, и потому они не замечают многих технологических новинок, что не устраивает лидеров ИТ-рынка.

Рабочий момент сессии «Professional Photography and Digital Fine Art»

Так, компания Hewlett-Packard по окончании выставок CeBIT и Computex уже девятый год подряд организует для компьютерных журналистов собственные курсы повышения квалификации под названием HP Lab University. В ходе их специалисты Hewlett-Packard не только представляют все свои многочисленные достижения и концепты, но и проводят практические занятия, на которых разработчики проектов HP общаются с прибывшими из разных стран для обучения и щедро делятся секретами своей работы.

Хотя в этом году неделя HP Labs прошла в парижском парке развлечений Disneyland, темы для лабораторных работ оказались далеко не детскими. Тематика HP Lab University состояла из 12 сессий, на которых освещались основные направления деятельности разработчиков Hewlett-Packard: струйная и лазерная печать, фотокамеры и цифровые отображения, компьютеры и потребительская электроника. Разумеется, за три рабочих дня HP Labs участники не успели побывать на всех практических занятиях, но при составлении расписания лабораторных работ учитывались интересы «студентов».

В результате самые активные представители СМИ запаслись на несколько месяцев вперед интересной информацией, которую можно будет регулярно использовать в работе по окончании даты NDA (Non Disclosure Agreement — соглашение о нераскрытии). Так, участники HP Labs познакомились с моделями сканеров HP Scanjet, по которым NDA истекает 4 декабря сего года, а вот о пополнении линейки принтеров Officejet журналистам придется молчать уже до февраля 2007 г. Впрочем, даже сейчас нам есть о чем рассказать нашим читателям. Мы познакомим вас с очередной созданной НР революционной технологией, которая способна сделать окружающий мир комфортнее и безопаснее.

HP Memory-Spot

Технология HP Memory-Spot создана для наведения мостов между цифровыми и физическими мирами. В ее основе лежит микрокристалл Memory-Spot, позволяющий читать, записывать и хранить цифровые данные в рамках электронного компонента площадью 2 мм². Причем процессы считывания и записи информации осуществляются бесконтактным способом с пропускной способностью до 10 Мбит/с (напомним, аналогичный параметр Wi-Fi стандарта IEEE 802.11b составляет 11 Мбит/с). А получить столь высокие скоростные показатели стало возможным благодаря функционированию HP Memory-Spot на частоте 2,45 ГГц.

Кристалл Memory-Spot

Протокол передачи данных между считывателем и точкой Memory-Spot использует индустриальный стандарт — алгоритм шифрования SHA-1, утвержденный Национальным институтом стандартов и технологий (NIST — National Institute of Standards and Technology). Это обеспечивает высокий уровень конфиденциальности аутентификации в технологии HP Memory-Spot, а значит, применение данной инновации будет эффективной мерой в борьбе с поддельными документами, контрафактной продукцией и т.д.

Увеличенное изображение пластины Memory-Spot (диаметр около 1,2 см)

Конечно, до появления технологии HP Memory-Spot существовали аналогичные RFID-решения (Radio Frequency Identification — радиочастотное распознавание), но они имели ряд таких серьезных ограничений, как низкая пропускная способность (до 100 кбит/с), лимитированный размер памяти (несколько килобайт), внешняя антенна (правда, встречаются дорогие исключения компании Hitachi), большой размер (до 40 см²). Названные недостатки не позволили этим решениям стать популярными, и сейчас RFID-мосты встречаются лишь в магазинах на упаковках некоторых товаров, а ведь беспроводные и безаккумуляторные проводники в мир цифровой информации могли бы найти куда более широкое применение.

Только представьте себе обычный альбом из старых фотографий со звуковыми комментариями на каждой странице. Или вспомните разговоры о российских паспортах, где информационные данные будут дублироваться в электронном виде. Или пофантазируйте на тему обычных газет и журналов с бумажными страницами, в волокнах которых спрятаны их электронные версии в файлах формата PDF. Так вот, все это уже реальность, и многие варианты использования технологии HP Memory-Spot можно было собственноручно испытать на сессиях HP Labs 2006 с помощью Bluetooth-адаптера для работы с Memory-Spot.

Более того, по заявлению разработчиков НР, совсем скоро многие карманные компьютеры, сотовые телефоны и фотоаппараты будут иметь свои интегрированные считыватели Memory-Spot, что, само собой, раздвинет горизонты их применения в повседневной жизни. Остается лишь запастись терпением...


Небольшой видеоотчет о мероприятии HP Labs 2006 и полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске»


История HP Lab University
Год Место проведения Численность участников
1998 Бергамо48
1999 Барселона84
2000 Канны112
2001 Кипр132
2002 Фаро155
2003 Довиль178
2004 Кос272
2005 Тенерифе350
2006 Париж260¹

¹Включая десять независимых ИТ-специалистов из России.


Сравнение характеристик решений HP Memory-Spot и RFID
параметрHP Memory-SpotТипичное RFID-решение
Частота функционирования2,45 ГГц135 КГц и 13,56 МГц
Пропускная способность10 Мбит/сОт 10 до 100 кбит/с
Размер памятиНесколько мегабит (зависит и влияет на физический размер точки)Не более нескольких килобайт
Операции с даннымиЧтение/записьОбычно только чтение
Диапазон считыванияНепосредственная близостьОт 1 см до 5 м
Тип антенныВстроеннаяОбычно внешняя
Физические размерыОколо 2 мм²До 40 см²
БатареяНе требуетсяОбычно не требуется
Варианты инсталляцииИнтегрируется в бумагу, пластик и т.д.Наклеивается слоями