Непривычное лицо «Лаборатории Касперского» |
«ЭргоСоло»: продавать лучше хором |
StarForce: «...до основанья, а затем...» |
Linux: есть из чего выбирать |
Зачем проводятся выставки? Всегда считалось, что для большинства компаний (особенно региональных) это возможность заявить о себе, показать свои достижения, найти партнеров и завоевать пользователей. Однако в России деловые вопросы все больше решаются онлайн, новые имена — результат скрещивания «старых» компаний, уникальных разработок появляется все меньше, а реклама новых продуктов успешно осуществляется через Интернет и компьютерные журналы. На мой взгляд, именно этими обстоятельствами и объясняется не слишком большой (в сравнении с прошлыми годами) наплыв посетителей из числа «простых пользователей». Они уже не ждут от разработчиков каких-то феерий, театральных действ и ценного ПО в подарок. А зря. Хотя особых буйств на нынешнем «Софтуле» действительно не наблюдалось, все-таки было на что посмотреть.
Новый образ олицетворял в этом году «Лабораторию Касперского» — лениво прогуливаясь по лабиринтам выставки, печальный дятел раздавал листовки с информацией об антивирусных продуктах «Лаборатории».
Еще один способ обратить внимание посетителей на свой продукт нашла компания «ЭргоСоло»: время от времени павильон оглашался громкими призывами ее сотрудников приобретать «Соло на клавиатуре» всего за 150 руб.
Продолжила традицию борьбы с контрафактной продукцией компания Protection Technology (StarForce). На глазах у публики трактор безжалостно уничтожал пиратские диски с играми, сданные посетителями выставки в обмен на лицензионные.
Но все же наиболее привлекательно для гостей выглядел LinuxLand. На этом островке постоянно кипела жизнь, общение представителей Linux-компаний со зрителями было весьма продуктивным.
Одно из самых значительных событий: наконец-то популярные правовые и учетные системы заработали и в Linux. В этом можно было убедиться на стенде Etersoft. Специалистам компании удалось устранить недостатки в Wine, и теперь ничто не мешает перейти на ОС Linux тем, кто привык работать с программами «1С:Бухгалтерия 6.0», «1С:Предприятие 7.7/8.0», «Инфо-бухгалтер», «Консультант Плюс», «Гарант», «Кодекс», системой «Банк — Клиент» и др.
Благодаря «ЛинуксЦентру» закрытие выставки прошло под звуки музыки. Последний день «Софтула» официально стал первым днем вещания в интернет-эфире первого профессионального радио SunRadio.ru.
Этот проект уникален — для организации вещания впервые в России применена технология MPEG-4-Audio. Она позволяет даже при коммутируемом доступе со скоростью соединения 32 кбит/с транслировать музыку с качеством звука, не уступающим получаемому при сжатии в формат MP3 с битрейтом 128 кбит/с. Радио можно слушать и на мобильных устройствах.
У радиостанции, в отличие от большинства сетевых вещательных проектов, есть собственная студия и ведущий. Пока в эфире присутствует только лицензионная музыка, а в ближайшее время будет организовано голосовое вещание и вывод в эфир звонков слушателей, планируются живые выступления музыкантов (все технические средства для этого уже есть). Вещание в настоящее время некоммерческое, без рекламы.
Линус Торвальдс: софт как секс — и то и другое лучше, когда бесплатно |
SunRadio — радио счастья |
Впрочем, в этом году на «Софтуле» могло бы быть гораздо больше интересного. Вот почему, например, московское представительство компании Microsoft не догадалось устроить демонстрацию новой ОС Windows Vista? Мне кажется, такой показ привлек бы огромное число зрителей. Почему-то проигнорировали мероприятие «Рамблер» и «Яндекс», а я точно знаю, что у них есть интересные решения.
И все же подвергать жесткой критике выставку было бы несправедливо. 16 лет — это уже не детство, но еще не зрелость. «Софтул» достиг того возраста, который доставляет наибольшие хлопоты окружающим: и «пошалить хочется очень», и солидность свою показать. О представленных новых версиях знакомых продуктов читайте на с. 74. На «Мир ПК-диске» можно посмотреть фоторепортаж о том, как все это было. Надеюсь, в следующем году на «Софтуле» будет найден баланс между сухой подачей информации в виде листовок и яркими театрализованными действами. И тогда будущей осенью нам не придется с печалью констатировать окончательный переход общения между разработчиками и пользователями из реального в иные миры.
Екатерина Трофимова
Софтулийские новости
Просто управление
Желтый мир партнеров «1С» |
Самолет «1С» пролетел мимо «Галактики» |
- Компания «1С» продолжает продвигать «1C:Предприятие 8.0». На выставке была представлена новая редакция «1С:Бухгалтерии 8.0» 1.5. В нее заложена возможность использования совместно с прикладными решениями «Управление торговлей» и «Зарплата и управление персоналом», также созданными на платформе «1С:Предприятие 8.0». Введение с 1 октября 2005 г. нового порядка бюджетного учета предъявляет высокие требования к продуктам по его автоматизации. C помощью конфигурации «Бухгалтерия для бюджетных учреждений», по оценкам компании «1С», уже 75 тыс. бюджетных организаций автоматизировали бухучет в соответствии с новой инструкцией Минфина.
На отдельном стенде были показаны и отраслевые решения партнеров на платформе «1C:Предприятие 8.0», более полусотни из них уже получили сертификат «1С:Совместимо». По данным руководства компании, рост продаж делового ПО за прошедший год составил 60%, каждый день здесь отгружается 8 т дисков с продукцией, а партнерская сеть «1С» насчитывает уже более 5 тыс. фирм.
- Корпорация «Галактика» представила на выставке комплекс «Галактика Business Suite», предназначенный для решения задач управления предприятием, холдингом или группой компаний в едином информационном пространстве. Он включает новую версию системы «Галактика ERP», нацеленную на широкий спектр управленческих задач: финансовое, производственное планирование, управление логистикой, персоналом, взаимоотношениями с клиентами. Эта версия, в отличие от предыдущей «Галактики 7.12», построена в трехуровневой архитектуре клиент — сервер приложений — сервер баз данных. По результатам тестов, проведенных на серверах IBМ, производительность новой версии системы выше, чем в «Галактике 7.12»: для платформы Pervasive.SQL — на 260%, для MS SQL Server — на 20%, для Oracle — на 30%. В комплекс «Галактика Business Suite» также входят «Галактика Ranet» — прикладная платформа для разработки и интеграции бизнес-приложений, «Галактика BI» — cистема поддержки принятия управленческих решений, «Галактика FM» — система для управления корпоративным финансированием. В планах компании выпуск системы управления документооборотом «Галактика DocFlow».
- Компании «ТБ.Софт» и «Риккон» представили совместный проект, призванный автоматизировать процессы создания системы бюджетного управления. Он обеспечивает объединение на предприятии в единую систему всех составляющих процесса бюджетирования. Проект позволяет строить различные виды бюджетов с разными периодами и горизонтами планирования, создавать долго-, средне- и краткосрочные планы и бюджеты, устанавливать между ними связи и добиваться их сбалансированности. Бюджетирование в рамках проекта строится на основе оптимизированных показателей холдинга и ключевых показателей деятельности центров финансовой ответственности. А поскольку система охватывает полный цикл бюджетирования и реализует оперативное бюджетное управление, это дает возможность вести мониторинг исполнения планов и бюджетов в реальном времени.
- Компания «Парус» предложила для первых лиц организаций продукт «Парус-Автопилот». Он призван повысить прозрачность работы компании и стать личным инструментом управления для ее руководителя. Так, с его помощью директор сможет держать руку на пульсе своего предприятия: быть в курсе исполнения всех бизнес-процессов благодаря их быстрому мониторингу и повысить отдачу персонала за счет автоматического контроля правильности исполнения регламентов сотрудниками. Причем «Парус-Автопилот» не требует тотальной автоматизации всех бизнес-процессов — руководитель может сконцентрироваться только на тех из них, которые его особенно беспокоят. Даже если директор на переговорах или в командировке, «Парус-Автопилот» автоматически сообщит ему о назревающей проблеме, отправив SMS на мобильный телефон. Система уже используется в «Русском Славянском банке», «Лукойл-Нефтепродукте», «Евроцементе», «Славнефти» и других корпорациях.
- Компания FSH представила решение на базе Microsoft Navision для фирм, которые занимаются импортом, дистрибуцией, оптовой торговлей и сборкой компьютерной техники. Для учета специфики их работы специалисты FSH создали модули «Управление импортом», «Управление доставкой конечным покупателям», а также сделали возможным получение более развернутой аналитики по торговле, чем в базовой конфигурации Navision. Специалисты FSH предложили также решение «Navision-Терминал», которое позволяет обмениваться информацией в каналах сбыта компаний, имеющих собственные сети дистрибуции. За счет ее внедрения, как показала практика, значительно снижается нагрузка на отдел продаж, исчезает рутинная работа по приему заказов и переносе их в систему, клиенты своевременно получают сведения о текущих ценах и наличии товара на складе, можно уменьшить товарный резерв в компании и улучшить планирование производства. Для того чтобы воспользоваться «Navision-Терминалом», клиенту достаточно переписать себе программу с сайта фирмы-поставщика. Подобная система уже работает в компаниях «Формоза» и «Кибертроника». Продукты FSH использует и фирма «Микроник» для решения задач управления импортом, сборочным производством и реализацией ноутбуков, для ведения внутреннего учета, а также «Атлантик-компьютерс» — один из крупных поставщиков видеоплат и производитель ноутбуков под маркой МахSelect.
- Компания «Кодекс» приступила к реализации нового проекта — к созданию российской сети центров нормативно-технической документации на основе своей дистрибуторской сети, — а это более 300 фирм практически во всех крупных и средних городах России. Уже начали работу центры в Москве, С.-Петербурге, Екатеринбурге, Кирове, Тамбове, Липецке. На выставке специалисты «Кодекса» поделились первым опытом работы своих центров, а также представили широкий спектр продуктов для обеспечения их эффективного функционирования. Это прежде всего отраслевые специализированные справочные системы для различных сфер экономики — строительства, топливно-энергетического комплекса, торговли и проч. Кроме правовых актов, в них включены действующие на территории России нормативы и стандарты: ГОСТы, СНиПы, СанПиНы и т.д. Как показал опыт работы центров, наиболее востребованы системы «СтройэкспертКодекс», «Экономика строительства», «Предприятие и инспектор», «Эксперт:ТЭК», «Эксперт:Экология», «Эксперт:Cвязь», «Охрана труда» и др. На стенде «Кодекса» демонстрировались и электронные обучающие системы «Кодекс:Обучение» для сферы образования. Они довольно просты в освоении и могут послужить преподавателю в качестве удобного инструмента для создания собственных учебных курсов, электронных учебников и пособий, а также для приема экзамена по его дисциплине.
Стереолитография
Интересный пример практического применения современных компьютерных технологий был представлен специалистами Института проблем лазерных и информационных технологий РАН. На их стенде демонстрировались достижения лазерной стереолитографии и ее применение в разных областях: в металлургии при изготовлении оснастки для всевозможных видов литья; в автомобильной индустрии для создания прототипов корпусных деталей; в ювелирной промышленности для изготовления микрообъектов. В частности, меня заинтересовало применение стереолитографии в медицине. По данным компьютерного томографа составляется трехмерная модель, скажем, черепной коробки и затем с помощью установки лазерной стереолитографии изготавливается ее точная пластиковая копия. При лечении врожденных или приобретенных, например, в результате аварии дефектов челюстно-лицевых костей, когда порой отсутствуют целые фрагменты черепа, требуется изготовить имплантат — недостающий фрагмент, который точно подходил бы именно этому человеку. Изготовление и точная подгонка имплантата теперь осуществляются заранее, на пластиковой модели черепа пациента, а не на вскрытой черепной коробке во время операции, как раньше. В результате такой предварительной подготовки время операции сокращается в несколько раз, а весь ее ход хирурги могут «проиграть» заранее. Пластиковые модели используются не только в челюстно-лицевой хирургии, но и в хирургии верхних дыхательных путей, спинальной и торакальной хирургии, ортопедии, нейрохирургии, лучевой терапии. Они уже применялись хирургами клиник в 20 городах России для планирования сотен операций, изготовления и подгонки имплантатов.
Гипервидео
Фирма «Активное видео» демонстрировала на выставке технологию, с помощью которой можно создавать гипервидеодокументы. Если провести аналогию с гипертекстом, где ссылкой является текст, то в этой технологии ссылкой служит выделенная область изображения на экране. Таким образом, просматривая обычный рекламный ролик, мы видим выделенные активные области, подсвеченные специальными маркерами, и можем в любой момент щелкнуть на любом из них и получить дополнительную видеоинформацию. Скажем, если в рекламном ролике, посвященном автомобилю, нажать кнопку мыши на изображении колеса, то можно ознакомиться с работой тормозной системы. Или, например, виртуальная прогулка по ресторану: мы сами можем выбирать, куда идти, какие сведения получить. Так, щелкнув по столику в зале, сразу же попадаем на страницу в Интернете, где этот столик можно заказать. Все это, естественно, может дополняться текстовыми документами, ссылками в Интернете, в общем, каждый видимый объект на экране становится носителем дополнительной, практически ничем не ограниченной информации. Правда, для того чтобы воспользоваться этой технологией, потребуется канал со скоростью передачи к абоненту 2 Мбит/c. Но если установить сервер с технологией «Активное видео» в локальной сети, где внутренний трафик бесплатный, круг тех, кто сможет работать с ней, значительно расширится. Компания «Активное видео» предложила как инструментарий для создания фильмов в формате «Активное видео» — «Редактор АВ», так и средство просмотра фильмов в этом формате — «Плеер АВ», а также средства для демонстрации фильмов в формате «Активное видео» через Интернет. Технология «Активное видео» может быть использована для создания интерактивных обучающих систем, видеоучебников и видеоинструкций, видеогидов по музеям и много еще для чего, на что только способна человеческая фантазия.
Михаил Глинников
CSOdessa: лучше один раз увидеть
Вот и настало время, когда не только западные и дальневосточные компании стали считать российский рынок перспективным. На нас обратили внимание ближайшие южные соседи. Украинская компания Computer Systems Odessa (CSOdessa, www.conceptdraw. com), как можно догадаться по названию, родом из Одессы на выставке «Софтул» решительно приветствовала российских потребителей набором оригинальных продуктов.
Опыта в произнесении «приветствий» в различных странах CSOdessa не занимать: ее ПО издается в Германии, Голландии, США и Франции, с ней сотрудничают более 40 поставщиков в 25 странах и более 30 интернет-магазинов. И только в России с понятием «Мind map» — карта ума, интеллектуальная карта — пока мало кто знаком. Об этой технике отображения информации (визуального мышления), разработанной англичанином Т. Бузаном в 70-х годах прошлого века, реализованной, в частности, в программе ConceptDraw MINDMAP, можно долго рассказывать, но все же куда лучше ее хоть один раз увидеть. Не испытав, трудно понять, что дает представителям разных специальностей Мind map — «рисунок, в центре которого располагается главная идея, а от нее в разные стороны отходят ветки, которые несут в себе развитие или детализацию главной идеи». Но 30 тыс. пользователей во всем мире нашли это «рисование» полезным, а сам процесс удобным. Пакет имеет разнообразные инструменты для добавления/удаления веток или «подветок», изменения последовательности, сортировки, выбора стиля и т.п. Причем информация может быть представлена как в графическом, так и в текстовом виде. При этом оба вида синхронизируются.
Но результатом деятельности программы ConceptDraw MINDMAP может быть не только упорядочение мозговой деятельности персоны или коллектива, но и файл презентации, например для Microsoft Powerpoint. Поддерживаются форматы и ряда других графических пакетов.
Кроме ConceptDraw MINDMAP фирма CSOdessa продемонстрировала на выставке «Софтул» ряд специализированных пакетов, использующих описанную технику. Среди них ConceptDraw V — профессиональный инструмент для построения диаграмм, схем и чертежей, подготовки иллюстраций к научным работам; ConceptDraw Project — средство для проектного управления; ConceptDraw Medical — средство для иллюстрации презентаций и учебных материалов для биологов и медиков; ConceptDraw Reporter — для создания иллюстрированных учебных материалов, отчетов, деловой документации.
Алексей Орлов
Управление в информационном хаосе
ABBYY FineReader 8.0 уже умеет говорить сам за себя |
На помост приглашаются хакеры! |
Компания Controlling Chaos Technologies (CCT) представила на выставке ряд программных и произведенных с их помощью мультимедийных продуктов, а также технологию видеонаблюдения с автоматическим обнаружением и распознаванием образов человека.
Основное назначение разработанных компанией продуктов — автоматизация подготовки оцифрованных документов, предназначенных для архивации и размещения в Интернете. Причем производятся постраничная потоковая оцифровка, выравнивание текста, преобразование его в формат DjVu (со сжатием полноцветной страницы формата А4 до размера 50—70 Кбайт с сохранением полиграфического качества), а также объединение в общий многостраничный DjVu-файл и оптическое распознавание текста с его совмещением с положением на странице. Дополнительно имеются возможности создания каталогов (оглавления, информации об авторах, ключевые слова и др.), гиперссылок, отражающих переходы между страницами внутри документов, ссылок на внешние документы, графическую и видеоинформацию.
Для архивации или публикации документов в виде подборки электронных образов на компакт- или DVD-дисках предлагаются программные продукты CCT Archive и CCT Publisher, поддерживающие полнотекстовый поиск и анализ информации на наличие плагиата, подчеркивание найденного фрагмента на оригинальной странице, создание закладок и заметок к тексту, а также быструю печать с индивидуальным оформлением каждого издания. При размещении документов в Интернете можно просматривать файлы с помощью бесплатной программы DjVu Viewer, организовывать быструю передачу благодаря малым размерам файлов, а также извлекать из них текстовую информацию.
Компания CCT представила новые версии своих программ CCT Publisher 2.0, CCT DjVu Toolkit, CCT Rubricator и CCT Archive, использованных в таких мультимедийных продуктах, как «Соросовский образовательный журнал», «П.Д. Корин: картины, коллекция икон», учебное пособие, разработанное в РГГУ, «Наука и техника: история, теория и методология», а также собранный за 40 лет полный архив журнала «Химия и жизнь».
В ходе выставки был проведен мастер-класс по созданию электронного издания на базе комплекса CCT Publisher 2.0. Для получения защищенного электронного издания предлагается воспользоваться одним из решений фирмы Protection Technology (StarForce). Кстати, именно таким образом и был создан архив журнала «Химия и жизнь».
Электронные словари
К известному словарю Lingvo 11 компании ABBYY Software House на «Софтуле-2005» фирма ПРОМТ добавила электронную версию VER-Dict 2.0 Гигант для корпоративных и частных пользователей. Оба упомянутых продукта пригодятся при работе на шести языках: русском, английском, немецком, французском, итальянском и испанском. Их функции в значительной степени совпадают, но вместе с тем разработчики добавили в каждый свою изюминку.
Lingvo дополнен 23 новыми предметными словарями и толковым русского языка, введена возможность пословного перевода фразы и проставлено ударение. Кроме того, в Lingvo Tutor есть шесть учебных тем и их допускается устанавливать на смартфоны. Улучшен и интерфейс программы.
Комплектация программы VER-Dict 2.0 Гигант поддерживает перевод слов и словосочетаний с английского, немецкого, французского и испанского языков на русский и обратно, а также с итальянского на русский. Озвучивание слова или его перевода также входит в число функций. По выделенному слову можно получить морфологическую и грамматическую информацию и озвучить его. Наряду с этим из приложений Microsoft Word и Microsoft Internet Explorer выполняется перевод слов и словосочетаний. Допускается создавать и редактировать собственные словари и обмениваться ими. Благодаря тому что продукт снабжен тремя лицензиями, его можно устанавливать на три компьютера, даже если они объединены локальной сетью.
На стенде компании ПРОМТ демонстрировалось решение PROMT e-Learning Server для дистанционного обучения на нескольких языках. В его основе лежит программа, разработанная ПРОМТ совместно с фирмой «Гиперметод». Она базируется на e-Learning Server 2.2, известной платформе для организации полного цикла дистанционного обучения.
Правовые системы
О них можно составить представление, посмотрев экспозиции двух известных компаний — «Гарант» и «КонсультантПлюс». Выпускаемые ими продукты существуют едва ли не столько же времени, сколько проводится выставка «Софтул», поэтому всякий раз, приходя на нее, интересно узнать, что же нового появилось в истекшем году. На этот раз в основном технологические усовершенствования, обеспечивающие новые функции.
Так, система Гарант Платформа F1 разработана как комплекс офисных приложений с новым интерфейсом, улучшающим работу в правовой среде. Ряд механизмов позволяет получать исчерпывающую информацию о действии правового документа во времени, использовать возможности персональных настроек в системе для формирования своего стиля в работе, сопровождать текст собственными комментариями и ссылками на другие документы, тем самым создавая индивидуальную информационную среду. Функция «Документы на контроле» предоставляет важный инструмент отслеживания изменений в них, с некоторого момента система сама начинает предупреждать пользователя о случившемся. Наряду со всем прочим в новой версии пакета появились возможности структурирования документов, работы с имеющейся в них графикой, установки контекстных фильтров, сбора данных по истории действий над документами, создания примечаний к папкам и закладкам, обмена результатами проведенных действий и обновления без прекращения текущей работы.
К числу контентных новинок системы Гарант Платформа F1 относятся продукт ПРАЙМ, включающий в себя новостную информацию ПРАЙМ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЛЕНТА, банк ПРАЙМ АННОТАЦИИ и аналитические ПРАЙМ ОБЗОРЫ, охватывающие вопросы законодательства, судебной практики и проекты законов.
Правовая система компании «КонсультантПлюс» построена на базе «Технологии 3000», в основе которой лежат простой поиск документов, их быстрое изучение, оперативное составление подборки, эффективный анализ правовой проблемы, удобное сохранение результатов работы и подготовка собственных документов, а также получение актуальной справочной информации и новостей законодательства. Важнейшие свойства новой технологии, как и в системе Гарант Платформа F1, затронули единый информационный массив правовых документов и механизмы работы с ним, а также связи каждого документа со всей их совокупностью. И наконец, она помогает получить представление о динамической временной картине законодательства.
Механизмы поиска документов, инструменты интерфейса и средства навигации по тексту реализуются следующим образом. Поиск проводится на основе правового навигатора, единого официального классификатора, фильтров в словарях, с использованием самонастраивающихся словарей, сведений о документах на контроле, дополнительных поисковых фильтров, единой истории запросов на поиск, а также с помощью мгновенного информирования о количестве найденных документов по всем разделам и сортировки документов по важности и дате изменений.
В системе применены следующие основные инструменты интерфейса: усовершенствованное пиктографическое меню, всплывающие подсказки (ToolTip), переформатирующиеся списки и тексты документов при изменении размера окна, шрифт, изменяющийся нажатием одной кнопки при просмотре текстов и списков документов, средства быстрого доступа к справочной информации и новостям законодательства, а кроме того, примечания пользователя к фрагментам документа и графические объекты в тексте.
Среди средств навигации по тексту в новой технологии полезны визуализация точек входа в документ и переходов по ним, поиск в тексте документа рубрик, ключевых понятий, ссылок на конкретный документ, а также постатейное интерактивное оглавление.
Право на представление системы «КонсультантПлюс» на «Софтуле-2005» на основе тендера получила ее партнер компания «Элкод», являющаяся консалтинговым центром.
Уходя с выставки
Посетителям «Софтула-2005», к сожалению, не хватает времени, чтобы за один раз как следует познакомиться со всем, что на ней представлено. Однако что же сразу бросается в глаза при ее посещении и какое впечатление она оставляет?
Заслуженный участник почти всех выставок «Софтул» компания Cognitive Technologies показала новые программные продукты: платформу ЕВФРАТ-Документооборот v. 12 — для реализации подсистемы документооборота и Cognitive Passport — для автоматизации процесса ввода и обработки документов, удостоверяющих личность.
В новой версии ЕВФРАТа произведена интеграция документооборота с электронной почтой, поддерживается работа в территориально-распределенных структурах, выполняется регистрация документов с учетом их типа, расширены возможности функций контроля исполнения и действий с отчетами. Изменения в администрировании системы позволяют упростить процесс ее настройки и эксплуатации, что увеличивает надежность.
Для повышения эффективности проектных решений при интегрировании подсистемы документооборота на базе программ ЕВФРАТ в нем предусмотрена возможность обмена информацией в формате XFF, разработанном на базе языка XML.
Программа Cognitive Passport создана на основе технологии Scanify (Scan+Identify+Verify), в которой при распознавании благодаря wavelet-фильтрации производится отделение символа от фона, в результате чего из сложного образа удается выделять значимую информацию. Кроме того, в нее внедрены решения компании по потоковому вводу документов. Использование специальных методов обобщенного преобразования Хафа и линейной спектральной модели цвета помогает решить проблемы, связанные с печатями и подписями в документе. Как представили разработчики, область применения данного продукта весьма широка — от пропускных систем до оформления документов в ГИБДД.
Для страховых фирм на стенде Cognitive Technologies предложен программный продукт Cognitive Megapolis для работы с архивом документов. При потоковом сканировании бумажных документов с автоматическим разбиением на комплекты выполняются их автоматическая регистрация в архиве и распознавание необходимой информации в различных полях материала. Возможны операции поиска и сканирования дополнительных документов, просмотр и печать графических копий различных материалов. Производительность такого архива составляет до 5 тыс. бумажных документов за 8-часовую рабочую смену.
Фирма ЭЛАР продемонстрировала на своем стенде решение САПЕРИОН, принятое в качестве типового для автоматизации архивной деятельности крупных государственных учреждений с большими объемами хранимой информации и текущего документооборота. В частности, оно годится для создания, хранения и поиска документов в больших и сверхбольших массивах страховых фондов документации для кризисных центров и аварийно-спасательных служб.
Г.И. Рузайкин
Большой красный стенд
Участники «Софтула» по-прежнему хранят верность своей выставке. Из года в год издательство «Открытые системы» зазывает посетителей на розыгрыши призов, подарков, журналов и льготных подписок. Между прочим, только в дни работы этой выставки можно было подписаться на журнал «Мир ПК» за половину цены! А с помощью торговых марок Genius и Mirex, компаний «Лаборатория Касперского», StarForce и др. были предоставлены разнообразные и полезные призы: тут вам и клавиатуры, и антивирусы, и футболки с дисками. В общем, если в следующем году вам вдруг захочется попытать счастья, а может, просто сэкономить на подписке, — отыщите большой красный стенд на выставке «Софтул-2006».
О. А.