Цены на «бюджетные» лазерные принтеры становятся все ниже. Как видите, десятка лучших целиком состоит из моделей стоимостью от 130 до 200 долл. Причем немалую долю среди них занимают бренды, всегда считавшиеся поставщиками дорогой продукции.
Но не спешите радоваться: как это уже случилось со струйными и цветными лазерными принтерами, отдавая вам аппарат по дешевке, производитель ожидает погреть руки на торговле расходными материалами. Если два года назад средняя стоимость отпечатка у представленных моделей составляла 2,2 цента, а год назад 2,8, то в нынешнем обзоре уже 3,1 цента.
При этом по-настоящему экономичные изделия потихонечку исчезают из рейтинга, не укладываясь в жесткие рамки «бюджетного» сектора. Так, у OKI и Kyocera еле нашлось по одной, самой простейшей модели. Или вот взять хотя бы Xerox, который ранее предлагал под своим именем устройства Samsung с более дешевыми картриджами или даже официально санкционированными заправочными комплектами тонера. Нынче же в продаже имеется Phaser 3125, который не только сам не уступает в цене оригинальному Samsung ML-2570, но и картридж для него стоит в среднем на 20% дороже.
Удешевление аппаратуры имеет еще одно негативное последствие — снижение качества печати. Ни один из вновь представляемых принтеров не может похвастаться отличной оценкой в этой дисциплине: так, нечто среднее между «троечкой» и «слабой четверкой», и то с учетом категории (персональная печать текстов).
Словом, есть о чем подумать. Оцените свои объемы печати, перед тем как решиться на покупку «бюджетного» устройства. Более дорогое приобретение может оказаться выгоднее за счет расходных материалов.

HP Laserjet 1018
Демократизация принтеров Hewlett-Packard, о необходимости которой так долго говорили, продолжается полным ходом. Модель 1018 является младшей в линейке представленных ранее аппаратов Laserjet 1020 (с повышенной скоростью печати) и 1022 (с повышенным разрешением). Ныне HP предлагает товар на любой достаток: за 155, 185 и 225 долл. соответственно.
Приближенной к народу модель 1018 можно назвать и потому, что в комплекте программного обеспечения поставляется только драйвер. Никаких лишних 600-Мбайт утилит и прочего мусора, растягивающего процесс установки на полчаса и съедающего системные ресурсы, а потом назойливо напоминающего о своем существовании. Теперь весь процесс установки занимает максимум пару минут и упрощен до предела. Не повезло лишь приверженцам Macintosh: для модели 1018 имеются драйверы исключительно под Windows.
Как уже неоднократно отмечалось, скромный объем памяти 2 Мбайт не является помехой, даже если речь идет о выводе громоздкой графики, хотя чисто теоретически при разрешении 600 тнд на одну страницу нужно около 4 Мбайт памяти, а при 1200×600 тнд — уже 8 Мбайт. Конечно, существуют алгоритмы сжатия, но мы для теста использовали принципиально не сжимаемое изображение — цветной шум. Тестовая картинка формата A4 с разрешением 1200 тнд имеет объем 100 Мбайт и без проблем воспроизводится принтером.
Про остальные технические характеристики можно сказать то же самое: всего по минимуму, но вполне достаточно, чтобы удовлетворить и порой даже превзойти насущные потребности рядового пользователя.
Обладая самой низкой скоростью печати, принтер тем не менее демонстрирует один из лучших результатов по быстроте выхода первой страницы — всего 8—9 секунд. При этом возврат из «спящего» режима происходит мгновенно, а по времени разогрева при включении устройство если кому и уступает, то только куда более «крутым» аппаратам Samsung. Такая стратегия представляется оптимальной для личного пользования, когда особенно критично именно время ожидания одностраничного документа, но не скорость поточной печати.
Качество печати оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, традиционное для HP изящное растрирование, сохраняющее детали как в самых темных, так и в самых светлых областях (конечно, за счет меньшей контрастности средних оттенков). С другой стороны, видимо, из-за удешевления печатного механизма наблюдается «полосатость» тонера, что снижает положительный эффект от качественного растра.
Главный недостаток принтеров HP начального уровня — сравнительно высокая стоимость картриджа Q2612A (70 долл.), который к тому же надо менять через каждые 2 тыс. страниц. Однако, если взглянуть на характеристики сегодняшних соперников, продукт HP не выглядит таким уж сверхдорогим, каким его принято считать.

Lexmark Optra E120n
Для тех, кто печатает мало и для кого завышенная стоимость отпечатка не является минусом, а на первом месте стоит функциональная насыщенность, модель E120n может оказаться оптимальным выбором. В дополнение к базовой конфигурации E120 она оснащена увеличенным с 8 до 16 Мбайт объемом памяти, интерпретатором языка PCL 5e/6 и встроенным сервером сетевой печати. Драйверы есть не только для Windows, но и для Mac OS. Изучая список возможностей сервера печати, диву даешься, почему он удорожает устройство всего на 20 долл., в то время как за аналогичные компоненты для старших моделей, иногда даже с меньшими «наворотами», просят 100— 200 долл. Судите сами: поддерживаются все основные протоколы печати (IPP, FTP, LPD, Raw port 9100 и 9400), а также протокол управления корпоративного класса SNMP 1/2c и веб-интерфейс для настройки (в дополнение к стандартной программе настройки по USB и технологиям самоконфигурации DHCP и APIPA). Панель управления на корпусе E120n отличается от E120 дополнительным числом индикаторов, информирующих о текущем состоянии принтера и помогающих устранять ошибки.
Не все гладко оказалось с объемом памяти: по умолчанию драйвер считает, что ее лишь 8 Мбайт, а после опроса принтера показывает правильное значение, но не дает сохранить изменение настроек из-за ошибки в программе. Специалисты службы поддержки прокомментировать ситуацию не смогли,будем надеяться на исправление в новых версиях.

Canon Laser Shot LBP2900
Данная модель уже довольно долго присутствует на рынке и, видимо, вполне успешно, поскольку прекращать поставки производитель пока не собирается. Для нас сей представитель компьютерной фауны интересен тем, что именно от него пошел род принтеров HP Laserjet 1018—1022. Механически эти устройства идентичны вплоть до картриджа №703, но стоит Canon ощутимо дешевле: на 10% сам аппарат и на 15% каждый отпечаток. Более того, экономичный режим печати у Canon бережнее расходует тонер: во-первых, повышает яркость всех без исключения оттенков (в то время как HP оставляет чистый черный достаточно густым) и, во-вторых, снижает линиатуру растра.
Другим важным элементом экономии тонера и просто очень удобной функцией является режим предварительного просмотра печати. Пока что такую возможность мы встречали только в струйных принтерах и некоторых МФУ, теперь вот пришел праздник и на улицу дешевой лазерной печати. К сожалению, не эмулируется ни один из эффектов печати (яркость, контрастность, растровый узор и плотность тонера), так что вам удастся только оценить общую раскладку страниц. Зато можно менять эту самую раскладку вплоть до того, чтобы объединить несколько разных документов в один, скомпоновав мозаику и изменив прочие параметры печати. (Эту технологию мы не раз хвалили на примере программы Canon Easy WebPrint, позволяющей оптимизировать печать веб-страниц.) Правда, даже такой мощный инструмент не позволяет создать страницу, где бы разные участки имели разные настройки печати — для тестов, например, чтобы не тратить бумагу. Видимо, это уже ограничения драйвера.
В качестве печати отличия от Laserjet 1018 минимальны, разница только в алгоритмах формирования растра — у HP он все-таки нежнее (что заметно лишь при ближайшем рассмотрении) и чуточку светлее.
Большая крышка выходного лотка одновременно является и большим плюсом, и большим минусом. С одной стороны, выходящие отпечатки никуда не сваливаются да и от пыли лоток надежно защищен. С другой стороны, если вы забудете открыть крышку, выезжающий отпечаток окажется безнадежно смят.

Lexmark Optra E120
От представленного ранее устройства E232 («Мир ПК», №6/05) этот аппарат выгодно отличается ценой и габаритами: дешевле на 20%, а занимаемый объем и вовсе уменьшен в 2 раза, когда принтер находится в сложенном состоянии. Сколько места понадобится ему при работе, решать вам: либо вы пользуетесь крышкой входного лотка, либо каждый раз открываете и закрываете лоток. Использование крышки хорошо тем, что она защищает бумагу от пыли и является дополнительной опорой для бумаги в лотке ручной подачи. А постоянное открытие-закрытие, увы, требует сдвига ограничителя бумаги с выбранной позиции «A4» — но этим страдают все компактные модели, так что особых претензий к Lexmark нет.
Качество печати можно оценить как вполне адекватное цене и назначению: если не считать небольшого «завала» в тенях, единственным заметным недочетом остается вертикальная неоднородность тонера (пресловутые полоски). Странный эффект, природу которого выяснить не удалось, — появление горизонтальных белых линий различной толщины и интенсивности на фотографиях при мозаичной печати. Впрочем, поскольку такая печать обычно нужна для черновиков, этот недостаток можно простить.
Стоимость отпечатка настолько же высока, насколько низка цена принтера. Причем если устройства HP/Canon или Samsung имеют монокомпонентные картриджи, т.е. все расходные материалы помещены в единый корпус, то для E120 требуется два вида запчастей. Первый — тонер-картридж 12036SE на 2 тыс. стр. (90 долл.), второй — барабан 12026XW на 25 тыс. стр. (40 долл.). Итого 4,7 цента за отпечаток. М-да, даже струйники бывают экономичнее. Кстати, режима экономии тонера в явном виде здесь нет, есть только 10-ступенчатая настройка интенсивности.
В розничных сетях предлагают более дешевые тонер-картриджи 12016SE (70 долл.), что снижает стоимость отпечатка до 3,6 цента. Но они поставляются на условиях Return Program, согласно которым вы должны вернуть использованный расходник обратно производителю (бесплатно). Сразу обратило на себя внимание то обстоятельство, что какие-либо подробности о процедуре возврата на российском сайте Lexmark отсутствуют, а на зарубежных сайтах Россия не значится в списке стран, где действует Return Program. В пресс-службе нам сказали, что пока данная программа официально запущена лишь для некоторыхструйных картриджей, а высказанные нами опасения по поводу того, что вся продукция с артикулом 12016SE представляет собой «серый» импорт, просто проигнорировали.

Konica Minolta PagePro 1400W
Компания продолжает эксперименты с нетрадиционной окраской корпуса: PagePro 1400W имеет такую же синюю отделку, как и цветной Magicolor 2400W («Мир ПК», №7/05), — выглядит это забавно. Обращает на себя внимание и входной лоток с большой откидной крышкой, не требующей наличия продольного ограничителя для бумаги. Размер и наклон лотка не позволяют ей никуда вывалиться. Оборотная сторона этой медали в том, что массивная крышка быстро разбалтывается и перестает плотно прилегать к корпусу при закрытии. Несколько «перемудренной» показалась нам процедура приведения в боевую готовность выходного лотка, особенно в сравнении с другими принтерами.
Странно, что это не упоминается в некоторых официальных спецификациях, но модель с индексом «W», как нетрудно догадаться, поддерживает только систему печати Windows GDI. Соответственно набор настроек у нее стандартный для большинства принтеров начального уровня. А вот качество печати оказалось похуже, чем у ближайших соперников, исключительно из-за неравномерности тонера. Кроме того, считаем своим долгом предупредить людей, искушенных в технологиях печати, что здесь используется некий гибрид стохастического и регулярного растрирования. Это весьма необычно для черно-белых лазерников и дает эффект полного выцветания областей с заливкой светлее 6%, в то время как темные области передают все детали без потерь. Конечно, вы можете корректировать изображение с помощью настроек яркости и контрастности. Регулятора плотности тут не предусмотрено, зато режим экономии тонера дает очень впечатляющий результат.
В процессе тестирования буквально замучил постоянно выскакивающий на экран монитор состояния. После каждой печати он стремился сообщить о том, что будто бы потеряна связь с принтером. При последующей попытке эта связь «волшебным образом» восстанавливалась и тут же снова якобы терялась. Недостаток вроде несерьезный, но комфортность эксплуатации снижает заметно. Одна надежда на исправление драйверов в ближайшем будущем, а пока никаких дельных советов по устранению ошибки от службы поддержки мы не получили.
Еще одна причина дискомфорта — акустический шум. В то время как другие протестированные принтеры почти сразу после печати становятся тише воды или хотя бы переходят на пониженные обороты вентилятора, этот не унимается довольно долго (15 мин). Как назло, настройка таймера «спящего» режима не предусмотрена.
Тонер-картриджа 9J04202 стоимостью 55 долл. хватает на 2 тыс. стр., а барабана 4519401 — на 20 тыс. стр. при цене 80 долл.

Samsung ML-2510
Принтеры этой серии недаром имеют более солидные габариты, чем остальные участники сегодняшнего теста, — их скоростные характеристики ближе к уровню рабочей группы, чем для персонального использования: 24 стр./мин, первая страница — через 7—8 с, максимальная месячная нагрузка — до 20 тыс. стр. (у других — от 3 до 10 тыс.). Стоимость отпечатка тоже больше подойдет тем, у кого много работы, даром что картридж ML-2010D3 требует замены после каждых 3 тыс. стр.
Несмотря на то что фирменный язык описания страниц SPL относится к классу GDI, драйверы предлагаются и для Mac OS, и для Linux, и даже для новой Windows Vista. В этом плане Samsung — пионер, потому что другие разработчики ко времени написания статьи не только не были готовы к «Висте», но некоторые даже для 64-разрядной XP ничего не имели или имели только на английском языке. Дружелюбность к различным платформам состоит еще и в том, что помимо USB присутствует старый добрый LPT-порт.
Высокое качество печати никогда не было козырем Samsung. Однако в рамках текущего хит-о-смотра эти аппараты показали не самый худший результат, сумев обогнать продукцию Konica Minolta (обычно отличающуюся добротным исполнением, но только когда игра идет на поле более дорогих моделей). Повышенную осторожность следует проявлять тем, кто печатает с двух сторон листа: видимо, из-за неполного снятия заряда с барабана покрываемые тонером области вверху страницы могут расплываться. Выглядит это, как будто кто-то мокрыми руками потрогал отпечаток струйного принтера. К недоработкам дизайна можно отнести крышку входного лотка, которая легко соскакивает со своего места и немного затрудненно ставится обратно.
Еще одним просчетом стала реинкарнация программы Dr. Printer для диагностики неполадок. Раньше она была обычным приложением для Windows, простым и понятным в использовании. Потом ее перенесли в веб-среду, но кросс-платформенности это не добавило: программа существует в виде ActiveX-компонента для браузера Internet Explorer, который не так-то легко запустить при усиленных настройках безопасности. В общем, теперь надо написать еще одну программу для диагностики самого «Доктора Принтера».
Утилита Smart Panel, фигурирующая как отдельное приложение, на поверку оказалась обычным монитором состояния, дополняющим функциональность панели управления на корпусе. Панель та, кстати, состоит из одной кнопки отмены да парочки индикаторов — «Готовность» и «Ошибка».

Samsung ML-2570
Если кроме высокой скорости ML-2510 вам нужна и значительная функциональная насыщенность, стоит не пожалеть еще 25 долл. и купить ML-2570. Помимо увеличенного до 32 Мбайт буфера и более мощного процессора ML-2570 может похвастаться поддержкой языка PCL 6 и эмуляцией PostScipt 3. Причем эмуляция здесь не такая примитивная, как обычно предлагается в «бюджетных» аппаратах. Она позволяет, например, задавать собственные параметры растрирования для каждого изображения на странице. Правда, именно подбором оптимальных параметров вам и придется заняться поначалу, так как используемые по умолчанию делают растровую графику темнее, а векторную светлее, нежели при печати через GDI- или PCL-драйвер.
Согласно спецификациям, в то время как ML-2510 обеспечивает качество 1200×600 тнд, модель ML-2570 имеет полноценные 1200 тнд. По отпечаткам заметить разницу трудно из-за недостатков обоих печатных механизмов.
Для сетевой среды имеет смысл обратить внимание на модель ML-2571N (255 долл.) со встроенным принт-сервером, реализующим протоколы печати IPP (поддерживается аутентификация Basic или Digest на 10 пользователей), LPD, Raw (port 9100), AppleTalk и фирменный SPP, а также протоколы управления и настройки SNMP, UPnP и SLP. (Справочник по протоколам сетевой печати см. на «Мир ПК-диске», №2/06 в приложении к статье «Серверы печати — «чертик из коробки».) Для аппаратов ML-2510 и ML-2570, изначально не укомплектованных сетевыми интерфейсами, предлагаются внешние адаптеры ML-00ND, но их очень трудно найти в продаже, да и цена 160 долл. врядли вас обрадует.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon (www.canon.ru), Hewlett-Packard (www.hp.ru), Lexmark (www.lexmark.ru), Konica Minolta (www.konicaminolta.ru) и Samsung (www.samsung.ru) за предоставленные образцы оборудования.


Монохромные лазерные принтеры для дома и малого офиса