Spb pocket plus 3.1
Оценка: 5 из 5
Цена: 24,95 долл.
Spb Software House (www.spbsoftwarehouse.com)
Об этой незаменимой программе мы уже рассказывали в нашем журнале (см. «Мир ПК», №1/05, с. 64). Коротко о главном. Программа позволяла закрывать приложения (не сворачивать, а именно закрывать, т.е. выгружать из памяти), давала возможность пользоваться zip-архивами, добавляла индикатор заряда аккумулятора, улучшала «Проводник» и Pocket Internet Explorer (сохранение страниц, возможность просматривать несколько страниц), оперативное переключение между задачами и проч. И это далеко не полный список возможностей.
Но то была лишь вторая версия. Сейчас же появилась на свет уже третья реинкарнация незаменимой программы. Что же нам приготовили разработчики и насколько разительны отличия? Вспомним, что произошло с момента выхода предыдущей версии. Появилась Windows Mobile 5. Верно! Соответственно здесь есть поддержка этой ОС. Отсюда и улучшенная поддержка VGA-разрешения, работа с памятью. Также включена поддержка устройств, появившихся совсем недавно. В основном коммуникаторов, например Qtek 9100, I-Mate K-Jam и др. Конечно же создатели озаботились проблемами дизайна... Добавлены новые пиктограммы и темы.
И напоследок разработчики заявляют нам о том, что периодически выполняют работу над ошибками. В общем, программу — в обязательный пул ПО для вашего КПК!
TextMaker
Оценка: 5 из 5
Цена: 9,99 долл.
SoftMaker (www.softmaker.com)
Встроенный Word хорош, но TextMaker мне дороже! Если вы часто редактируете документы в дороге, то лучшим выбором будет продукт от компании SoftMaker. О нем мы уже писали, но это было очень давно (см. «Мир ПК», №9/04, с. 74). За это время разработчики на славу потрудились над своим детищем. Итак, самое приятное: программа теперь русифицирована, причем довольно добротно. Если не посмотреть в закладку About, то и не сообразишь, что ее делали немцы. И естественно, стала возможной работа с текстом в кириллице. SoftMaker поддерживает и многие другие языки, например французский, испанский, португальский, китайский, японский.
Помимо этого существенно переработан дизайн программы. Управление, на мой взгляд, стало значительно проще. Функциональность этого текстового процессора вообще впечатляет, он вполне может тягаться с настольными конкурентами. Единственное нарекание — добротно реализовать грамматическую проверку удастся не скоро: сказываются ограничения устройств.
Радует хорошая поддержка разработчиков — ответы на возникающие вопросы приходят на удивление быстро. Внимание к пользователю всегда приятно.
PenReader 2005
Оценка: 4 из 5
Цена: 450 руб.
Paragon Software Group, SHDD (www.penreader.com)
Чем еще славится компания Paragon помимо русификаторов и дисковых утилит? Конечно же системой распознавания рукописного текста PenReader. Более неоднозначной программы я, пожалуй, не встречал, столько слухов и мнений о ней можно было найти. Кто-то хвалит, кто-то откровенно ругает... И вот я взялся за ее доскональное изучение.
Первая эмоция — тихое бешенство: продукт отказывается понимать мой почерк. Предприняв на другой день новую попытку, решил подойти более обдуманно. В настройках указываю, какие начертания я использую чаще всего, а какие не могу вывести вовсе. После этого перевожу PenReader в режим обучения. Для этого во вкладке «Распознавание» напротив «Использование подсказки» ставлю «Редко» или «Часто». Таким образом, когда приложение «засомневается» относительно вашего почерка, оно будет спрашивать у вас, как интерпретировать эту закорючку, а затем запомнит начертание. То есть программа способна обучаться и со временем ошибается все реже.
И еще один момент: слова нужно вводить побуквенно — после написания каждой буквы следует оторвать стилус от дисплея (как пояснили в «Парагоне», программа распознает отдельные буквы, а уже затем получившееся слово проверяет по словарю).
В общем, неплохо, но не идет ни в какое сравнение с системой распознавания рукописного текста в Windows Mobile 5 от Microsoft — идеальная работа (ну почти). Существенный недостаток один — отсутствие поддержки кириллицы. Интересно, что Paragon участвовал в разработке этого ПО Microsoft, но русский язык распозновать сложнее.
Еще на что стоило бы обратить внимание программистам из SHDD, так это на возможность работы с маленькой клавиатурой, где должны присутствовать наиболее распространенные клавиши: Backspace, Enter, пробел, точка, запятая. Такая мини-клавиатура есть в Transcriber от Microsoft. Порой проще нажать на клавиатуре Enter, чем вычерчивать определенным образом этот символ. Можно лишь посоветовать разработчикам провести еще одну работу над ошибками, а мы будем ждать новых улучшений, которые позволили бы с еще большим комфортом набирать текст на КПК.
Eye On Thief 1.85
Оценка: 3,5 из 5
Цена: 9,99 долл.
Mycnknow (www.mycnknow.com)
Все мы боимся того, что наш цифровой помощник, верный друг случайно окажется в чужих руках. И все по-разному пытаемся себя обезопасить. Ведь когда аппарат украли, чего можно ожидать? Наверное, привета!
Идея программы предельно проста. Если в коммуникатор будет установлена SIM-карта, не входящая в список доверенных, то отправляется SMS-сообщение на указанный законным владельцем номер. Таким образом можно получить телефонный номер злоумышленника, что должно облегчить его поиск.
Программа совсем незаметна для глаз любопытствующих, а после «крика о помощи» Eye On Thief может оставить сообщение вору по вашему усмотрению.
В принципе идея проста до гениальности и способна снизить количество краж. Но если проект не получит распространения и развития, то все усилия могут оказаться напрасны, ведь темные личности тоже не дремлют. Плата же за такой «сервис» (9,99 долл.), на мой взгляд, вполне оправданна.
«Аллоды 2: Повелитель душ»
Оценка: 4 из 5
Цена: 9,99 долл.
Nival Interactive (www.nival.com)
Вы любите ролевые игры (РПГ)? Если да, то наверняка слышали про «Аллодов». Эта игра, выпущенная в далеком 1998 г. (а вторая часть вышла год спустя), снискала небывалую популярность. Не сказать, что она могла тягаться с монстрами жанра, но тем не менее заслуживает внимания.
И что самое интересное — «Аллоды» теперь и на КПК! Как хорошо, что Nival так любезно портировал свой хит для платформы PocketPC. Ведь надо заметить, те продукты, что на обычном компьютере смотрятся устаревшими, на карманном выглядят просто замечательно. Вот и «Аллоды» в новом обличье оказываются милыми.
Естественно, игра претерпела определенные изменения, связанные с особенностями КПК, но привыкаешь довольно быстро. Единственное, что огорчает, — прицелиться в маленьких персонажей, например летучих мышей, практически невозможно, особенно когда едешь в общественном транспорте. Еще надо заметить, что иногда управление оказывается не совсем очевидным: долгое время я не мог понять, как передвигаться между городами. А иногда герой просто «зависает» в одном городе...
Жалко, что о проекте немножко забыли... На сайте невозможно найти дистрибутив, да и в продаже отыскать тоже трудно. Надеюсь, разработчики не собираются засунуть «Аллодов» в дальний угол ящика. Хотя мне удалось найти дистрибутив, датированный апрелем. В демоверсии, к сожалению, отсутствует возможность выбора персонажа (по умолчанию это воин).
Leo?s Flight Simulator
Оценка: 3,5 из 5
Цена: бесплатная
Leo (www.leobueno.net)
Ох люблю я самолеты! Вот жаль, не очень умею на них летать... И как здорово, что существуют авиаимитаторы. Leo?s Flight Simulator для КПК довольно прост в освоении и непривередлив к ресурсам. По графике напоминает игры на рубеже 1994—1995 гг., но это не мешает ему быть очень увлекательным...
В игре реализованы модели нескольких десятков летательных аппаратов, от аэропланов до сверхзвуковых истребителей. Присутствуют также вертолеты и даже космический «челнок» (не обольщайтесь — по космосу не разлетаешься ). Есть даже мессершмиты, а вот о знаменитых русских истребителях разработчики несправедливо забыли.
Конечно, до абсолютного правдоподобия далеко, но сходство все-таки есть. Играть забавно, однако сложно справиться с управлением, ведь целиком на кнопках КПК оно не умещается. Да и экрана не хватает для вывода всей приборной панели (приходится прокручивать ее в сторону необходимых приборов). Зато кто ни минуты не способен обойтись без неба и самолетов, теперь могут «полетать» и в маршрутке.