Знаете ли вы, что некоторые формы виртуального общения (Интернет и SMS, поисковые машины, блоги и проч.) были еще 170 лет назад предсказаны В.Ф. Одоевским?! Этим наблюдением поделился с нами Иван Дежурный в своем «ЖЖ». И действительно, описанное в романе «4338-й год» вызывает восторженное изумление. Откуда Владимир Федорович мог знать, что в Пулково под C.-Петербургом разместится аэропорт, а Северная Пальмира неоднократно будет менять свое официальное название? В романе предсказаны создание с помощью химии заменителей дерева и металла, производство искусственной ткани из «эластического стекла», широкое применение цветной фотографии, появление воздушного транспорта и даже то, что люди выйдут в космическое пространство и будут разрушать те кометы, которые могут столкнуться с Землей. Впрочем, не буду пересказом портить удовольствие от самостоятельного чтения (см. врезку «Провидческая сила утопии»). К тому же для нас интересен прежде всего Интернет.

Итак, переписку действительно заменил «электрический разговор», причем гораздо раньше, чем предполагал Одоевский. И если еще пару лет назад для этого использовались в основном интернет-пейджеры (программы типа ICQ), то сейчас довольно сложно провести грань между телефонным и интернет-общением. Можно вести разговор, не задумываясь о том, подключен ли собеседник к Сети. Если же он находится в дороге с одним лишь мобильным телефоном в кармане, то все равно обмен текстовыми или голосовыми сообщениями между ПК и мобильником не представляет собой практически никакой проблемы. Конечно, для этого нужно соответствующее ПО, и в данном случае вовсе не то, о котором было рассказано в статье «Короче говоря» (см. «Мир ПК», №12/04, с. 74). Есть основания надеяться, что специальные утилиты для бесплатной отправки коротких сообщений с ПК на сотовый телефон скоро утратят свою актуальность. Но об этом чуть позже, а пока давайте разберемся, что умеют разные программы-коммуникаторы.

Говорите громче

ICQ (I Seek You) — старая добрая «аська», популярная настолько, что создатели альтернативных мессенджеров обязательно включают в свои разработки ICQ-подобный интерфейс. Лет восемь назад трудно было представить себе иной, более доступный способ приватного и уютного общения в Интернете. Джинн, выпущенный из бутылки в 1996 г., за первый же год своего существования околдовал души примерно 10 млн. интернетчиков, а за прошедшее с тех пор время их количество возросло до 200 млн. (см. врезку «Нас тьмы и тьмы»). Помню, как давным-давно эту программу по e-mail с комментарием «Тетя Ася приехала!» прислал мне сердешный друг. Признаюсь, я испытываю какую-то детскую гордость от того, что уже более семи лет я храню верность своему небольшому UIN (идентификационный номер в ICQ). Но отнюдь не ностальгия заставляет меня говорить об этой программе. Времена меняются, и мы вместе с ними. В круговерти дней и забот лирическому общению слишком часто не находится места. И капризы сисадмина, решившего вдруг наложить табу на ICQ-контакты в офисе, нынче вызывают у меня гораздо больше треволнений, нежели проблемы домашнего провайдера. «Тетя Ася» переболела детскими влюбленностями, повзрослела, изменился характер контактов и появились новые сервисы. По секрету скажу, что один из наиболее часто используемых мной — мобильная «аська». Года полтора назад на SIM-картах всем известного сотового оператора появилась встроенная функция GIM (так, помнится, некогда у Барби появился муж Кен). «Джим» позволяет подключиться к сервису Mirabilis безо всяких сложных GPRS и получать/отправлять сообщения в ICQ. Достаточно нажать несколько кнопочек на мобильном телефоне, и вы «онлайн». Не бесплатно, конечно: запустить «аську» или отправить сообщение — 11 центов без НДС. Но что делать, порой мы больше платим и за меньшие удобства. Здесь же за 40 копеек можно передать ближнему 160 символов любви или полезной информации. Подробно описывать данный сервис не имею права. По словам Ивана Засурского, заместителя генерального директора «Рамблера», эта функция «пиратская», т.е. предприимчивый сотовый оператор не спрашивал у хозяев ICQ разрешения на эксплуатацию всеми любимого сервиса, и нынче эту функцию на SIM-картах вы не найдете. Я подключаю мобильную «аську» только тогда, когда по разным причинам длительное время вынуждена находиться в офлайновом режиме, а необходимо быть в курсе всех новостей. Отвечаю на входящие сообщения лишь в экстренных случаях — «эсэмэсками» на мобильник отправителя (так дешевле как минимум в 2 раза). Не следует волноваться, что ваше молчание в ответ на посланное кем-то сообщение будет неверно расценено: всегда, когда «аська на мобильнике», сигнал об этом автоматически отправляется всем собеседникам.

Наука умеет много гитик...

В те дни, когда еще не все кленовые листья отправились в последний полет и лужи не стремились жадно облизывать подошвы пешеходов, состоялся первый бал. Не Наташи Ростовой, а «новой русской аськи» — ICQ-Rambler (icq.rambler.ru). Вывел ее в свет нынешний хозяин ICQ господин Ори Гиллиам. Событие и впрямь не рядовое. Говорящую на 18 языках «аську» наконец-то официально выдали замуж в Россию, и не за кого-нибудь, а за «Рамблер». И «калым» (или приданое?), надо сказать, был солидный: каждому клиенту почтовый ящик на «Рамблере», встроенные новости Rambler Mass Media и Lenta.ru, погода, курс валют и поиск, функции голосового общения с глазу на глаз или целой толпой, видеоконференции, личный «томагочи»... Предусмотрены «тюнинг» (различные цветовые гаммы оформления) и защита от SPIM (таким модным словом теперь называется спам, рассылаемый через интернет-мессенджеры). В общем, много всего такого, чем старая добрая «аська» не располагала. Меня прежде всего интересовала возможность отправки SMS из ICQ на мобильник. Но эта функция для россиян пока не реализована. Обещают, что, может быть, в начале ноября... Пока же ведутся активное тестирование системы, отладка и проверка.

Вперед, любители новинок! Загружайте «новую русскую аську» и получайте удовольствие. Впрочем, чтобы жизнь медом не казалась, сейчас добавлю поварешку дегтя.

Во-первых, очаровательные смайлики, которыми вы захотите проиллюстрировать свое настроение, и ваша «аватара» (фотография или картинка из галереи xTraz) будут видны только тем, у кого установлена ICQ версии не ниже 2005. Как и функция голосового общения — поговорить по системе «уоки-токи» можно только с теми, кто отважился на установку ICQ-Rambler. Во-вторых, все новостные функции «Рамблера» будут доступны только в том случае, если вы храните верность браузеру IE. Всяких свободолюбивых драконов вроде Mozilla «новая русская аська» не одобряет. В-третьих, как свидетельствуют многочисленные жалобы на форумах, если по каким-либо причинам новинка вам не понравится, вернуться обратно к «тете Асе» не удастся (без переустановки Windows). В общем, хотели как лучше... а получился продвинутый клон MRA (MailRuAgent).

Спокойствие, только спокойствие

Многие мои коллеги и друзья полагают, что я живу в Интернете. Сколько ни пыталась представить себе такую картинку — фантазии не хватает. В голову приходят только несчастные мухи-цокотухи, далее по ассоциации Кафкианский паук и прочая, прочая... На самом деле я просто максимально использую различные возможности Сети, в том числе и варианты общения. В настоящий момент контакт-лист моей «аськи» насчитывает около 200 человек. Именно это обстоятельство и привело меня к отказу от традиционной «аськи». Пару лет назад я установила вместо нее программу &RQ.

Этот интернет-пейджер привлек мое внимание совершенно непохожим на ICQ интерфейсом и б?ольшими вариантами невидимости. Кроме того, привлекательными показались мне возможности шифрования History и богатый выбор «смайликов». Так больше года мы жили—не тужили, к обмену сообщениями у меня претензий в целом не было. Работала &RQ даже более стабильно, чем все предыдущие «аськи». Однако этот интернет-пейджер на просторах отечества все-таки экзотика, и мои «смайлики» никто не понимал. Обнаружилась несовместимость &RQ и с некоторыми версиями ICQ — с зарубежьем разговаривать приходилось только «латиницей». Ну и шифрование History преподнесло сюрпризы... Вся история сообщений безвозвратно переводилась в такие «кракозябры», что тут и Джеймс Бонд сделал бы себе харакири от бессилия. Но все эти мелочи с лихвой компенсировались многообразием возможностей прятаться (не у всех моих знакомых есть привилегия по выходным или среди ночи обсуждать со мной какие-либо рабочие вопросы). В общем, все было ничего, пока мой &RQ не заболел каким-то страшным вирусом. Пришлось его похоронить. Но и тут я не вернулась к настоящей «аське». Не устраивал меня предлагаемый в ней мизер вариантов невидимости. К счастью, друзья посоветовали QIP (Quiet Internet Pager).

Если вам не спится, придумывайте сны

Этот интернет-пейджер — поистине мощная программа. Во-первых, говорит на хорошем русском языке. Во-вторых, в нем можно прятаться так, что родная мама не найдет. В-третьих, рассказывает о людях из контакт-листа очень много всяких интересных подробностей. В-четвертых, позволяет манипулировать чужими контакт-листами. История, леденящая кровь . Когда я только-только установила себе QIP, то не давала мне покоя функция «Удалить себя из его контакт-листа». Очень хотелось узнать, что это такое. Выбрала себе «жертву» — друга, с которым мы в «аське» каждый день начинаем с приветствия и «вместе» засыпаем, — и нажала на соответствующую кнопочку в QIP. Пока мы были в онлайновом режиме, никаких изменений не замечали. А что случилось потом... мы сообразили не сразу. Я видела его в онлайне и посылала сообщения, несколько удивляясь нехарактерному ответному молчанию. Через пару дней я запаниковала, а дней через пять не выдержал и мой знакомый — позвонил на мобильник: «Куда ты пропала?» Что же произошло на самом деле, понять сложно. Вероятно, применив функцию «Удалить себя из его контакт-листа», я оказалась в «игнор-листе» приятеля. Он не получал моих сообщений и не видел меня в онлайне. Так что кнопки детям не игрушка !

* * *

Помимо «аськи» придумано много хороших интернет-коммуникаторов. Кто-то любит Trillian, кому-то больше по вкусу Miranda. Нынче есть из чего выбирать. Только вот я стала замечать, что все чаще наше электрическое общение уже представляет собой даже не текстинг, а сводится к обмену смайликами и ссылками. И правда, что долго говорить! И все равно жаль, жаль уходящую эпоху... Кстати, и в мечтаниях Одоевского научный прогресс человечества почти не сопровождается социальным. Но все же Владимиру Федоровичу грезилось улучшение нравов: в его фантазиях даже «государь» стал поэтом.


№Иван Дежурный — профессиональный поэт-песенник, бывший автор текстов группы «Запрещенные барабанщики», http://www.livejournal.com/users/dezhurnyi.


Rambler-ICQ

Эта «аська» отличается от предыдущих версий наличием новых дополнительных сервисов:

  • голосовой чат Push-2-Talk (голосовая связь по принципу "уоки-токи");
  • голосовые "смайлики";
  • возможность отправки видеосообщений;
  • ICQ Skins (различные стили и цвета оформления);
  • поддержка полноэкранных игр (возможность играть онлайн в полноэкранном режиме, продолжая работать "за кадром");
  • поддержка двухэкранного режима (пользователь, подключивший к своему компьютеру два монитора, может спокойно двигать контакт-лист и диалоговые окна ICQ с одного экрана на другой).

«Новая русская аська» полностью интегрирована с почтовой службой «Рамблера». Это дает пользователям возможность простого и быстрого доступа к своим почтовым ящикам прямо из клиентской программы. Кроме того, Rambler-ICQ автоматически оповещает пользователей о появлении новых писем.

Размер дистрибутива: 5,9 Мбайт

Сайт: http://icq.rambler.ru


Нас тьмы и тьмы

Программа ICQ существует с 1996 г. Насчитывает более 200 млн. зарегистрированных пользователей. Доступна на 18 языках. В среднем пользователи ICQ подключены к сервису 5 ч в сутки.

В России на данный момент зафиксировано 2 млн. активных пользователей (т.е. тех, кто запускает ICQ хотя бы раз в течение 30 дней). Около 1 млн. человек используют ICQ ежедневно. Около 80% пользователей — молодежь в возрасте 13—29 лет. Число пользователей выросло на 144% с июля 2003 г. по июнь 2005 г.


QIP

Внешне QIP во многом напоминает «аську» последних версий, обладает всеми возможностями &RQ плюс ряд других:

  • просмотр IP-адреса, программы-клиента, даты внесенных собеседником изменений в Info, времени входа собеседника в Cеть и т.д.;
  • добавление любого пользователя в свой контакт-лист, минуя авторизацию. Причем QIP напрямую работает с контакт-листом на сервере;
  • дополнительные статусы;
  • проверка на "невидимость" (действительно ли знакомый находится в офлайне или прячется от вас);
  • удаление своего номера из контакт-листа другого пользователя;
  • мультиязычный интерфейс и многое другое.

Размер дистрибутива: 1,78 Мбайт

Сайт: http://www.qip.ru


&RQ

Особенности этого интернет-пейджера:

  • контакт-лист и история общения хранятся на ПК, т.е. не отсылаются на сервер;
  • разрешен одновременный запуск нескольких копий &RQ (с разными UIN'ами);
  • возможность читать входящие сообщения, не открывая никаких окон (они показываются в виде записочек прямо на пиктограмме в панели задач);
  • множество различных тем интерфейса (например, есть имитация ICQ, Yahoo, Miranda, текстового редактора Lexicon и др.);
  • возможность редактировать помещенные в "Исходящие" и еще не отправленные сообщения (в ICQ такого нет... Сколько людей, отправив ночью сообщение "Между нами все кончено!", наутро очень сильно жалели о невозможности его вернуть);
  • возможность комбинировать статусы. Статус статусом, а невидимость невидимостью. Кроме того, в любой момент можно стать невидимым для всех, даже для тех, кому вы доступны в "невидимом" состоянии);
  • возможность в одном окне сообщений держать сколько угодно диалогов в виде вкладок.

Размер дистрибутива: 0,8—1,3 Мбайт

Сайт: на момент написания статьи сайт программы не работает. Можно найти &RQ, например, на Softodrom или Softportal


Кондуит и Швамбрания

Фраза «Наука умеет много гитик» берет свою основу в карточных фокусах. Зритель тасует колоду и выкладывает из нее 10 пар карт. Затем он запоминает любую пару, которую возвращает на место. Фокусник раскладывает карты в четыре ряда. Завершив раскладку, предлагает зрителю указать, в каких рядах находятся задуманные карты, которые потом и угадывает. Секрет фокуса: надо запомнить фразу «Наука умеет много гитик». «Наука» — первая строка, «умеет» — вторая, «много» — третья, «гитик» — четвертая. Десяти парам карт соответствуют 10 пар одинаковых букв. Пары карт раскладываются по парам букв А-А, У-У, О-О и так далее. Когда зритель укажет на ряды, в которых лежат задуманные карты, их легко определить по одинаковым буквам в этих рядах. Слово «гитик» ничего не означает, оно искусственное: в части «наука умеет много» нет пар для букв «г», «т», «к», а также не хватает еще одной пары букв для того, чтобы в сумме их было 20. Так добавляются еще две «и». Сейчас эта фраза употребляется иронически, шутливо, когда говорят о чем-то «мудреном».

Газета «Молодежь Эстонии»


Провидческая сила утопии

Владимир Федорович Одоевский (1803—1869), князь, известен ныне как видный писатель первой половины XIX в. Он получил изысканное воспитание в Благородном пансионе при Московском университете. Служил сначала по ведомству иностранных исповеданий, редактировал «Журнал министерства внутренних дел» и «Сельское чтение». В 1846 г. был назначен помощником директора Румянцевского музея и Императорской публичной библиотеки в Петербурге, в 1861 г. стал сенатором московских департаментов Сената. Помимо литературы он занимался химией, алхимией, технологией, магией, музыкой, кулинарией, педагогикой (сочинял и детские сказки), библиологией, медициной и проч.

Однажды Одоевский задумал написать роман-трилогию «4338-й год» в виде посланий одного китайского студента своему другу в Пекин, где он делится впечатлениями от путешествия по России через 2500 лет (на земном шаре остались два сверхгосударства — более развитая Россия, охватывающая почти весь мир, и менее развитый Китай). И хотя автор посчитал нужным в свое оправдание заявить, что в его произведении нет ничего такого, чего было бы нельзя вывести естественным образом «из общих законов развития... следовательно, не должно слишком упрекать мою фантазию в преувеличении», эти футурологические записки, вероятно, в те времена были неслыханными по дерзости мысли. Роман так и остался неоконченным. В «Московском наблюдателе» публиковались только «Петербургские письма» — отрывки из второй части. Избранные фрагменты из них я позволила себе сопоставить уже привычным для нас явлениям.

«Люди всегда останутся людьми, как это было с начала мира: останутся все те же страсти, все те же побуждения; с другой стороны, формы их мыслей и чувств, а в особенности их физический быт должен значительно измениться».

Компьютеры, Интернет, SMS-общение, поисковые машины

«В первый раз еще мне удалось видеть в подлиннике древнюю рукопись;<...> в самом почерке есть что-то необыкновенно стройное и величественное. Но только чего стоило древним выписывать столько букв для слов, которые мы ныне выражаем одним значком. Откуда они брали время на письмо? <...> Настанет время, когда книги будут писаться слогом телеграфических депешей; из этого обычая будут исключены разве только таблицы, карты и некоторые тезисы на листочках. Типографии будут употребляться лишь для газет и для визитных карточек; переписка заменится электрическим разговором; <...> но главное дело будет: отучить ум от усталости, приучить его переходить мгновенно от одного предмета к другому; изощрить его так, чтобы самая сложная операция была ему с первой минуты легкою; будет приискана математическая формула для того, чтобы в огромной книге нападать именно на ту страницу, которая нужна, и быстро расчислить, сколько затем страниц можно пропустить без изъяна».

ЖЖ, или блоги

«Надобно тебе знать, что во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства, издаются подобные газеты; ими заменяется обыкновенная переписка. Обязанность издавать такой журнал раз в неделю или ежедневно возлагается в каждом доме на столового дворецкого. Это делается очень просто: каждый раз, получив приказание от хозяев, он записывает все ему сказанное, потом в камер-обскуру снимает нужное число экземпляров и рассылает их по знакомым. В этой газете помещаются обыкновенно извещения о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения; когда же бывает зов на обед, то и le menu».

Петербург—Петроград—Ленинград

«В небольшом кружку с жаром говорили о недавно вышедшей книжке; эта книжка была представлена Конгрессу одним молодым археологом и имела предметом объяснить весьма спорную и любопытную задачу, а именно о древнем названии Петербурга. Тебе, может быть, неизвестно, что по сему предмету существуют самые противоречащие мнения. Исторические свидетельства убеждают, что этот город был основан тем великим государем, которого он носит имя. Об этом никто не спорит; но открытия некоторых древних рукописей привели к мысли, что, по неизъяснимым причинам, сей знаменитый город в продолжение тысячелетия несколько раз переменял свое название. Эти открытия привели в волнение всех здешних археологов: один из них доказывает, что древнейшее название Петербурга было Петрополь. <...> Другой утверждает, также основываясь на древних свидетельствах, что древнейшее название Петербурга было Петроград. <...> Несколько уцелевших строк подали ему повод написать целую книгу комментарий, в которых он доказывает, что древнее название Петербурга было Питер...»

В.Ф. Одоевский. 4338-й год.

Петербургские письма