Деньги способны изменять не только его поведение, но и физиологическое состояние, что было подтверждено многократными исследованиями с применением измерительных приборов. Примерно так нам объясняли, что такое «сверхчувственная» природа денег, на занятиях по философии в аспирантуре. За прошедшее немалое время я не раз сталкивался с тем, что и многие другие объекты обладают аналогичными свойствами.
Кстати, недавно обнаружился еще один подобный. На это меня натолкнуло сообщение о начале очередного судебного преследования за использование нелицензионных программных продуктов Microsoft. Данный процесс от таких же предшествующих отличало то, что суд к ответственности попытался привлечь не акул бизнеса, незаконно получающих прибыль, применяя продукты уважаемой корпорации, а директора сельской школы, затерявшейся в бесконечности кружащих голову российских просторов. Видимо, от такого головокружения и решили, что на меньшем расстоянии от московского офиса Microsoft не осталось никого, кто бы нарушал ее авторские права. В общем, «кричали женщины «ура» и в воздух чепчики бросали». Зрелище, конечно, волнующее, особенно на фоне заигрывания с ВТО, но, полагаю, заблуждающихся на сей счет просто не существует.
Если на несколько вопросов, непосредственно касающихся упомянутого выше судебного дела, в частности: «Почему не привлекают к ответственности начальников этого директора, отвечающих за компьютеризацию в районе, области, стране? В чьих интересах кто-то по-дружески проинформировал об этом сотрудников Microsoft?», — я не берусь дать убедительные ответы, поскольку не знаю деталей, то на другие, мне кажется, я их нашел.
Доходы этой корпорации растут в нашей Отчизне темпами, почти втрое превышающими динамику роста всего ИТ-рынка. Один за другим приходят сообщения о заключении той или иной администрацией какого-либо субъекта Российской Федерации соглашения о тотальном оснащении всего и вся ее продуктами. В результате их начинают официально применять как там, где прежде они использовались нелегально, так и там, где ранее работали с альтернативным ПО. В качестве якобы убедительного объяснения этого победного шествия продуктов Microsoft приводится информация, в которой говорится о больших скидках, стабильности и предсказуемости данного поставщика, а также о хорошей технической поддержке (правда, злые языки в начало приведенного перечня достоинств упорно добавляют финансовые инструменты «дружбы с чиновниками»). Не исключаю, что «кто-то кое-где у нас порой...», но, во всяком случае, не это главное.
Гораздо важнее другое — «сверхчувственное». Образ Билла Гейтса в нашей стране «бабок», победивших моральные устои, стал одним из символов неограниченного обогащения, причем базирующегося в основном на счастливом случае и коммерческом везении. И это вполне понятно, ведь именно так сколочено большинство фантастических состояний в России. Наша так называемая бизнес-элита и ассоциированное с ней чиновничество чувствуют, что его образ близок им и соответствует их ожиданиям. Для них он — почти свой парень, только чуть более удачливый, а продукты его корпорации — суть те же аксессуары, обозначающие успешность, вроде, к примеру, дорогих часов. Значит, именно их и нужно покупать независимо от цены и прочих обстоятельств. Да, все это, естественно, снижает уровень нелегального использования ПО в государственно-корпоративном секторе, однако какое отношение имеет сложившееся положение вещей к простым пиратам? — спросит уважаемый читатель.
Так вот, отношение имеет, причем самое прямое. Уровень пиратства в нашей стране, конечно, снижается, о чем свидетельствует, в частности, успех магазинов, торгующих программами через Интернет. Но падает он темпами значительно более низкими, чем растут доходы населения. Конечно, «среднестатистическая температура по больнице» мало что может сказать о реальной жизни россиянина. Впрочем, даже если бы одна Москва, где установлена весьма весомая часть парка ПК страны, вдруг начала жить ПО-праведно, то уверен, что и тогда Россия попала бы в конец списка самых пиратских стран. А поскольку подобного не происходит, то подтверждается тезис о том, что хотя стоимость ПО и влияет на уровень нелицензионного использования, все же не определяет его.
А что же тогда, если не это? Последствия пренебрежения всяческими законами, которое было продемонстрировано народу в 90-е годы, были столь сильны, что волну правового нигилизма придется гасить еще много-много лет. Если прибавить к этому тяжкое наследие времен социализма, когда само государство нарушало авторские права в области ПО, мы придем к тому, что получили сейчас: большинство наших граждан абсолютно уверены в своей полной безнаказанности при использовании нелицензионных программных продуктов и допустимости этих неправедных действий. И потому тогда, когда перед пользователями возникает дилемма, что выбрать для дома или малого офиса — альтернативный лицензионный продукт или пиратскую копию Microsoft (даже при условии их одинаковой стоимости), большинство из них склоняется в пользу последней. У этого большинства лишь при одной мысли о столь мощной корпорации возникает эффект «сверхчувственного», так как за ней, и за Б.Г. в частности, стоит образ успеха и денег. (Совершенно аналогично и «гламурные» бестселлеры последнего времени — не буду перечислять всех этих ОК, OFF, LESS и проч. — стали таковыми, поскольку они приучили обывателя возбуждаться и истекать слюной от образа бешеных «бабок» во время пережевывания внешней шелухи светской жизни.)
Пиратам же остается лишь удовлетворять спрос на этот образ. Такая у них работа.
Еще в №10 «Мира ПК» за 1997 г. я написал о борьбе с пиратством: «Конечно, нельзя не оценить усилий сотрудников российского офиса этой фирмы [Microsoft] в таком трудном деле. Говорится об этом много, много вкладывается средств, а еще больше их Microsoft AO, видимо, для этого понадобится». Да, прошло почти десять лет, и становится понятно, что борьбе этой нет конца и края, поскольку бороться им приходится в определенном смысле с самими собой, с проекцией своего «сверхчувственного» образа на необозримые российские дали. А в битве со своей тенью...
Главный редактор
Алексей Орлов