Кто бы мог предположить пару лет назад, что российская компания Rover Computers, известная своими ноутбуками, мониторами, плеерами, фотоаппаратами и проч., вдруг начнет выпускать... сотовые телефоны, да не простые, а «разумные»? Но тем не менее это произошло. Вслед за первым смартфоном Rover Sendo X1, работающим на базе ОС Symbian 6.1, компания выпустила аппарат, построенный на основе весьма перспективной системы Windows Mobile.

Rover M1 выполнен на основе процессора TI OMAP 710. Он оснащен 64-Мбайт флэш-памятью, из которой 25 Мбайт доступно для пользователя, 32-Мбайт ОЗУ и TFT-экраном с разрешением 176x220 точек, отображающим 65 536 цветов. В качестве сменных носителей информации применяются карточки формата miniSD. Остальное — как и у других современных сотовых телефонов: используется стандарт GSM 900/1800, GPRS класс 8, Bluetooth 1.1, IrDA. Время ожидания (по заявлению производителя) составляет 133 ч, разговора — до 6 ч. Элементом питания служит литий-ионный аккумулятор емкостью 1000 мА•ч. Операционная система — Microsoft Windows Mobile 2003 SE Smartphone Edition.

В комплект поставки входят наушники, USB-кабель, адаптер питания, краткое руководство и компакт-диск с драйверами, инструкцией и программой синхронизации.

Внешне Rover M1 ничем не отличается от обычного сотового телефона. Небольшой серебристый корпус с черными боковыми вставками сделан из довольно качественного пластика. Хотя защитное «стекло» дисплея не утоплено, поцарапать его будет не просто: примененный материал отличается твердостью и износоустойчивостью. Модель уютно ложится в руку, удобны и клавиши управления. Несмотря на функциональную насыщенность, устройство совершенно не выглядит громоздким — его масса составляет всего 98 г.

Дисплей, выполненный по технологии TN+Film, не имеет настроек яркости и контрастности, однако углов обзора вполне хватает для комфортной работы не только в помещении, но и на улице. При ярком солнечном свете изображение на экране также вполне разборчиво, хотя и присутствует небольшая засветка.

Клавиатура типична для смартфонов на базе Windows Mobile — помимо расположенных ступенькой клавиш набора номера есть четырехпозиционный джойстик с центральной кнопкой, две софт-кнопки, функциональное назначение которых зависит от исполняемых программ, клавиши «Домой» и «Назад», посылки и отбоя вызова. На левом торце расположены кнопки регулировки громкости (кстати, их очень удобно использовать для перелистывания страниц в программе-«читалке»), на правом размещена «качалка», отвечающая за запуск камеры, вызов меню блокировок и выбора профиля, включения-выключения аппарата. К сожалению, при хорошей общей продуманности решения есть и один недостаток — переназначить функции каких-либо кнопок не удастся. Впрочем, такая недоработка отмечается у всех Windows-смартфонов.

На задней панели находятся утопленный в корпус объектив камеры с разрешением 1,3 мегапиксела и традиционное зеркальце для автопортретов, которое, скорее всего, довольно быстро поцарапается. Впрочем, кому оно вообще нужно?

Качество фото- и видеосъемки типично для аппаратов подобного уровня, хотя по сравнению с сотовыми телефонами имеет место определенная инерционность — изображение на экран выводится с небольшой задержкой. Вспышки или какой-либо подсветки не предусмотрено.

Для соединения с компьютером используется стандартный разъем мини-USB. Наконец хоть что-то стандартизовано — в случае потери или поломки кабеля не нужно бегать по магазинам и искать аналогичный. Для подключения телефонной мини-гарнитуры предназначен отдельный 2,5-мм разъем.

Установленные программы характерны для платформ на базе Windows Mobile. Это «Сообщения», отвечающие за работу с СМС, ММС и электронной почтой, «Контакты», показывающие содержимое SIM-карты и записной книжки, «Календарь», Internet Explorer (как же без него), «Журнал вызовов», «Голосовые команды», «Голосовые заметки», «Диспетчер задач» и «Проводник». Кстати, вы заметили, что там чего-то не хватает? Действительно, компания Microsoft не включила в состав стандартных программ ни Word, ни Exсel. Более того, как мы ни пытались найти что-либо похожее у сторонних производителей, ничего не получилось. Кстати, о традициях. Как это уже повелось с момента рождения семейства ОС Windows Mobile, запущенные программы «операционкой» не закрываются, а просто сворачиваются. Казалось бы, что здесь страшного. Но для смартфона, который, в отличие от КПК, включен постоянно, это довольно существенно. Дело в том, что невидимые программы потребляют ресурсы процессора и, следовательно, увеличивают энергопотребление. К счастью, независимые разработчики ПО не подкачали — существует множество утилит, предназначенных для закрытия программ в данной ОС.

Нельзя не отметить две приятные особенности аппарата, которых нет у конкурентов. Во-первых, Rover M1 способен работать в режиме КПК без установки SIM-карты, что может оказаться просто незаменимым на борту самолета или в других местах, где использование радиосвязи запрещено. Во-вторых, наконец-то стала возможна «горячая» замена карты памяти без выключения телефона.

Время автономной работы в общем-то соответствует заявленному производителем. Если не забывать закрывать (а не сворачивать) программы и не использовать ресурсоемких приложений вроде просмотра видео или работы в Интернете через GPRS, то смартфон вполне способен продержаться трое суток от одной зарядки до другой. Телефонная часть также на высоте — в зоне неуверенного приема, где другие аппараты вовсе не ловят сеть, с помощью Rover M1 можно производить звонки и даже выходить в Интернет. Правда, на наш взгляд, громкость звонка немножко слабовата, но эта проблема решается установкой мелодий с более высоким уровнем сигнала.


RoverPC M1

Оценка: *****
Современный смартфон по отличной цене. Несмотря на мелкие недоработки ОС, аппарат отвечает всем требованиям, предъявляемым к "разумным телефонам".
Цена: 300 долл.
Поставщик: Rover Computers