Осколки нам открытий чудных...
(почти по Пушкину)
Наверное, только ленивый не писал сегодня про ОС Windows Vista — «куренка», которого в год свиньи подложила нам Microsoft. О, сколько... раз говорилось о том, какой она могла бы быть и что мы получили (или недополучили) в конечном итоге, о том, что и у кого в этот раз было позаимствовано, о том, что старые или альтернативные ОС лучше/хуже... Однако даже признавая упреки, высказанные в адрес обитателей Редмонда, нельзя не отметить, что новая система — это результат длительной напряженной работы огромного коллектива людей и что в ней присутствуют не только заимствования, «баги», недоделки, но и множество нововведений, технологических находок и просто забавных «фенечек». Причем это даже не «пасхальные яйца», нет, это именно мелкие технологические находки, делающие работу более удобной и продуктивной; это штрихи на полотне, выдающие работу кисти подлинного мастера. Об одной такой интересной находке, которая даже не была упомянута в рекламных материалах, и пойдет речь в данной статье.
Поздним вечером я тестировал Vista на ПК с двухмониторной1 конфигурацией. Чтобы не беспокоить окружающих, надел наушники и между делом слушал альбом «Музыка космоса» Алексея Рыбникова, записанный в формате SACD Апрелевским заводом компакт-дисков. Раздавшееся в наушниках «айсикушное» «О-о» заставило меня привычно скосить глаза в правый угол, чтобы посмотреть, от кого пришло сообщение... Стоп! Что-то было не так. Но что? Слишком громкий звук «аськи»? Но не настолько он выделялся на фоне музыки. Неожиданность прихода сообщения? Вроде тоже не повод заподозрить что-то необычное... Звук! Необычным все-таки был он! Полностью поглощенный исследованиями настроек Vista на одном мониторе, я непроизвольно отреагировал на восклицание, раздававшееся из места, находящегося более чем в сорока сантиметрах правее и ниже, чем центр монитора, постоянно бывшего перед глазами!
Признаться, я испытал довольно сильное потрясение и поначалу подумал, что это мне почудилось. Но потом решил поэкспериментировать. Выключив воспроизведение компакт-диска, я переместил Панель задач наверх и попросил собеседника прислать мне сообщение. «О-о» теперь стало отчетливо раздаваться из верхнего правого угла. Заинтересовавшись, я вызвал настройку звуковых эффектов и стал гонять ее по двум экранам под зацикленное «Та-да». Звук в наушниках четко следовал за панелькой с настройками. Потом я открыл Word и некоторое время задумчиво перемещал мышку по пунктам меню программ, внимая щелчкам, которые раздавались из разных мест экрана соответственно местоположению очередной «менюшки».
После небольшого исследования выяснилось следующее: Microsoft, по-видимому, строила психоакустическую модель из расчета того, что мониторы располагаются на расстоянии порядка 70 см (или, что более вероятно, двух футов) от пользователя. Информация о размерах и положении мониторов берется из настроек экрана. Так, мне удалось «обмануть» систему, поставив мониторы не рядом, как было указано в настройках, а один над другим (правда, работать в такой «конфигурации» было довольно затруднительно). Также я выяснил, что на одиночном дисплее c диагональю менее 19 дюймов эффект практически незаметен, и для его наблюдения желателен монитор не менее 20 дюймов с соотношением сторон 16Ё10. Однако в полной мере он проявляет себя именно на многомониторных конфигурациях.
Технология позиционирования звука давно прижилась в играх и в кино, но, пожалуй, это первое и довольно интересное ее применение непосредственно в операционной системе. По крайней мере, мне не удалось найти упоминаний о чем-либо подобном на форумах по ОС Linux. Справедливости ради стоит заметить, что и в форумах по Vista тоже никто не отмечал данную особенность. Может быть, это связано с тем, что люди часто не замечают вроде бы привычных вещей. А может, с тем, что у меня была установлена одна из бета-версий русской Vista, которая еще окончательно не собрана и в которую вошли (или не были удалены) новые возможности.
Если говорить о целесообразности использования обнаруженного эффекта, то, конечно, он не так важен, как, скажем, графический интерфейс «Аэро». Но тем не менее это очень полезная особенность, ведь на большом мониторе (а тем более на нескольких) можно четко привлечь внимание пользователя к программе, требующей немедленного вмешательства. Кроме того, звуковая информация, доля которой составляет около 5% от общей информации об окружающем мире, заставляет нас живее реагировать на нее (это связано с особенностями развития человеческого восприятия действительности — в густом лесу звук зачастую оказывался более важен, чем зрение). Из недостатков инновации можно отметить то, что на дисплеях небольшого размера эффект практически не наблюдается. Кроме того, источник звука не так точно позиционируется, как визуальная информация. Возможно, именно поэтому Microsoft не то что «не особо выпячивала» данное нововведение, но даже не удосужилась упомянуть о нем в своих пресс-релизах. Также не исключено, что, поскольку люди с ограниченными возможностями по слуху не смогут воспользоваться данным эффектом, информация о нем была намеренно удалена из материалов о Vista, чтобы избежать обвинений в дискриминации.
Однако можно с уверенностью сказать, что при поддержке со стороны производителей программного обеспечения эффект позиционированного звука в деловых программных продуктах ожидает долгая и счастливая жизнь.
А нам остается и дальше «пробовать на зуб» новорожденную операционную систему, отыскивая в ней интересные возможности и всякие недостатки. Как говорилось в популярном киножурнале: «Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать!»
1В семействе ОС Windows начиная с версии 95 предусмотрена возможность подключения более одного монитора. Для этого необходимо наличие двух и более видеоплат или одной, но способной работать с двумя мониторами (этому требованию соответствуют большинство современных видеоплат). Двух- и более мониторные конфигурации часто используются, например, дизайнерами (один монитор полностью занят изображением, а на втором располагаются меню программ) или брокерами (на одном дисплее — биржевой монитор, на втором — рабочие документы). В данном случае использовался вариант, когда Панель задач растягивается на два монитора. При этом кнопка «Пуск» находится в левом нижнем углу левого монитора, а системный лоток — в правом нижнем углу правого.