Надеюсь, что наступили, наконец, благословенные времена, когда все пытливые пользователи ПК знают волшебное слово Linux, а некоторые из них даже догадываются, что эта операционная система — основной конкурент Microsoft Windows. Один из самых популярных дистрибутивов GNU/Linux — Ubuntu. Он легкий в употреблении (все должно «просто работать») и имеет четкий график релизов (каждые полгода). Данный дистрибутив создан в духе Debian и основан на нем. А спонсирует работу над Ubuntu компания Canonical Ltd., основанная Марком Шаттлвортом, бизнесменом-миллионером из ЮАР.
На сайте http://distrowatch.com — основном ресурсе, где постоянно ведется рейтинг популярности Linux-дистрибутивов, Ubuntu почти год занимает первую позицию. Надо отметить, что уже после выхода первого релиза Ubuntu вошел в десятку самых популярных на Distrowatch, а это удается далеко не каждому новичку.
Все релизы Ubuntu имеют мощную поддержку в течение первых 18 месяцев, включая обновления безопасности. Дистрибутив поставляется с самой свежей версией GNOME и с такой подборкой ПО для серверов и рабочих станций, которая позволяет создать удобное рабочее окружение всего лишь с одного установочного CD. Сейчас на диске также находятся LiveCD и версии нескольких программ, функционирующих в среде Windows (Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Gaim, OpenOffice.org и GIMP), чтобы пользователи ОС Microsoft перед установкой сумели познакомиться с системой. Диски Ubuntu не только предоставляются бесплатно, но и могут быть доставлены почтой практически в любую точку земного шара, причем также бесплатно.
Убунту (ubuntu) — южноафриканская идеология. Это слово пришло из языков зулу и коса. В каком-то смысле убунту (произносится «убýнту») — традиционная африканская концепция, положенная в основу новой Южно-Африканской Республики. Она согласуется с идеями африканского возрождения. Кстати, при загрузке Ubuntu можно сразу же просмотреть интервью с Нельсоном Манделой, подробно знакомящим со всем многообразием значений этого слова. Приблизительное его толкование — «человечность по отношению к другим». Другое его значение — «вера во вселенскую связывающую силу участия, объединяющую все человечество».
Вот что сказал об этом понятии южноафриканский архиепископ, лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту: «Человек с «убунту» открыт и доступен, он принимает окружающих людей и не чувствует себя под угрозой исчезновения».
Название для дистрибутива выбрано достаточно претенциозно, не правда ли?

История и разработка
Изначально имя проекта Ubuntu было не слишком благозвучным: no-name-yet.com. Впрочем, Canonical до сих пор продолжает использовать одноименный домен.
Первый релиз Ubuntu появился 20 октября 2004 г. В отличие от некоторых других версий Debian общего назначения (таких, как Xandros, Linspire и Libranet) разработки Canonical остались философически близки к Debian и используют для Ubuntu прежде всего свободное программное обеспечение, не полагаясь даже отчасти на закрытые добавления.
Пакеты Ubuntu базируются в основном на нестабильной (unstable) ветке из Debian. Для управления ими применяется Advanced Packaging Tool от Debian. Тем не менее пакеты для Ubuntu и Debian не обязательно совместимы друг с другом. Однако в апреле 2005 г. основатель Debian Иан Мердок раскритиковал Ubuntu за несовместимость с этой ОС, посчитав, что новичок слишком далеко отклонился от Debian Sarge.
В июле 2005 г. Canonical объявила о создании Ubuntu Foundation и обеспечила начальное инвестирование в размере 10 млн. долл. Цель фонда состоит в том, чтобы гарантировать поддержку и развитие для всех будущих версий Ubuntu, но в 2006 г. фонд оставался бездействующим. Шаттлворт позиционирует его как чрезвычайный — на тот случай, если поддержка Canonical прекратится.
Текущая версия дистрибутива 6.10 под названием Edgy Eft вышла в свет в октябре 2006 г. В отличие от 6.06 в ней появились «новые острые технологии», которые привнесут определенное разнообразие, но, возможно, уменьшат стабильность. Релиз 6.06 был помечен как LTS (дословный перевод с английского long term support — «поддержка в течение длительного периода»), что показывает намерение Canonical сопровождать его обновлениями дольше, чем большинство прочих релизов Ubuntu. Обновление пакетов запланировано в течение трех лет для пользовательских версий и пяти — для серверных, с платным техническим обслуживанием Canonical на тот же период.
В апреле 2007 г. ожидается следующая стабильная версия, именуемая Feisty Fawn, или Ubuntu 7.04.
Дистрибутив Ubuntu и его версии доступны для загрузки из Интернета (http://www.ubuntu.com/download) или могут быть бесплатно высланы любому, кто запросит CD-ROM на сервисе ShipIt, предоставленном Canonical Ltd. Каждый релиз имеет кодовое имя и версию, соответствующую году и месяцу выхода.

Особенности
Ubuntu требует 256-Мбайт ОЗУ и 3 Гбайт свободного пространства на жестком диске. Установка проходит на русском языке и не вызывает затруднений. Единственное, на что следует обратить внимание, так это на раздел жесткого диска, куда будет инсталлирована система, чтобы программа установки не удалила все данные на этом диске.
Дистрибутив основан на Рабочем столе GNOME, обеспечивающем свободный, простой и интуитивно понятный интерфейс. Помимо включенных в GNOME приложений Ubuntu содержит в комплекте дополнительное программное обеспечение, включающее OpenOffice.org, Mozilla Firefox и растровый графический редактор GIMP.
Кроме того, Ubuntu имеет развитую интернационализацию, обеспечивающую максимальную доступность для представителей разных языковых групп, в том числе он имеет полную поддержку русского языка (на мой взгляд, это одна из самых удачных локализаций Linux).
Начиная с версии 6.06 Ubuntu объединяет LiveCD и установочный CD в одном компакт-диске. Этот диск загружает Рабочий стол со всеми функциями, предоставляя пользователям возможность сначала проверить поддержку всех аппаратных средств и поэкспериментировать с доступными приложениями, а уже затем устанавливать Ubuntu на жесткий диск с помощью графического инсталлятора Ubiquity. Установочный процесс сохраняет документы, созданные на «живом» Рабочем столе. Альтернативная установка, при которой применяется простой инсталлятор в стиле debian, также доступна для загрузки. Она предназначена для тех, кто разбирается в системе на более низком уровне — администраторов, устанавливающих много систем, и любителей сложного разбиения дисков, включая использование LVM или RAID.
К интересным особенностям Ubuntu относится дополнительный пакет, названный ubuntu-calendar. Он ежемесячно загружает новые «обои», соответствующие коричневой цветовой теме. В прошлом на этих обоях присутствовали частично обнаженные люди, поэтому они критиковались как рискованные. За это Ubuntu даже получил прозвище «Linuxxx».
Загрузка установленной системы длится около 40 с. По умолчанию Ubuntu способен воспроизводить многие форматы аудио- и видеофайлов, но, к сожалению, не MP3 и DivX. Самый простой способ научить систему проигрывать MP3-файлы — установить музыкальный проигрыватель amaroK. Это легко сделать через системное меню Установка/Удаление. После инсталляции попробуйте воспроизвести с помощью amaroK какой-нибудь mp3-файл. Программа вежливо ответит, что сейчас данный формат не поддерживается, и спросит вас, установить ли такую поддержку. Достаточно согласиться и затем перезапустить amaroK. Вуаля! — и ваш Ubuntu готов к проигрыванию любимых музыкальных композиций. Заставить Ubuntu воспроизводить видеофайлы Divx и wmv также достаточно просто. Воспользуйтесь обширной справочной системой на русском языке, представленной на сайте http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Edgy_ru.

Впечатления
Должен признать, что после установки Ubuntu испытываешь чувство глубокого удовлетворения: есть практически все необходимое для работы и нет ничего лишнего. Сразу понимаешь, что этот дистрибутив предназначен именно для пользователя, а не для любителей ковыряться в командной строке. А если вы к тому же подключены к Интернету, то у вас, как говорится, весь мир в кармане. Этот дистрибутив имеет постоянно пополняемые репозитории, где содержится — без преувеличения — практически все ПО, созданное для Linux. Причем там есть и коммерческие программы.
Знающие люди рекомендуют подключить китайские хранилища:

В них вы найдете много интересного и свежего ПО, в том числе последнюю версию StarDict — удобного словаря для Linux (подробнее о нем см. «Мир ПК», № 3/07, с. 66). Китайские товарищи просто относятся к авторским правам, и потому присутствуют в их репозиториях всякие «вкусности» типа Сrossover Office.
Лично мне особенно понравилась идея Scibuntu — Ubuntu для ученых и студентов. Это не отдельная версия дистрибутива, а всего лишь скрипт: он загружает пакеты из Интернета и дополняет уже установленную систему научными программами в помощь биологам, химикам и физикам, а также другими удобными инструментами для исследовательской деятельности. Правда, установив себе Scibuntu, я, к сожалению, обнаружил, что этот проект пока находится на стадии тестирования. Да и вообще, далеко не все инсталированные научные программы уверенно заработали.
Похоже, Марк Шаттлворт решил занять почетное место не только в пантеоне разработчиков Linux, но и среди создателей других операционных систем. Анонсированный в начале 2007 г. проект Ubuntu Studio подтверждает это мнение (http://ubuntustudio.org). Цель проекта — создание специализированного дистрибутива на базе Ubuntu Linux для обработки мультимедийной информации. Первый релиз Ubuntu Studio должен появиться одновременно с выходом Feisty Fawn (Ubuntu 7.04) в апреле 2007 г. С подробностями можно познакомиться на wiki-странице проекта (https://wiki.ubuntu.com/UbuntuStudio). Надо признать, что Шаттлворт постарался на славу и не останавливается на достигнутом. С некоторых пор я мечтаю именно о таком дистрибутиве для обработки DVD-фильмов, видео- и аудиофайлов. Надеюсь, что ОС можно будет использовать как домашнюю аудиостудию, но боюсь разочароваться.
Число поклонников Ubuntu неуклонно растет, и причиной тому потрясающее чутье его «родителя» Шаттлворта, высокий профессионализм разработчиков, включающих в дистрибутив самые ценные новинки мира Linux, и доступность через Интернет хорошо протестированного программного обеспечения.


Космос, Антарктида, Ubuntu...

Вот что говорит об истоках создания Ubuntu культовый разработчик свободного програмного обеспечения Джефф Во, работающий в Canonical со дня основания компании: «Марк Шаттлворт1 позвонил моему другу Роберту Коллинзу и рассказал, чем хочет заняться. Роб подошел ко мне и воскликнул: «Только что у меня был поразительнейший телефонный разговор! Сейчас я не могу тебе это передать, но как-нибудь расскажу...» Марк был тогда на пути к Антарктиде — на ледоколе, куда взял с собой архивы Debian за полгода. Он хотел выяснить, чей вклад в Debian особенно велик, чтобы привлечь этих людей в свою команду. Нанимать сотрудников в мире OpenSource исключительно просто, ведь вся их работа на виду. На обратном пути из Антарктиды Марк уговорил Роба приступить к работе в Canonical, а Роб позвонил мне и сказал: «Давай встреться с этим парнем. Ты когда-нибудь видел человека, побывавшего в космосе?» (Марк Шаттлворт известен прежде всего как второй космический турист, побывавший в космосе вслед за Деннисом Тито. — Прим. авт.)
Во время нашей первой встречи с Марком он заявил: «Хочу создать свой дистрибутив Linux». Я чуть было не ушел: тогда казалось, что глупее этого ничего и быть не может. Но он начал объяснять, что за этим стоит. Уже на тот момент у него было абсолютно ясное представление о таких вещах, как релизы, появляющиеся каждые полгода, Рабочий стол Gnome, один CD, совершенно свободный для дальнейшего распространения, создание сетей поддержки, распределенный контроль за новыми версиями и создание условий для эффективного труда разработчиков дистрибутива, переход к модели, абсолютно непохожей на другие дистрибутивы Linux, и — один из основных пунктов — создание всего этого на базе Debian. Когда он все это рассказал, я подумал: «Э, да ты действительно понимаешь, что творится в данной индустрии». Марк еще много чего наговорил и убедил нас, что никаких «доткомовских» глупостей не будет (доткомы — интернет-компании, чьи сайты имеют расширение .com; после их бума последовали массовые банкротства. — Прим. авт.), а будет нечто долгоиграющее, смонтированное на генеральной идее и на коммерческих принципах.
Марк снял все сливки с Debian. Последние четыре релиза и тот рост, что мы наблюдаем в последние два года, — результат работы 20 человек и их умения создать свое сообщество пользователей.
Многие люди смотрели нашу модель и уже после первого предварительного релиза сказали: «Именно это нам и нужно».

1Марк Шаттлворт родился 18 сентября 1973 г. в южноафриканском городе Велком, имеет гражданство ЮАР, учился в Кейптауне.


Структура программного обеспечения в Ubuntu

В Ubuntu все ПО делится на четыре секции (так называемые «компоненты»), что отражает разницу в лицензии и уровне доступной поддержки.
Пакеты распределяются по компонентам следующим образом.

Компоненты программного обеспечения Ubuntu

Main и Universe содержат программное обеспечение, отвечающее требованиям лицензии Ubuntu, в общем соответствуя принципам свободного ПО в Debian.
Пакеты с несвободным ПО для Ubuntu обычно не поддерживаются. Впрочем, сделаны отдельные исключения (Restricted) для важного программного обеспечения типа несвободных драйверов устройств, без которых у пользователей могли бы возникнуть осложнения при запуске Ubuntu на их системе, особенно для несвободных драйверов графических  плат, в частности популярных nVidia и ATI. Уровень поддержки ограничен по сравнению с Main, поскольку разработчики могут не иметь доступа к исходному тексту.
Пока проприетарное программное обеспечение не ограничено в распространении, оно включается в компонент Multiverse. Он не содержит пакеты программ, посягающих на американский и международный патенты или закон об авторском праве. Вот примеры программного обеспечения, не распространяемого с Ubuntu:

  • ПО, позволяющее воспроизводить CSS-шифрованные видеоDVD; имеет сомнительный правовой статус libdvdcss и расшифровывающей DVD-библиотеки в некоторых частях света.
  • Библиотеки для зашифровки и расшифровки многих проприетарных мультимедийных форматов, таких как Windows Media.

Неофициальные утилиты типа EasyUbuntu и Automatix призваны автоматизировать установку и конфигурацию программного обеспечения, официально не упакованного для Ubuntu.
Ubuntu имеет систему сертификации для стороннего проприетарного ПО, и Canonical управляет специальным репозиторием для этих пакетов, называемым Commercial. В то время как пакеты программ в Multiverse используются без ограничений на свободное распространение, Commercial содержит ПО, на которое Canonical получила разрешение для распространения. На момент подготовки статьи данный репозиторий включал браузер Opera и медиапроигрыватель RealPlayer.


Ubuntu и Windows

19 января 2007 г. у дистрибутива Ubuntu появилась возможность установки из ОС Windows. Данный проект привлечет пользователей Microsoft Windows, не желающих разбираться в тонкостях приручения «пингвинов» и боящихся угробить свою систему в результате неудачных экспериментов. Например, установщик позволяет инсталлировать Ubuntu без разбиения диска и без изменения существующей загрузочной записи и самого загрузчика. Значит, теперь можно не волноваться за свои Windows-данные. Также предусмотрено удаление установленного дистрибутива стандартными средствами Windows.


Релизы дистрибутива Ubuntu

Дистрибутивы Linux, основанные на Ubuntu и разрабатываемые Canonical