В сравнительном обзоре представлено по три изделия, в которых использованы две наиболее популярные на рынке проекторов технологии — микрозеркальной (DLP) и ЖК. Напомним, что формирование изображения с помощью поворачивающихся микрозеркал отличается высокой контрастностью, но критикуется за «раздвоение» движущейся картинки. Поскольку в нашем тестировании приняли участие бизнес-модели, имеющие соотношение сторон 4:3 и предназначенные скорее для показа диаграмм, рисунков и фотографий, чем для просмотра динамичных фильмов, оба технологических лагеря выступали на равных.
В ходе тестирования помимо яркостных параметров были исследованы и цветовые характеристики устройств.
Также были измерены некоторые оптические свойства, о которых производители почему-то избегают упоминать, предпочитая загружать потребителя огромными, но по сути малоинформативными таблицами пересчета размера экрана в дистанцию. Полезно в таком деле также знать размер формирующей матрицы и фокусное расстояние, однако многие официальные источники содержат противоречивую информацию, объяснение чему подыскать довольно трудно, поскольку ни одной только-только запущенной в производство модели на тестировании не было, так что обвинять в этом сырую документацию резона нет.
При выставлении итоговых оценок качеству проецирования отводилась внушительная доля баллов.
BenQ CP220
Извлекая это устройство из упаковки, обращаешь внимание на продуманность конструкции колпачка, закрывающего объектив. Здесь вместо обычной насадки-затычки сделана удобная раздвижная дверца, причем из полупрозрачного материала. Так что можно безошибочно определить, работает ли проектор, даже при сильной освещенности комнаты и наличии шумов, заглушающих вентилятор, — одним словом, выключить его после окончания презентации вы вряд ли забудете. Правда, тут есть одна проблема: при временном переключении аппарата на показ пустого экрана (с помощью кнопки Blank на пульте или на корпусе) излучаемый световой поток настолько силен, что вызывает неприятные ощущения при прямом попадании в глаза — например, когда докладчик проходит перед экраном.
Несмотря на схожесть с остальными участниками по значениям заявленной контрастности, реальное соотношение белой и черной точек у этого экземпляра довольно низкое. Не в последнюю очередь причиной тому является обеспечиваемая яркость: при рекомендуемых настройках она не такая сильная, какой могла бы быть. А смещение ползунков «Яркость» и «Контрастность» приводит к искажению цветовых градиентов: светлые области просто сливаются. При выборе цветовой схемы sRGB поток становится еще заметно слабее, но зато цветовая температура и гамма приближаются к требуемым значениям.
Колеса регулировки размера изображения и фокусировки, спрятанные в небольшом углублении, легко крутятся и надежно фиксируются. Автоматическая настройка трапеции работает почти идеально, хотя время реакции у нее великовато. А вот синхронизация сигналов слишком часто ошибается, из-за чего на экране могут быть видны вертикальные полосы и мельтешащие точки. В таких случаях помогает ручная подстройка, часто ценой увеличения исходного изображения, из-за чего края его уходят за пределы экрана. Как и у следующего участника — Rover, здесь два ИК-приемника, расположенных спереди и сзади, поэтому пульт ДУ одинаково хорошо работает в любой точке помещения.
RoverLight Aurora DX2200
Странное дело: компания вроде российская, и мы надеялись увидеть изначально русскоязычный продукт, а не локализованный китайскими лингвистами, не тут-то было. Уже при включении заставка гордо сообщает, что перед нами устройство Optoma EP719R (есть такой тайваньский производитель). В меню выбора языка среди полутора десятков опций можно найти и русский язык, однако даже после этого некоторые пункты остаются на английском. Разумеется, надписи на корпусе и на пульте также не русифицированы.
Данная модель показала лучшие результаты сразу в нескольких тестах качества. Однако при переходе от режима максимальной яркости к режиму точного цветовоспроизведения sRGB у нее оказалось самое сильное падение яркости; впрочем, в абсолютном выражении мощность светового потока все равно получалась одной из самых высоких. При этом светимость черного экрана была рекордно низкой благодаря новой матрице Dark Chip 2 — отсюда высокая контрастность.
Фокусировка изображения не очень удобна: необходимо крутить самый краешек объектива, что тем сложнее, чем толще ваши пальцы и меньше дистанция проецирования. Да еще настройка на минимальную дистанцию при надевании защитного колпачка каждый раз сбивается. Рычажок трансфокатора выступает над корпусом, ничего не стоит случайно его задеть, стало быть, потребуется дополнительная фокусировка объектива.
Синхронизация видеосигнала проходит на уверенную четверку (иногда остаются небольшие шумы), а вот автоматической корректировки трапеции увидеть так и не удалось. Возникали проблемы и с совместимостью кадровой частоты: почему-то в номинальном разрешении проектор работал только при частоте обновления 70 или 85 Гц, но не 60 и 75; правда, в большинстве случаев это неважно.
Одним словом, продукт не самый отшлифованный, но за низкую цену многое можно ему простить.
Acer PD525PW
Эта модель является единственной в нашем тестировании, у которой помимо аналоговых видеовходов есть и цифровой DVI-D. Непонятно, почему производители таких далеко не дешевых устройств, как мультимедийные проекторы, по большей части игнорируют цифровой способ передачи, в то время как его поддержка самыми недорогими мониторами стала нормой. Видимо, дело в том, что многие ноутбуки до сих пор комплектуются только VGA-выходом. Между тем цифровой интерфейс не только гарантирует отменную четкость картинки, но и избавляет от необходимости вручную синхронизировать сигнал и устранять шумы.
Особый интерес вызвала возможность работы в сети, но здесь нас ожидали и разочарования. Во-первых, несмотря на наличие двух интерфейсов — Ethernet и Wi-Fi, передача изображения и звука возможна только по беспроводному. Схема подключения такова: вынимаете сетевой кабель из своего компьютера, втыкаете в проектор, который работает как точка доступа, и после этого выходите в локальную сеть или Интернет. Во-вторых, программу для проецирования необходимо загрузить из самого устройства, просто введя в веб-браузер название несуществующего сайта. В-третьих, программа ограничивает разрешение вашего рабочего стола до разрешения проектора и глубины цвета 16 бит, отчего плавные градиенты на фотографиях становятся ступенчатыми. В-четвертых, даже этих лишений все равно недостаточно, чтобы обеспечить гладкое перемещение мышки, не говоря о более серьезных изменениях экрана. Трансляция видео невозможна еще и потому, что в современных плеерах используется аппаратное ускорение видеоплат, которое неподвластно программному перехватчику. Последний к тому же норовит поглотить все процессорные ресурсы, если компьютер не очень мощный, так что на декодирование их практически не остается. Правда, надо заметить, что изображение сжимается без потерь.
Но больше всего потрясает полное пренебрежение безопасностью. Беспроводная сеть не предусматривает никакой защиты WEP- или WPA-шифрованием. Можно настроить аппарат так, чтобы он начинал показ только после ввода кода, который он динамически генерирует и выводит на экран, но это, к сожалению, не защищает от перехвата всего вашего трафика. Безо всякого пароля можно войти в консоль telnet и получить доступ к большинству команд. Даже если вы не нарветесь на хакера и он не закачает на ваш проектор набор для рассылки спама, «соседскому мальчику» хватит даже базовых знаний, чтобы покопаться в вашей локальной сети, загрузить из Интернета коллекцию фильмов за ваш счет, вывести на экран любое изображение или просто испортить устройство, удалив файлы. Причем аппарат в это время может даже не работать, а просто оставаться включенным в электросеть. И все потому, что разработчики не удосужились позаботиться о защите, возможность которой на самом деле предусмотрена — в файле настроек отчетливо видно место для пароля WPA. А в документации, конечно, ни малейшего намека на столь чудовищную опасность.
Поэтому оценка за функциональные особенности вместо заработанных 86 баллов была снижена до символической отметки 59, означающей, что мы не можем рекомендовать это устройство к покупке. Вместо этого советуем обратить внимание на аналогичную модель PD525D, не имеющую интерфейса Wi-Fi, которая стоит 1320 долл.
Panasonic PT-LB50NTE
Это изделие также предлагает трансляцию по сети, как и продукт от Аcer. Отметим компактность и большой диапазон регулировки наклона благодаря длинным вытягивающимся ножкам, что в сочетании с предельно точной и практически моментальной автоматической настройкой трапеции дает большую свободу действий при развертывании проектора. Единственный не совсем понятный простому обывателю момент — отсутствие колпачка на объективе.
Яркость и контрастность оказались самыми высокими среди ЖК-моделей. К сожалению, специального режима sRGB не предусмотрено, поэтому тесты проводились в режиме по умолчанию — отсюда столь низкие показатели точности цветовоспроизведения.
Интерфейс Ethernet в этом устройстве отсутствует, и в отличие от Acer оно не собирается брать на себя роль точки доступа и шлюза, а либо покорно интегрируется в существующую беспроводную сеть предприятия, либо контактирует с вашим компьютером напрямую.
Существует целых шесть режимов беспроводной трансляции, наиболее очевидные из которых — «Отправка одного кадра» и «Непрерывный показ рабочего стола». Можно передавать картинку на множество проекторов одновременно и на один проектор с нескольких компьютеров (экран делится на четыре или 16 частей). Также имеется возможность показа фильмов, но это больше похоже на слайд-шоу. Что интересно, низкая частота кадров — вовсе не результат загруженности радиоканала, трафик тут просто мизерный. Тем более непонятно, почему по умолчанию предлагается сжатие кадров по методу JPEG с очень низким качеством: устранить рывки это не помогает. Последний режим «Передача выделенной области» забавен тем, что умеет подгонять приблизительно очерченную вами зону под нужную часть окна. И в отличие от утилиты Acer ваши действия в Wireless Manager на экране проектора не видны.
Увы, «бомба замедленного действия» в виде потаенного telnet-сервиса также имеется. К счастью, там стоит пароль. Но он не документирован, как и само существование подобного интерфейса управления. Однако то, что у вас нет ключей от этого «черного хода», вовсе не означает, что их с легкостью не подберет кто-то посторонний.
Epson EMP-745/765
Когда-то в модельном ряду фирмы Epson присутствовал проектор EMP-745. Потом его заменили идентичной моделью EMP-765, отличавшейся лишь увеличенным с 615 до 630? диапазоном трапецеидальных искажений. Устройство, доставленное на тестирование, имело две наклейки: «EMP-745» на дне и «EMP-765» на верхней части корпуса. Оба продукта уже отправлены в архив на официальном сайте, но количество розничных предложений и продолжающееся развитие программного обеспечения подсказывают, что со счетов их списывать пока рано.
Первый вопрос, возникающий при знакомстве: почему так дорого? Одним наличием беспроводного интерфейса Wi-Fi и применением крупной ЖК-матрицы этого не объяснишь, равно как и высокой номинальной мощностью лампы, а также тем, что трансфокатор не сбивает фокусировку, и стандартным(!) выключением за 5 с. В самом деле: цифрового входа у этого аппарата нет, а панель интерфейсов кажется скромнее, чем у младших моделей. Беспроводной адаптер WLAN не является встроенным — он вставляется, как обычная карта для ноутбуков. Что вселяет надежду на возможность замены и модернизации при появлении новых стандартов: например, по меню настройки видно, что поддерживается и обычная проводная сеть. Но с другой стороны, ничего похожего на Ethernet-адаптер в списке предлагаемых аксессуаров найти не удалось, а устройства других марок не подходят. К тому же управляющая микропрограмма находится в проекторе, а не в адаптерах, что потребует обновления. При работе в одноранговой беспроводной сети не поддерживается защита от несанкционированного доступа, хотя аппарат делает вид, будто ее включил. В данном случае это не такая уж большая проблема, так как утилита проецирования умеет шифровать собственный трафик самостоятельно; вопрос заключается только в том, насколько трудно взломать этот алгоритм. Другое неудобство — отсутствие возможности ручного ввода IP-адреса, что просто абсурдно для одноранговой сети, в которой по определению нет сервера DHCP.
Качество беспроводной передачи не лучше и не хуже остальных. Сама утилита проецирования признает, что трансляцию фильмов на устройствах такого класса проводить нельзя. Зато имеется очень интересный режим презентации, при котором отслеживается запуск и остановка презентации в PowerPoint, а в остальное время выводится заставка, так что зрители не видят лишнего.
Не менее интересно проводить презентацию без компьютера, просто воткнув в проектор USB-брелок или карту памяти (через внешний считыватель карт с интерфейсом USB или переходник CardBus). Поддерживаются как отдельные изображения, так и презентации, преобразовать которые из формата PowerPoint помогает программа SlideMaker. Можно добавить музыку (поддерживается вывод на внешние динамики), настроить автоматический запуск и даже редактировать презентацию прямо с проектора: переставлять слайды с места на место и скрывать ненужные.
По сравнению с Acer, где для загрузки собственной заставки надо по-особому включать устройство и потом перезагружать, здесь все упрощено до предела: просто выводите ее на экран и нажимаете кнопку. А чтобы сменить заставку в режиме беспроводной презентации, достаточно скопировать файл в папку программы.
Дистанционное управление компьютерной мышью и пролистыванием экрана осуществляется двумя способами. Во-первых, можно подключить к компьютеру ИК-приемник, для которого есть отдельный маленький пульт. Во-вторых, управлять обычным пультом через проектор, подключив тот по интерфейсу USB. Последний способ позволяет подавать с компьютера простейшие команды типа «включить питание» и «сменить источник сигнала», что в сочетании с работой по расписанию может быть довольно удобным. К сожалению, специализированная утилита Link21L не «видит» проектор на виртуальном COM-порте и управлять им не дает, но ее функциональность в том или ином виде дублируется в большей половине из шести поставляемых программ.
Администраторам предприятий понравится возможность централизованно вести учет проекторов и их настройку, а также поддержка протокола SNMP и изощренная система почтовых уведомлений. А мобильные пользователи обязательно оценят калькулятор проекционных экранов и расстояний, который учитывает все оптические параметры.
ViewSonic PJ400
Это самое недорогое и простое устройство в нашем обзоре. Единственный параметр, по которому оно действительно серьезно отстает от конкурентов, — разрешение матрицы. Хотя, к примеру, яркость не столь низка, как можно было бы подумать по заявленному производителем значению. Контрастность — да, невысока, но если она для вас важна, лучше обратить внимание на DLP-устройства. Также стоит отметить отсутствие оптического увеличения, впрочем, конкуренты немногим опережают эту модель. К достоинствам стоит отнести присутствие выключателя питания, в то время как другие аппараты фактически продолжают работать, когда лампа не горит.
Сильно удивило наличие расширенных настроек цвета, в то время как даже самые дорогие участники обзора не уделяли этому достаточного внимания. Во-первых, для цветовой температуры задается не только баланс цветовых каналов RGB в белой точке, но и коэффициент, регулирующий баланс в промежуточных градациях серого. Во-вторых, каждую из трех предустановок гаммы (показателя возрастания яркости) можно скорректировать отдельно на восьми участках градационной шкалы. Жаль только, что эта настройка одна на все RGB-каналы. В-третьих, все параметры изображения, включая яркость и контрастность, можно сохранить в любой из четырех ячеек памяти, чтобы потом быстро переключаться. Конечно, откалибровать цвета на глаз, без приборов, мало кому под силу. Тем более странно отсутствие специального режима sRGB, так как при настройках по умолчанию получаются чуть ли не самые худшие результаты в тестах на соответствие цветовой температуры и гаммы.
Авторы перевода документации достойны занесения в анналы истории за то, что обогатили русский язык новым выражением «быстро направляющий выступ старта» (в подлиннике Quick start guide). Правда, в самом тексте руководства пользователя подобные перлы не встречались, зато ими изобилует экранное меню: например, «наезд», «возмещение» — прямо криминальный жаргон какой-то.
Редакция выражает благодарность представительствам компаний Acer (www.acer.ru), BenQ (www.benq.ru), Epson (www.epson.ru), Panasonic (www.panasonic.ru), ViewSonic (www.viewsonic.ru), а также компании RoverComputers (www.rovercomputers.ru) за предоставленное оборудование.
Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».
Характеристики моделей
Модель | Цена, долл. | Итоговая оценка1, баллы | Особе-нности, баллы | Удоб-ство, баллы | Качество/ цена, баллы | Дополни-тельные интерфейсы2 | Соеди-нение с ПК |
Epson EMP-745/765 | 2370 | 80 | 88 | 83 | 65 | Wi-Fi (PC Card), USB-Flash | USB, ИК |
Acer PD525PW | 1550 | 79 | 59 | 74 | 90 | DVI-D, LAN, Wi-Fi + антенна | USB, DIN-8 |
RoverLight Aurora DX2200 | 1050 | 78 | 73 | 74 | 82 | VGA-In/SCART | DIN-8 |
Panasonic PT-LB50NTE | 1830 | 78 | 84 | 81 | 70 | VGA-In/Out, Wi-Fi | DIN-8 |
ViewSonic PJ400 | 890 | 74 | 64 | 72 | 85 | Нет | DB-9 |
BenQ CP220 | 1180 | 73 | 71 | 80 | 75 | VGA-Out | mini-USB |
1Составляющие итоговой оценки: качество изображения — 40 %, удобство эксплуатации (эргономика и дизайн) — 25, функциональные особенности — 20, оправданность цены — 15 %.
2Все модели оснащены входами VGA, S-Video, CVBS (композитный) и умеют использовать один из входов VGA как YPbPr (компонентный). Все беспроводные модели имеют отдельный звуковой выход или совмещают его со входом.