Часть 1. смартфоны на базе ОС Windows Mobile
Ну вот мы и дождались. Свершилось то, о чем в 2005 г. говорил Билл Гейтс: некогда популярные карманные компьютеры полностью исчезли из продуктовых линеек производителей. Их место заняли коммуникаторы и смартфоны, во многом уступающие своим предшественникам. Тем не менее они не только продаются, но и пользуются небывалой популярностью, не снившейся отцам-основателям этого вида компьютеров.
Современные смартфоны — это прежде всего коммуникационные устройства, предназначенные для обмена голосовой информацией, т.е. для разговора («Мир ПК», №10/06). Несмотря на то что в мире насчитывается более десятка операционных систем для этих аппаратов, наиболее востребованные из них — Windows Mobile, Symbian и конечно же Linux. Поэтому мы решили подготовить обзор устройств, построенных на различных платформах, чтобы читателю было легче разобраться в достоинствах и недостатках тех или иных моделей.
В связи с ограничениями объема журнальной публикации мы разбили статью на две части. В первой будут рассмотрены смартфоны на базе ОС Windows Mobile, во второй — Symbian и Linux. Соответственно, там же будут подведены итоги нашего тестирования.
HTC S620
Не так давно компания HTC решила навести порядок в обозначениях модельных рядов своих устройств. Теперь в наименовании новых аппаратов указывается не только порядковый номер, но и принадлежность к определенному классу. Так, литера «S» показывает, что перед нами смартфон, тогда как буква «P» свидетельствует о принадлежности к коммуникаторам.
Одна из отличительных особенностей HTC S620, построенного на базе платформы с кодовым названием Excalibur, состоит в том, что этот смартфон оснащен полноценной QWERTY-клавиатурой и экраном с горизонтальной ориентацией. Однако аппарат получился очень компактным и симпатичным. Благодаря небольшой толщине корпуса и «фирменному» прорезиненному пластику он отлично лежит в руке, а качество сборки заслуживает самых высоких похвал.
Над экраном находится небольшая прорезь динамика, в которую вмонтированы два светодиода, отвечающих за индикацию работы беспроводных модулей, нахождение в зоне покрытия сети GSM, процесс зарядки аккумулятора и т.д. Кстати, динамик довольно громкий: голос входящего абонента хорошо слышно даже в шумном помещении.
Снизу разместился компактный блок управления, состоящий из двух софт-клавиш, кнопок «Домой» и «Назад», клавиш приема/отбоя вызова и пятипозиционного джойстика. Под ним расположена QWERTY-клавиатура с нанесенными на нее русскими и английскими символами. Для удобства использования цифровые кнопки окрашены в серебристый цвет, остальные — в черный. Кстати, на клавиатуру вынесены кнопки быстрого запуска приложений (по умолчанию — интернет-браузера и почтового клиента) и камеры, которая срабатывает только при нажатой клавише FN. На наш взгляд, это довольно спорное решение, заставляющее производить лишние телодвижения.
Еще одно нововведение — сенсорная полоса прокрутки под названием JOGGR, расположенная справа от экрана. Она призвана заменить колесико прокрутки, запатентованное компанией Sony, и предназначена для регулировки громкости, а также пролистывания содержимого веб-страниц и электронных книг. Теперь для того, чтобы «перевернуть» страницу, достаточно просто провести по ней пальцем в нужном направлении. Кроме того, с помощью JOGGR осуществляется перемещение по меню, а при двойном кратковременном нажатии на полоску срабатывает функция ввода (Enter). Кстати, скорость прокрутки и двойного щелчка легко настраивается в соответствующей вкладке панели управления.
На тыльной стороне, в верхнем левом углу, находятся глазок 1,3-Мпикс камеры и зеркальце для автопортретов. Качество получаемых фотоснимков весьма посредственное, да и возможности регулировки явно оставляют желать лучшего. Зато внешний динамик, располагающийся по соседству, запросто может похвастаться не только большой громкостью, но и отличным качеством звучания. Конечно, с музыкальным центром его не сравнить, но воспроизводимые музыкальные файлы не «бубнили» даже при максимальном уровне регулировки.
Экран HTC S620 имеет разрешение 320×240 точек и поддерживает передачу 65 536 оттенков цвета. Если говорить об углах обзора, то они очень широкие и позволяют просматривать содержимое не только владельцу аппарата, но и его знакомым, находящимся по соседству. За счет горизонтальной ориентации на таком дисплее очень удобно смотреть видеофильмы, так как смартфон не надо даже переворачивать.
Помимо радиоблока, работающего в четырех диапазонах (850/900/ 1800/1900 МГц) и имеющего поддержку GPRS и EDGE, Excalibur оснащен двумя наиболее востребованными интерфейсами беспроводной связи — Bluetooth версии 2.0 и Wi-Fi. Bluetooth-модуль поддерживает профиль передачи аудиопотока на беспроводные стереогарнитуры (A2DP). Проблем с подключением и воспроизведением у нас не возникало, прерываний звука также не наблюдалось. Несмотря на то что в модели не предусмотрено использование протокола EDR (ускоренная передача данных), обмен информацией с внешними устройствами происходит на вполне приличном уровне.
С Wi-Fi (802.11b/g) также все в порядке. Мы проверяли его работу как с роутером домашней сети, так и с общественными точками доступа — никаких претензий к качеству приема не возникало.
Питается HTC S620 от аккумулятора емкостью 960 мА·ч. Конечно, по сегодняшним меркам немного маловато, но благодаря применению 200-МГц процессора TI OMAP 850 с малым энергопотреблением производителю удалось получить вполне приемлемые результаты. Так, при чтении электронных книг аппарат смог продержаться 10 ч 12 мин, при проигрывании музыки с выключенным экраном — около 12 ч, а при максимальной нагрузке — 3 ч 16 мин.
В комплект поставки HTC S620 входят кабель для синхронизации, проводная гарнитура, сетевое з/у, подробная документация и диск с ПО.
SoftBank X02HT
Это изделие мы получили прямо из Страны восходящего солнца. Конечно, читатель может заметить: зачем тестировать модели, предназначенные для японского рынка? Все очень просто: X02HT остается пока еще не анонсированным клоном HTC S650, построенным на базе новейшей платформы Cavalier, и надеемся, что к моменту выхода публикации данная модель появится в России. А сейчас обсудим, чем же она хороша.
На первый взгляд аппарат незначительно отличается от HTC S620. Та же QWERTY-клавиатура, тот же горизонтальный экран и прочие радости. Главная особенность Cavalier заключается в поддержке HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access — высокоскорост-ная пакетная передача данных от базовой станции к мобильному телефону. Максимальная теоретическая скорость передачи данных при этом может достигать 14,4 Мбит/с). Несмотря на то что пока такая возможность для России неактуальна, по заявлению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Минсвязи РФ, HSDPA будет и у нас. Конечно, точные сроки еще неизвестны, но сама перспектива не может не радовать.
Кроме того, в настоящее время HTC S650 — один из самых быстрых в мире смартфонов. В отличие от конкурентов он базируется на 400-МГц процессоре Samsung S3C2440, позволяющем производить просмотр видеофильмов без предварительной конвертации. Для расширения встроенной памяти (64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ) предназначен разъем microSD, допускающий установку карт памяти объемом до 2 Гбайт.
Изменения коснулись и встроенной камеры — теперь ее основу составляет 2-Мпикс матрица. Правда, автофокус по-прежнему отсутствует, что, впрочем, не мешает при наличии хорошего освещения делать снимки, сопоставимые по качеству с простыми «мыльницами».
Клавиатура, экран и расположение органов управления практически не отличаются от тех, что у Excalibur. Зато помимо привычной деловой серой расцветки пользователю доступны еще две — ярко-оранжевая и белая, что, по мнению производителя, должно способствовать привлечению молодежной аудитории.
Аккумулятор устройст-ва имеет емкость 1050 мА·ч. Однако применение мощного процессора практически свело на нет увеличение емкости — время жизни аппарата не претерпело каких-либо перемен.
В комплект поставки входят зарядное устройство, проводная гарнитура, чехол, кабель синхронизации, диск с ПО и бумажная документация.
HTC S710
Хотя смартфоны и не относятся к приоритетным направлениям компании HTC, этот год ознаменовался выходом еще одной новой модели под кодовым названием Vox. Интересно, что история, похоже, повторяется — аппарат по сути является уменьшенной копией коммуникаторов в формате «слайдер» с выезжающей QWERTY-клавиатурой. В общем, такое решение действительно заслуживает право на жизнь — пользователь получает устройство, которое, сохранив портативность мобильного телефона, позволяет комфортно общаться через электронную почту, чат или с помощью SMS.
С дизайном у S710 полный порядок. Благодаря обтекаемости корпуса и компактным размерам трубка легко помещается не только в карман брюк, но и в небольшой карман тонкой рубашки. Внешнее оформление также заслуживает уважения — в результате комбинации матового черного, светло-серого и серебристого цветов аппарат выглядит дорого и внушительно.
Над экраном размещены голосовой динамик и индикаторы наличия сотовой сети, заряда, Wi-Fi и Bluetooth, под дисплеем — софт-кнопки и навигационный блок, окружающий телефонную клавиатуру. Под прямоугольным пятипозиционным джойстиком расположена цифровая клавиатура, состоящая из четырех рядов кнопок, оснащенных подсветкой. Ход плавный, отклик четкий, размеры — оптимальные для набора номера.
На нижнем торце находятся прорезь для шнурка и закрытый резиновой заглушкой разъем, предназначенный для подключения зарядного устройства, кабеля синхронизации или гарнитуры. Для присоединения обычных наушников потребуется специальный переходник, приобрести который довольно проблематично. Впрочем, подобное можно сказать обо всех изделиях HTC.
Выдвижная QWERTY-клавиатура оснащена специальным механизмом с автодоводчиком, аналогичным используемому в модели коммуникатора HTC P4350 (Herald). Это действительно удобно — достаточно слегка сдвинуть половинки корпуса устройства относительно друг друга, и автодоводчик сам завершит начатое дело.
Клавиатура состоит из 36 элементов, расположенных в три ряда, причем расстояние между ними практически исключает возможность одновременного нажатия нескольких кнопок. Не забыта и синяя подсветка, не режущая в темноте глаза.
При открытии половинок смартфона ориентация экрана меняется автоматически со стандартной портретной на ландшафтную. Кстати, HTC S710 обладает одним из самых больших и качественных дисплеев — его диагональ составляет 2,4 дюйма при разрешении 320×240 точек. Более того, по нашему мнению, по яркости, контрастности и углам обзора аппарат оказался лучшим среди остальных участников первой части нашего обзора.
Четырехдиапазонный радиоблок, поддерживающий стандарты GSM/GPRS/EDGE, работает достаточно стабильно. Прием уверенный, качество связи чуть выше среднего. Набор беспроводных интерфейсов включает Bluetooth 2.0 и Wi-Fi 802.11b/g. Поддерживается стандартный набор профилей — Generic Object Exchange, A2DP, AVRCP, HID, FTP, PAN, Object Push, Handsfree и Headset. Работа с Wi-Fi не выявила серьезных недостатков. Правда, иногда S710 «терял» сеть, в то время как ноутбук продолжал нормально функционировать, что, скорее всего, связано с не самой высокой чувствительностью беспроводного модуля. Ничего не поделаешь — издержки миниатюризации.
Камера с 2-Мпикс матрицей без вспышки и автофокуса оснащена зеркальцем для автопортретов. Ее максимальное разрешение составляет 1600×1200 точек, поддер-живается запись видео в форматах MPEG-4 и H.263. Можно выбрать разрешение снимков, настроить баланс белого, применить спецэффекты, включить режим экспозамера или отключить звук затвора. Однако качество снимков весьма посредственное.
Аппаратно S710 практически аналогичен своему предшественнику — HTC S620. Все тот же процессор TI OMAP850 с тактовой частотой 200 МГц, 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ. Даже разъем для карт памяти один и тот же — microSD, поддерживающий карты объемом до 2 Гбайт.
Если учитывать энергопотребление довольно крупного QVGA-экрана, то емкость аккумулятора не покажется столь большой — 1050 мА·ч. В режиме максимальной нагрузки время автономной работы составило 3 ч 25 мин, при чтении текста в программе AlReader с автоматической прокруткой страниц — 12 ч 10 мин и при воспроизведении музыки на наушники с выключенным экраном — 9 ч 35 мин.
Комплект включает зарядное устройство, кабель синхронизации, проводную стереогарнитуру, чехол, руководство пользователя и компакт-диск с ПО.
Rover PC M5
Российская компания Rover Computers далеко не новичок на рынке смартфонов. Благодаря отличному соотношению цена/качество ее изделия пользуются заслуженной популярностью среди потребителей, что, в свою очередь, способствует появлению новых «бюджетных» моделей.
Смартфон выполнен из серебристого пластика, чуть шероховатого на ощупь. Хотя применен и не самый престижный материал, удачное сочетание строгих форм и контрастных цветов делает аппарат солидным и привлекательным.
Основным элементом управления служит пятипозиционный джойстик, окруженный четырьмя клавишами — «Домой», «Отмена», «Вызов» и «Отбой». Чуть выше расположена пара кнопок Windows Mobile, практически незаметных на фоне черной вставки, обрамляющей дисплей.
На правой боковине находятся клавиши регулировки громкости и прикрытый заглушкой разъем расширения microSD, на левой — окно ИК-порта и кнопка камеры. Задняя панель традиционно оборудована объективом встроенной камеры и решеткой, скрывающей системный динамик.
Благодаря хорошему запасу хода и четкому отклику цифровой клавиатуры работать с кнопками вполне удобно, а немаленькие размеры и выпуклая форма практически полностью исключают возможность одновременного нажатия нескольких клавиш. Подсветка достаточно яркая, надписи хорошо различимы, так что даже в полной темноте не придется напрягать глаза.
По качеству связи даже в условиях неуверенного приема в помещении аппарат весьма неплох. Громкость динамика довольно высокая, причем как во время разговора, так и при входящем звонке. Максимального уровня вполне хватает для комфортного разговора в метро или на шумной улице, а вот виброзвонок немного слабоват — если смартфон лежит в кармане пиджака, вызов можно и не почувствовать.
Камера... Ну что про нее сказать? Она есть и даже снимает. А что еще можно ожидать от 1,3-Мпикс матрицы — максимальное разрешение составляет 1280×960 точек, автофокус и прочие радости жизни не предусмотрены. Зато есть целых три спецэффекта: черно-белый, сепия и холодные тона. В общем, ожидать чего-то сверхъестественного от «бюджетного» решения конечно же не стоит.
Модель Rover PC M5 построена на базе 200-МГц процессора Texas Instru-ments OMAP730. В прин-ципе его производительности хватает, небольшое «торможение» наблюдается лишь при работе с графикой и просмотре «тяжелых» видеофильмов. Остальная аппаратная начинка стандартна — 64-Мбайт ОЗУ, 64-Мбайт ПЗУ, GSM на 900/1800/1900 МГц, GRPS Class 10, Bluetooth 1.2 и немного подзабытый в последнее время ИК-порт.
Экран с диагональю 1,9 дюйма имеет разрешение 176×220 точек и способен отображать до 65 тыс. цветов. Конечно, диагональ невелика, зато за счет пикселов меньших размеров изображение кажется более четким и гладким. Яркости подсветки хватает почти для любых условий освещения, хотя под солнечными лучами картинка заметно блекнет, как, впрочем, и у большинства других моделей, построенных на основе трансрефлективной технологии.
Несмотря на относительно емкий аккумулятор (1100 мА·ч), время автономной работы оказалось далеко не рекордным. Судите сами: при максимальной нагрузке аппарат смог продержаться лишь 2 ч 36 мин, в режиме воспроизведения музыки с выключенным экраном — 8 ч 47 мин и при чтении электронной книги — 10 ч 55 мин.
Комплект поставки состоит из кабеля синхронизации, зарядного устройства от сети 220 В, проводной стереогарнитуры, диска с ПО и руководства пользователя.
Rover PC R5
Как и предыдущую модель, R5 можно смело отнести к разряду «бюджетных». Тем не менее новый процессор и расширенные коммуникационные возможности позволяют надеяться, что она не затеряется среди маститых конкурентов. Несмотря на прямоугольную форму, сочетание черного пластика и серебристого клавишного блока производит весьма приятное впечатление. В руке аппарат лежит как влитой, ничего не скрипит и не шатается.
Клавиатура состоит из стандартного цифрового блока и управляющей группы, в состав которой входит удобный пятипозиционный джойстик, обрамленный шестью клавишами. Хотя размер слитно расположенных цифровых кнопок примерно одинаков, да и зазор между столбцами невелик, благодаря их овальной форме можно легко ориентироваться при наборе номера вслепую, а четкое нажатие и нескользящая поверхность обеспечивают нормальную работу с аппаратом одной рукой.
Основу аппаратной начинки составляет 260-МГц процессор TI OMAP V1030, поддерживающий режимы энергосбережения, а также 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ. Разъемом расширения служит microSD, допускающий установку карт памяти объемом до 2 Гбайт, а в качестве беспроводного интерфейса выступает Bluetooth 1.2.
Экран стал больше — 2 дюйма, а не 1,8, как у M5, а вот камера изменений не претерпела: 1,3 Мпикс при максимальном разрешении 1280×960 точек.
Качество связи такое же, как и у предыдущей модели. Звук приятный, хотя немного не хватает низких частот. Системный динамик довольно громкий, что дает возможность практически всегда услышать мелодию звонка. Голосовой громкоговоритель расположен в привычном месте и никаких нареканий не вызывает — собеседник хорошо слышен даже в очень шумном помещении.
Батарея емкостью 1100 мА·ч обеспечивает вполне приемлемые результаты. При чтении электронных книг аппарат продержался без подзарядки 10 ч 23 мин, при проигрывании музыки с выключенным экраном — чуть больше 12 ч, а при максимальной нагрузке — 4 ч 8 мин.
В комплект устройства входят кабель синхронизации, сетевой блок питания, проводная стереогарнитура, диск с ПО и руковод-ство пользователя.
Samsung SGH i600
Компания Samsung, ведущий производитель мобильных телефонов, присутствует на рынке смартфонов уже свыше трех лет. Начав с аппаратов, построенных на базе ОС Symbian, Samsung перешла на использование более известной для рядового потребителя операционной системы Windows Mobile.
Компоновка этого смартфона сильно напоминает модель HTC S620. Ничего удивительного — еще в 2001 г. канадская компания Research In Motion (RIM) выпустила первые аппараты с подобным формфактором под названием BlackBerry. Они базировались на ОС собственной разработки и были «заточены» под конкретного оператора, предоставляющего услуги доступа в Интернет.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на эту модель, — ее довольно широкий корпус, горизонтальная ориентация экрана и компактная алфавитная клавиатура, занимающая значительную часть лицевой панели. При этом толщина аппарата составляет всего 11,8 мм, что очень мало для подобного устройства. Несмотря на небольшую массу (99 г), субъективно SGH i600 ощущается как «тяжелый» — видимо, из-за небольшой толщины корпуса он кажется легче, чем есть на самом деле.
Блок управления состоит из шести кнопок, между которыми расположена круглая четырехпозиционная клавиша навигации с вписанной в нее клавишей Action. Спаренная кнопка регулировки громкости и разъем для подключения зарядного устройства, гарнитуры и кабеля синхронизации находятся на левой боковой стороне аппарата, там же красуются надписи Wi-Fi и Bluetooth.
Справа размещены клавиша возврата к предыдущему меню и колесо прокрутки (JogDial), отличающееся отличными четкостью и скоростью срабатывания.
Несомненно, самый функциональный элемент устройства — «однопальцевая» алфавитная клавиатура. Ее основной блок состоит из 37 клавиш, выполненных из пластика. Размеры всех элементов практически одинаковые, за исключением клавиши «Пробел» с удвоенной шириной. Усилие нажатия достаточно большое, благодаря чему вероятность случайных надавливаний в кармане или при извлечении смартфона невелика.
Из-за малых размеров производить набор приходится ногтем или ручкой, так как выделить подушечкой пальца нужную кнопку достаточно проблематично. А поскольку рабочей является примерно половина площади клавиши, то нажатие должно приходиться на нижнюю половину кнопки, наклоненную к пользователю. В общем, набор текста требует аккуратности и определенной концентрации внимания.
Дисплей диагональю 2,3 дюйма имеет горизонтальную ориентацию. Его разрешение составляет 320×240 точек, а количество поддерживаемых цветов — 65 тыс. Настройки экрана предусматривают регулировку яркости (по пятибалльной шкале), выбор цветовой схемы и фонового рисунка. При минимальном уровне подсветки работать с телефоном будет удобно только в помещении, поскольку на солнце экран «слепнет» — для использования вне дома яркость нужно выставлять на максимум.
В устройстве используется 1,3-Мпикс камера, обеспечивающая разрешение 1280×960 точек при фотографировании и 320×240 точек (15 кадр/с) при видеосъемке. К сожалению, автофокуса в ней нет, да и качество снимков относительно низкое. С видео немного лучше — ролики получаются довольно четкими и пригодными для просмотра на экране монитора.
Как и HTC S650, аппарат способен работать в сетях третьего поколения стандарта UMTS/HSPDA. Кроме того, поддерживаются стандарты GSM 900/1800/1900 МГц, GPRS и EDGE. В качестве процессора применен 416-МГц Intel PXA 272, ранее встречавшийся только в КПК и коммуникаторах. Естественно, что его быстродействия хватает для любых ресурсоемких приложений, а 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ вполне достаточно для открытия «тяжелых» документов. Разъемом расширения служит microSD, а роль беспроводных интерфейсов исполняют Wi-Fi 802.11b/g и Bluetooth 2.0.
При использовании стандартного аккумулятора емкостью 1100 мА·ч аппарат способен проработать до двух суток (при средней яркости и при продолжительности ежедневных звонков не более получаса, при просмотре нескольких фотографий и периодической отправке сообщений). Устройство легко выдерживает до 14 ч постоянного прослушивания музыки — учитывая большой экран и мощный процессор, весьма неплохой показатель.
Комплект поставки включает зарядное устройство, кабель синхронизации, проводную стереогарнитуру, чехол, руководство пользователя и компакт-диск с ПО.
Продолжение обзора читайте в следующем номере нашего журнала.
Смартфоны на платформе Windows Mobile