Пожалуй, с момента появления первых персональных компьютеров все старания разработчиков были направлены на снижение их массы и размеров. И это естественно, ведь каждый пользователь хочет работать на привычном ему аппарате, причем независимо от того, где он находится — дома, на работе или в командировке. Поэтому в конце прошлого века возник особый класс устройств — портативные ПК, сразу же завоевавшие заслуженную популярность у потребителей. Но мобильность зачастую конфликтует с универсальностью — 15-дюймовые ноутбуки отличаются мощью и удобством, но не портативностью, а ультралегкие аппараты очень хороши для поездок, но за счет малых размеров клавиатуры и дисплея, как правило, не обеспечивают должного уровня комфорта, являясь временным суррогатом привычного ПК. Поэтому появление «тонких и легких» ноутбуков, претендующих на универсальность, было встречено потребителями благосклонно — эти портативные ПК обладают производительностью старших собратьев, сохраняя все достоинства мобильной работы.
Сейчас практически каждый производитель мобильных компьютеров имеет в своем ассортименте «тонкие и легкие» модели, построенные с использованием всех последних технологических достижений отрасли в области экономичности и портативности. Естественно, их цена выше стоимости настольных, а функциональность несколько урезана — для снижения массы, размеров и тепловыделения изготовители отказываются от применения мощных процессоров и видеоадаптеров. Кроме того, жертвами миниатюризации становятся дисководы для компакт-дисков, подключаемые в виде внешнего устройства. Еще один недостаток — ограниченный набор портов и разъемов, используемых для подключения внешних устройств. Но, на наш взгляд, это вполне оправданно — ведь, согласитесь, далеко не каждый пользователь берет в поездку принтер, сканер или внешнюю клавиатуру, а тем более пользуется всем этим одновременно.
Для того чтобы выяснить, насколько удобны «тонкие и легкие» ноутбуки, мы решили протестировать пять моделей ведущих производителей, удовлетворяющих условиям компактности и универсальности. При этом главным критерием отбора служила диагональ дисплея — ведь именно она в конечном итоге определяет общие габариты портативного ПК.

Toshiba Satellite U200-148
Дизайн U200 совершенно не соответствует общему стилю современной линейки Satellite. Первое, что притягивает взгляд, — это форма корпуса, удивительно похожая на модели другой линейки Toshiba, Portege, предназначенной для корпоративного рынка. А вот цветовая гамма характерна именно для домашних моделей компании — светло-серебристый металлик, сочетающийся с угольно-черным низом корпуса и крышки, светло-серебристая панель вокруг клавиатуры и темно-серый верх. В целом выглядит очень неплохо, а сходство с более дорогими и престижными аппаратами лишний раз подчеркивает статус владельца.
Хотя устройство и обладает достаточно большими горизонтальными размерами, конструкторы почему-то решили немного сэкономить на клавиатуре — клавиши , , и имеют уменьшенные размеры, а, например, отсутствие правого скорее всего не понравится любителям общения по ICQ. В остальном клавиатура не вызывает никаких нареканий — мягкие и тихие клавиши, отсутствие люфтов, а также удобные световые индикаторы в какой-то мере компенсируют не очень удачную раскладку. Кроме того, над клавиатурой имеется ряд дополнительных кнопок, отвечающих за управление воспроизведением в мультимедиаплеерах.
Сенсорная панель явно маловата — ее размеры составляют всего 50Ё37 мм, — что приводит к определенным неудобствам при управлении курсором и перетаскивании объектов. Еще одно последствие подобной миниатюризации — зачастую палец нечаянно попадает на линейки прокрутки, вызывая на экран пиктограммы со стрелочками.
Зато система охлаждения продумана до мелочей — почти все днище ноутбука покрыто несколькими сериями вентиляционных отверстий, благодаря чему, а также применению магниевого сплава прекрасно отводится излишнее тепло. А отличный вентилятор, имеющий несколько скоростей вращения, позволяет снизить уровень шума до приемлемых значений даже при полной загрузке системы. Тем не менее работать на мягком ковре все же не рекомендуется — при полном закрытии вентиляционных отверстий ноутбук нагревается весьма ощутимо. Правда, если после этого переставить аппарат на твердую поверхность, то уже через пару минут работы вентилятора днище полностью остывает.
Задняя сторона корпуса лишена каких-либо полезных элементов — основная часть разъемов размещена на боковых гранях ноутбука. Слева расположены слот расширения PCMCIA (значительно более полезный, нежели новомодный ExpressCard), разъемы сети, модема и один порт USB. Справа находятся еще два порта USB, выход на внешний монитор, устройство для чтения карт памяти, оптический дисковод, а также рычажок включения/выключения беспроводной сети и регулятор громкости. На переднем торце предусмотрены порт IEEE 1394 и 3,5-мм аудиоразъемы.
Установленная в Satellite U200 матрица имеет отличные показатели яркости и контрастности, а вот углы обзора явно маловаты. Уже при небольших отклонениях изображение начинает переходить в «негатив», поэтому во время работы приходится периодически изменять угол наклона крышки. Особенно это заметно при просмотре видеофильмов, что вкупе со «стеклянным» покрытием создает определенные неудобства. Зато время отклика на высоте — на протяжении всего тестирования ни разу не появилось никаких «хвостов» или других артефактов.
Встроенные динамики расположены весьма удачно — на внутренней стороне крышки ноутбука, чуть ниже экрана. Качество звука на среднем уровне, зато громкость выше всяких похвал. Более того, даже при максимальном ее уровне ничего не хрипит и не дребезжит, хотя в спектре сигнала явно превалируют средние частоты — «верхов», а тем более «басов» не наблюдается.
Аппарат выполнен на базе младшей модели нового семейства процессоров Intel — Core Duo T2300, работающего на частоте 1667 МГц. В роли набора микросхем выступает популярный Intel 945GM и ICH7-M, а ОЗУ состоит из одного модуля памяти типа DDR2-533 объемом 512 Мбайт. Интегрированный видеоадаптер Intel GMA-950 использует до 128 Мбайт системной памяти, 100-Гбайт жесткий диск Toshiba MK1032GSX имеет скорость вращения шпинделя 5400 об/мин, объем буфера 16 Мбайт и интерфейс Serial ATA 2. В качестве оптического дисковода используется Panasonic DVD-RAM UJ-842S, адаптер локальной сети Intel PRO/1000 PL поддерживает скорость обмена данными до 1000 Мбит/с. Из особенностей можно выделить модный датчик отпечатков пальцев TouchChip Fingerprint Coprocessor и Shock Sensor, предназначенный для защиты жесткого диска от ударов.
Приятно удивил блок питания, прилагающийся в комплекте, — он оказался одним из самых маленьких среди участников тестирования. Правда, мощность его невелика — всего 45 Вт (15 В, 3 А), но ее вполне достаточно для нормальной работы аппарата.
При средней нагрузке модель обеспечивает неплохое время автономной работы, но при воспроизведении видеофильмов со встроенного дисковода продолжительность жизни от батареи падает весьма значительно — в этом режиме устройство может проработать без зарядки чуть больше 2 ч, что по меркам современных ноутбуков не так уж и много.
Про комплектацию также сказать особо нечего — к нам на тестирование попал так называемый инженерный образец, поэтому кроме ноутбука в пакете мы обнаружили лишь сетевой блок питания.

Gateway E-100M
Этот аппарат, приехавший к нам с берегов Атлантического океана, действительно с полным правом может именоваться «тонким и легким». Судите сами: его максимальная толщина не превышает 2,5 см, а масса — 1,4 кг. Правда, ради таких показателей производителю пришлось пожертвовать некоторой функциональностью... Но обо всем по порядку.
Темно-серый корпус с черными полированными вставками изготовлен из магниевого сплава, что не только улучшает теплоотвод, но и существенно увеличивает прочность. Дизайн строгий и стильный — с одной стороны, ничего лишнего, с другой — классический стиль как нельзя лучше подходит для преуспевающего бизнесмена или менеджера среднего звена. Кстати, и на домашнем столе аппарат вполне уместен, ведь темные расцветки снова в моде. Еще один плюс — не нужны разноцветные рекламные наклейки на тех местах, где обычно располагаются запястья, — покрытие корпуса устойчиво к истиранию, поэтому риск возникновения проплешин сведен до минимума.
Хотя функциональные клавиши значительно меньше остальных, клавиатура довольно удобна и не требует привыкания. Ход клавиш мягкий и отчетливый, кнопки управления курсором и правая клавиша расположены на привычных местах. А вот устройство позиционирования, как и у модели Toshiba, явно маловато, что приводит к тем же проблемам — невозможности перетаскивания объектов и периодическому попаданию пальца в зону прокрутки. Левая кнопка «тачпада» больше правой, но, на наш взгляд, это скорее дизайнерский ход, нежели практичное решение. Программируемые клавиши не предусмотрены, а все индикаторы находятся под кнопками сенсорной панели — при работе не совсем удобно, так как они практически полностью закрываются рукой.
Задняя и передняя торцевые панели свободны от каких-либо разъемов — все они расположены по бокам. Слева находятся гнездо питания, VGA-выход для подключения монитора или видеопроектора, разъемы станции расширения и PCMCIA (PC Card), а также считыватель флэш-карт стандартов SD/MMS, MS, MS Pro и RS-MM. Правая панель имеет два порта USB 2.0, разъемы LAN и модема, порт FireWire, 3,5-мм выход на наушники, вход микрофона и замок Кенсингтона.
Система охлаждения, пожалуй, несколько слабовата — даже процессор с пониженным энергопотреблением и магниевый корпус не спасали аппарат от периодического нагревания, приводившего к включению вентилятора на полную мощность. Бесшумным его не назовешь — видимо, уменьшение размеров модели не позволило оптимизировать этот параметр. Работа на коленях также нежелательна — помимо ощутимого нагрева закрытие вентиляционных отверстий может привести к сбоям в работе и потере важных данных. Впрочем, это относится ко всем ноутбукам — несмотря на прижившееся название laptop (дословно «наколенник»), подобное «рабочее место» им явно противопоказано.
Отличные результаты показала 12-дюймовая матрица: яркость, контрастность и углы обзора — из числа лучших среди участников тестирования. При просмотре видеофильмов все было хорошо видно даже тем, кто, нарушая трудовую дисциплину, подглядывал из-за спины наших экспертов. Единственный недостаток — «стеклянное» покрытие. Впрочем, об этом не писал только ленивый, поэтому и мы не станем заострять внимание на маркетинговых ходах производителя.
Качество звука самое обыкновенное. Громкость средняя, «басов» и «верхов» нет, при максимальном уровне сигнала заметно подхрипывание и легкое дребезжание. Словом, ничего особенного.
Сердцем аппарата является младший процессор новой линейки компании Intel с пониженным энергопотреблением (ULV) — Intel Core Solo U1300 (1,06 ГГц, 533-МГц шина, кэш-память второго уровня 2 Мбайт). В системе установлено 512-Мбайт ОЗУ типа DDR2-533 (одним модулем) и 40-Гбайт жесткий диск SATA. Присутствуют оба беспроводных интерфейса — Intel 802.11a/b/g и Bluetooth. В качестве набора микросхем используется Intel 945GM и ICH7-M, а видеоадаптером служит интегрированный Intel GMA-950, отбирающий для своей работы до 128 Мбайт системной памяти. Встроенный дисковод отсутствует (опять же сказываются размеры модели).
Время автономной работы от штатной батареи (11,6 В, 2600 мА.ч) составило 2 ч 54 мин (по тесту MobileMark 2005), что не слишком впечатляет. Но при желании можно докупить расширенный вариант аккумулятора емкостью 87 Вт.ч, способный втрое увеличить жизнедеятельность аппарата. Правда, подобное решение скажется не только на массе, но и на цене устройства.
В комплекте с E100-M поставляется блок питания, внешний DVD-RW дисковод, диски с ПО и документация на английском языке.

DESTEN EasyBook P732
В последнее время многие российские компании расширяют модельный ряд, выпуская под своей торговой маркой портативные ПК. По такому пути пошла и компания DESTEN, представив общественности свое видение «тонкого и легкого» ноутбука — EasyBook P732.
Дизайн аппарата трудно назвать сногсшибательным — пластиковый корпус стандартной формы выполнен в строгих черно-серебристых тонах. Клавиатура также стандартна, но довольно удобна и не требует привыкания — отличный ход клавиш, привычное расположение, большая и удобная клавиша . Кстати, первое, что бросается в глаза, — две одинаковые полупрозрачные кнопки над клавиатурой, одна из которых отвечает за включение ноутбука, а другая, помеченная буквой «P», —  за запуск программной оболочки CyberLink Power Cinema, построенной на базе ОС Linux. Эта система занимает отдельный раздел на жестком диске и позволяет без загрузки основной системы использовать аппарат в качестве мультимедиапроигрывателя. Кстати, при работе с ОС Windows Home Edition (именно ею комплектуется данная модель) эта кнопка отвечает за перевод ноутбука в «спящий» режим. Довольно удобное решение.
Сенсорная панель хотя и мелковата, но достаточно удобна. Кнопки одинакового размера имеют хорошие тактильные характеристики, а продольные риски на них помогают выбирать правую или левую, не отвлекаясь от экрана. А вот местоположение индикаторов не совсем удачно — они смещены вправо и практически полностью закрываются рукой, лежащей на клавиатуре.
На заднем торце ноутбука находится разъем для источника питания и замок Кенсингтона, а также небольшая вентиляционная решетка. Остальное место занято аккумуляторной батареей. Спереди расположена защелка крышки и динамики (кстати, кроме них есть еще два, установленные на крышке под матрицей). На левом торце есть выход на внешний монитор, дисковод DVD-RW, считыватель карт памяти и порт USB 2.0, спрятанный под специальной заглушкой. Очень интересное решение, позволяющее без труда установить Bluetooth-модуль (или любой другой), причем за счет заглубления этого разъема в корпусе ничего выпирать не будет. Заглушка оснащена посадочным местом для модуля и защелкой, защищающей от случайного выпадения.
Справа предусмотрены разъем PC Card, 3,5-мм микрофонный вход и выход на наушники, порты IEEE 1394 и USB, ТВ-выход, а также разъемы для подключения к телефонной линии и локальной сети.
Охлаждение ноутбука явно не рассчитано на мощный процессор — вентилятор работал практически постоянно, а корпус ощутимо нагревался. Тем не менее никаких сбоев в системе за время тестирования отмечено не было.
Вообще, применение 2-ГГц ЦП Intel Pentium M, на наш взгляд, не совсем оправданно. Конечно, при этом увеличивается производительность, но теряются главные качества портативной машины — малое энергопотребление и низкое тепловыделение.
Остальная начинка стандартна — 512-Мбайт ОЗУ типа DR2-533 (одним модулем), набор микросхем Intel 915GM и Intel ICH6-M, интегрированный видеоадаптер Intel Graphics Media Accelerator 900, использующий до 224 Мбайт системной памяти, 80-Гбайт жесткий диск ATA и DVD-RW-дисковод.
Экран, как и у других участников обзора, имеет глянцевое покрытие. Время реакции матрицы на среднем уровне, яркость и контрастность довольно неплохи. А вот с углами обзора опять неувязка — и вертикальные, и горизонтальные явно маловаты. Словом, заглянув через плечо, ничего не рассмотришь — настоящая находка для секретного агента.
    Показатели времени автономной работы явно не рекордные. Практически они полностью повторяют результаты модели Gateway — около 3 ч по тесту MobileMark 2005. Единственное отличие: о возможности использования расширенной батареи на сайте производителя не упоминается.
Что касается звука, то идея четырех динамиков себя оправдала. Пара, расположенная под матрицей, дает четкое звучание «верхов», а вторая, находящаяся в корпусе, отвечает за средние частоты. К сожалению, размеры корпуса накладывают свои ограничения, поэтому «басов» практически незаметно. Зато на максимальной громкости звучание не искажается, что позволяет использовать аппарат в шумном помещении.
Комплектация включает в себя сетевой блок питания, телефонный кабель, оптическую мышь, удобную сумку, а также диски с ПО и документацию на русском языке.

ASUS U1F
Этот аппарат придется по вкусу тем, кто любит подчеркнуть свою индивидуальность. Модель выглядит очень представительно, чему способствуют используемые материалы — по бокам крышки и корпуса имеются вставки из нержавеющей стали, а поверхность вокруг клавиатуры покрыта натуральной кожей. Днище изготовлено из магниевого сплава, тонкая 5-мм крышка — из карбона, покрытого износостойким лаком. Толщина корпуса не превышает 29 мм, а масса составляет всего 1 кг.
Несмотря на столь малые габариты, размеры большей части клавиш практически не пострадали: они всего на миллиметр меньше, чем у 15-дюймовых моделей.
Раскладка также почти стандартна — исключение составляет правая кнопка , которую пришлось вынести на самый край клавиатуры. Тактильные характеристики на уровне — нажатия мягкие и отчетливые. Единственный замеченный недостаток — при работе плата клавиатуры немного прогибается, вызывая ощущение недостаточной жесткости конструкции. Сенсорная панель небольшая, но по сравнению с другими участниками нашего обзора здесь ее использование не доставляет каких-либо неприятных ощущений. Кнопки «тачпада» также неплохи: мягкие и почти бесшумные, а устройство для чтения отпечатков пальцев, расположенное между ними, совершенно не мешает работе. Правда, по нашему мнению, на этом его функции исчерпываются: ведь в отличие от настольных компьютеров ноутбук — устройство сугубо индивидуальное. Конечно, можно возразить, что в случае кражи аппарата никто не сможет воспользоваться данными пользователя, но что мешает примитивно вытащить жесткий диск и считать его содержимое на другом ПК?
Ноутбуки с ULV-процессорами нередко оснащают пассивной системой охлаждения, но в компании ASUSTeK, видимо, решили подстраховаться, установив в аппарат вентилятор. Впрочем, работает он крайне тихо, да и корпус практически не нагревается — днище из магниевого сплава отличается прекрасным теплоотводом.
Как правило, производители ноутбуков с диагональю экрана 12 дюймов и менее в угоду компактности экономят на количестве и разнообразии коммуникационных разъемов. Однако данная модель являет собой приятное исключение — ASUS U1F имеет весьма впечатляющий набор портов, которому могут позавидовать полноразмерные ноутбуки.
На левой стороне корпуса размещены два порта USB 2.0, выход на внешний монитор и 3,5-мм аудиоразъемы. Кстати, один из портов USB предназначен для подключения внешнего оптического дисковода, для чего рядом с ним предусмотрен выход дополнительного питания.
Справа находятся еще два разъема USB, порт IEEE 1394, отсек для карт расширения ExpressCard, а также разъемы сети, модема и внешнего питания. Рядом с ними установлен небольшой переключатель беспроводных интерфейсов. Спереди располагается устройство чтения карт памяти, а вся задняя часть корпуса занята аккумулятором.
Естественно, что помимо проводных интерфейсов в модели присутствуют Wi-Fi-адаптер, использующий стандарты 802.11a/b/g и встроенный модуль Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR.
Несмотря на то что ноутбук оснащен всего одним динамиком, звук довольно громкий и качественный. Конечно, как и в других протестированных нами моделях, о замене домашнего кинотеатра говорить не приходится, но, по нашему мнению, в большинстве случаев это не слишком критично. Правда, при просмотре DVD-фильмов без наушников или внешней аудиосистемы тут не обойтись.
Подсветка экрана выполнена по светодиодной технологии, явно превосходящей традиционную ламповую. Яркость и контрастность великолепны, а качественная матрица с соотношением сторон 16:9 (а не 16:10, как в других моделях) позволяет просматривать широкоэкранные видеофильмы не только в одиночку, но и с друзьями или коллегами по работе.
Аппаратная начинка выполнена на базе 1067-МГц двухъядерного процессора Intel Core Duo U2400, использующего технологию ULV (Ultra-Low Voltage). Частота его невелика, но для большинства повседневных офисно-мультимедийных задач вполне достаточна. В качестве набора микросхем применен универсальный комплект Intel 945GM и ICH-7M, а за работу интегрированной графики отвечает Intel GMA-950.
512-Мбайт ОЗУ распаяно на системной плате, а для расширения имеется только один разъем, в нашем случае занятый модулем DDR2-533 объемом 1 Гбайт. Жестким диском служит 80-Гбайт Toshiba MK8009GAH со скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин. Он выполнен в формфакторе 1,8 дюйма и обладает максимально возможными для своих размеров техническими характеристиками.
Аппарат поставляется с двумя аккумуляторами. Первый не выступает за габариты устройства, но и емкость имеет очень небольшую — всего около 28 Вт.ч (2600 мА.ч при напряжении 10,8 В). Второй выглядит более внушительно — его емкость составляет около 84 Вт.ч (7800 мА.ч при напряжении 10,8 В). Его основной недостаток — увеличение массы ноутбука до 1,4 кг. Кроме того, аккумулятор изрядно выступает сзади, так что размеры модели возрастают. Зато с ним время автономной работы увеличивается со скромных 2,5 до 8 ч, что является безусловным рекордом нашего тестирования.
К сожалению, как и в случае с Toshiba, мы не можем судить об окончательной комплектации устройства. К нам попал инженерный образец, поэтому кроме маленького блока питания, двух аккумуляторов и кучи всевозможных переходников под разные типы розеток в коробке мы ничего не обнаружили. Тем не менее, судя по предназначению этой модели, продажный набор обещает быть весьма интересным.

Samsung Q35
Корпус этого аппарата выполнен целиком из пластика. Нижняя часть черная, а крышка и внутренняя поверхность окрашена в серый металлик. Материал не самый презентабельный, зато тыльная сторона экрана достаточно толстая, чтобы при надавливании на нее радужные разводы на дисплее не появлялись.
Клавиатура в Q35 полноразмерная, за исключением клавиш управления курсором и функциональных. Печатать на ней вполне удобно, правда, немного раздражает клацающий звук, сопровождающий набор текстов. Сенсорное устройство позиционирования находится на одном уровне с основной поверхностью. Его размеры 70Ё38 мм, что позволяет довольно уверенно управлять курсором и перетаскивать объекты. Кнопки указателя выполнены из алюминия, они достаточно большие и не вызывают дискомфорта.
Первое, что бросается в глаза, — аккумулятор, выступающий за границы корпуса. Помимо него на задней стенке удалось разместить разъем подключения блока питания, один порт USB и замок безопасности. Спереди находятся два 3,5-мм аудиоразъема и устройство для считывания карт MS, MS Pro, SD, MMC, XD. Индикаторы активности и состояния аккумулятора смещены в угол, поэтому их хорошо видно как при открытой, так и при закрытой крышке.
На левом торце размещены разъемы для подключения к локальной сети (RJ45), IEEE 1394, а также DVD-RW-дисковод и отсек PCMCIA. Справа расположены разъемы RJ-11, VGA (для подключения внешнего монитора), USB-порт и большое вентиляционное отверстие.
Систему охлаждения можно назвать сбалансированной — нагрев ноутбука при работе в офисном режиме минимален и практически незаметен. При увеличении нагрузки включается вентилятор, но его шум не доставляет каких-либо неприятных ощущений. Единственное замечание — во время проведения теста стабильности (100% загрузка процессора) нижняя часть корпуса заметно нагревалась. Тем не менее никаких сбоев в работе мы не отметили.
Аппарат выполнен на базе 1,66-МГц процессора Intel Core2 Duo T5500. Набором микросхем являются Intel 945GM и ICH7-M, ОЗУ состоит из одного модуля памяти объемом 512 Мбайт. Интегрированный видеоадаптер Intel GMA-950 использует до 128 Мбайт системной памяти, 80-Гбайт жесткий диск имеет скорость вращения шпинделя 5400 об/мин.
Дисплей с диагональю 12 дюймов и разрешением 1280Ё800 точек достаточно яркий и контрастный, хотя при попадании на экран солнечных лучей или другого сильного источника света работать можно только с текстами — просмотр видеофильмов в таких условиях невозможен. В отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора вертикальные приемлемы, но не идеальны — даже при небольших отклонениях цветопередача начинает «плыть».
Встроенные динамики установлены по углам корпуса. Как ни странно, их звук оказался далеко не самым плохим. Правда, при максимальной громкости левый громкоговоритель немного хрипел, но это может быть особенностью данного экземпляра.
В аппарате применена литий-ионная батарея емкостью 44,4 Вт.ч. При тестировании в режиме максимальной производительности результат оказался не слишком высоким — 112 мин, зато во время работы с офисными документами устройство продержалось около 4 ч.
К сожалению, комплектация осталась для нас загадкой — инженерный образец, предоставленный на тестирование, имел только сетевой блок питания.

*  *  *

Итак, подводя итог, можно сказать, что каждая модель имеет свои достоинства и недостатки. А в рамки нашего представления об идеальном портативном компьютере — малые размеры и масса, длительное время автономной работы, защищенность от внешних воздействий и низкая цена — пока вписывается только логарифмическая линейка... Универсальности также не получилось, поэтому мы решили воздержаться от присуждения традиционного титула «Лучшая покупка». Ну а значок «Выбор редакции», по общему мнению, заслужил ASUS U1F как наиболее инновационное и «продвинутое» устройство, обладающее отличными характеристиками при минимальных габаритах.

Редакция выражает благодарность за присланные на тестирование образцы ноутбуков представительствам компаний ASUSTeK (www.asuscom.ru), Samsung Electronics (www.samsung.ru), Toshiba (www.toshiba.com.ru), Интерком XXI (www.gateway.ru) и компании DESTEN (www.desten.ru).


Характеристики ноутбуков

Результаты тестирования