Текст несостоявшегося новогоднего телеобращения к ИТ-сообществу
Дорогие друзья, заканчивается 2006 год — первый год работы над главным национальным проектом нашей необъятной Родины. Вы, конечно, догадались — я говорю о решении демографической проблемы. Да, именно для ее решения в нашем государстве было выдано «на гора» так много «тонн словесной руды» (как говаривал В.В. Маяковский, автор «весового» подхода к измерению количества информации). Но, к сожалению, ни в одном «информационном килограмме» не услышали мы слов о роли ИТ в этом процессе. А ведь даже если забыть о глубинной информационной сущности зачатия на клеточно-биохимическом уровне, то все равно нельзя недооценивать роль вычислительной техники и средств связи во всем, что ему предшествует.
Не будет преувеличением сказать, что Интернет сегодня стал основным местом знакомств наших сограждан. Именно ему, а не газетам и свахам доверяет теперь свои чаяния не только престарелая молодежь, которой за 13, но и вполне зрелые слои населения вплоть до 60. Найти избранника, отвечающего формальному набору параметров, и договориться о встрече теперь не составляет труда. И в этом несомненная положительная роль Интернета.
Но не все так просто и однозначно. Десятки тысяч молодых людей занимаются там отнюдь не решением демографических проблем общества, а напротив, убегают от них в мир виртуальный, заменяя общение с реальными особями противоположного пола рассматриванием их более или менее удачных математических моделей.
Как никогда ранее быстро в уходящем году шел процесс увеличения производительности видеоакселераторов и разрешения экранов. Мир смело шагнул в новую эру изображений высокой четкости. Мы можем видеть вполне реальные лица наших любимых, находящихся за тысячи километров от нас, что, конечно, способствует укреплению семьи. Но и футбольные матчи будут транслироваться (и уже передаются) в высоком разрешении, притягивая преимущественно мужскую часть населения и отвлекая ее от решения демографических задач.
Все более и более широкополосные мультисервисные сети доносят до каждого дома разнообразные виды информации, позволяя главам семейств концентрировать всех домочадцев вокруг центров развлечений и повышать свой авторитет. Но чем шире ворота в Сеть, тем больше возможностей для любителей онлайновых игр безвозвратно погрузиться в их пучину.
Так, вступая в новый год, давайте зададим себе вопрос: что принесут нам обозначившиеся тенденции? Для ответа, как говорят математики, перейдем к пределу. Очевидно, что процесс повышения разрешения изображения будет продолжаться до тех пор, пока объекты вожделения на экранах не станут практически неотличимы от оригиналов. Видеостены будут отображать их в натуральную величину, со всеми подробностями... Совершенные математические модели будут разгуливать по нашим квартирам, поражая воображение формами, и миллионы новых Пигмалионов влюбятся в этих идеально «отрендеренных» Галатей, разрушив или так и не создав полноценные семьи... Выводы, полагаю, очевидны.
Поэтому, ускоряя технологический прогресс, мы не должны забывать о его последствиях для главного нацпроекта России. Нельзя допустить бесконтрольного роста разрешения изображений, и возможно, в новом году для более пристального наблюдения нужно будет создать соответствующее Агентство. Уже сейчас Минсвязи успешно внедряет цифровое телевидение, так что у нас есть 20—30 лет, чтобы спокойно поправить демографическое состояние нашего государства. А вот затем, в рамках новой национальной программы, мы поставим вопрос о телевидении высокой четкости, которое нам уже не будет страшно, поскольку новые миллионы наших сограждан, воспитанные современным телевидением в духе отвращения к телевидению, станут невосприимчивы к описанной выше демографической видеодиверсии.
Именно поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее главного нацпроекта страны и верим в коллективный разум ИТ-сообщества, который не допустит негативных последствий и поведет нас по пути процветания и прогресса!
С Новым годом, дорогие друзья!
Главный редактор
Алексей Орлов