Стремительное развитие «мэйнстримовых» дистрибутивов ОС Linux, таких как SUSE, Mandriva, Ubuntu, требует от российских разработчиков немалых усилий для того, чтобы по-прежнему предлагать конкурентоспособный продукт. Несколько лет назад вполне достаточным было наличие качественной русификации «из коробки» и документации на русском языке. Ныне этим никого не удивишь — отличная локализация доступна пользователям любого дистрибутива, а русскоязычной документации более чем достаточно как в Сети, так и на прилавках книжных магазинов. В подобной ситуации от разработчиков требуется нечто более эксклюзивное, способное привлечь пользователя, покупателя и не имеющее прямых альтернатив.
Вполне естественно, что в ассортименте российской компании ASP Linux не замедлили появиться весьма интересные новинки. Традиционно продукты компании вполне четко адресованы различным категориям пользователей. Для домашней мультимедийной станции предлагается ASP Linux Live Media Edition, для корпоративного сектора — новый ASP Linux Server, готовый к установке системы «1С:Предприятие для Linux». Начнем, пожалуй, с первого. Итак, что же такое Live Media и каковы его отличия от других дистрибутивов «настольного» предназначения? В первую очередь продукт интересен изначальным присутствием в системе полного комплекта мультимедийных кодеков и закрытых драйверов для оборудования. Это весьма удобно для начинающих и экономит немало времени более опытным пользователям. Судите сами, в большинстве систем (включая Windows) кодеки, скажем, для проигрывания DVD отсутствуют в комплекте поставки из лицензионных (а вернее, патентных) соображений. Связано это с тем, что в США и в ряде других стран по-прежнему действуют патенты на программные алгоритмы (такие как MPEG) и на ПО, их реализующее. Понятно, что включать в стоимость дистрибутива еще и патентные отчисления — непозволительная трата для системы, априори позиционируемой как экономически выгодное решение. Поэтому в изначальном комплекте всех дистрибутивов «родом» из США или бесплатно распространяющихся через Интернет таких компонентов не содержится. К примеру, в OpenSUSE используется дополнительный диск с коммерческим ПО, а для систем семейства Ubuntu требуется установить специальную программу для удобной инсталляции всяческой «проприетарщины».
К счастью, в РФ, странах СНГ и Евросоюза подобные ограничения недействительны и есть возможность получить весь необходимый функционал «из коробки». Точно так же дистрибутив фирмы ASP автоматически распознает и установит закрытые коммерческие драйверы для видеоплат NVIDIA и ATI.
Естественно, что кроме поддержки стандартного набора мультимедийных форматов и периферии не помешали бы и дополнительные удобства, эксклюзивные для медиацентра. И здесь Live Media демонстрирует себя во всей красе. Фактически дистрибутив представляет собой решение «два-в-одном». Наиболее оригинальный компонент — универсальный интерфейс для работы с мультимедийным контентом. В «девичестве» эта симпатичная и удобная система распространялась как отдельное решение для ноутбуков под названием Acronis Live Media. Сейчас же она стала лишь одним из вариантов интерфейса в дистрибутиве фирмы ASP Linux.
Несмотря на кажущуюся простоту, оболочка весьма функциональна. Среди полезных свойств следует отметить time-shifting (запись эфирного ТВ для последующего просмотра с места выключения), запоминание позиции ранее проигрываемого фильма, поддержку караоке и работу с метаданными фотографий. Помимо этого с помощью Live Media весьма удобно просматривать фотографии, записывать диски и даже перемещаться по Интернету средствами встроенного веб-браузера.
В режиме медиацентра ПК действительно превращается в универсальное средство для работы с мультимедиа, мощное, функциональное и при том простое, как бытовой DVD-плеер. Кстати, замена последнего — весьма вероятный вариант применения дистрибутива. В такой роли система предложит массу дополнительных возможностей без лишнего усложнения.
Разумеется, помимо развлекательных функций дистрибутив позволяет легко выполнять любые домашние и рабочие задачи. В комплект поставки входят офисный пакет OpenOffice.org 2.0.1, мощный графический редактор GIMP, почтовый клиент, органайзер Novell Evolution и множество другого ПО. Кроме того, дистрибутив, построенный на базе Fedora Core, совместим с пакетами для FC/RedHat и полностью соответствует LSB (Linux Standard Base). Благодаря такой универсальности у пользователя появляется отличная возможность использовать как официальные репозитории ASP Linux, так и широчайший ассортимент ПО для Fedora Core. А если и этого разнообразия вам покажется недостаточно, то инсталлируйте коммерческую программу Crossover. В результате вы получите возможность устанавливать ПО для Windows с коммерческой поддержкой CodeWeavers. Данный вариант будет весьма полезен тогда, когда для работы непременно требуется программа вроде Microsoft Office, Quicken, Macromedia Dream Weaver или Adobe Photoshop, а свободные аналоги по каким-то причинам не устраивают. А для Windows-приложений российской разработки, таких как клиентская часть «1С», юридические базы «Гарант», «КонсультантПлюс» и проч., существует аналогичное решение отечественной компании Ethersoft.
Переключение между медиарежимом и офисным происходит мгновенно, а задачи, запущенные в режиме медиацентра, в частности воспроизведение музыки, продолжают выполняться.
Вместе с дистрибутивом вы получаете 30 дней бесплатной поддержки, которую можно продлить на коммерческой основе. Кроме того, в коробке имеется руководство пользователя на русском языке.
ASP Linux Live Media Edition станет удачным выбором для самого широкого круга пользователей, включая тех, кто только входит в мир UNIX. Возможности системы охватывают практически все сферы применения ПК дома, от мультимедийных до офисных и образовательных. Системе Live Media хорошо подойдет роль ОС для мультимедийного комбайна, подключенного к телевизору. Благодаря умеренным системным требованиям для тех же нужд несложно приспособить и отживший свой срок ПК на базе процессора уровня Pentium III.
В пользу данного решения свидетельствует и весьма скудный выбор альтернатив. Система Windows MCE предлагается лишь в предустановленном виде и отсутствует в «коробочном» варианте. Старшие варианты Vista содержат весь необходимый функционал, но предъявляют к системе на порядок более высокие требования и стоят в несколько раз дороже. Более того, системы управления цифровыми правами (DRM), которыми буквально нашпигована новая ОС корпорации Microsoft, способны доставить пользователям сильную головную боль. Никто, естественно, не гарантирует того, что они будут вести себя корректно даже с легальными данными. Прецеденты массовых проблем с подобными системами наблюдались уже неоднократно.
Свободные от навязчивой защиты дистрибутивы ОС Linux выглядят на таком фоне куда привлекательнее. Однако самостоятельно создавать подобную систему из обычного дистрибутива и «подручного» ПО — вариант далеко не для каждого, а в случае с Live Media все настроили разработчики. Кроме того, интерфейс медиацентра — закрытое коммерческое ПО, и получить его отдельно от дистрибутива не удастся. Неплохой альтернативой может стать и Myth TV, однако эта программа требует довольно кропотливой настройки, избавить от которой и способен ASP Linux Live Media Edition. Да и цена его с большим количеством разнообразного ПО в комплекте, конечно, не идет ни в какое сравнение с аналогичным пакетом на базе Windows.
Впрочем, без традиционной ложки дегтя не обошлось и здесь. Главная проблема вполне типична для всей продукции ASP Linux — недостаточно актуальные версии ПО. Для прикладных программ это еще терпимо, а вот для ядра, драйверов и системных утилит весьма нежелательно. Открытое ПО, и в первую очередь ядро ОС Linux, развивается исключительно динамично. За время, прошедшее с момента выхода релиза ядра 2.6.14, появилась поддержка большого количества современного оборудования, в частности последних наборов микросхем Intel для процессоров Core 2. Разумеется, все эти проблемы решаются с помощью обновлений, но ведь до этого систему надо еще поставить. Также на различных форумах встречаются сообщения о проблемах с некоторыми ТВ-тюнерами и звуковыми платами. Остается надеяться, что последующие версии дистрибутива будут изначально содержать более актуальное ПО.
Теперь пришло время обратить внимание на серверные решения. Проблема с отсутствием для Linux серверной части системы «1С:Предприятие» долгое время играла негативную роль в распространении открытой ОС для корпоративных нужд. К счастью, весной 2006 г. компания «1С» официально анонсировала «Предприятие 8» для Linux и запустила программу бета-тестирования.
Дистрибутив ASP Linux Server ConfPoint Edition — результат сотрудничества ASP Linux и «1С» при создании платформы для запуска «1С:Предприятия» с максимально удобными для администраторов Windows-систем средствами конфигурирования.
Главная изюминка дистрибутива — программа ConfPoint, представляющая собой инструмент для конфигурирования Linux-сервера в графическом режиме с рабочей станции, функционирующей в среде Windows или Linux. С помощью ConfPoint даже абсолютно незнакомый с принципами настройки UNIX-серверов администратор сумеет быстро передать в эксплуатацию систему с ASP Linux и «1С:Предприятием».
Программа предоставляет следующее: настройку в графическом режиме пользовательских групп, файловый сервер SMB (SAMBA), межсетевой экран (IPTables), систему печати UNIX (CUPS — Common UNIX Printing System), службы DNS и DHCP.
Интерфейс утилиты подобен консоли управления Microsoft (MMC), хорошо знакомой большинству администраторов. Одного экземпляра ConfPoint вполне достаточно для управления несколькими серверами, которые могут быть сколь угодно далеко от управляющего компьютера.
Таким образом, установка базовой конфигурации и дальнейшее обслуживание связки из ASP Linux Server CPE и «1С:Предприятия» способен осуществлять тот же администратор, что до этого работал с аналогичным решением на базе Windows Server+MSSQL. Никаких затрат на его переквалификацию не потребуется, а вот финансовая выгода от такой миграции может достичь несколько сотен процентов. Причем ни малейших потерь в функциональности системы вы не обнаружите.
Дистрибутив изначально рассчитан на работу в гетерогенной среде и максимально просто интегрируется в существующую инфраструктуру сети Windows. Рабочие станции легко получат доступ к указанным каталогам и данным на сервере за счет использования Samba. Настройки же CUPS, сделанные с помощью ConfPoint, позволят без труда организовать работу сетевых принтеров под управлением ASP Linux Server CPE.
Столь широкий набор функций делает решение компаний «1С» и ASP Linux привлекательным и с финансовой, и с организационной точки зрения. Если добавить к этому традиционную надежность UNIX-серверов и практически полное отсутствие вредоносного ПО, то получится тот редкий случай, когда продукт оказывается не только дешевле, но и качественнее.