. Не за горами и следующие поколения: специалисты прогнозируют появление восьмиядерных ЦП к концу этого года. Но увеличение числа ядер совершенно не означает ускорения работы отдельно взятого приложения, ведь многие программы используют ресурсы только одного процессора, а надо бы делить вычисления между всеми. Идея параллельного программирования существует и развивается вот уже почти полвека, но, пожалуй, именно сейчас она стала как нельзя более актуальной. Подтверждение тому — две статьи, поступившие к нам в редакцию совершенно независимо друг от друга. Авторы этих материалов предлагают два разных подхода к созданию приложений для многоядерной архитектуры.
О том, как быстро изменить уже созданные приложения для работы с несколькими ядрами процессора, вы узнаете из статьи Е. Романовского «Оптимизация программного кода для многоядерных процессоров». А если вы пишете новые программы, вам будет полезен материал А. Набережного «Многопоточный код без лишних хлопот». Кстати, почерпнутые из этих статей знания пригодятся вам, если вы будете программировать трехмерную графику, поскольку параллельные вычисления позволяют обсчитывать изображения гораздо быстрее. Об этом же вы узнаете и из статьи И. Назаровой «Трехмерная графика своими руками. Часть 2».
Так уж получилось, что в этом месяце статей к нам поступило гораздо больше, чем мы можем опубликовать на страницах журнала, поэтому пришлось применить метод деления и к «Студии программирования» — часть материалов перенесена на «Мир ПК-диск». Так что продолжение рубрики — статьи, ПО, примеры программ и листинги — в электронном варианте «Студии программирования».
Кстати сказать, мы очень рады вашему интересу к рубрике и всегда благодарны тем, кто присылает нам отзывы, а иногда и свои статьи. Давайте общаться! Пишите в редакцию, и мы с удовольствием ответим на вопросы, примем к сведению замечания и конечно же опубликуем ваши статьи.

С редактором рубрики вы можете связаться по e-mail: sysoikina@pcworld.ru.


Рубрика «Студия программирования» на диске

Установка BDE и строчка кода
С момента появления первых версий Delphi и C++ Builder для программистов, использующих BDE (Borland Database Engine), возникла очень интересная и достаточно непростая для начинающих задача: как же перенести BDE и само приложение на другой компьютер? Ведь BDE является компонентом Delphi или C++ Builder, и отдельно его установить достаточно сложно. Также для связи с базой данных необходим псевдоним — как же перенести его? <...>
Можно, конечно, воспользоваться мощным программным продуктом InstallShield, ставшим практически стандартом де-факто для создания инсталляторов. Но стоимость полной версии InstallShield не каждому по карману, поэтому мы рассмотрим другую возможность установки BDE и программного создания требуемых псевдонимов.

Максим Давиденко

Автоконтроль порядка запуска bat-файлов
Рассмотрим такую ситуацию. В некотором каталоге есть два bat-файла (назовем их 1.bat и 2.bat), с помощью которых обрабатываются некие данные. Обработка происходит так: сначала пользователь запускает файл 1.bat, после его выполнения производит некоторые действия с данными, а затем запускает 2.bat (то есть 1.bat и 2.bat не могут быть объединены в один bat-файл). Порядок запуска bat-файлов должен быть именно таким, а если вместо 1.bat пользователь случайно запустит 2.bat или наоборот, то в результате неправильного порядка обработки данные будут испорчены.
Случайно запустить не тот файл вполне возможно: все-таки человеку свойственно ошибаться — промахнулся курсором, и все. Но терять данные в таком случае не хотелось бы.
Как же быть?..

Иван Рощин

А также: полная версия статьи А. Набережного «Многопоточный код без лишних хлопот», дополнительные материалы к статьям и обзор бесплатных сред разработки для платформы Windows.
В помощь участникам конкурса «Думай, решай, программируй» да и просто для всех желающих мы выложили на «Мир ПК-диске» бесплатные программы: IDE для программистов на Си/C++ MinGW Developer Studio и компилятор FreePascal.