Сейчас уже вряд ли кому-то нужно подробно рассказывать о Linux — альтернативной свободно распространяемой ОС. Все больше людей и организаций проявляют к ней вполне объяснимый интерес, заменяя или дополняя решения на базе MS Windows имеющимися свободными разработками, функционирующими в среде Linux. Казалось бы, все ранее возникавшие проблемы с этой ОС (техническая поддержка, распространение и проч.) уже давно решены. Но остается закономерный вопрос: если считается, что Linux бесплатна, то почему ее продают?

Действительно, не совсем верно говорить, что она — бесплатна. Linux — свободна. Программы, разрабатываемые в рамках движения OpenSource, распространяются по определенным правилам, т.е. на условиях лицензии GNU General Public License (GPL). Суть в следующем: программное обеспечение, распространяемое под этой лицензией, можно как угодно дорабатывать, модифицировать, передавать или продавать другим лицам при условии, что продукт, полученный в результате всех этих действий, также будет распространяться под лицензией GPL. Причем GPL гарантирует, что результаты усилий разработчиков свободного ПО останутся открытыми и не станут частью какого-либо лицензированного обычным способом продукта, например условно-бесплатного ПО. Кроме того, GPL отличает свободное ПО от ПО, распространяемого бесплатно. По словам создателей Free Software Foundation (Фонд свободного программного обеспечения), лицензия GPL «делает ПО свободным и гарантирует, что оно останется свободным». Практически все ПО, распространяемое на условиях GPL, является почти бесплатным для пользователей (в большинстве случаев для того, чтобы получить его, нужно заплатить только за компакт-диск с ПО или за интернет-трафик). Но это не значит, что программисты перестают получать вознаграждение за свой труд. Основная мысль Ричарда Столлмена (основателя Фонда свободного программного обеспечения) заключается в том, что нужно продавать не программное обеспечение, а труд программиста. Например, источником дохода для компании может стать сопровождение программных продуктов, их установка и конфигурирование на новых компьютерах и (или) в новых условиях, преподавание и т.д. Хорошим вознаграждением будет считаться и то, что автор свободных программ получит определенную известность (клиент, заметивший программу, может предложить ее автору высокооплачиваемую работу).

Дорога к пользователю

Лично я думаю, что лицензия BSD — это тупиковый путь для серьезных проектов, так как она неизбежно приводит к ветвлению без возможности воссоединения в том случае, если проект становится коммерчески выгодным.
Линус Торвальдс

Существует множество способов распространения Linux. В их число входят загрузка дистрибутива из Сети, приобретение компакт-дисков или копирование у друзей. Все эти способы легальны и бесплатны. Для обладателей недорогого Интернета и широких каналов более предпочтительна загрузка из Сети. Как правило, на веб-серверах выкладываются образы дисков, которые можно переписать, а затем скопировать на болванку и использовать как установочные. Плюс данного способа — всегда можно иметь самые последние версии дистрибутивов, минус — приходится оплачивать интернет-трафик и тратить время на загрузку образов дисков. Поэтому большинство пользователей предпочитают приобретать компакт-диски у поставщиков дистрибутивов (в обычном магазине или через Интернет). Хотя сам Linux бесплатен, при подобном способе распространения в оплату входят цена носителей и стоимость доставки. Впрочем, даже при этом остается бесплатным, например, Ubuntu (http://www.ubuntulinux.org). Однако некоторые дистрибутивы стоят гораздо дороже носителей, так как включают в себя оплаченную техническую поддержку, коммерческое ПО либо серьезное руководство по установке и настройке. Пример такого подхода — отечественный ASPLinux.

Удобно скопировать диск с Linux у знакомого гуру, поскольку в случае возникновения вопросов тот с большей долей вероятности на них ответит.

Начинка Linux

Свобода, раз она пустила корни, быстро вырастает.
Дж. Вашингтон

Вопреки сложившемуся мнению не все программное обеспечение в Linux распространяется свободно. Существует и коммерческое ПО, в частности эмулятор Cedega для поддержки Windows-игр и сервер Open-Xchange (http://www.openexchange.com), предназначенный для замены сервера Microsoft Exchange. Эти открытые продукты дешевле аналогичных «закрытых» (например, Open-Xchange на 50% дешевле Microsoft Exchange). Но в большинстве случаев некоммерческое свободно распространяемое ПО вполне способно заменить коммерческое. Так, вместо почтовой системы Exchange можно использовать бесплатные серверы Courier IMAP в связке с Postfix.

В помощь пользователю

Юзер всегда найдет, где нажать, чтобы потом криво работало.
Народная мудрость

Минусом свободно распространяемого ПО, как правило, является отсутствие технической поддержки разработчика. Но это не значит, что пользователь будет брошен на произвол судьбы, помощь существует в четырех вариантах:

  1. Поддержка производителя продукта (бесплатная или коммерческая).
  2. Поддержка OpenSource-сообщества (наиболее действенная). Ее осуществляют сами пользователи программы, которые обсуждают проблемы и вместе решают их. Некоторые такие сообщества огромны и могут ответить на вопросы, касающиеся любых Linux-продуктов.
  3. Коммерческая поддержка третьих лиц. Так называемые консалтинговые фирмы оказывают квалифицированную помощь по программным продуктам сторонних разработчиков, а также иногда проводят сертификацию пользователей.
  4. "Спросить знакомого гуру" - излюбленный способ технической поддержки среди российских "линуксоидов". Чаще всего это сосед, использующий Linux, или авторитет с местного сетевого форума. Цена вопроса колеблется от нуля до нескольких бутылок пива.

Поскольку программный код открыт, то вы и сами можете разобраться в проблеме (конечно, при условии, что владеете навыками программирования), ведь настроенная система Linux в использовании ничуть не сложнее любой другой ОС. К сожалению, в нашей стране еще со школы учеников чаще всего обучают работать на компьютере с установленной MS DOS и Windows, поэтому для таких пользователей переход к иной идеологии проходит не легче, чем принятие новой религии. Фирмы, продвигающие на рынке коробочные версии какого-либо дистрибутива, часто открывают специальные центры для обучения пользователей. Если компании, перешедшие на Linux, отправляют своих сотрудников на курсы повышения квалификации, это, естественно, также потребует финансовых вложений.

Господин администратор

Бывают люди-растения, люди-звери, люди-боги.
Жан Поль Рихтер

Linux — как десктопная, так и серверная ОС. Естественно, кто-то должен заниматься администрированием Linux-систем. Объективно их администрирование проще, чем систем Windows, однако требует более глубокого понимания предмета. Проще говоря, Linux-администратору придется больше платить. Но это оправданно с точки зрения финансовых вложений, так как удастся сэкономить на аппаратном обеспечении (обычно производительность Linux-серверов выше аналогичных на платформе Windows).

Сколько-сколько?

Нажить много денег — храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство.
Б. Ауэрбах

Чтобы подсчитать экономический эффект от внедрения информационных технологий, компании используют показатели эффективности, позволяющие косвенно оценить преимущества применения той или иной системы. Один из таких показателей — общая стоимость владения ИТ (TCO), включающая в себя стоимость оборудования, расходы на внедрение и обслуживание ОС. Согласно исследованиям, проведенным по заказу корпорации IBM, владение ОС Linux обходится компаниям на 40% дешевле, чем ОС Windows, и на 56% дешевле по сравнению с применением ОС Solaris. Эти данные противоречат цифрам, приводимым Microsoft в рамках кампании Get the Facts. Согласно исследованию Microsoft, ОС Windows восстанавливается от атак на 30% быстрее, чем ОС Linux; развертывание веб-серверов и серверов баз данных в Windows происходит на 50% быстрее, нежели в Linux, и т.п. Корпорация IBM критикует это исследование. «Заказной отчет, основанный на сомнительных критериях, мало что добавляет к очень важной дискуссии об ИТ-интеграции», — считает Стив Айзенштадт, представитель IBM. Однако на принятие решения о переходе на Linux влияет не только размер ТСО. Не последним фактором является отсутствие целого ряда приложений для Linux либо несовместимость отдельных приложений с аналогичными в Windows. Хотя в последнее время подобного ПО становится все меньше. Уже решены задачи работы в среде Linux почти всех бухгалтерских программ, распространенных среди российских пользователей, создано WorkPlace и т.д.

* * *

Так нужно или не нужно платить за Linux? Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как кажется на первый взгляд. Платить все равно придется, хотя бы за дистрибутивы или трафик. Но на этом для рядового пользователя траты заканчиваются. А вот компаниям придется позаботиться о грамотных системных администраторах и соответствующих затратах на переобучение пользователей, на техническую поддержку и проч.