Дважды с момента появления нового процессорного разъема Intel LGA 775 мы публиковали обзоры новинок системных плат данной архитектуры. Но время не стоит на месте — если раньше наборы микросхем (НМС) для нового поколения процессоров Intel ограничивались практически только изделиями этой же фирмы, то сегодня уже широко распространены и наборы других производителей, таких как nVidia и SiS. Да и номенклатура Intel расширилась за счет появления НМС, поддерживающих двухъядерные процессоры. Поэтому сегодня мы познакомим читателя с новыми системными платами, многие из которых собраны на НМС, не представленных ранее на страницах нашего журнала.

Тестовая платформа включала 3,6-ГГц процессор Intel Pentium 4 (Prescott), 1024-Мбайт ОЗУ типа DDR2 SDRAM 533 МГц (два модуля по 512 Мбайт) или 512-Мбайт типа DDR SDRAM 400 МГц (два модуля по 256 Мбайт), видеоадаптер Albatron GeForce PCX PC5750, 200-Гбайт жесткий диск Western Digital WD2000JD-00HBB0, SATA 150, 7200 об/мин и 400-Вт блок питания VT-420LD. Операционная система — Windows XP SP1.

Gigabyte GA-8N-SLI Royal

Gigabyte GA-8N-SLI Royal

Эта модель попала к нам явно не в продажном варианте: диск с драйверами — подписанная от руки болванка CD-R, белая коробка без опознавательных знаков, отсутствие (что очень обидно) документации — в прилагаемом буклете описана сборка совершенно других моделей, причем на Socket-478.

Не было и дополнительного стабилизатора питания, хотя плата явно рассчитана на его установку, тем более что крепежная скоба для него имеется.

Кроме того, почему-то плата не захотела «заводиться» в положении SLI Normal Mode, так что пришлось использовать SLI Mode, при этом единственная видеоплата оказалась подключенной в режиме PCI Express x8. Скорее всего это также является свидетельством сырой прошивки, которую пока успели отладить только для режима с двумя видеоадаптерами.

Северный мост НМС nForce 4

Но, как говорится, что есть, то есть. Будем надеяться, что, когда журнал дойдет до читателя, плату уже можно будет встретить и в продажном варианте.

Модель снабжена достаточно большим радиатором на северном мосту НМС, который к тому же оснащен вентилятором с голубой подсветкой. Несмотря на активное охлаждение, радиатор грелся довольно сильно — на ощупь он даже горячее, чем радиатор процессора. Вообще же большой и расположенный близко к процессорному гнезду охладитель НМС способен создать проблемы при установке теплоотвода процессора. У нас, например, вентилятор процессора одним из своих крепежных выступов упирался в оправку вентилятора теплоотвода НМС. При этом сам теплоотвод несколько перекашивался, что приводило к образованию щели между радиатором и микросхемой, перегреву последней и зависаниям компьютера. Мы вышли из положения, сняв оправку с «родным» вентилятором и расположив рядом вместо него другой, 80-мм. А при сборе в корпусе пришлось бы заменять радиатор процессора. Кроме того, дотронувшись пальцем до микросхемы южного моста, мы пришли к выводу, что и ей не помешал бы радиатор.

Утилита BIOS Setup позволяет устанавливать частоту внешней шины процессора (FSB) в диапазоне от 400 до 1300 МГц с шагом 1 МГц. При этом частота памяти вроде бы также имеет свою настройку, но на самом деле меняется пропорционально частоте FSB. Диапазон изменения частоты памяти заявлен как 400—900 МГц. В нашем случае частота FSB и памяти составила 800 и 533 МГц соответственно. Можно настраивать также частоту PCI Express, в пределах до +0,3 В увеличивать напряжения питания памяти, PCI Express, шины, SATA, а кроме того, выбирать напряжение на процессорном ядре с шагом 12,5 мВ.

Точно определить комплект поставки невозможно по указанным выше причинам, но к нам плата попала с полным набором из шести кабелей Serial ATA, при этом лишь с одним спаренным переходником питания. Было по одному шлейфу дисковода и UDMA 100, а также две монтажные скобы: одна — с парой гнезд USB, а вторая еще и с двумя FireWire. Ко всему прочему, в комплекте оказалась глухая монтажная скоба с привинченным кронштейном, предназначенным для того, чтобы надежно прижать соединитель SLI сверху к видеоплатам.

Несмотря на то что прилагаемое программное обеспечение явно было записано на скорую руку, все необходимое наличествовало. Утилита установки всех требуемых драйверов даже автоматически отвечала на замечания системы об отсутствии у них сертификации. Имелись Norton Internet Seсurity, утилита для прошивки BIOS, для изменения логотипа загрузки и, самое главное, утилита, совмещающая возможности разгона с мониторингом системы.

Foxconn 955X7AA

Foxconn 955X7AA

Каждая уважающая себя компания стремится придать своим изделиям неповторимый, узнаваемый внешний вид. Для многих товаров упаковка — непременный атрибут фирменного стиля. Этот прием успешно используется и компанией Foxconn — коробки с ее системными платами не спутаешь ни с какими другими, и в первую очередь потому, что вместо традиционного картона она использует пластик. На этот раз коробка имеет вид шкатулки и выполнена настолько добротно и прочно, что, пожалуй, переживет и саму системную плату.

У этой модели обнаружилась несовместимость с модулями памяти Corsair, однако с Kingmax она работала без проблем, хотя в документации первые упомянуты как совместимые с платой, а по поводу вторых ничего не сказано.

Обилие разъемов просто поражает. В буклете отмечено 24 позиции, и это при том, что все восемь Serial ATA представлены единственной позицией.

Плата позволяет изменять частоту FSB и PCI Express с дискретностью 1 МГц, а также устанавливать частоту PCI в одно из трех предопределенных значений или втрое меньше, чем PCI Express. Предусмотрена также возможность увеличения напряжения на ядре процессора до +0,1875 В с шагом 12,5 мВ, на памяти — на 70, 130 или 180 мВ и на НМС — до трех ступенек по 50 мВ. Плата поддерживает частоту системной шины 1066 МГц, но скорее всего диапазон настройки, задаваемый BIOS, определяется частотой установленного процессора, которая в нашем случае была равна 800 МГц.

Плата поддерживает технологию TBL (Top Boot Block), позволяющую предохранить от уничтожения загрузочную область BIOS так, чтобы даже в случае ее порчи сохранялась возможность загрузки.

Коробку платы Foxconn можно использовать в качестве шкатулки еще много лет после того, как сама плата морально устареет

Вентилятор НМС имеет датчик частоты вращения, что в наше время редкость.

В комплект платы входят два круглых кабеля UDMA, такой же круглый кабель дисковода, два переходника питания Serial ATA на два устройства каждый и два кабеля Serial ATA. Коробка, правда, к нам пришла уже потертая, так что, возможно, первоначально кабелей SATA было больше. Завершает комплектацию монтажная скоба с двумя гнездами USB. Вообще-то для платы с таким количеством разъемов комплектацию можно было бы сделать и побогаче. Тем более что размер упаковки явно к этому располагает.

Утилита инсталляции драйверов универсальна для различных плат и не имеет автоматического режима, так что устройства приходится устанавливать по одному, «методом тыка», так как не все устройства, драйверы которых имеются на диске, установлены на плате. Кроме того, даже после того, как все кнопки были перепробованы, один из дисковых контроллеров все еще не получил своего драйвера. К счастью, не будучи включенным в список, с которым работала процедура инсталляции, этот драйвер на диске все-таки оказался и был установлен вручную.

Кроме того, в комплект поставки входят программы Norton Internet Security, Word Perfect Office 12 и SuperUtility, включающая SuperLogo, SuperUpdate и SuperStep. Последняя позволяет осуществлять мониторинг аппаратного обеспечения. Увы, не всегда адекватно: глядя на рисунок, нетрудно догадаться, что вместо реальных частот пользователю показывают их номинальные значения. Гораздо труднее понять, что имеется в виду под «частотой AGP» на плате, где эта шина отсутствует напрочь.

Elitegroup PF88

Elitegroup PF88

Помимо того что эта плата имеет разъем LGA 775, она может работать с самыми разнообразными процессорами, включая AMD Socket-754, AMD Socket-939 и Pentium M. Для этого у нее есть разъем, в который можно вставить плату расширения с соответствующим процессором.

У платы очень неудачно расположен один из дросселей стабилизатора питания — нам пришлось его отогнуть, иначе было невозможно вставить четырехконтактный разъем. Достаточно было бы повернуть разъем питания на 90o, чтобы его защелка не упиралась в дроссель.

BIOS на первый взгляд выглядит совершенно стандартной — в классическом текстовом дизайне AWARD. Тем не менее сделана она очень толково. В первом (стандартном) окне фигурирует сразу восемь дисковых накопителей. Это удобно — до недавнего времени Serial ATA сюда как-то не помещались. Далее, как и положено, присутствует опция отключения кэш-памяти. Но кэш второго уровня L2 наконец-то перестали называть внешним (External). И самое интересное: одним пунктом отключению подлежат сразу оба уровня кэш-памяти. Это действительно удобно — к данной опции приходится прибегать довольно редко, пожалуй, лишь в диагностических целях.

Присутствует такая необычная опция, как DDR 128-bit. К сожалению, подсказки для этого пункта меню не было и документация не прояснила ситуацию. Предположительно имеется в виду принудительное отключение режима dual-channel. Впрочем, влияния упомянутого пункта на скорость обмена с памятью выявить не удалось. В обоих случаях она оказывалась заметно ниже, чем в среднем у других плат. Так как описанная модель — единственная в обзоре на НМС SiS, то кто виноват — набор микросхем или излишняя универсальность платы, сказать трудно. При этом двухканальный режим скорее всего работает, так как в противном случае имелся бы дефект скорости при последовательном доступе, но его бы не было при произвольном. Так как скорость произвольного доступа также ненамного ниже среднего, причина дефекта, по-видимому, не в ширине шины данных.

BIOS позволяет менять частоту PCI, коэффициент умножения частоты процессора, частоту FSB с дискретностью 1 МГц, отношение частот процессора и памяти. При стандартной частоте FSB 200 МГц (т.е. частоте передачи данных 800 МГц) набор коэффициентов включал 1:2, 3:8 и 3:10, что адекватно частоте памяти 400, 533 и 667 МГц соответственно. Допустимо ступенчатое увеличение напряжения на ядре процессора — до трех раз по 25 мВ, а на памяти — трижды по 50 мВ.

В комплект платы входит по одному шлейфу дисковода, UDMA 33 и UDMA 100, четыре кабеля Serial ATA с единственным переходником питания на два устройства и монтажная скоба с кабелем Serial ATA для подключения внешнего накопителя. На последней, к сожалению, нет гнезда питания, так что внешнее устройство придется использовать с внешним же блоком питания. Еще присутствуют монтажная скоба с двумя разъемами USB и одним IEEE 1394, а также панелька для трехдюймового отсека на передней панели компьютера с отверстиями под эти же три устройства. Но и это еще не все. В комплект входит небольшой USB-крэдл. (Предназначен он, по мысли разработчика, для беспроводного устройства 802.11g, подключаемого через USB, но может использоваться и по другому назначению.) Ну и, естественно, сам адаптер беспроводной сети, очень напоминающий по форме USB-накопитель. Впрочем, компактные USB-устройства вряд ли могут иметь слишком разнообразный внешний вид.

Драйверы к плате оказались записанными на CD-R. Сама процедура инсталляции очень простая — «в одну кнопку». При установке появляется меню выбора языка, в котором есть и русский. Правда, создается впечатление, что без спроса ставится и много лишнего, например надоедливая утилита управления RAID, недоумевающая после каждой перезагрузки: а почему, собственно, в системе только один диск и до сих пор нет RAID-массива?

В состав прилагаемого программного обеспечения (на втором диске) входят Data Process Utility для восстановления данных, Pro Magic — по сути для тех же целей, ShowShifter — универсальная утилита для просмотра и прослушивания телевидения, аудио- и видеоконтента, I?m InTouch — для удаленного управления компьютером, MediaRing — для голосовой связи через Internet и WinCinema, которая, наверное, в аннотации не нуждается. Третий компакт-диск целиком посвящен беспроводному доступу. К сожалению, в комплекте не оказалось никаких утилит аппаратного мониторинга компьютера.

AOpen i915Ga-PLF

AOpen i915Ga-PLF

На первый взгляд ничем не примечательная «бюджетная» плата с минимальным количеством дисковых устройств (на сегодня шесть — это уже минимум) и встроенной графикой.

У модели нестандартно (хотя, пожалуй, наиболее естественно) представлены дисковые накопители в BIOS Setup — первыми идут два Serial ATA (channel 0) и только после них — UDMA (channel 1). С другой стороны, сейчас уже принято, чтобы в главном меню отображалось шесть — восемь накопителей. У данной платы их всего шесть, но место в таблице нашлось только для четырех.

Несмотря на то что плата относится к недорогим, у нее очень широкие возможности по настройке: частоту FSB можно регулировать от половинной до удвоенной по сравнению с номиналом (например, сделать малошумный ПК на пониженных частотах и напряжениях). Напряжение на процессоре можно свободно менять от 0,8375 В до 1,6000 В, при этом в соседней строке индицируется номинальное значение. Напряжение на модулях памяти допускается устанавливать в диапазоне от 2,60 В до 2,95 В с шагом 50 мВ. Третье напряжение N/B Voltage можно изменять с шагом 25 мВ в диапазоне 1,500—1,675 В.

При загрузке плата также сообщает об используемых режимах: HyperTreading, Dual Channel, что не только удобно для настройки, но и должно благотворно влиять на душевное спокойствие пользователя. По крайней мере, при первом включении свежеприобретенного компьютера.

В комплект входит по одному шлейфу UDMA 100 и дисковода, а также один кабель Serial ATA и один переходник питания.

На первом диске с платой, как и положено, оказались драйверы и некоторое количество утилит, а на втором — Norton Antivirus 2004.

Инсталляционная программа с прилагаемого диска, с одной стороны, выглядит довольно нарядно, а с другой — вызывает недоумение. Например, в меню установки утилит приведены только их названия, притом зачастую сокращенные. Вряд ли обыкновенный пользователь может догадаться, что за какой аббревиатурой скрывается. Никаких пояснений по этому поводу инсталлятор не предлагает. Кроме того, некоторые утилиты просто отказались устанавливаться, сообщая о тех или иных ошибках. Но нас в основном интересовал монитор аппаратного обеспечения — эта утилита, SilentTek, как раз оказалась без лишних претензий (с окном обычной прямоугольной формы) и довольно толковой: можно узнать не только текущее значение, но и посмотреть график его изменения во времени.

В целом плата произвела очень благоприятное впечатление как возможностями настройки, так и производительностью, совсем неожиданной для «бюджетного» решения. Особенно учитывая, что эта плата работала с более медленной памятью вдвое меньшего объема, чем все остальные.

Gigabyte GA-8I955X Royal

Gigabyte GA-8I955X Royal

Плата снабжена уже традиционными для Gigabyte системами DualBIOS, снижающей вероятность отказа из-за порчи содержимого флэш-памяти, и U-Plus Dual Power System, обеспечивающей более стабильное питание центрального процессора, а также адаптером Bluetooth. Она допускает подключение до шести устройств UDMA и Serial ATA. Поддерживает наиболее современные интерфейсы: Serial ATA со скоростью обмена 300 Мбайт/с (3000 Мбит/с) и два гигабитных сетевых интерфейса.

На задней панели кроме полного набора аналоговых звуковых входов-выходов имеются два цифровых S/PDIF-выхода — оптический и коаксиальный. Кроме того, на плате есть разъем S/PDIF IN, но чтобы его использовать, придется подобрать соответствующий кабель, не входящий в комплект поставки.

Аксессуары от Gigabyte — дополнительный стабилизатор питания и USB Bluetooth-модуль

Доставшийся нам экземпляр почему-то не запускал процессорный вентилятор при подключении его к «родному» разъему. Впрочем, тестированию это не помешало — вентилятор был переподключен к одному из двух оставшихся. Единственная неприятность — отсутствие управления частотой вращения и, как следствие, повышенный уровень шума. Кстати, при установке другого вентилятора, оснащенного не четырьмя, как первый, а только тремя контактами, возникли сложности: с одной стороны выступ крепления обода вентилятора упирался в слишком высокий охладитель НМС, а аналогичный выступ с другой не позволял вставить плату дополнительного стабилизатора питания. Таким образом, компоновка выполнена так, что это может серьезно осложнить подбор подходящего теплоотвода.

Утилита BIOS Setup позволяет устанавливать частоту FSB в диапазоне от 100 до 600 МГц, частоту PCI Express — от 90 до 150 МГц, отношение частот FSB и памяти 1,50; 2,00; 2,50; 2,66; 3,00; 3,33; 4,00 и странное значение «2,0-». Напряжение на микросхемах памяти можно увеличивать до 0,6 В (!) с шагом 100 мВ, PCI Express — до 0,35 В с шагом 50 мВ, FSB — аналогично, а напряжение на процессоре — непосредственное значение в диапазоне от 0,8375 до 1,6000 В с шагом 12,5 мВ.

В комплект поставки кроме самой платы входят дополнительный стабилизатор питания U-Plus Dual Power System, Bluetooth-адаптер с интерфейсом USB, напоминающий накопитель, полный комплект из шести кабелей Serial ATA и трех спаренных переходников питания этого же интерфейса, шлейф UDMA 100, шлейф дисковода, монтажная скоба с двумя разъемами USB, с двумя USB и двумя IEEE 1394 и скоба-коннектор SLI.

Зачем понадобилась последняя для платы, не поддерживающей эту технологию, непонятно. Но в коробке она была.

ASUS P5ND2-SLI

ASUS P5ND2-SLI

Эта модель, как и все подобные решения, позволяет установить две идентичные видеоплаты в режиме SLI или работать с единственным видеоадаптером. Интересно, что не заявлено поддержки памяти с частотой ниже 533 МГц. С подробным описанием этой модели можно познакомиться в сентябрьском номере журнала.

* * *

В целом можно сказать, что производительность системной платы в значительной степени определяется применяемым НМС. Лидером по скоростным показателям оказался nVidia nForce 4, а абсолютным рекордсменом среди всех протестированных плат стала ASUS P5ND2-SLI, собранная на основе этого набора. Системная логика от Intel — 955X прочно занимает второе место, а по такому показателю, как скорость произвольного доступа к памяти, уверенно лидирует, причем с большим отрывом от конкурентов. Ниже, естественно, результаты i915, работающего, кроме того, с более медленным типом памяти. Аутсайдером оказалась плата Elitegroup PF88, но что явилось причиной — НМС компании SiS или стремление разработчиков обеспечить возможность работы со всеми возможными процессорами различных производителей, сказать трудно. Кроме того, следует отметить, что у НМС SiS есть и свой «конек» — почти на 30% более высокая скорость работы с жестким диском. Скорее всего именно это свойство позволило плате на равных соревноваться с остальными в области мультимедийных приложений, часть из которых сводилась к перекодировке объемных файлов на жестком диске.


Полную версию статьи см. на «Мир ПК-диске».

Решение системы дифференциальных уравнений
Решение системы линейных уравнений