Конференция была посвящена языку Java («жаба») и недавнему открытию его исходных текстов, а также операционной системе Solaris («солярка»), и прежде всего ее открытому дистрибутиву OpenSolaris. Причем наибольшей популярностью пользовались выступления специалистов по мобильным технологиям и веб-разработке.
Веб-технологии
Волна всеобщего увлечения Ajax захватила и Sun, что было вполне понятно и даже ожидаемо. Но как бы ни была удобна технология Ajax в работе, создание основанных на ней приложений требует определенных усилий.
По словам Майкла Ли (Michael Lee), специалиста Sun, проводившего мастер-классы по технологиям WEB 2.0, разработчики Java, как правило, практически не знают языка JavaScript. И это большая проблема, так как JavaScript является ключевым компонентом технологии Ajax.
Sun поставила перед собой задачу сделать процесс разработки Ajax-приложений намного проще. Одно из главных решений — компонентная модель JSF (JavaServer Faces), предоставляющая разработчикам готовые компоненты, поддерживающие Ajax-технологию. Сам JavaScript-код находится внутри компонента, что избавляет программиста от необходимости писать его вручную и подчас «изобретать велосипед», создавая каждый раз скрипты для решения стандартных задач.
Таким образом, разработчик может вообще не знать, что находится внутри компонента, да и самого JavaScript как такового. Все, что ему нужно, это использовать JSF-теги для обозначения готовых компонентов в тексте страницы.
Судя по количеству участников мастер-класса по технологиям WEB 2.0 и Ajax, популярной станет и новая разработка Sun — проект jMaki, позволяющий инкапсулировать большое количество кода на JavaScript, скрыть его от пользователя за удобным интерфейсом. Сейчас на рынке очень много различных библиотек на JavaScript, например библиотеки компонентов Yahoo, Google и Dojo. В задачи jMaki входит унифицировать доступ к ним и объединить их в общий стандарт. С технической точки зрения jMaki представляет собой встраиваемый модуль для среды Netbeans 5.5, его можно установить либо отдельно, либо через центр обновлений NetBeans.
В результате при работе в привычной среде можно достаточно быстро создавать интерактивные веб-приложения, используя компоненты любых разработчиков и не вдаваясь в тонкости их настройки.
Следует заметить, что в грядущей Java SE 6 поддержка скриптовых языков будет значительно расширена. Среди многих инноваций в новую среду будет включен проект Phobos, позволяющий исполнять скрипты на JavaScript на серверной стороне.
Мобильные технологии
Тема мобильных технологий на SunTechDays была открыта еще на пленарном заседании в первый день — Саймон Риттер (Simon Ritter), консультант по технологиям Sun (по-английски его должность звучит как Technology Evangelist), организовал шоу с участием маленьких роботов, называемых Sun Spots. Разноцветные машинки передвигались по сцене, не только подчиняясь командам, поступающим с компьютера, но и самостоятельно ориентируясь в пространстве.
После выступления С. Риттер согласился прокомментировать ситуацию с развитием мобильных технологий и Java для наших читателей. По данным Sun, сейчас в мире насчитывается более 1 млрд. мобильных телефонов с поддержкой Java. Но встраивать Java-приложения можно и в другие устройства: у Sun есть опыт работы с компанией, конструирующей и производящей телевизионные приставки, а кроме того, Java работает на новых Blu-Ray-проигрывателях. Ярким примером стал и новый исследовательский проект Sun Spots, связанный с встраиванием Java на очень маленькие устройства.
Задача проекта Sun Spots — разработка платформы для постановки экспериментов. В значительной мере исследования направлены на то, чтобы наладить работу Java на очень компактных моделях с ограниченным объемом памяти (3—4 Мбайт).
Sun Spot использует готовые компоненты: процессор и память, такие же, как в мобильном телефоне, средство беспроводной связи и датчики температуры и скорости. Кстати, применяются еще и коннекторы, позволяющие подключать внешние устройства ввода и вывода. Таким образом, Sun Spots способны считывать информацию с других «девайсов» и управлять их работой. В общем, когда нужно средство для мониторинга аппарата или управления его состоянием, то Sun Spots — наиболее подходящее решение. Им не нужны кабели, а программирование их происходит на Java, т.е. разработчик избегает осложнений, которые возникли бы при использовании Си/С++, — выделение памяти, работа с указателями и проч.
Одна из проблем, с которой приходилось сталкиваться и создателям мобильных устройств, и их пользователям — несоответствие стандартов и спецификаций. Однако похоже, что корпорация Sun нашла выход из этой ситуации. В течение нескольких последних лет ее специалисты занимались разработкой архитектуры мобильных сервисов (MSA, mobile service architecture), призванной объединить все существующие спецификации.
На момент выхода Java Mobile Edition действовали спецификации CDLC (Connected Devices Limited Configuration — ограниченная конфигурация для сетевых устройств) и MIDP (Mobile Information Device Profile — информационный профиль мобильного устройства). Собственно, обе они определяли все параметры виртуальных машин и API-интерфейсов для устройств, использующих Java ME. Сначала этого функционала хватало, но со временем мобильные устройства стали эволюционировать, в телефонах появились камеры, GPS-приемники и аппаратные ускорители графики, а также возможность записи и воспроизведения видео. Разумеется, возникла необходимость написания соответствующих приложений, и значит, отдельных API для всех этих направлений. Кстати, непосредственное участие в выработке спецификаций для новых API принимали как участники Java-сообществ, так и крупные компании-производители мобильных устройств: Nokia, Sony Ericsson и др.
Как только были выработаны все спецификации, описывающие конкретные функциональные направления, Sun объединила их в рамках архитектуры мобильных сервисов. По словам С. Риттера, MSA довольно успешно работает уже больше года и вполне востребована рынком.
Конечно, это не все, о чем в течение трех дней рассказывали специалисты компании Sun. Другие новые технологии мы обязательно обсудим более подробно в следующих номерах.
Кстати, сотрудники Sun не только разрабатывают новые средства, архитектуры и инструменты, но и очень интересно рассказывают о них. К тому же они неплохие музыканты. Согласно последним течениям корпоративной моды компания Sun организовала собственную рок-группу Sun Band, в состав которой вошли в основном представители отдела продаж московского офиса корпорации. Именно благодаря им первый и самый сложный день мероприятия закончился под звуки старого доброго рок-н-ролла.