Создаем компилятор
С. З. Свердлов |
Однако автор книги «Языки программирования и методы трансляции» Сергей Свердлов, кандидат технических наук и доцент, успешно справился с поставленной задачей, четко и внятно представив этапы создания компиляторов.
Добрая треть руководства посвящена детальному и вдумчивому исследованию языков программирования: от научно-технического Фортрана и промышленного Кобола до модных ныне C++, Java и сценарных языков Сети. Кто бы мог подумать, что исторические экскурсы с описанием непростых коллизий в эволюции языков программирования так разнообразят текст? Настоятельно рекомендую не пропускать эту часть, поскольку для дифференцированного восприятия поставленной задачи требуется комплексное понимание роли структурного, модульного и объектно-ориентированного представления программ в вопросе разработки компиляторов.
Дальнейшая сотня страниц учебника посвящена строгим математическим постулатам и выкладкам. Но и здесь, чтобы приступать к реализации транслятора с выбранного языка, требуется свободное владение такими методологиями, как деревья, графы, конечные автоматы, регулярные выражения, польская нотация и т.п.
Третья часть заинтересует программистов-практиков. Шаг за шагом вы будете приближаться к заманчивой цели — конструированию компилятора (в среде Turbo Pascal) учебного языка «О». Он относится к минимальному подмножеству языка Оберон-2. Выбор последнего далеко не случаен. Язык Оберон (детище профессора Никлауса Вирта, автора Паскаля) сочетает простоту (официальное руководство занимает пару десятков страниц), строгость и неизбыточность. Оберон дает начинающему программисту возможность, не заблудившись в дебрях, выработать хороший стиль, освоив все имеющиеся парадигмы программирования.
В приложении учебника дается перевод официального руководства по Оберону. Здесь же приведены полные тексты разбираемого в книге компилятора на Паскале, Обероне, Си, Java, C#.
Интернет: просто и со вкусом
Престон Гралла |
Отечественные же авторы порой просто не умеют шутить и облекать сложные определения в простые формы. Видимо, это кроется в отголосках советского реализма. А как хотелось бы увидеть увесистые тома русскоязычных авторов технической литературы на книжных полках среди бестселлеров!
Престон Гралла зарабатывает тем, что пишет книги. Следует лишь позавидовать и искренне восхититься, насколько хорошо ему это удается. Этот американец — он остается им и в книгах — прекрасно жонглирует красивыми словами и яркими определениями, делая это с достойным юмором политика и впечатляющим практицизмом бизнесмена. Престон создает полезнейшие и, что очень важно, понятные руководства.
Структура издания проста: вопрос читателя — ответ автора. Согласны, вопросы могли быть придуманы самим же автором, но их ценность в ежедневном серфинге по Интернету бесспорна.
Можно ли вернуть посланное письмо? Как не попадать в списки рассылки спамеров? Как оживить ADSL-соединение? Как ускорить Wi-Fi? Что нужно знать начинающему блоггеру? Как скрыть переписку в ICQ от чужих глаз? Все ли способен найти Google? Как защититься от вирусов, червей и троянских коней раз и навсегда?
Нам остается лишь посетовать, что книга вышла только сейчас. Давно пора и отечественным авторам начать писать нужные и веселые учебники, которые не только принесут знания, но и доставят радость.
Полные версии рецензий и избранные главы в формате PDF из этих и других книг вы найдете в разделе «Книжная полка» на «Мир ПК-диске».
Юрий Стрельченко
С автором можно связаться по e-mail: dot@solo.by, yuri.strelchenko@gmail.com.