Но и сейчас застоя в разработке новых системных плат не наблюдается, да и то, что, казалось бы, сегодня уже устаревает, будет использоваться еще сравнительно долго. Достаточно вспомнить, что разъем LGA 775 был представлен более двух лет назад, а процессоры с 478 ножками, как и соответствующие им системные платы до сих пор занимают заметную долю в прайс-листах ведущих торговых организаций.

Если учесть, что средний уровень доходов нашего населения пока отстает от стандарта ведущих промышленно развитых стран, а мощность «бюджетных» современных процессоров в 95% случаев является явно избыточной для большинства повседневных приложений, ждать быстрого отмирания платформы Pentium 4/LGA 775 вряд ли целесообразно.

Сегодня мы познакомим читателей с результатами тестовых испытаний трех новых системных плат на различных наборах микросхем (НМС). Последние, в свою очередь, разработаны тремя различными фирмами — лидерами в области системной логики x86-совместимых компьютеров: nVidia, VIA и Intel.

Elitegroup C19-A SLI

Плата предназначена для установки процессоров Intel в гнезде LGA 775, включая самые последние двухъядерные (в том числе Pentium Extreme Edition 955). Чтобы ни у кого в этом не было сомнения, ее украшают надписи «DDR2-667» и «FSB 1066».

Северный мост НМС имеет радиатор с вентилятором, снабженным датчиком частоты вращения. Последняя составляет примерно 5000 об/мин и, вероятно, зависит от температуры кристалла. По крайней мере, за первые 10 мин работы она выросла с 4800 до 5600 об/мин. Стандартные частоты FSB — 533, 800, 1066 МГц, а памяти — до 776 МГц.

Частоту PCI Express можно устанавливать от 100 до 148 МГц с шагом 1,56 МГц. Частота памяти не привязана к частоте FSB и может быть задана в диапазоне 400—1300 МГц. Напряжение процессора допускается регулировать с шагом 12,5 мВ, а памяти — с шагом 50 мВ, но, к сожалению, BIOS Setup не указывает номинальное значение этих параметров.

Почему-то из трех указанных в BIOS Setup режимов System Clock Mode: Optimal, Linked и Expert — первого в меню выбора не оказалось, а влияние выбора одного из двух оставшихся выяснить не удалось. В документации же информации оказалось еще меньше, чем в подсказке самой конфигурационной утилиты.

По всей видимости, существуют различные ревизии платы. Так, в документации указано наличие IEEE 1394, тогда как к нам попал экземпляр, в котором этот контроллер не распаян.

На заднюю панель выведены оптический и коаксиальный выходы S/PDIF.

Комплект поставки небогат: SLI-скоба, монтажная скоба для ее прижима к видеоплатам, по одному шлейфу дисковода и UDMA 100, а также единственный кабель Serial ATA и переходник питания к нему же (на одно устройство).

Установка драйверов происходит с прилагаемого компакт-диска по нажатию единственной кнопки (конечно, с многочисленными подтверждениями).

Кроме драйверов на инсталляционном диске оказались программы Adobe Acrobat Reader 7.0, Show Shifter (the home media center), DivX 5.21, DPU (Data Process Utility), Media Ring, Pro Magic Plus Lite и I?m Touch (remote access).

В большинстве тестов эта плата показала средний результат, однако скорость работы с памятью у нее оказалась заметно ниже, чем у конкурентов. Особенно при произвольном доступе. Но это не очень сильно сказывается на скорости работы в реальных приложениях, и в большинстве случаев плата продемонстрировала второй результат по производительности, заняв первое место даже по параметру Internet Content Creation группы тестов Sysmark.

Gigabyte P4 Titan GA-8VT880P Combo

Мы привыкли к тому, что совмещение различных, но одинаковых по назначению интерфейсов системных плат ограничивается дисковыми накопителями (так, UDMA 100 совмещается с Serial ATA). В данном же случае универсальность платы гораздо шире: она позволяет выбирать как между интерфейсами видеоплаты (AGP либо PCI Express), так и между типами используемой памяти (DDR либо DDR2). Естественно, никуда не делась и возможность выбора между UDMA и Serial ATA. Правда, на плате нет ни одного разъема PCI Express x1. Да и совмещение интерфейсов также имеет свои отрицательные стороны. Во-первых, одновременно установить две видеоплаты не удастся. Во-вторых, типы памяти совмещать также нельзя, а значит, можно использовать лишь два модуля. К тому же интерфейс PCI Express ограничен пропускной способностью х4.

Документация к плате написана не очень вразумительно и содержит фрагменты, явно скопированные из описания к другому устройству, не имеющие отношения к данной модели.

Номинальная частота внешней шины процессора (FSB) ограничивается лишь двумя значениями — 533 и 800 МГц. Остальные возможности также напоминают о днях минувших: объем памяти не превышает 2 Гбайт, скорость RAID-контроллера — 150 Мбайт/с, а поддерживаемые им уровни лишь 0 и 1. Впрочем, сегодня и этого более чем достаточно.

В каком случае целесообразно применение данной платы? Прежде всего там, где не предъявляются слишком жесткие требования к производительности центрального процессора, дисковой и других подсистем, а также к объему оперативной памяти. Например, это устройство подойдет для проверки работоспособности видеоплат и модулей памяти (поддерживает все используемые в настоящее время типы), а также для постепенного поэтапного перехода с AGP+DDR на PCI Express+DDR2 или, скажем, пригодится в студенческом общежитии, где конфигурация компьютеров изменяется чуть ли не еженедельно.

BIOS Setup позволяет настраивать частоту внешней шины процессора, выбирать одну из заранее заданных частот памяти: 100, 133, 166, 200 или 233 МГц, с шагом 12,5 мВ устанавливать напряжение питания процессора, до 0,3 В увеличивать напряжение на разъеме AGP с шагом 0,1 В, а также до 0,7 В — на модулях памяти с тем же шагом. В то же время утилита BIOS Setup не содержит никаких настроек шины PCI Express.

В комплекте поставки оказалось по одному кабелю дисковода, UDMA 100 и Serial ATA. И это все.

Плата обладает очень чувствительным регулятором скорости вращения вентилятора процессорного теплоотвода. При проведении тестов частота вращения постоянно менялась. Впрочем, и нагрев процессора был довольно незначителен (порядка 55 ?С), и частота вращения вентилятора — тоже. Может, поэтому ее перепады и были столь заметны.

Из программного обеспечения на CD оказались Gigabyte C.O.M. (Corporate Online Manager), EasyTune5, DMI Viewer, Face-Wizard, @BIOS и Norton Internet Sequrity.

Как и следовало ожидать от столь универсального решения, по производительности эта плата стала аутсайдером практически во всех реальных приложениях. Впрочем, ее отставание от конкурентов, как правило, весьма незначительно и вряд ли может быть заметно на глаз. При этом она неожиданно оказалась лидером по скорости последовательного доступа к памяти и ряду синтетических тестов.

Foxconn 975X7AA

Задняя сторона платы полностью избавлена от последовательных портов, зато на тыловую стенку выведены оптическое и коаксиальное звуковые гнезда, а также по одному порту IEEE 1394 и Serial ATA.

У платы есть два сетевых разъема, что может оказаться удобным для организации маршрутизатора или соединения между собой компьютеров без использования коммутатора.

На радиатор северного моста установлен вентилятор, снабженный датчиком частоты вращения. Кроме того, плата имеет встроенный пьезоизлучатель.

Отметим, что по общему рейтингу производительности во всех реальных приложениях модель демонстрировала наилучший результат (разделив его с платой Gigabyte в тесте Sysmark, при этом устройство на НМС Intel показало себя лучше в офисных приложениях). Правда, результаты измерения скорости аудиосжатия оказались наихудшими, что особенно заметно при использовании кодека Lame. Возможно, это связано с тем, что реальная тактовая частота работы процессора с этой платой была самая низкая: 3596 МГц против 3614 у изделия Gigabyte и 3605 — у Elitegroup.

Сравнение производительности системных плат в разных типах приложений

* * *

В прошлом обзоре системных плат, посвященном изделиям на НМС Intel 975X (см. «Мир ПК», № 5/06), мы выражали надежду, что некоторые шероховатости, имевшие место в платах, использующих эту новую элементную базу, в ближайшее время будут устранены. Как видим, прогноз оправдался. Вместе с тем производители продолжают преподносить нам сюрпризы, о чем свидетельствует пример платы GA-8VT880P Combo.


Как мы тестировали

В качестве тестового стенда использовался ПК на базе 3,6-ГГц процессора Intel Pentium 4 (Prescott), 256-Мбайт видеоплаты Palit GeForce 6600GT, 200-Гбайт SATA жесткого диска Western Digital WD2000JD-00HBB0, 1-Гбайт ОЗУ типа DDR2 SDRAM 533 МГц (два модуля по 512 Мбайт) и 575-Вт блока питания NPU-3S525. Перед исследованием каждой системной платы заново устанавливалась ОС Windows XP Professional SP2.


Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».