Появления электронной версии «Российской энциклопедии» ждали давно и с нетерпением. Причиной тому — «Большая советская энциклопедия», выпущенная пару лет назад совместными усилиями фирмы «Гласнет» и издательства «Большая российская энциклопедия».

Конечно, «реинкарнация» БСЭ выглядела, мягко говоря, не ахти: содержание во многом потеряло актуальность, иллюстрации по понятным причинам черно-белые... Однако было и одно неоспоримое достоинство: интерфейс. Например, пункт «Ссылки» в окне статьи содержал папки «Ссылки из документа», «Ссылки на документ» и очень ценный пункт — «Ссылки в Интернете». Благодаря первой можно было, не просматривая всю статью, заглянуть в смежные материалы. Вторая содержала список статей, имеющих ссылки на открытую. А щелчок по последнему выводил на «Рубрикон.Ру». Все это, вкупе с алфавитной организацией «томов», впечатляло.

Поэтому, когда в руках оказался диск «Краткая российская энциклопедия», выпущенный все тем же издательством «Большая российская энциклопедия», сердце забилось в предвкушении. Но, как нередко бывает в таких случаях, надежды не оправдались.

Неприятности начались уже с этапа установки. Точнее, с того места, где вам предлагают выбрать между двумя ее вариантами. Поскольку «полная» установка сулит возможность работы с энциклопедией без компакт-диска, выбор пал на нее. Если вы поступите так же, можете спокойно идти заниматься другими делами: 20 минут у вас есть. Впрочем, столь долгая установка — сюрприз хоть и неприятный, однако не главный. Вы уже догадались? Да, попытка работать с энциклопедией без соответствующего диска в CD-дисководе закончилась тем, что на экране появилась «энциклопедическая» оболочка и просьба вставить диск в устройство. Но самым большим разочарованием стал интерфейс. Судя по выходным данным, на сей раз издательство «Большая российская энциклопедия» работало в одиночку, а потому ничего из того, что было в упомянутой электронной версии БСЭ, на данном диске нет. Правда, неудобным интерфейс не назовешь. Он скорее несолидный.

Впрочем, глупо спорить о вкусе икры, не попробовав ее. А потому посмотрите снимки экранов. Все предельно просто. В левом окне алфавитный список статей и приложений («Основные и дополнительные единицы в международной системе единиц Си», «История возникновения некоторых математических знаков», «Крупнейшие острова и архипелаги» и т.д.). В правом — отражение выбранного из списка.

Первое, что бросается в глаза, — количество статей (63 683) «несколько отличается» от заявленного на обложке («более 70 000»). Следом замечаешь, что в системе поиска отсутствуют какие-либо фильтры. Как пишут разработчики («Помощь?Как работать с энциклопедией»), «поиск в программе можно осуществлять двумя способами: быстрый поиск по первым буквам заголовка статьи; поиск по слову (-ам) в тексте статьи». На практике это выглядит так. Поскольку в поисковой системе нет ни фильтров, ни переключателей между видами поиска, то система начинает работу с «быстрого поиска», пока вы не введете искомое слово целиком и не нажмете «Искать» (в случае, если вам нужны все статьи, где встречается требуемое слово). А по мере набора «быстрый поиск» (в полном соответствии со своим предназначением) будет выдавать вам промежуточные результаты, которые, в свою очередь, будут фиксироваться в «Истории просмотра» (стрелочка вниз в правом верхнем углу окна статьи). Таким образом, пока вы доберетесь, скажем, до Сталина, среди якобы просмотренных окажутся статьи «С», «Стааф», «Сталагмиты», а какая-нибудь действительно просмотренная нужная статья будет вытеснена из списка (по умолчанию в «Истории просмотра» сохраняется 15 статей). Конечно, их количество можно увеличить (для этого существует соответствующий пункт в разделе «Настройки») или, в конце концов, все нужные статьи пометить закладками, но, согласитесь, было бы гораздо удобнее, если бы существовала возможность переключения между двумя вариантами поиска. Впрочем, кому-то это покажется «капризами избалованного пользователя». Как и сетования на то, что закладки в энциклопедии нельзя сгруппировать по темам (в БСЭ было можно). Потому закончим с интерфейсом и перейдем к содержимому «панорамы политической, экономической и общественной жизни России и всего мира», как определяют свое детище авторы.

Содержимое впечатляет: «более 70 000 статей» (как уже говорилось, в реальности их несколько меньше), «более 20 000 биографий», «более 3000 иллюстраций»... Впрочем, стоп. С иллюстрациями явный недобор. Да и выглядят они как-то... Хотя это упрек в адрес создателей бумажного оригинала. Если уж они посчитали, что черно-белые иллюстрации выглядят «энциклопедичнее», то пользователям электронной копии остается только смириться. Но вот на что стоит попенять разработчикам электронной версии, так это на «нечитабельность» географических карт, приводимых в качестве иллюстраций. Ну кто мешал добавить хотя бы «лупу»?! В который раз не повезло России. Мало того, что карты, иллюстрирующие статью, отображаются в виде красных крестов, так еще и их открытие вызывает недоумение. Впрочем, смотрите сами. Это не фрагмент, а все изображение в разрешении 800х600 точек (каковое и обозначено в минимальных системных требованиях). Переход на более высокое разрешение внятности картине не прибавляет. Больше «повезло» статье «Российская Федерация». Там карта хоть и нечитабельная, но есть. Правда, текст статьи состоит из одной гиперссылки: «см. Россия».

Кстати, о гиперссылках. Они никак не способствуют созданию обещанной «широкой панорамы событий»: где густо, где пусто, где нет ничего. Так, читая статью о Франклине Рузвельте, легко познакомиться с его «новым курсом», но если вы сначала вышли на «новый курс», вы не познакомитесь с его создателем за «один щелчок». Как тут не вспомнить БСЭ с ее «Ссылками на...», «Ссылками из...» и возможностью делать тематические закладки. Короче, если вы хотите иметь на своем компьютере некий организованный массив полезной информации, то, конечно, можете приобрести данный диск. Тем паче что его бумажный прародитель обойдется куда дороже (если вы вообще сумеете его купить). Если же острого желания нет, стоит, наверное, подождать «третьего пришествия». В первом (БСЭ) — отрабатывался интерфейс, во втором (КРЭ) — актуальное содержание, в третьем («Большая российская энциклопедия»), глядишь, форма и содержание удачно сольются в нечто единое.


Краткая российская энциклопедия

Системные требования: Pentium II-266, 64-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов, 700 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: «Большая Российская энциклопедия»
Издание: «Новый Диск»