. Упорные слухи о причастности американской разведки к взлету никому не известной начинающей компании, потратившей на установку серверов астрономическую сумму, компенсировались восторгом от очередной реализации сказки про Золушку, тем более что одним из основателей этого поискового бизнеса был наш соотечественник.
Дерзкий акт мирового стриптиза, когда Google Earth выставил на сетевое обозрение все без исключения уголки планеты, был столь ошеломительным, что осознали его не скоро. А когда наконец осознали, предъявлять претензии за показ видов из космоса стратегических засекреченных объектов решились лишь самые реакционные режимы. А уж после этих скандалов «наезжать» на «гугловский» цифровой глобус стало и вовсе неприличным, поскольку уличало в попытках скрыть какие-то «камни за пазухой». Даже строящиеся китайские атомные подлодки по-прежнему можно наблюдать на космических снимках и публиковать в газетах для острастки обывателя, что с удовольствием и делают по обе стороны океана.
Как любитель путешествий и спортивного ориентирования, я в восторге от возможности восполнять белые пятна на карте нашей страны, а коль скоро слежу за развитием сетевых сервисов, не могу не задаться вопросом о происхождении гигантского объема цифровой информации с видами всей нашей планеты из космоса и о титанической работе по оценке качества (ведь вовсе не всегда на пути спутника было безоблачное небо), «бесшовной склейке» и привязке к глобальной системе координат многих тысяч фрагментов этого цифрового одеяла. Проделавшие эту работу как будто и не скрываются. Это в первую очередь NASA — заведение государственное. Ясно, что купить такую информацию ни одна, даже самая могущественная корпорация не в состоянии, поскольку данные бесценны! Напрашивается вывод: решение о передаче спутниковых снимков фирме Google имеет скорее политические корни, нежели экономические.
Блестящие революционные проекты Google продолжают сыпаться как из рога изобилия. Совсем недавно мы писали о возможности из любой точки мира совместно работать над документами, используя набор офисных программ Google Apps, расположенных на сервере этого поискового гиганта («Мир ПК», №4/07, с. 66). (Для обозначения такого рода сервисов был даже придуман не вполне отражающий суть термин «хостируемые услуги».) Только что наши американские коллеги из PC World сообщили о своем восхищении результатами тестирования онлайновой программы-органайзера Remember the Milk — «Помни о молоке» (www.rmilk.com), которая, плюс к блестящей функциональности, включающей легкую синхронизацию данных между ПК и мобильными устройствами, способна работать (внимание!) при разорванном соединении с сервером! И все благодаря переданному этой весной в исходных текстах сообществу разработчиков программному интерфейсу Google Gears. Будучи совместим с большинством браузеров и ОС, он позволяет создавать офлайновые дополнения к веб-сервисам, чем ликвидируется один из самых серьезных недостатков последних — невозможность работы при разорванном соединении.
«Наконец-то!» — радостно подумал я и отправился регистрироваться на нужном сервере. Он радушно встретил меня русскоязычным интерфейсом, прислал сообщение о регистрации, а затем… отказался что-либо делать, мотивируя это тем, что я ввел неправильный пароль. Но ведь я, как знал, против всех правил безопасности запомнил его в Windows! Процедура назначения нового пароля также не сработала. Попробуйте, может, у вас получится?
Мощное наступление Google по всем фронтам вынудило его основного конкурента — Microsoft после долгого сопротивления признать будущее за «хостируемыми приложениями» и фактически перейти к борьбе на поле соперника. Выбора у нее не было. Недавно генеральный директор корпорации Стив Балмер обнародовал планы постепенного добавления упомянутых услуг к традиционному перечню ПО корпорации.
И первые такие продукты редмондского гиганта не заставили себя ждать. Узнав о появлении в широком доступе столь интересного веб-сервиса, как Microsoft Windows Live, обещавшего не только общение как через э-почту, так и посредством интернет-пейджера, но и общие папки для обмена документами из любой точки Сети, а также многое, многое другое, наш редактор Сергей Полтев попытался им воспользоваться и… тоже потерпел фиаско!
Однако быстро же компания Google заставила Microsoft играть по своим правилам. Но ведь ИТ-мир, как и все на свете, не терпит однобокости. Если есть черное, должно существовать и белое. Не столь важно то, чьими руками устроен этот матч, как то, что «темного гугла» бояться не стоит, поскольку на другой стороне ринга хорошо знакомый нам соперник. А поскольку оба бойца равно грешат обещанием массы возможностей и фактической ненадежностью работы новых «хостируемых сервисов», нам остается просто с удовольствием наблюдать за поединком, не забывая о том, что в финале может оказаться и кто-то третий!
Главный редактор
Алексей Орлов