Памяти брата

В декабре 2005 г. я впервые увидел коллекцию снимков Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Она произвела на меня огромное впечатление. Великолепные цветные фотографии столетней давности необычайно ярко передают атмосферу России той эпохи, которую все мы привыкли видеть лишь на черно-белых снимках.

Просматриваю полный каталог коллекции на сайте Библиотеки Конгресса США: Лодейное Поле, Вытегра, Девятины... Это путешествие Прокудина-Горского по Мариинской водной системе. Белозерск, Крохино... Неужели? Да, да, Горицы! Там я родился и вырос! Никогда не видел деревянных домов на самом берегу Шексны, которые есть на снимке, этих молодых елочек, растущих перед главными воротами монастыря. Деревянные мостки, баржа, паром. А вот еще несколько фотографий, сделанных в Горицах и неподалеку от них. На снимке 1909 г. ели, посаженные на горе вокруг монастырского кладбища, были совсем небольшими, а сейчас это огромные деревья, которых осталось, впрочем, немного.

Внешне монастырь изменился не очень сильно. Каменная ограда, угловые башни, колокольня, Воскресенский и Троицкий соборы теперь выглядят почти как тогда. Однако исчезли большой деревянный корпус и огромный колокол, ограда вокруг приходской Введенской церкви. А часовню, к которой в наши дни вплотную подступила вода запруженной Шексны, в 1909 г. только начали строить.

Вид на город Кириллов с горы Мауры. В деревне Загорье, от которой теперь и следов не осталось, кроме нескольких старых яблонь, и в которой на моей памяти было два-три дома, около десятка домов. А вокруг огороды, поля, пашня... Почти все пространство до самого Кириллова занято угодьями. Теперь тут все заросло лесом. В километре от Загорья деревня Богатырево. В конце 60-х не стало и ее.

На пояснениях к снимку трех деревенских девушек, позирующих с тарелками ягод, говорится, что фотография сделана в деревне Топорна, расположенной в нескольких километрах от Гориц ниже по Шексне. Но в альбоме Прокудина-Горского и до, и после этой фотографии размещены снимки, сделанные в Горицах. Потом фотографии Кириллова.

Может, девушки все-таки из Гориц? Просто в подписи неточность? В тех альбомах, куда Сергей Михайлович помещал черно-белые отпечатки своих снимков, такое встречается. Так что ошибка вполне вероятна. К тому же лица вот этих двоих, которые с краю, мне вроде бы знакомы. На снимке 1909 г. им лет по 12—14, а в конце 50-х—70-е гг. я вполне мог видеть этих женщин.

Повезло!

Прекрасно! Просто прекрасно! Но теперь надо бы получить полноразмерные варианты изображений. Загружать их по телефонной линии не так уж просто. Файл полноразмерной цветной фотографии имеет объем около 40 Мбайт, а содержащие цифровой оригинал отсканированные тройные негативы — и вовсе около 70. Впрочем, несколько суток работы модема — и они на диске.

Но что это? На самом интересном снимке «Общий вид Горицкого монастыря» сведение красного, зеленого и синего цветовых каналов выполнено очень плохо. В правой части кадра расхождение просто огромно. Много пятен, царапин. Почти весь кадр наискосок пересекает красная полоса. Похоже, что стеклянный негатив расколот в нижней трети, где располагается кадр, сделанный через красный фильтр. Да уж... И нигде в Интернете нет этой фотографии в высоком разрешении с хорошо сведенными красным, зеленым и синим каналами, тем более отреставрированной. Казалось бы, не повезло...

А впрочем, наоборот! Повезло! Можно все сделать самому. Это же и интересно, и достойно — реставрировать уникальный снимок родных мест!

Кто и как реставрировал снимки

Библиотека Конгресса США

Негативы С.М. Прокудина-Горского (всего их 1902) были отсканированы по заказу Библиотеки Конгресса США в 2000 г. Потом она организовала выставку, отобрав 122 фотографии. Изображение Горицкого монастыря в их число не попало, а вот снимок «Крестьянские девушки» стал одним из символов и выставки, и всей коллекции.

Подготовил экспонаты для выставки американский фотограф Вальтер Франкхаузер (Walter Frankhauser). Реставрировал он, как я понимаю, вручную, т.е. в графическом редакторе, возможно, с использованием результатов автоматического сведения цветовых каналов с помощью программ профессора Блеза Агуэра-и-Аркаса (Blaise Aguera y Arcas).

После такого автоматического сведения снимки представлены на сайте Библиотеки Конгресса США. Во многих случаях результат получился неплохим, но на некоторых кадрах, в том числе и снимке Горицкого монастыря, он неважный.

РАН и «Реставратор М»

Большую работу по воссозданию цветных изображений коллекции проделал Центр цифровых технологий в реставрации Научного совета РАН по комплексной проблеме «Кибернетика» совместно с реставрационным центром «Реставратор-М» под руководством Виктора Васильевича Манихина.

С помощью специально разработанного ПО были совмещены цветовые каналы для всех снимков коллекции. Алгоритм совмещения основан на вычислении параметров перспективного преобразования, приводящего красный и синий каналы к зеленому так, чтобы ошибка на заданном наборе опорных точек была минимальна. Причем зеленый канал остается неизменным, что совершенно разумно. Такая задача сводится к решению нелинейной системы уравнений, для чего был использован численный алгоритм Левенберга-Маквардта.

Опорные точки определялись автоматически, а затем их контролировал оператор-лаборант. Результаты работы приведены на сайте http://www.prokudin-gorsky.ru; пока доступны только снимки с низким разрешением (около 0,4 Мпикс.).

Народный проект

В рамках Народного проекта, возникшего в 2002 г. на сайте Олега Полякова, энтузиасты отреставрировали 222 фотографии С.М. Прокудина-Горского (по данным на 9 апреля 2006 г.). Этот ресурс посвящен Отечественной войне 1812 г. — в коллекции Прокудина-Горского есть много снимков с памятными местами той войны.

Насколько мне известно, участники проекта использовали ручную технологию сведения цветовых слоев, ретуши и цветокоррекции (с помощью графического редактора).

Ярославский госуниверситет

Центр новых информационных технологий Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова занимается восстановлением цветных фотографий С.М. Прокудина-Горского, относящихся к Ярославскому региону.

Он сотрудничает с Библиотекой Конгресса США и ярославскими музеями. Специалисты, проводящие работы, сообщают: «Мы выполняем высококачественное сведение изображений, позволяющее получить значительное количество мелких деталей и пригодное для научных исследований в области истории и культуры. После завершения работ все полученные изображения будут находиться в открытом доступе».

Насколько можно судить по представленным на апрель 2006 г. в Интернете вариантам, отреставрированных снимков с разрешением около 1 Мпикс, качество реставрации действительно очень хорошее.

В Сети имеются сведения и о других работах по реставрации снимков С.М. Прокудина-Горского, ссылки на них приведены на сайте Народного проекта.

Автоматическая реставрация снимков

Восстановить один или несколько горицких снимков Прокудина-Горского можно было бы, конечно, и вручную. Но перед компьютерным специалистом при реставрации таких изображений встают нетривиальные научно-технические задачи. Тем более что в конце 2005 г. мы занялись задачами компьютерной обработки изображений, в том числе аэрофотоснимков, полученных с беспилотных летательных аппаратов. Поэтому для реставрации снимков Прокудина-Горского была написана специальная программа «RGB-мастер».

ОБ АВТОРЕ

Сергей Свердлов — доцент Вологодского государственного педагогического университета.


Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».