Припозднившаяся посылка из Новосибирского академгородка, доставленная в Москву почти с годичной задержкой, будто гужевым транспортом в стародавние времена, содержала две книги — «Perspectives of System Informatics» («Перспективы информатики как системы») и «Андрей Петрович Ершов. Ученый и человек».

В первой книге я нашел так называемые предваряющие Шестую международную конференцию, посвященную памяти А.П. Ершова, труды в виде тезисов и докладов, и она заслуживает отдельного рассказа на страницах «Мира ПК», потому что из нее можно узнать о том, что занимает ученых, развивающих в современном мире программирование как науку.

Андрей Петрович Ершов. Ученый и человек.Второе издание, предлагаемое широкому кругу читателей, посвящено одному из пионеров и основателей информатики и программирования в нашей стране академику РАН А.П. Ершову. Книга представляет собой дань памяти выдающегося ученого и человека и является удивительным документом, который можно уподобить музыкальному произведению крупной формы.

Он включает интродукцию в виде предисловия редактора, написанного академиком РАН Гурием Ивановичем Марчуком, и статьи заслуженного деятеля науки РФ И.В. Поттосина, ученика и сподвижника А.П. Ершова, излагающей мнение о его пионерской и лидерской роли в отечественном программировании. В остальные пять разделов книги наряду с публицистическими материалами, отражающими четвертьвековую борьбу за информатику, входит научное наследие А.П. Ершова в виде его работ, а также статей его учеников и коллег, удивительная «книга воспоминаний» — хроника событий в истории отечественного программирования, полная трогательных свидетельств о нем как ученом и человеке.

Два последних раздела — как бы финал этой книги — будут весьма интересны для многих читателей, так как в них представлены не только личные документы Андрея Петровича, но и материалы из его архива, которые силами сотрудников Института систем информатики СО РАН и благодаря поддержке Microsoft Research, Российского гуманитарного научного фонда и других спонсоров были разобраны, оцифрованы и в настоящее время доступны в Интернете на сайте http://ershov.iis.nsk.su.

Теперь остановимся подробнее на том, почему данный труд должен привлечь внимание читателей. Прежде всего потому, что он отражает высокий научный уровень отечественного программирования, пусть и в рамках отдельной школы, сформировавшейся около А.П. Ершова. В книге это засвидетельствовано не только во мнениях учеников и близких коллег, но и признанных мэтров — Доналда Кнута, Эдсгара Дейкстры, Никлауса Вирта, Джона Маккарти и многих других.

Упомянутый в начале настоящей статьи сборник трудов мемориаль-ной конференции также служит тому подтверждением. Приведенные в интересующей нас книге статьи А.П. Ершова «Программирование — вторая грамотность», «Школьная информатика» и В.Е. Котова «Расширяющаяся вселенная информатики» говорят об актуальности рассмотренных в них подходов. Об этом же свидетельствуют публицистические выступления в печати, в которых Андрей Петрович рассказал о том, как создавалась система автоматического программирования, о роли «ЭВМ за партой» и о многом другом.

Его академическая деятельность включала много докладов и выступлений на различных мероприятиях. Будучи приведены в книге, они позволяют судить не только об озабоченности решением вопросов, связанных с образованием, — в них можно найти и проницательный взгляд на общие проблемы жизни общества. Чего стоит одно его высказывание, озаглавленное «Возродить гармонию человека и природы», опубликованное в ходе опроса ученых всего мира на тему «Мир 2000-го года», проведенного Агентством печати «Новости» в ноябре 1983 г.! В нем он предостерегал от эйфории в отношении технологий и подчеркивал трудности, неизбежно вытекающие из глобализации отношений в мире.

Сегодняшнему читателю будет интересно узнать и о тех усилиях, которые затрачивались на подготовку качественных учебных пособий по программированию и по организации работы со школьниками в летних школах, а также на решение кадровых вопросов, связанных с информатизацией страны.


Полную версию статьи см. на «Мир ПК-диске».