конференции была положена на юбилейной конференции РАН, посвященной 100-летию со дня рождения академика С.А. Лебедева, создателя известных компьютеров БЭСМ.
На конференции наряду с пленарными заседаниями работали секции: «Компьютерные сети и информационная безопасность», «Архитектура современных вычислительных систем и методы организации вычислений на них», «Методы и средства разработки ПО», «Структурный синтез вычислительных систем, планирование вычислений», «Информационные системы», «Методы и средства анализа вычислительных систем», «Применение генетических и нейросетевых методов для решения прикладных задач».
Академик В.Б. Бетелин в своем выступлении рассказал об аппаратно-программной платформе БАГЕТ, отечественной разработке, главное назначение которой — создание приемлемой по основным характеристикам многопроцессорной вычислительной системы; среди ее характеристик для заказчика должны быть привлекательными безопасность, цена и производительность .
Весьма интересным был доклад академика В.В. Воеводина — он остановился на математических проблемах параллельных вычислений и в том числе отметил, что необходимо перестроить процесс обучения программированию, сблизив при изложении такие представления, как графы программ, с графами, представляющими алгоритмы вычислительных процессов. Это позволит придать доказательную силу программам задач при их параллельной реализации и сделать сам процесс программирования более эффективным.
Об особенностях grid-технологии и проблемах организации вычислительных процессов на них, решаемых в ИСП РАН, рассказал членкор РАН В.П. Иванников.
Практически важному направлению ИТ был посвящен доклад членкора Г.Г. Рябова «Алгоритмические основы топологического процессора (топокарты)», в котором рассмотрены требования к его разработке. Дело в том, что при обработке на компьютере информации о весьма значительном ряде объектов их непрерывность и связность являются определяющими. Следовательно, эту обработку необходимо проводить, используя специальную программно-аппаратную поддержку, называемую топологическим процессором. Автор изложил в докладе основные требования к такому процессору: выбор математических методов для основных моделей объектов, содержательность и прозрачность операций (операторов), распараллеливаемость обработки. Так, для базовой метрической модели предложена дискретная основа, принятая в геометрии чисел. Кроме того, в докладе Г.Г. Рябова приводятся результаты программной реализации моделей процессоров (в виде метрической волны) и их количественные оценки с точки зрения необходимого объема вычислений для анализа решеток объектов разных размерностей.
О разработке системы программирования для вычислительной платформы нетрадиционной архитектуры, созданной в последние годы жизни академика В.С. Бурцева, рассказал его сотрудник А.М. Степанов.
Более половины пленарных докладов были посвящены суперкомпьютерам (академик В.К. Левин), тенденциям в развитии микропроцессоров (членкор Б.А. Бабаян), модульно-наращиваемым многопроцессорным вычислительным системам с программируемой архитектурой на основе ПЛИС (членкоры И.А. Каляев и И.И. Левин), масштабируемому векторному процессору в составе мультиархитектурной суперсистемы (членкор Ю.И. Митропольский) и др.
На наиболее представительной секции, посвященной методам и средствам программирования, было заслушано более 20 докладов. Вот лишь некоторые из них: «Конструктивное описание правил статической семантики языков программирования» (М.В. Архипова), «Подобие обобщенных ресурсов в сетях Петри» (В.А. Башкин, И.А. Ломазова), «Преобразование программ в систему взаимодействующих конечных автоматов» (Г.А. Корнеев, А.А. Шалыто), «О возможности применения быстрых алгоритмов проверки эквивалентности программ для обнаружения вирусов» (Р.И. Подловченко и др.).