В Москве состоялось присуждение ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента Интернета. В соревновании за «Премию Рунета — 2006» в семи номинациях наряду с общероссийскими, федеральными соискателями приняли участие и региональные проекты, включение которых в конкурсное рассмотрение по существу не только расширило круг претендентов, но и в целом изменило статус премии: она стала государственной наградой.
В результате широкого «народного» голосования в Интернете и рассмотрения экспертами были сформированы шорт-листы федеральных и региональных номинантов на соискание премии, которые и послужили основой для принятия экспертной комиссией окончательного решения.
В номинации «Государство и общество» премию по федеральному списку получили сайт информационного агентства Regnum (www.regnum.ru) и официальный сайт Федеральной службы по тарифам РФ (www.fstrf.ru), а по региональному — официальный сайт органов государственной власти Ханты-Мансийского АО — Югры (www.admhmao.ru) и сайт «Страна глухих» (www.deafworld.ru) фонда интернет-общества слабослышащих Нижнего Тагила.
В номинации «Культура и массовые коммуникации» победителями среди федеральных проектов стали официальный сайт телеканала «Культура» (www.tvkultura.ru) и сайт радиостанции «Маяк» (www.radiomayak.ru), а среди региональных — сайт dp.ru о деловых новостях двух столиц, Москвы и С.-Петербурга (www.dp.ru).
Кроме них отметим сайты — победители в номинации «Наука и образование», среди федеральных проектов в третий раз отмечен справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» (www.gramota.ru), а также «Википедия», свободная многоязычная энциклопедия на русском языке (www.wikipedia.org), среди региональных — образовательный портал Министерства образования и науки Республики Татарстан (www.edu.ksu.ru).
Среди сайтов, не получивших признания комиссии, тем не менее были очень интересные и полезные, например БД «Путеводитель по российским архивам» (www.puties.rusarchives.ru) Федерального агентства по архивам РФ и «Математические этюды» (www.etudes.ru), разработанный МИ РАН.
Сведения относительно наград по другим номинациям можно найти на сайте www.PremiaRuneta.ru.
Переход конкурса под патронат государственной организации свидетельствует о внимании исполнительной власти к формированию единого информационного пространства в России. Одним из конкретных шагов в этом направлении стал Интернет-марафон по регионам нашей страны, связанный с конкурсом общей программой. Он представил актуальную картину интернет-деятельности на местах и вовлек региональных участников в соревнование за рунет-премию.
Во время марафона РОЦИТ и Международный институт маркетинговых и социальных исследований «ГфК-Русь» (www.gfk.ru) подготовили аналитический отчет по результатам исследования развития Интернета в регионах РФ в 2006 г. В нем нашли отражение базисные моменты, такие как выбор мест сбора информации для анализа, описание методики, сравнительный анализ уровня развития Интернета в регионах РФ, в частности, определены общий индекс уровня развития Интернета и онлайн-технологий в регионах, а также следующие индексы в 12 городах: доступности льготных программ покупки компьютеров, предоставления услуг коммутируемого, широкополосного и беспроводного доступа, наличия районных сетей и мест коллективного доступа и, кроме того, оснащенности учебных заведений компьютерной техникой и доступом в Сеть. Наконец, отчет содержит сведения и об уровне конкурентной борьбы среди операторов. Отрадно, что в отчете прослеживается и просветительская работа на местах, связанная с развитием Интернета, и ее оценка среди прочих параметров играет важную роль индикатора развития.
По результатам анализа особый интерес представляют следующие выводы.
Интернет в России перерос уровень высокотехнологичного канала информации.
Безусловно, в регионах основой для его развития стал сформированный рынок компьютерной техники и средств онлайн-доступа.
Средний уровень заработной платы в городе не является «движущей силой» регионального развития Интернета.
Социальная направленность СМИ в Интернете стала не просто значимой, но доминирует, а проекты социальной направленности занимают здесь все большую долю. Поэтому средние оценки уровня развития гражданского общества в сфере информационно-коммуникационных технологий по регионам РФ растут.
Но вместе с тем степень реализации региональных программ развития информационных технологий все еще невысока.