Трепетное отношение разработчиков открытого ПО к братьям нашим меньшим прослеживается в том, как они выбирают животное — символ своего детища. В предыдущей статье («Мир ПК», №2/06, с. 60) я рассказывал истории рождения пингвина Такса, чертенка Бести и рыбы-ежа Паффи. Все они — признанные тотемные животные соответствующих операционных систем. Я обещал продолжить эту тему, и сейчас вы узнаете, кто символизирует целое сообщество открытых программ и отдельные открытые приложения, почему утконос так хорошо вооружен и на что способны программисты-язычники из Индии.

Голова антилопы гну

На Руси считалось, что увидеть зубра — к счастью. Примерно то же можно сказать и о животном с международной известностью. Изображение головы антилопы, называемое в народе wildebeast (дикий зверь), приносит удачу тем, кто использует бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Голова гну не менее известна, чем голова профессора Доуэля, и почти столь же интеллектуальна. Присмотритесь внимательно, и вы увидите, что это далеко не рядовой рогатый скот. Его (или ее) ухмылочка по загадочности может конкурировать со знаменитой улыбкой Джоконды. Это внимательное, доброжелательное, умное млекопитающее снисходительно взирает на происходящее в цитадели открытого ПО — организации FSF, основанной самим Ричардом Столлманом, создателем знаменитого редактора Emacs.

Есть мнение (и автор с ним вполне согласен), что между лицом Столлмана и головой гну наблюдается определенное сходство. Конечно, интересно было бы сравнить оригинал и черно-белую копию полномасштабно, а не по фрагменту, где от Столлмана осталось меньше, чем от серенького козлика с его рожками да ножками. Зато красующиеся на голове гну загнутые рога впечатляюще могучи. Вспомнив известную пословицу «Бодливой корове бог рог не дает», можно с уверенностью сказать, что голова этой антилопы (и, видимо, Столлман также) обладает миролюбием Махатмы Ганди. Возможно, именно такой и была задумка художника Этьена Савэйза, выполнившего этот рисунок и несколько других в рамках разработки дизайна обложек для публикаций FSF. Позднее Петер Гервински создал более детальную версию рисунка с разрешением 1200х1200 точек.

Величественная рогатая голова и поныне венчает веб-страницы проекта GNU (Gnu is Not Unix), объединяющего целое стадо разработчиков открытых программ. Тут и своя малораспространенная операционная система Hurd, и такие популярные в среде Unix программы, как vi, Emacs, Midnight Commander, и многое-многое другое.

Ареал обитания священной антилопы не ограничен. В 1997 г. голова гну стала появляться на футболках GNU, на визитках и даже на банковских картах. И разумеется, она украшает обложки множества печатных изданий. В связи с этим нужно сказать, что распространение печатной продукции, недорогих дисков с открытым ПО и сувениров — общепринятый способ выживания сообществ, подобных FSF.

Жаль только, что голова гну до сих пор существует лишь в черно-белом варианте: монохромность не способствует популярности. Надеюсь, что мы еще увидим ее красивой и обновленной. Или по крайней мере цветной. Хотя Столлман — представитель белой расы, в том-то, наверное, и дело...

Утконос вооружен и опасен

OpenDarwin — своеобразный питомник открытых программ, где царит утконос Хексли. Его оригинальная амуниция состоит из трезубца Посейдона и рогатого шлема тевтонского рыцаря. Казалось бы, где настоящие арийцы, а где утконосы? Чертовщина какая-то!

Шлем с рогами и гигантская вилка о трех зубьях достались Хексли от его дядюшки Бести. Про этого замечательного чертенка, символизирующего системы на основе BSD, я рассказывал в предыдущей статье. Мирный утконос унаследовал агрессивные чертовы аксессуары по праву кровного родства.

Ядро Darwin действительно включает часть кода BSD, а сама система содержит множество системных программ, утилит и библиотек, перенесенных в Darwin и, следовательно, в Mac OS X непосредственно из открытой системы FreeBSD. В оригинальном варианте дизайна на шлеме утконоса было также изображение надкушенного яблока, но Apple Computer попросила убрать его, дабы сохранить чистоту торговой марки.

Что касается самого утконоса, то, согласитесь, трудно выбрать более подходящий образ для системы, полученной путем непрестанного скрещивания и генетического модифицирования совершенно разных видов. В результате этот зверек великолепно себя чувствует и на суше, где царствуют процессоры Motorola, и в воде, свободно рассекая среди плавающих запятых на процессоре Intel.

Нарисовал утконоса разработчик Джон Хупер, и он же окрестил зверька Хексли, полагая, что называет его в честь ассистента Чарльза Дарвина. Хупер ошибся, причем дважды. Во-первых, знаменитый английский биолог Томас Генри Хаксли не был помощником Дарвина. Он просто активно защищал его теорию, за что и получил прозвище «дарвинский бульдог». Во-вторых, фамилия знаменитого английского биолога Томаса Генри Хаксли пишется на английском Huxley, а не Hexley, так что воинственному утконосу досталось вполне оригинальное имя. Хотя некоторое сходство с бульдожьей мордой в его толстомясом клюве наблюдается. Впрочем, жизнь у Хексли далеко не собачья: компьютеры Apple конурой не назовешь.

Здоровая агрессия и хорошее вооружение уже помогли ему справиться с трудностями перехода на корабль Intel, а открытость, дружественность и чертовское обаяние помогут завоевать сердца команды и пассажиров.

Джагги — парень что надо

Символ пользователей виртуальной машины Java — отменный парень, самец птицы, обитающей на острове Ява. Его имя Джагги. Пальмы и парни в тех краях просто обязаны быть на уровне, поэтому птица прекрасно выглядит, отлично поет и несет в себе потрясающе оптимистичный заряд.

Джагги — постоянный член сообщества «крутых» парней, разработчиков и пользователей Java. У него также очень хорошие отношения с двоюродным братом пингвином Таксом, хотя в отличие от последнего Джагги любит летать и предпочитает более жаркий климат. Повстречать на жизненном пути птичку Джагги — к приключениям. О характере этого пернатого парня лучше всего говорит его происхождение.

Джагги относится к виду птиц Ява Финч. Они обитают в Индонезии на острове Ява, известны также как Java Sparrows и Java Rice Birds. Его массивный клюв выглядит угрожающе, но на самом деле это очень миролюбивая птица, способная найти общий язык с иными видами. Как и разработчики на Java, собратья Джагги любят летать стаей и работать вместе. Известны они тем, что могут преодолевать препятствия и проникать куда угодно.

Джагги птица вольная и не ограничивает себя пребыванием в Индонезии. Над ее имиджем хорошо поработали в бразильской группе пользователей Java. Сделали пластику клюва, одели в стильный пиджак, научили плутовато улыбаться и показывать большой палец в позитивном жесте. Описанное изображение Джагги свободно распространяется по очень либеральной лицензии Creative Commons License. Любая группа пользователей Java, сокращенно JUG (Java User Group), может применять данное изображение при разработке своей собственной символики.

Если вы фанат Java и хотите завести дома настоящее тотемное животное всех пользователей этого языка программирования, то на сайте http://eFinch.com есть масса полезной информации о содержании в домашних условиях замечательных птиц вида Ява Финч.

Да! В отличие от пингвина Такса настоящий Джагги сможет жить у вас дома.

Не родись Годзиллой

Похоже, судьба тотемного животного программы Mozilla была предрешена заранее. «Мозилла» — та же Годзилла. Назвали браузер вымершим животным — оно и вымерло, хорошо, хоть сам браузер уцелел! Впрочем, эта монстрообразная программа, сочетающая в себе функции браузера, редактора, почтового и IRC-клиента, успела породить массу жизнеспособных животных. Б?ольшая часть исходного текста Mozilla перекочевала в новый проект под названием SeaMonkey. Отдельную жизнь получили также браузер Firefox, почтовая программа Thunderbird, HTML редактор Nvu.

Firefox обзавелся собственным тотемным животным — лисицей. Примета гласит, что повстречать лису — либо к пропаже кур, либо к новому мягкому и пушистому воротнику в зависимости от того, что у вас есть: птичник во дворе или ружье на плече. А поскольку все современные компьютеры оснащены «винчестером», то у лисы нет шансов уйти от своей судьбы. Firefox станет красивой и удобной одеждой для выхода в Сеть.

Буревестник, тотемное животное почтового клиента Thunderbird, ошибочно считается птицей, не сулящей ничего хорошего. Однако это не так: она может принести на своих широких крыльях любые новости — и плохие, и хорошие.

Пусть всегда будет солнце!

Индийские программисты — разработчики «живого» дискового дистрибутива Belinix, основанного на OpenSolaris, не стали мелочиться. Они поступили в лучших традициях солнцепоклонников и выбрали в качестве тотема ни много ни мало самого бога солнца. А поскольку таких богов примерно столько же, сколько и языческих культур, то личным богом дистрибутива Belinix стал именно Беленус.

Беленус — кельтский бог солнца, за пределами Уэльса известный также под именами Белиос, Баал, Ваал, а то и просто Бел. Однако такая фамильярность, по-моему, недопустима. Solaris — серьезная система, поэтому называть символ дисковой производной от этой ОС рекомендуется полным именем Беленус. Тем самым вы проявляете уважение к традициям солнцепоклонников. Они по праву гордятся тем, что их любимая система имеет древнюю историю, восходящую к первым версиям Unix (конкретно к System V).

Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка

Этот симпатяга, отдаленно напоминающий собаку, символизирует собой программу GIMP (GNU Image Manipulation Program) — открытый Photoshop. У Уилбера глаза разного размера и расфокусированный взгляд, что малость беспокоит некоторых людей, но в целом он душка. Уилбер был создан Томасом Косманеном в 1997 г. и с тех пор живет своей собственной жизнью. Его, например, всегда можно встретить в левом верхнем углу страниц сайта www.gimp.org. Косоглазый остроухий зверек также стал признанным значком для GIMP. Если вы запускаете GIMP впервые, то Уилбер в специальном окошке дает вам полезный совет. Сейчас, когда GIMP превратился в удобную и доступную для широких масс программу, Уилбер продвигает GIMP в массы с тем же успехом, как пингвин Такс способствует популярности Linux.

OpenOffice в поиске

Открытый и бесплатный пакет OpenOffice пока еще не обрел своего символического зверя, но предпринимает отчаянные попытки кого-нибудь приручить. Например, проект OpenOffice.org Schools недавно провел конкурс на самый лучший рисунок тотемного животного. Что из этого получилось, вы можете увидеть на рисунке. Изображение взъерошенной чайки с неоперабельным косоглазием родилось в горячей голове итальянской девочки по имени Андреа.

На полноценного тотемного зверя эта хворая птица явно не тянет, и возникает ощущение, что не стоило бы доверять ей представлять популярный набор офисных приложений (птичий грипп, знаете ли, не дремлет!). Вдобавок под мышкой чайка держит деликатесную красную рыбу, что воспринимается как намек на привередливость в еде и заставляет беспокоиться, не сложновато ли будет содержать птичку в отдельно взятом компьютерном гнезде. А вот организаторы проекта OpenOffice.org Schools, похоже, пришли в дикий восторг от своего нового пернатого друга, ибо выдали юной художнице совершенно не детский приз: один год бесплатного веб-хостинга (200 Мбайт), домен второго уровня и неограниченное количество почтовых ящиков на нем! Дали бы, ей-богу, ящик печенья да бочку варенья!

Символ OpenOffice пока не утвержден. Видимо, это будет все-таки чайка, потому что схематичное изображение похожей птицы присутствует и на сайте, и на заставке OO. Остается надеяться, что окончательный вариант окажется все же презентабельнее, чем птенец, подобранный сердобольной девочкой Андрюшей из Италии.


Полезные ссылки

О голове GNU на сайте проекта — http://www.gnu.org/graphics/agnuhead.html.

Домашняя страничка Хексли — http://www.hexley.com.

Wikipedia о системе Darwin — http://en.wikipedia.org/wiki/Apple_Darwin.

Проект OpenDarwin — http://www.opendarwin.org.

Проект GNU-Darwin — http://www.gnu-darwin.org.

Apple Developer Connection (Open Source) — http://developer.apple.com/opensource.

Домашняя страничка Джагги — https://jugs.dev.java.net/juggy.

Mozilla Foundation, родной дом Mozilla, Firefox и Thunderbird, — http://www.mozilla.org.

Музей Мозиллы — http://home.snafu.de/tilman/mozilla.

Wikipedia о Беленусе — http://en.wikipedia.org/wiki/Belenus.

Домашняя страничка дисковой «солярки» — http://belenix.sarovar.org/belenix_home.html.

Подробности проведения конкурса OpenOffice.org Schools — http://marketing.openoffice.org/education/schools.