активизировать усилия по увеличению своей доли на рынке и прогнозировать рост объемов продаж в различных сегментах. Что в итоге не может не радовать конечных пользователей — возрастающая конкуренция способствует большей свободе выбора, уменьшению цены, повышению качества обслуживания. А для того, чтобы наилучшим образом воспользоваться возможностью выбрать, мы провели традиционное тестирование ИБП для домашнего использования (мощностью до 700 В•А).
Powercom Imperial 525
Модель Imperial поставляется в двух вариантах — с ЖК-дисплеем или светодиодными индикаторами на передней панели. У нас в руках оказалась более дорогая модификация; впрочем, и без дисплея модель явно претендует на лидерство в области дизайна. На ЖК-экране отображается информация о выходном напряжении, уровень заряда батарей и текущий режим работы — питание от сети, питание от батарей, перегрузка. На задней панели расположено пять выходных разъемов IEC: три для подключения к батарейному питанию и два для использования встроенного сетевого фильтра. Также традиционно предусмотрена возможность защиты модемной линии. Говоря о внешних достоинствах, стоит отметить и простоту замены аккумуляторов —чтобы получить доступ к батарейному отсеку, достаточно открутить пару винтов. Подсоединяем источник к нагрузке и приступаем к измерениям. При отключении напряжения в сети ИБП начинает подавать короткие звуковые сигналы, что, с одной стороны, полезно, но, с другой, мешает сосредоточиться на завершении работы. И здесь очень кстати оказалась опция Silence — после односекундного нажатия на клавишу включения звуковой сигнал пропадает. Правда, делать это стоит аккуратно: если задержать палец еще на пару секунд, то произойдет немедленное отключение ИБП и, следовательно, потеря всех несохраненных данных. Спустя некоторое время тишина вновь нарушается частыми звуковыми сигналами — близится момент полной разрядки аккумулятора — и «включить тишину» с помощью кнопки уже нельзя. Программное обеспечение, поставляемое в комплекте, начинает в принудительном порядке закрывать приложения и сохранять данные. Завершение работы операционной системы происходит «с запасом», за две минуты до того, как характерный щелчок монитора извещает о том, что питание было отключено. Общее время работы от аккумулятора составило около 10 мин. Теперь, изменяя входное напряжение, получаем точки переключения режимов работы источника: ИБП переходит на работу от сети при напряжении 182 В (в действие вступает повышающая ступень автотрансформатора), при 213 В происходит отключение режима AVR, по достижении входным напряжением величины в 246 В начинает работать понижающая ступень автотрансформатора. Постепенное уменьшение напряжения выявляет точки переключения в обратную сторону — 239, 205 и 107 В соответственно.
Выходное напряжение имеет достаточно типичную прямоугольную форму, а коэффициент гармонических искажений составляет около 35%.
MGE Protection Center 500
MGE Protection Center 500 (внешний вид и форма выходного напряжения при работе от батарей) |
Этот образец полностью согласуется с высказанными в октябре прошлого года представлениями сотрудников MGE о том, какой ИБП необходим домашнему пользователю. Он обладает скромным, но продуманным дизайном, большим количеством розеток для подключения оборудования (четыре евророзетки, снабженные защитой от выбросов напряжения, и четыре — обеспечиваемые питанием от батарей) и дополнительной функцией защиты телефонной или Ethernet-линии. Взаимодействие с ПК происходит с помощью USB-кабеля. Замена аккумуляторов также максимально упрощена — крышка аккумуляторного отсека находится на верхней панели ИБП и легко снимается.
Общее время работы тестовой нагрузки от данного образца составило примерно 8,5 мин. Переключение между режимами работы от сети/от батарей происходит при напряжениях 197 и 266 В при постепенном увеличении напряжения и соответственно 254 В и 185 В при уменьшении. Форма выходного напряжения при работе от батарей, как и у других участников теста, не слишком напоминает синусоиду, но все же это наилучшее приближение к синусоидальной форме сигнала среди всех участников теста (см. график).
Ippon Back Comfo Pro 600
Модель попадает к нам на тест уже второй раз, но, несмотря на это, по-прежнему можно сказать, что с точки зрения интерфейса пользователя этот источник остается одним из лучших. Судите сами — оборудование подключается как с помощью разъемов IEC, так и стандартных евророзеток, взаимодействие с компьютером может осуществляться и через последовательный порт, и посредством разъема USB, удобный аккумуляторный отсек, ручка для переноски устройства, зажимы для укладки проводов...
Общее время работы от батарей составило чуть меньше 10 мин, минимальное напряжение при работе от сети — 167 В, при этом диапазон выходных напряжений достаточно узкий — от 203 до 240 В.
Tripp Lite Internet 700i
Этот образец оказался самым тяжелым среди всех протестированных нами, причем в буквальном смысле — его масса составляет около 9 кг. Источник имеет три розетки IEC для подключения устройств, обеспечиваемых бесперебойным питанием, а также разъемы RJ-11 для защиты модемной линии и коммуникационный порт RS-232 для подсоединения к компьютеру. При подключенной нагрузке и отсутствии напряжения в сети источник традиционно начинает издавать короткие звуковые сигналы, но очень кстати предусмотрена опция отключения звуковой сигнализации. Минимальное напряжение для работы от сети составляет 195 В, но особенность данной модели заключается в том, что этот параметр может быть уменьшен пользователем примерно до 180 В, — достаточно, вооружившись отверткой, изменить положение потенциометра на задней стенке прибора. Но прежде чем воспользоваться этой возможностью, стоит вспомнить о том, что минимальное выходное напряжение, подаваемое на ПК, также будет уменьшено до той же самой величины.
Время работы тестовой нагрузки от батарей составило около 20 мин, что как минимум вдвое больше показателей других участников теста. Этот рекорд легко объяснить, воспользовавшись доступностью батарейного отсека, — все дело в том, что в источнике используются сразу два аккумулятора.
APC Back-UPS ES 525
Продукция APC по-прежнему остается безоговорочным лидером продаж, а продуктовая линейка не претерпела сколько-нибудь заметных изменений. Как и в прошлом году, продукция APC представлена в нашем тестировании моделью Back-UPS ES 525, разработанной специально для российского рынка. Поэтому ее преимущества нам уже хорошо известны — многоступенчатая автоматическая регулировка выходного напряжения, удобство при замене аккумуляторов, один из лучших результатов по времени автономной работы, ну и конечно же признанная надежность и отсутствие проблем с сервисом, если вдруг он все-таки потребуется.
Время работы тестовой нагрузки составило 10 мин 20 с, минимальное напряжение для работы от сети — 161 В, диапазон выходных напряжений — от 212 до 252 В. Коэффициент гармонических искажений при работе от аккумуляторов — 38,5 %.
Eaton Powerware 5110 500
Наименования продукции Eaton Powerware подчиняются простому мнемоническому правилу. Оборудование разделено на три серии — 3, 5, 9. Цифра означает число неполадок с электропитанием, защиту от которых обеспечивают устройства данной серии. А первая цифра в обозначении конкретной модели соответствует номеру серии. Таким образом, наша модель 5110 относится к пятой серии и кроме базовой защиты от неполадок обладает функцией автоматической регуляции при повышенном и пониженном напряжении. Источник снабжен четырьмя розетками IEC для подключения оборудования к питанию от батарей и еще четырьмя для подключения только к защитному фильтру.
По результатам измерений время работы от аккумуляторов составило 7,5 мин. Минимальное напряжение на входе, необходимое для работы от сети, — 177 В.
Lighthouse Base 600
Модель компании Lighthouse выглядит на первый взгляд достаточно скромно — два индикатора режимов работы (от сети или от батарей), кнопка включения, на задней панели — три розетки IEC, обеспечиваемые бесперебойным питанием, коммуникационный порт RS-232 для подсоединения к ПК и два разъема RJ-11 для защиты модема или сетевого оборудования. Никаких дизайнерских изысков, никаких дополнительных розеток, никакой упрощенной замены аккумуляторов. Зато функциональные возможности оказались вполне на уровне. Время автономной работы составило чуть меньше 9 мин. Источник продолжал работу от сети при падении напряжения до 160 В и при этом обеспечивал один из наиболее узких диапазонов выходных напряжений — от 182 до 220 В. При работе от батарей выходное напряжение имеет практически прямоугольную форму, но в той или иной степени это общий недостаток всех ИБП интересующего нас сегмента. А учитывая невысокую стоимость этого источника, его, безусловно, следует считать одним из лидеров по соотношению цена/качество.
Liebert-Hiross PowerSure Personal XT 700
Компания Liebert-Hiross известна в первую очередь как поставщик «тяжелых» комплексных решений, но ИБП малой мощности также присутствует в продуктовой линейке. Предоставленный нам образец Personal XT 700 отличается небольшими размерами и оригинальным дизайном. К источнику с помощью разъемов IEC можно подключить три потребителя бесперебойного питания, и кроме того, традиционно предусмотрена возможность защиты модемной линии. Для коммуникации с ПК можно использовать как порт RS-232, так и разъем USB. Традиционно отключаем источник от сети и измеряем время работы от батарей, которое составило примерно 5 мин. В общем-то совсем немного, но в любом случае должно хватить для корректного завершения работы приложений. А вот невозможность включить источник при отсутствии напряжения в сети (так называемый «холодный старт») оказалась несколько неожиданной, впрочем, вряд ли на практике такая необходимость возникает достаточно часто. Минимальное напряжение для работы от сети составило 191 В, диапазон выходных напряжений — от 194 до 270 В.
* * *
Все это, конечно, хорошо, наверняка подумает про себя читатель, при беглом просмотре журнала по пути в компьютерный магазин. А что конкретно мне купить? И как всегда, однозначно на этот вопрос не ответишь. Идеальный ИБП должен иметь лучший дизайн, работать от сети при самом широком диапазоне напряжений, подавая на выход напряжение, максимально близкое к номинальному и с минимальным коэффициентом несинусоидальности, обеспечивать самое большое время автономной работы и при этом отличаться самой привлекательной ценой. И если бы такое устройство существовало, мы бы его обязательно всем порекомендовали, а пока такого нет, оптимальный выбор существенно зависит от ситуации. Тем не менее в большинстве случаев наиболее подходящим вариантом остается модель АPC Back-UPS ES 525, а Lighthouse Base 600 имеет все основания считаться выгодной покупкой.
Измерительное оборудование предоставлено ЗАО «ПриСТ» (www.prist.ru).
Редакция выражает благодарность компаниям APC, MGE UPS Systems, Eaton Power Quality OY, Lighthouse, Tripp Lite, «Мерлион» за предоставленное для тестирования оборудование.
Полную версию статьи см. на «Мир ПК-диске».
Как мы тестировали
Методика измерений практически полностью повторяет прошлогоднюю («Мир ПК», №1/05, с. 20). Для каждого ИБП измерялись время автономной работы с тестовой нагрузкой, диапазон допустимых напряжений для работы от сети, диапазон выходных напряжений. Для моделей, оснащенных функцией автоматической регулировки напряжения (AVR), определялась зависимость выходного напряжения от входного Uвых (Uвх) и точки переключения режимов работы при увеличении входного напряжения от 0 до 280 В и уменьшении от 280 до 0 В. Также фиксировалась форма выходного напряжения при работе от батарей и соответствующий коэффициент несинусоидальности. Испытательный стенд состоял из лабораторного трансформатора ЛАТР «Штиль», двух мультиметров APPA-109, компьютера с ЭЛТ-монитором в роли нагрузки и анализатора качества электрической энергии AКЭ-2020.