и научиться работать с CD в средах с очень ограниченными возможностями. Так он начал экспериментировать со своим «Knopper?s *nix», и его проект поддержала ассоциация LinuxTag, организовавшая форум, что вызвало приток свежих идей со всего мира. И хотя Клаус был, да и поныне остается, единоличным разработчиком Knoppix, отзывы пользователей и замечания тестеров помогли сделать все то, с чем мы можем работать теперь.

Мне удалось протестировать приятно порадовавшие меня десять LiveCD, разных по функциональности и размерам и занимающих ведущие позиции в списке популярности сайта http://www.frozentech.com/content/livecd.php.

Все дистрибутивы тестировались на двух компьютерах (конфигурация указана во врезке). Поскольку по скорости загрузки и работы, а также по способности определять «железо» дистрибутивы показали себя примерно одинаково, то все данные и время загрузки приводятся далее для варианта AMD.

Стремительность полета

Абсолютным рекордсменом по скорости загрузки с ошеломляющим результатом 37 с стал легковесный (60 Мбайт) LiveCD с миленьким названием Puppy. За это время он успевает загрузить все содержимое диска в оперативную память и даже самостоятельно выкидывает CD, делая собачью стойку: хозяин, все готово! Второе и третье место с результатами 55 и 80 с занимают дистрибутивы DSL и BeatrIX, заметно опережая остальных собратьев. Самыми «неповоротливыми» при загрузке оказались SuSE LiveDVD (4 мин 20 с) и Linspire Five-0 (4 мин 35 с). Надо признать, что эти дистрибутивы наиболее солидны: их загрузка проходит в полностью графическом режиме безо всякого участия пользователя.

Поскольку все программы, входящие в «живой» дистрибутив, размещаются на компакт-диске, скорость работы развернутой ОС напрямую зависит от дисковода. Но и здесь нашлись оригинальные решения. Например, Blin может загружать свой образ из заранее скопированной в раздел Windows папки, находя ее автоматически, что существенно повышает скорость работы. Дистрибутивы SLAX, DSL и Puppy вследствие небольших размеров способны скопировать содержимое загрузочного диска в оперативную память (copy2ram), обеспечивая даже б?ольшую скорость, чем при стандартной работе с жесткого диска.

Если же конкретный LiveCD понравился настолько сильно, что вы решили увековечить его на своем жестком диске, то знайте: разработчики позаботились и об этом. Возможность установки на «винчестер» прямо из загруженной графической оболочки имеют следующие дистрибутивы: Knoppix, Mepis, Puppy, DSL, BeatrIX, Linspire, Blin.

Но и это еще не все... Микроскопические дистрибутивы DSL и Puppy можно запускать с Flash-диска (если к этому приспособлен ваш компьютер), а необычный клон Knoppix — Winknoppix — позволяет развернуть прямо в среде Windows виртуальную машину Knoppix, если вы вставите этот CD в дисковод компьютера с запущенным на нем детищем Билла Гейтса. Правда, это лишь экзотика: скорость работы такого Knoppix пока не впечатляет.

Графическая среда

Большинство LiveCD (см. таблицу) используют в качестве основной рабочей оболочки графическую среду KDE, которая по функциональности, способности к настройке и внешнему виду вряд ли уступает графическому интерфейсу компании Microsoft. На втором месте оказался чуть менее функциональный, но, на мой взгляд, более удобный Gnome. «Живые» компакты, во главу угла которых ставят размер и скорость работы на устаревших компьютерах (DSL и Puppy), обходятся хотя и менее удобными и функциональными, но зато гораздо более быстрыми графическими средами. Puppy предстает перед нами в одеянии оконного менеджера FWM95, напоминающем Windows 95, а Damn Small Linux использует упрощенную, но хорошо конфигурируемую графическую оболочку FluxBox. Что касается украинского дистрибутива Blin, то он, вполне оправдывая свое название, предоставляет нам самостоятельно разработанную сложную смесь из нескольких оконных менеджеров Windowmaker, Rox, Gnome и Suxpanel. Я считаю, что этот «деликатес» — на любителя.

Мультимедиа

Естественно, что различные «живые» компакты пытаются перещеголять друг друга в возможностях проигрывать различные видео- и аудиоформаты. Но при существующей неразберихе в кодеках видео это непросто. На отлично с ней справляется только коммерческий дистрибутив Linspire Five-0, способный воспроизводить любые видеофайлы форматов DivX, MPEG-4, а также Wmv компании Microsoft. (Мне не удалось найти ролик, который оказался бы не по зубам этому монстру...)

Основная масса претендентов справляются с этой задачей более или менее сносно, проигрывая файлы DivX и MPEG, но солидный SuSE не сумел раскодировать DivX (возможно, виноваты лицензионные права, строго соблюдаемые этой компанией), а элегантный и простой BeatrIX, задуманный как упрощенный офисный вариант самого популярного среди не-LiveCD дистрибутивов Ubuntu, вообще отказался проигрывать какие-либо видеофайлы. Что касается всевозможных аудиоформатов, просмотра фотографий и картинок, а также чтения файлов PDF, то для Linux-сообщества это давно уже не проблема.

Работа с устройствами

Современная компьютерная жизнь немыслима без быстрого переноса информации с одного мультимедийного устройства (или компьютера) на другое с помощью Flash-дисков, использующих универсальную шину USB. И если в ПК предусмотрен разъем USB, то у вас возникает вполне законное желание хоть изредка его применять.

В Linux легко «примонтировать» разделы с любой файловой системой, в том числе разделы Windows. Проще говоря, диски Windows «видны» в Linux, хотя зачастую называются по-другому — буквами с номером раздела. Почти все «живые» CD автоматически монтируют разделы Windows, и большинство из них даже помещают соответствующие ярлыки на Рабочий стол. Но учтите, что каталоги или файлы, названные по-русски, смогут корректно показать только два дистрибутива — Blin и MandrakеMove. Вообще, нужно отметить безупречную русификацию LiveCD французской компанией Mandrake (ныне Mandriva) — нужный вам язык интерфейса выбирается в процессе загрузки диска. Damn Small Linux автоматически не монтирует Windows-разделы, но их настройка вручную очень легко выполняется с помощью файлового менеджера, в значительной степени напоминающего Windows Commander.

Вернемся к USB-накопителям, ведь они наше будущее, и посмотрим, как их опознают участники тестирования.

BeatrIX довольно прохладно встретил предложенный ему USB-диск Pretec IDisk Tiny и в конце концов решил проигнорировать его. Остальные дистрибутивы, за исключением самых маленьких, легко опознали Flash-диск как старого знакомого и, будто приветствуя, выкинули ярлык на Рабочий стол.

Два миниатюрных по размеру LiveCD, видимо, из экономии не стали монтировать USB-диски автоматически, но оказалось, что это очень легко сделать вручную. В DSL, как уже упоминалось, в таких случаях с успехом используется похожий на Windows Commander менеджер файлов Emelfm. При работе с носителями данных меня приятно поразил компактный Puppy, в который встроена простая и понятная графическая утилита Media Utility Tool 0.0.5. С ее помощью очень легко монтировать как разделы жесткого диска, CD, DVD, так и различного рода USB-накопители, включая картридеры.

Всем желающим поближе познакомиться с этим шустрым, привлекательным и очень «живым» дистрибутивом настоятельно рекомендую статью Майкла Барнеса (Michael C. Barnes) «Начиная узнавать Puppy Линукс» (Getting to know Puppy Linux), представленную на сайте http://www.desktoplinux.com/articles/AT6545156120.html. Необходимо добавить, что это единственный дистрибутив, способный проиграть DVD-видеодиск, вставленный в дисковод, свободный от CD-ROM (система полностью автоматически загружается в оперативную память).

Для общения с компьютером своего сотового телефона я использую Bluetooth. C этой задачей вполне справляется внешнее USB-устройство, легко подключаемое в Windows. Но рассматриваемые LiveCD оно повергло в шок. Опознать его сумел только немецкий гигант SuSE LiveDVD. Немного поразмыслив, он предложил настроить подключенное устройство с помощью универсального средства настроек YasT. Операция успешно завершилась, и уже через 3 мин я обменялся файлами между компьютером и мобильником. Браво, SuSE!

Нужно сказать, что все без исключения претенденты без проблем подключат ваш ПК к Интернету либо по локальной сети, либо через модем с помощью PPP-соединения. Почти все, даже микроскопические LiveCD, могут соединяться с удаленными рабочими столами с помощью приложений, подобных Rdesktop. Таким образом, «живые» компакты способны мгновенно превратить компьютер в «тонкий клиент», подключившись к серверу Windows 2000—2003 или Windows XP.

Установка новых программ

Начиная с версии 3.7 в Knoppix появилась возможность устанавливать программы в оперативную память компьютера прямо из интернет-репозиториев с помощью мощного инструмента обновления APT, повсеместно применяемого в Debian. Например, вы можете загрузить из Интернета и установить в оперативную память последние драйверы видеоадаптера фирмы nVidia, забавную трехмерную игрушку с летающим по снегу пингвином TuxRacer и проч. SLAX пошел дальше и в своей специальной редакции SLAX KillBill Edition предоставляет вам возможность поэкспериментировать с запуском и установкой Windows-приложений в оперативную память с помощью встроенного эмулятора Wine.

Замечу, что недавно LiveCD довольно смело шагнули и в мир Windows. Примерно год назад голландский программист Барт Лагервей на основе Microsoft Windows Preinstallation Environment (WinPE) смог разработать инструмент BartPE, позволяющий при наличии установочного диска Windows XP/Server 2003 создать «живой» компакт-диск, включающий в себя собственно Windows (с базовой функциональностью — поддержкой всех обычных файловых систем и стандартными драйверами) и отдельные приложения для нее. Созданный самим пользователем с помощью BartPE LiveCD дистрибутив именуется Windows XPE. Он избавлен от ограничения по времени работы и, в отличие от WinPE, обладает более широкими возможностями. Конечно, по своей функциональности ни WinPE, ни WinXPE не сравнимы с любым «живым» дистрибутивом Linux, ведь в последнем случае система на CD совершенно автономна и полноценна.

Конечно, в обзор вошли не все LiveCD. Из обойденных вниманием следует особо отметить дистрибутивы Frenzy, Knoppix 3.7 Russian Edition, а также сборник свободных программ TheOpenCD 3.0.

Frenzy — «портативный инструмент системного администратора» на базе ОС FreeBSD. Загрузившись с этого диска, администратор получает полностью работоспособную систему с набором ПО для настройки, проверки и анализа сети, тестирования компьютерного «железа» и выполнения ряда других задач.

Хотя Knoppix 3.7 вышел довольно давно, он по-прежнему популярен у линуксоидов, так как стараниями ЛинуксЦентра хорошо русифицирован и содержит набор ПО, наиболее близкого отечественному пользователю.

TheOpenCD 3.0 — новая версия популярного сборника свободного ПО, теперь это полноценный LiveCD, в основе которого лежит существенно переработанный Ubuntu Linux. Пользователи, желающие познакомиться с миром Open Source, могут опробовать популярные открытые приложения в Linux-окружении или установить их в Microsoft Windows.

Итак, мы убедились, что мир «живых» дисков Linux богат и разнообразен и предоставляет возможности полноценного дистрибутива без риска испортить данные на ПК. Как говорит Томас Матейчик, создатель SLAX, «представьте, что вы идете по улице и несете в кармане единственную вещь, нужную вам в жизни, — 8-см SLAX CD. Хотите почувствовать это?»

Автор выражает благодарность ЛинуксЦентру за предоставленные дистрибутивы Blin, MandrakeMove, SuSE LiveDVD, а также за полностью русскоязычные варианты дистрибутивов Knoppix и SLAX.


Подопытные LiveCD

SLAX 5.0.6 http://slax.linux-live.org
Knoppix 4.0 http://www.knoppix.net
Mepis 3.3.1 http://www.mepis.com
Damn Small Linux 1.3.1 (DSL)http://www.damnsmalllinux.org
Puppy Linux 1.0.4http://www.goosee.com/puppy
SuSE LiveDVD 9.3 http://www.novell.com/linux/suse
BeatrIX Linux 2005.1http://www.watsky.net
MandrakeMove 2.0 http://www.mandriva.com
Blin 2.0 Office Editiohttp://blin.zp.ua/index.shtml
Linspire Five-0 http://www.linspire.com

Оборудование для тестов

Все дистрибутивы тестировались на двух компьютерах следующей конфигурации:

AMD
ПроцессорAthlon 1800+ (512 Кбайт)
ОЗУ512 Mбайт типа DIMM
Дисковод DVD-RW Benq 1620 Pro
Видеокарта ATI Radeon 9000
Монитор19-дюймовый CMV CM-926D
Intel
Процессор P4 2000 (512 Кбайт)
ОЗУ 256 Mбайт типа DDR
Дисковод CD-RW Teac CD-W540E
Видеокарта nVidia GeForce 4 MX4000
Монитор 15-дюймовый Samsung 510N

«Живые» игры

Следует отметить, что с появлением LiveCD на их основе возник совершенно новый класс игр. Они не требуют установки на жесткий диск — просто загружаемся с диска и играем!

FlightGear 0.9.4 LiveCD — открытый кросс-платформенный имитатор полетов. В вашем распоряжении всевозможные типы самолетов, начиная с аэроплана братьев Райт 1903 г. выпуска и заканчивая современными аэробусами «Боинг-747» и A320; свыше 20 тыс. реально существующих аэропортов; физические модели, разработанные специалистами всего света, в том числе и при участии NASA; небо, вид которого соответствует месту и времени полета, и детально проработанная поверхность земли.

America?s Army: Special Forces (SFAS) v. 2.0.0a — тактический «шутер», созданный на графическом «движке» Unreal. Производством игры занималось Министерство обороны США, потратив на разработку более 7 млн. долл. и добившись потрясающей реалистичности в моделировании боевых действий.

Return to Castle Wolfenstein: Enemy Territory — продолжение знаменитого антифашистского «экшена» Return to Castle Wolfenstein. Игра представляет собой LiveCD на базе Gentoo Linux. Он позволяет сражаться в режиме MultiPlayer через LAN и Интернет.