Первое, что приходит на ум при взгляде на TravelMate 3000, — какой он аккуратный. Благодаря дизайну он выглядит очень компактным, хотя его габариты (298х210х25—36 мм) и масса (1,45 или 1,6 кг) не рекордно маленькие для ноутбука без встроенного оптического дисковода. Несмотря на привычную «офисную» серо-черную расцветку, инженерам Асеr удалось оставить во внешности ноутбука фирменный росчерк — при взгляде сбоку он напоминает книгу. Думаю, что кроме приятной эстетики такой дизайн придает конструкции жесткости, хотя я обращался с устройством бережно и установить предел прочности получающегося двойного ребра мне не довелось.
Также аккуратненько по периметру ноутбука расставлены разъемы. Кроме «обязательных», таких как USB 2.0 (три штуки), VGA, PCMCIA, FireWire, сетевой и модемный, уместились еще и считыватель карт на четыре типа (SD, MMC, MemoryStick, MemoryStick Pro), и фирменный порт для подключения ezDock. Последняя представляет собой док-станцию, которая, в отличие от большинства конкурирующих устройств, не закрепляется под ноутбуком, а просто кладется с ним рядом. Такое оригинальное решение, на мой взгляд, менее удобно, чем закрепление док-станции под мобильным ПК. В любом случае в комплект поставки она не входит. Особо отмечу, что на переднюю часть ноутбука вынесены наиболее часто используемые разъемы: два аудио- и быстрый ИК-порт (Fast InfraRed). Там же располагаются две полупрозрачные кнопки для включения-отключения беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth. При активации соответствующего вида связи ее кнопочка подсвечивается — всегда видно, какой из них в работе. Во фронтальную же часть органично вписаны колонки: они не могут похвастаться высоким качеством звука, но зато добавляют очков дизайну.
Экран широкоформатный — с разрешением 1280х800 точек. Краски яркие и живые, однако, как и у большинства современных ноутбуков, экран бликует при ярких внешних источниках света. Клавиатура вполне удобна, учитывая ее размеры. Из органов управления отмечу четырехнаправленный джойстик, расположенный под сенсорной панелью. (Естественно, там присутствуют и две стандартные кнопки а-ля левая и правая кнопка мыши.)
В комплекте обнаружились сразу два аккумулятора: с емкостью 2000 и 4800 мА•ч, оба с напряжением 11,1 В. Два аккумулятора в комплекте уже становятся хорошей традицией: кроме рассмотренного ранее ноутбука MSI, они были обнаружены в коробке с планшетным компьютером LIFEBOOK P1510 компании FSC. Теперь в зависимости от предстоящих задач пользователь может выбрать аккумулятор, который сделает работу с устройством эстетичной (с маленьким аккумулятором он выглядит более эффектно) или функциональной. Видимо, совместить то и другое нам удастся, только когда мы доживем до топливных элементов.
TravelMate построен на современном наборе микросхем i915, в старшей модели используется 2-ГГц процессор Pentium M-760, ОЗУ объемом 1 Гбайт и 100-Гбайт жесткий диск. К сожалению, тестовый экземпляр был получен на непродолжительный период и полный цикл тестов прогнать на нем не удалось. Но, согласно результатам PCMark04, общая производительность у TravelMate 3000 типична для устройств подобной конфигурации — 3533 балла, хотя организовать отвод тепла в 12-дюймовом ноутбуке и сложнее. Покомпонентный анализ показал, что несколько медленнее оказался только жесткий диск. Кстати, проблема нагрева исследуемому образцу все-таки свойственна — дно в процессе работы ощутимо нагревается.
Конструкция ноутбука не подразумевает использования встроенного оптического дисковода, но в комплекте к протестированному экземпляру идет внешний накопитель DVD+RW. Он подсоединяется к ноутбуку с помощью полноценного интерфейса FireWire, так что дополнительного питания не требуется. Кроме того, оказалось, что у ноутбука низкое энергопотребление: DVD-фильм с него проигрывался в течение 3 ч — хороший результат.
Второй после дизайна «фишкой» TravelMate 3000 является фирменное ПО — Acer eManager. Нельзя сказать, чтобы в Acer изобрели что-то принципиально новое, но в одной программе аккуратно собраны утилиты, позволяющие подстраивать потребление энергии и производительность (Acer ePowerManagement), средства для восстановления системы (eRecovery), настройка «горячих» клавиш (eSetting) и т.д. Пользователь получает этакий центр управления, который можно и не использовать, но если понадобится, то известно, где найти средства, позволяющие расширить функциональность устройства.
Несмотря на мою любовь к ноутбукам со встроенными оптическими дисководами (не забудешь в спешке, не надо искать место, где поставить еще и накопитель), TravelMate 3000 понравился аккуратным дизайном и отличной производительностью. Жаль, что компания Acer не может похвастаться низкой ценой на эту модель, но среди производителей сейчас непопулярны ценовые войны в секторе 12-дюймовых ноутбуков: они бушуют в стороне, там, где пользователи приобретают свои первые экземпляры. А модели, подобные протестированной, пригодятся тем, кому случается работать вдали от офисного компьютера и развлекаться вне дома.
Редакция благодарит российский офис компании Acer за предоставленное на тестирование оборудование.
TravelMate 3000
Оценка: *****
Компактный ноутбук с высокой производительностью, хорошим временем автономной работы и интересным фирменным ПО. Из существенных недостатков отмечу заметное нагревание нижней части корпуса у 2-ГГц модели, поскольку не так просто распределить тепло в таком маленьком объеме. Отличный вариант для пользователей, которым требуется мобильное рабочее место.
Цена: 2130 долл. (в конфигурации 2-ГГц Pentium M-760/1 Гбайт/100 Гбайт/DVD+RW/Win XP Professional)
Acer