Ему в ответ его приятель
Взял карты, молча стасовал,
Дал снять, и нравственный писатель
Всю ночь, увы! понтировал.
А.С. Пушкин
. Энергичному менеджеру такая программа поможет составить план наступления и схему необходимых ресурсов, основательному ученому — классифицировать виды ночных бабочек. И даже пресловутой блондинке подобные программы пригодятся при составлении «карты сокровищ фэн-шуй». Это ПО работает на различных компьютерах, оно бесплатно и способно создать ассоциативные карты любой масти.
Compendium — для тех, кому некогда
Программа Compendium создана под патронатом Open University (Открытый университет Великобритании) и доступна бесплатно на сайте CompendiumInstitute.org. Если вы обладаете базовыми знаниями английского и уже сталкивались с программами для мозгового штурма, данный пакет поначалу покажется вам слишком простым. Но, поверьте, это только кажется.
Начните, например, с просмотра имеющихся карт-примеров, и вы увидите, что приложение Compendium написано с истинно британской основательностью. Здесь имеется даже видеоурок, наглядно демонстрирующий, каким мощным инструментом станет данное приложение в умелых руках. Для тех, кто знает язык, такого введения будет вполне достаточно. На сайте проекта найдутся примеры и учебники в формате PDF, а в справке приведены подробные, практически исчерпывающие сведения обо всех элементах данной программы.
Она предназначена для визуального планирования. Видимо, именно поэтому первоначальный набор типов узлов ограничен всего десятью: «вопрос», «ответ», «карта», «список», «за», «против», «ссылка», «заметка», «выбор» и «аргумент». Зато в программе допускается использовать ссылки практически на любой внешний источник данных, будь то простой текстовый или графический файл, документ MS Office, видеоролик и т.д. Просто перетащив в необходимый объект на текущую карту, вы получите ссылку на нужный документ с соответствующим его типу значком, а графические файлы будут представлены в виде эскизов. Фактически в Compendium вы создадите «умную» графическую среду, совмещающую функции планировщика и файловой системы.
Кроме того, Compendium — единственная программа из рассматриваемых здесь, имеющая средства для коллективной работы. Для обмена узлами подходит система отправки мгновенных сообщений Jabber (http://www.jabber.org/) или экспериментальная среда координации действий I-X Panel (http://i-x.info/). К тому же из Compendium легко отсылать запросы в веб-ориентированную систему обмена идеями ClaiMaker (http://claimaker.open.ac.uk/).
Вы будете удивлены, но в Compendium нет функции сохранения документа! Дело в том, что здесь это обеспечивает встроенная база данных (Derby) или внешняя (MySQL). При первом же запуске вы создаете одну или несколько БД с такими атрибутами, как имя пользователя и пароль, и далее работаете с одной из них. Все изменения сразу же сохраняются в БД. Тем не менее легко сделать резервную копию (Backup) в формате MySQL или ZIP. В последнем случае в архив будут помещены все связанные файлы, что позволит впоследствии перенести наработки на другой компьютер.
Более того, поскольку программа Compendium написана на Java, то вы имеете возможность использовать свои карты и схемы практически на любом современном ПК, где есть данный интерпретатор. Естественно, чтобы открыть все связанные документы, вам следует убедиться в том, что на этом компьютере установлены необходимые приложения. Например, документы MS Office в подавляющем большинстве случаев успешно откроются в OpenOffice.org, работающей под управлением Linux, равно как и в MS Office 2004, функционирующей в среде Mac OS X.
К сожалению, такие универсальность и мощность выдвигают свои требования. У вас должен быть достаточно быстрый компьютер, чтобы сотрудничество с Compendium оказалось полезным. В частности, замечу, что я не получил никакого удовольствия от работы с этой программой на ПК, оснащенном процессором Celeron
1,5 ГГц. Кроме того, хотя данное ПО и не мешает использовать кириллицу везде, где только вздумается, само оно «говорит» только на английском.
FreeMind — свободное планирование
Программа FreeMind практически лишена присущих Compendium недостатков. Несмотря на то что она также написана на Java, FreeMind менее требовательна к ресурсам и функционально богаче, чем Compendium. У нее свой, основанный на XML, формат хранения данных, что в отличие от громоздких и ограниченных механизмов реляционной СУБД делает эту программу более быстрой и гибкой.
Данный продукт нашел поддержку у многих пользователей по всему миру, не исключая родное отечество, и даже приобрел их любовь. Будучи запущенным в русской версии Windows, он автоматически «заговорил» на русском языке. К сожалению, остается нелокализованной документация. Впрочем, она выполнена в виде аккуратной и обстоятельной ассоциативной карты на предельно простом английском.
FreeMind не позволяет создавать, как Compendium, карты произвольной структуры. Ассоциативная карта или mindmap в этой программе, образно выражаясь, всегда пляшет от печки либо от размещенной в центре основной идеи (концепции, теории, плана — называйте как хотите). Начинать работу в программе я рекомендую с переименования нелепого словосочетания «Новая ассоциативная карта» в нечто более понятное и благозвучное. Глубоко вдохните, щелкните на овале с данной надписью и введите что-то вроде «Теория революции» или «План захвата». А на крайний случай сойдет и «Карта сокровищ».
Далее следует наметить основные направления концепции, положения теории или пункты плана. Для этого нажмите кнопку и введите название новой ветви, затем снова нажмите на центральный узел и на и т.д. Само собой, для детализации одного из пунктов надо нажать уже на него, затем на и ввести название. Таким образом, вы постепенно построите иерархическую структуру, которая даст полную картину концепции и исчерпывающее описание теории либо превратится в детально проработанный план.
Программа FreeMind располагает развитыми средствами оформления карты, но не все они доступны через пользовательский интерфейс. Широкие возможности открываются только перед опытными пользователями, знакомыми с языком гипертекстовой разметки HTML. Чтобы, например, снабдить один из элементов схемы картинкой, нужно выбрать пункт меню «Вставить • Выбрать файл с картинкой» и нажать комбинацию клавиш
Далее. Функции импорта здесь ограничены всего тремя, правда, очень полезными пунктами. Импорт закладок из IE поможет тем, кто давно хотел встретиться с «Избранным» в неформальной обстановке FreeMind. Импорт структуры каталогов будет полезен тогда, когда нужно, скажем, описать все файлы программного проекта или снабдить комментариями главы книги. И наконец, импорт карт из MindManager X5 поможет решившим отказаться от этой коммерческой программы в пользу свободной и бесплатной FreeMind.
Про экспорт в рассматриваемом приложении трудно сказать что-либо плохое — он великолепен. Во-первых, FreeMind умеет создавать веб-страницы трех видов: простой HTML, XHTML с использованием JavaScript и XHTML с интерактивным изображением. Во-вторых, он поддерживает экспорт в два векторных (PDF и SVG) и два растровых формата (PNG и JPEG). В-третьих, FreeMind приготовит вам на десерт документ в формате OpenOffice Writer или экспортирует данные для других приложений данного пакета через фильтр XSLT.
В общем, я считаю, что в настоящее время FreeMind — самый мощный и удобный редактор ассоциативных карт. Ему немного не хватает гибкости и он не так быстр, как, например, VYM, но, похоже, именно в нем вы сумеете создать свою лучшую «карту ума».
ThinkGraph — умные карты
Французский биохимик Майкл Керн позиционирует свой программный продукт как двумерный графический редактор, «заточенный» под рисование концепт-карт. И действительно, создание «умных» карт в программе ThinkGraph происходит так же, как во FreeMind и аналогичных продуктах, но с той лишь разницей, что ThinkGraph дает больше свободы при перемещении и оформлении элементов. Впрочем, этот продукт также содержит довольно много интересных и полезных функций, а некоторые из них можно назвать просто уникальными. Один формат файла чего стоит! ThinkGraph хранит свои данные в SVG, так что, запомнив файл, вы сможете открыть его в настоящем векторном редакторе (например, в Inkscape).
Но и это еще не все! ThinkGraph поддерживает полноэкранный режим и содержит функцию экспорта в документ Word. Полноэкранный режим может сильно выручить на различных планерках и собраниях, когда необходимо продемонстрировать разработанную карту, не загромождая экран лишними элементами. А вот функция экспорта в документ Word, к сожалению, работает только с латинскими версиями редактора. Впрочем, если заставить Word применять англоязычный шаблон по умолчанию, и эта «примочка» окажется полезной. Программа ThinkGraph пытается использовать стандартные элементы структуры документа с названиями вроде «Heading 1» («Заголовок 1») и даже не подозревает, что в русском шаблоне они могут называться иначе.
Функция Drag-and-Drop в ThinkGraph поддерживается весьма ограниченно. Вам не удастся запросто накидать документы в окно программы так, как это получается в Compendium, зато вы сумеете перетащить туда простой текст или ссылку из браузера. Кстати, локальные ссылки также поддерживаются, и при желании вы привяжете к одному из узлов документ или картинку. Для этого щелкните правой кнопкой мыши на выбранном узле и выберите Properties («Свойства»). Одно из полей называется Link (Web or Local), в него можно вписать ссылку на любой локальный или расположенный в глобальной Сети файл. Рядом с полем есть кнопка с троеточием. Нажав на нее, вы выберете файл в диалоговом окне навигации по файловой системе. К сожалению, вы не увидите ни эскизов картинок, ни значков, перед вами будет только обычная текстовая ссылка — подчеркнуто синяя. Зато просмотреть файл с картинкой или веб-страницу удастся прямо в окне программы: ThinkGraph содержит средства интеграции с Internet Explorer. Чтобы вернуться из путешествия по Всемирной паутине, нужно нажать кнопку со значком программы +G на основной Панели инструментов.
Если вас не устраивает тип, размер, цвет или начертание шрифтов какого-либо узла, вы ничего не сумеете с этим поделать. Не в этой программе! Зато с помощью пункта меню View • StyleSheet (Вид • Таблица стилей) легко переключиться на замечательный режим редактирования таблицы стилей и поменять все перечисленные выше параметры для всех однотипных узлов — например, уменьшить шрифт элементов типа Root или 1st Level (исходного и узла первого уровня соответственно).
В разделе меню View допускается также включить отображение сетки (Grid) и прилипание к ней (Snap To Grid). Кроме того, программа располагает средствами автоматического построения своих «солдатиков» — элементов карты. Можно выбрать либо вертикальный или горизонтальный способ расположения уровней диаграммы, либо такой, при котором все элементы располагаются вокруг одного корневого, а уровни понижаются по мере удаления от центра.
Вообще ThinkGraph позволяет уделить внешнему виду элементов столько внимания, сколько необходимо для того, чтобы они выглядели опрятно. Выбор оформления ограничивается четырьмя видами рамки, тремя шрифтами и тремя вариантами начертания каждого из них. Послабление дано только краскам: к вашим услугам вся палитра цветов RGB.
Для графического оформления карты позволительно применить рисунки. Нажмите правую кнопку мыши на выбранном элементе, далее Properties и в открывшемся диалоге найдите поле Associated Image (картинка «в тему»). Учтите, размер рисунка ограничивается программой. Рекомендую, если потребуется, заранее создавать небольшие картинки размером, скажем, 120Ё120 точек, а в случае больших изображений просто размещать ссылку на них.
ThinkGraph имеет скудные возможности импорта-экспорта. Импортирует он лишь закладки IE да XML-файлы. Экспорт ограничен растровыми форматами PNG, JPEG, BMP (HTML-файл с одной лишь картинкой — не в счет) и все тем же XML. Думаю, некоторые пользователи могли бы смириться с этим, и если бы программа ThinkGraph не была такой удручающе медленной, ее можно было бы считать не самой плохой альтернативой FreeMind. Зря, ох как зря автор создавал ее на Visual Basic!
VYM — открой свой разум
Программа View Your Mind со своей неудобочитаемой аббревиатурой, отсутствующим инсталлятором и непривычным интерфейсом на первый взгляд выглядит как досадное недоразумение или как воин-зулус, затесавшийся в стройные ряды британских солдат. Тем не менее это сильная и перспективная программа, справляющаяся со своими задачами не хуже других.
VYM изначально создана для систем Linux и Unix, но также есть версии для Windows и Mac OS X. В этой программе найдена золотая середина между концептуальной строгостью FreeMind и диссидентской раскрепощенностью ThinkGraph.
Визуально программа поделена на две части:
-
MainWindow (Основное окно), дающее возможность редактировать собственно карту;
-
NoteEditor (Редактор заметок) — более или менее функциональный редактор комментариев, встроенный в программу VYM. Позволяет форматировать текст, использовать цветовое и шрифтовое выделение и создавать списки вроде этого.
Так же как и во FreeMind, в VYM предусмотрено временное свертывание отдельных фрагментов карты для получения более общего вида. Это делает программу пригодной для построения сколь угодно сложных ассоциативных схем, тем более что каждый элемент можно снабдить подробным текстовым комментарием. Но выбор «горячей» клавиши для такой операции обескураживает — ScrollLock отсутствует на большинстве современных ноутбуков.
В данной программе также допустимо использовать растровые иллюстрации, но только в качестве отдельных, самостоятельных элементов карты. Возможно, это не очень удобно, зато позволяет свободно позиционировать рисунок относительно исходного элемента и при перемещении родительского узла картинка будет двигаться вместе с ним.
В VYM функция импорта ограничена чтением содержимого папок, зато работает она молниеносно. Экспорт в формат XHTML реализован не хуже, чем в приложении FreeMind, а при выборе растровых форматов просто глаза разбегаются. Кроме широко распространенных BMP, JPEG и PNG можно применять PBM, PGM и даже PPM, не говоря уже об XBM и XPM. Для полного счастья не хватает только GIF. Но тут ничего не поделаешь, лицензия-то у него «не кошерная»...
Досадно признавать, что эта в общем-то неплохая программа пока не очень стабильна в работе. Написанная на C++ с использованием графической библиотеки Qt, она резко выделяется среди аналогичных приложений по скорости работы, но звездный час для нее еще не наступил. По словам разработчика Windows-версии, после выхода нового релиза знаменитой библиотеки есть надежда увидеть VYM красивой и обновленной.
Кто на свете всех умнее?
Каждая из рассмотренных в данном обзоре программ имеет свои уникальные функции и обязательно найдет тех, кому они жизненно необходимы. Compendium выделяется серьезной, основанной на СУБД архитектурой и средствами коллективной работы. FreeMind вырвался вперед по количеству функций и пользовательских симпатий. VYM лидирует в скорости и переносимости. ThinkGraph выглядит серьезным и толковым инструментом планирования, но из всех рассмотренных программ она самая медленная и будущее ее туманно, по крайней мере до тех пор, пока она разрабатывается на Visual Basic.
Остальные открытые программы для создания ассоциативных карт незначительно уступают аналогичным коммерческим инструментам и продолжают развиваться. Уже сейчас Compendium, FreeMind и VYM позволяют создавать и редактировать концепт-карты в одной и той же программе на совершенно разных компьютерах и к тому же абсолютно бесплатны, а то ли еще будет!
Кстати
Открою вам небольшой секрет. Программу ThinkGraph можно использовать как персональный органайзер или даже как настоящий менеджер проектов, но эти функции почему-то скрыты в дебрях диалога Preferences, доступного в контекстном меню каждого объекта. Вызвав это меню, вы увидите загадочную опцию Filter. Это раскрывающийся список, подобно вкладкам, он предоставляет две дополнительные страницы диалога. На странице Task вы можете задать дату начала и окончания задачи, описанной в данном пункте, а на странице Person... Правильно! Назначить ее исполнителя. Запишите здесь его координаты и позвоните паршивцу, когда придет срок сдавать готовую работу.
Характеристики программ для работы с концепт-картами
Наши публикации по теме
«Мысль древесна» — «Мир ПК», №2/06, с. 48, http://www.osp.ru/pcworld/2006/02/317893
«Обмозговать по-русски» — «Мир ПК», №7/06, с. 56, http://www.osp.ru/pcworld/2006/07/2665211
Compendium
Оценка:
Реализованная на Java программа для мозгового штурма и планирования с использованием внутренней (Derby) или внешней (MySQL) СУБД.
Операционная система: Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD, Solaris.
Системные требования для Windows-версии: 1,5-ГГц процессор, 40 Мбайт свободного пространства на жестком диске, 64-Мбайт ОЗУ, виртуальная машина Java версии не ниже 1.4.1.
Размер дистрибутива Windows: 31,4 Мбайт.
Сайт программы: http://www.compendium.org
FreeMind
Оценка:
Популярная и мощная программа для построения ассоциативных карт.
Операционная система: Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD, Solaris.
Системные требования для Windows-версии: 1-ГГц процессор, 14 Мбайт свободного пространства на жестком диске, 64-Мбайт ОЗУ, виртуальная машина Java версии не ниже 1.4.
Размер дистрибутива Windows: 7,8 Мбайт.
Сайт программы: http://www.freemind.org
ThinkGraph
Оценка:
Двумерный редактор для рисования концепт-карт.
Операционная система: Windows.
Системные требования: 1,5-ГГц процессор, 8 Мбайт свободного пространства на жестком диске, 32-Мбайт ОЗУ.
Размер дистрибутива: 6,3 Мбайт.
Сайт программы: http://www.thinkgraph.com
VYM
Оценка:
Самая быстрая открытая программа для создания умных карт.
Операционная система: Windows.
Системные требования: 200-МГц Pentium II, 8 Мбайт свободного пространства на жестком диске, 16-Мбайт ОЗУ.
Размер дистрибутива: 3,4 Мбайт.
Сайт программы: http://www.InSilmaril.de/vym