В некоторых блогах 12 декабря 2006 г. появилось сообщение о том, что Венецианский проект (The Venice Project) переходит в бета-стадию — Big Beta, как было сказано в оригинале. Никакой рекламы, никаких PR-акций... Но какой взрыв интереса! Одних привлекло, что отцами-основателями проекта являются Никлас Зеннстрем и Янус Фриис, стоявшие у истоков KaZaA и Skype, других — что суммарный объем сделок при продаже проектов, предшествующих Венецианскому, оценивается немногим менее 5 млрд. долл. США и потенциал новой идеи выглядит не меньшим.
Так в чем же дело? В рамках нового проекта известные антрепренеры разрабатывают технологию телевизионного вещания, в качестве транспортной сети использующей Интернет. Идея не нова. С коммерческой точки зрения необходимость подобной технологии давно назревала. Для телевещателей она открывает доступ к поистине всемирной аудитории и значительно уменьшает издержки (по сравнению с обслуживанием радиоретрансляционных сетей). Значит, и телезрители получают больший выбор при меньших затратах.
Сегодня уже существуют решения в области интернет-телевидения. Но ни одно из них пока не устраняет узкого места: сейчас любой технически возможной пропускной способности интернет-каналов, ведущих к телевещателю, будет недостаточно, если численность его аудитории такая же, как у обычной радиовещательной или телевизионной сети. Новаторство Венецианского проекта (16 января этого года сменившего имя на Joost) заключается в том, что предлагается построить систему вещания на базе пиринговой сети, где основной поток данных передается не между вещателем и зрителем, а между самими потребителями услуги. Компьютер пользователя, уже переписавшего некую телепередачу, представляющую собой видеофайл, передает видеоролик другому участнику сети, запросившему ту же передачу. При этом серверы Joost играют роль координаторов операции по файлообмену. Значит, чем популярнее передача, тем быстрее ее можно получить. Описанная схема работы уже применена основателями Венецианского проекта в файлообменной сети KaZaA, и на ней же основана система интернет-телефонии Skype.
От стадии открытого тестирования Joost до запуска в промышленную эксплуатацию осталось несколько месяцев. Разработчикам предстоит большая работа по устранению обнаруженных недостатков. Кроме того, необходимо адаптировать программу к альтернативным операционным системам (во первых, к Mac OS и Linux) и перевести интерфейс на основные языки пользовательской аудитории. Несомненно, долгожданная версия 1 по сравнению с бета-версией обзаведется новыми функциями, но главное — Joost уже обрел индивидуальные черты. О них-то и пойдет речь в статье.
Концепция Joost весьма проста, она отступает от модели традиционного телевидения в лучшую сторону. Пожалуй, основное из достоинств — отсутствие привязки передач к расписанию. Пользователь в любое удобное для себя время может подключиться к выбранному каналу и просмотреть заинтересовавшие его материалы. К сожалению, и здесь нашлась своя ложка дегтя: при повторном обращении видеоролик загружается заново, а ранее просмотренные материалы не сохраняются в компьютере. Также у Joost нет функций записи, экспорта либо сохранения просмотренных видеоматериалов. А в лицензионном соглашении есть пункты, запрещающие пользователю каким-либо образом копировать информацию, полученную с помощью Joost. Наличие подобных ограничений было объяснено необходимостью защиты авторских прав владельцев видеоматериалов.
Основные функции управления работой Joost вынесены на панель навигатора. С его помощью можно выбирать каналы и передачи, вести поиск передач по кодовым словам, останавливать или возобновлять воспроизведение, просматривать справочную информацию, сопровождающую выбранный материал, сворачивать окно программы и регулировать звук. Хотя навигатор и позволяет быстро переключиться с канала на канал, удобнее делать выбор пользуясь сервисом My Channels. Просмотрев в меню список каналов и, если необходимо, прочитав сопроводительную справку, где кратко описана тематика выбранного канала, можно вызвать список его программ. Для каждой программы указывается ее длительность и приводится описание (может встретиться примерно следующее: «описания еще нет, но когда-нибудь оно обязательно появится»).
Помимо «официальных» каналов допускается организовать и собственные, сгруппировав передачи. Стоит также отметить, что пока пользователи не могут публиковать свои видеоролики в Joost, но, судя по комментариям разработчиков, такая возможность планируется.
Качество видеотрансляции у большинства каналов вполне приемлемое при демонстрации на 15-дюймовом мониторе. Звук согласован с изображением, задержек при воспроизведении ролика нет — разумеется, при условии соблюдения всех требований проекта к интернет-каналу.
Сейчас в Joost по завершении какой-либо передачи появляется трехсекундная рекламная вставка. Следует ожидать, что в дальнейшем он станет уникальной рекламной площадкой, превосходящей по эффективности традиционные телеканалы. Пользователи идентифицируются уникальными именами, и владельцам проекта остается лишь собрать статистику о просматриваемых материалах, чтобы обеспечить базис для адресной рекламы. Возможно, часть транслируемых в Joost каналов станет платной, но пока это лишь прогноз.
Не обделена вниманием разработчиков и интерактивная составляющая проекта. К услугам пользователей служба внутрисетевого обмена сообщениями, чат на каждом из каналов и механизм рейтинговой оценки передач.
Теперь несколько слов о деталях, оставшихся за сценой. Самое главное — трафик. За час работы программа-клиент Joost загружает до 320 Мбайт. Из-за этого для пользователей помегабайтных тарифных планов такая услуга является предметом роскоши. А для обладателей безлимитного подключения к Интернету, которое в последнее время провайдеры стали предлагать не только в центральных регионах нашей страны, Joost — вполне доступный сервис. Регистрация и участие в проекте, напомню, бесплатны.
Следует учитывать, что Joost построен как пиринговая сеть, и в определенных случаях компьютер пользователя может выступать посредником (см. архитектуру Skype), т.е. через него будет передаваться транзитный трафик, адресованный сторонним участникам сети.
Необходимость в посреднике возникает лишь тогда, когда хосты неких участников сети, осуществляющих передачу видеоролика, не могут принимать входящие сетевые соединения (например, из-за фильтрации трафика брандмауэрами). В этом случае используемые ими программы-клиенты Joost выбирают посредника (SuperNode) среди доступных участников Joost и прогоняют трафик через него. Посредник не предупреждается о транзитном пропуске трафика. Аналогичный механизм ранее был реализован в архитектуре Skype.
Если по каким-либо причинам вы вынуждены избегать подобного варианта, остается либо полностью отключать Joost, когда не просматриваются передачи, либо включать фильтрацию трафика сетевым брандмауэром. Установить запрет на транзитную передачу трафика в опциях работы самой программы нельзя.
* * *
Завершая статью, признаю, что некоторые моменты в Joost еще весьма неудобны: и чего-то явно пока не хватает, и качество видео на больших экранах оставляет желать лучшего, и трафика уходит немало, и к ширине каналов требования есть... Но до чего же здорово, когда видишь, как пишется История!
Joost 0.7.3.1
Размер дистрибутива: 9,62 Мбайт.
Язык интерфейса: английский.
Требования к программному обеспечению: Windows XP SP2 (работа TVP на платформах Windows 2000/2003/Vista может быть нестабильной); DirectX 9.0c.
Требования к аппаратной конфигурации: 1-ГГц Pentium 4, 512-Мбайт ОЗУ, видеоплата с 32-Мбайт памяти, 500 Мбайт свободного дискового пространства.
Требования к интернет-соединению: входящая скорость 1 Мбит/с, исходящая скорость 512 кбит/с.
Используемые сетевые порты и протоколы:
- удаленные TCP-порты 80, 443, 5223;
- удаленный UDP-порт 33333;
- если для доступа в Интернет используется реальный IP-адрес, рекомендуется открыть для входящего доступа по протоколу UDP локальный порт 33333;
- для участия в чате Joost требуется открыть для входящего доступа по протоколу TCP порт 5223.
Условия использования: требуется регистрация.
Сайт проекта: http://www.joost.com/
Упоминаемые проекты
ChrisTV Online! http://www.chris-tv.com/
Janus Friis Blog http://www.janusfriis.net/
Joost http://www.joost.com/
KaZaA http://www.kazaa.com/
Skype http://www.skype.com/
SkypeClub.ru http://www.skypeclub.ru/
TIME http://www.time.com/
The Venice Project http://www.theveniceproject.com/
«Мир ПК» http://www.osp.ru/pcworld
Из истории проекта
Никлас Зеннстрем родился в 1966 г. в Швеции. В университете Упсалы прошел обучение по курсам прикладной физики и бизнес-администрированию. Янус Фриис родился в 1976 г. в Дании и высшего образования не получил. Его профессиональная карьера началась в 1996 г. в службе поддержки пользователей датского интернет-провайдера Cybercity. Затем Фриис перешел на работу в датский филиал шведского провайдера Tele2, развитием которого тогда занимался Никлас Зеннстрем. В 1998 г. Зеннстрем и Фриис были переведены на работу над другим проектом, что потребовало переезда в Люксембург, а затем в Амстердам. По отзывам коллег, сотрудничавших с ними в то время, Зеннстрем и Фриис образовали хорошую аналитическую пару, где Фриис был генератором идей, а Зеннстрем прорабатывал их организационную и практическую составляющую.
В 1999—2000 гг. компаньоны оставили работу в Tele2 и сосредоточили усилия на разработке технологии пиринговой сети, впоследствии получившей название KaZaA. Фриис поселился в гостевой комнате квартиры Зеннстрема, из кухни они сделали офис. Примечательно, что ни Никлас Зеннстрем, ни Янус Фриис не были программистами. Работой над «движком» пиринговой сети занимались трое эстонских коллег по Tele2. Поддерживая общий стиль проекта, программисты работали в гараже.
Разработка KaZaA велась за счет сбережений основателей — без привлечения средств инвесторов и без вложений в рекламу. Янус Фриис позже рассказывал, что по завершении отладки они загрузили программу на сервер, дали несколько объявлений на различных интернет-ресурсах и стали ждать...
Права на пиринговую сеть KaZaA и сопутствующие ей сервисы были приобретены австралийской компанией Sharman Networks Limited в январе 2002 г. Официально подробности сделки не разглашались, ее сумма оценивалась приблизительно в 600 тыс. долл.
Следующий проект Зеннстрема и Фрииса — сеть интернет-телефонии Skype — был куплен компанией eBay в сентябре 2005 г. приблизительно за 4,1 млрд. долл., из которых 1,3 были выплачены деньгами. На такую же сумму владельцы eBay предоставили акций и дали обязательство выплатить оставшиеся 1,5 млрд. долл. в 2009 г. при условии сохранения темпов роста и получения прибыли1.
В настоящее время Фриис и Зеннстрем работают в Skype, поскольку дальнейшее развитие проекта интернет-телефонии является одним из условий сделки при продаже сервиса. Это несколько сдерживает работу над Joost: на него они могут тратить лишь свое личное время, занимаясь стратегическим планированием и построением бизнес-модели. Практической реализацией заняты группы привлеченных специалистов в нескольких городах мира, в том числе и в Венеции, что, вероятно, и послужило причиной первоначального названия проекта.
В 2006 г. журнал Times внес Януса Фрииса и Никласа Зеннстрема в список 100 самых влиятельных людей года. Тогда же им была присуждена награда Wharton Infosys Business Transformation Award — «за революционный вклад в развитие информационных технологий».
1Более детально познакомиться со Skype можно, прочитав статью «По ком звонит колокол» («Мир ПК», №7/06, с. 48). Помимо того весьма интересен ресурс SkypeClub.ru.