На выставке CeBIT явно ощущалось, что беспроводные технологии вызывают неподдельный интерес как у участников, так и у посетителей этого форума. Я попробовал выяснить, как позиционирует 3G, WiMAX и Wi-Fi руководство телекоммуникационных компаний и что оно собирается предпринять, чтобы технологии широкополосного беспроводного доступа стали дейст-вительно массовым явлением. Здесь мне представилась возможность взять информацию, как говорится, из первых рук. Четыре интервью, полученные на выставке, и легли в основу этой статьи.
Взгляд назад
Какие изменения произошли на рынке беспроводных технологий за последние три года?
«Беспроводные технологии 3G, WiMAX и Wi-Fi используются во все более широком спектре отраслей — так начал свой рассказ Шан-И Чу, президент компании ZyXEL, — технология 3G cменила технологию 2G». Она сделала следующий шаг в своем развитии — теперь 3G работает в области мобильной связи и обеспечивает передачу голоса и данных, правда, скорости передачи данных пока не очень высоки.
Технология WiMAX в отличие от 3G ориентирована только на IP и потому проста и удобна. На ее основе можно быстро развернуть сеть, а пропускная способность WiMAX, в том числе и для передачи голоса, сулит большие перспективы. «Однако 3G — зрелая, рабочая технология, — отметил Шан-И Чу, — а WiMAX хотя и более перспективная, но еще недостаточно разработанная». Действительно, сейчас она находится в стадии перехода от стандарта d к стандарту e, т.е. от WiMAX фиксированного к мобильному. В настоящее время сети WiMAX, работающие по стандарту d, строятся в основном для обеспечения магистральной связи и малопригодны для пользователей на массовом рынке. Однако, по данным Шан-И Чу, уже в этом году предполагается развертывание первых сетей мобильного WiMAX с реально работающими приложениями, что позволит использовать ноутбуки, КПК, смартфоны и другие мобильные устройства для скоростного доступа в Сеть. Если это произойдет, технология WiMAX выйдет на массовый рынок мобильной связи.
«Технология же Wi-Fi работает на ограниченном расстоянии, и если теоретически можно добиться дальности в 200—300 м, — продолжил свой рассказ Шан-И Чу, — то в условиях крупных городов с большим числом помех и преград она ограничена обычно 30 м и применяется, как правило, внутри помещений». Практика развертывания беспроводных сетей этого стандарта показывает, что даже перегородки между комнатами становятся препятствием для распространения радиосигнала по Wi-Fi, так как ослабляют его, а железобетонные перекрытия между этажами вообще могут привести к потере сигнала. Единственный выход — устанавливать большое число точек доступа Wi-Fi, располагая их в разных помещениях на разных этажах. Таким образом, cвязь по Wi-Fi удобна и для дома, и для офиса. Есть сети Wi-Fi весьма внушительных размеров, но они все равно ограничены помещениями, пусть и очень большими, с немалым скоплением людей, например, в аэропортах, крупных складских комплексах, гостиницах, выставочных павильонах. Для сравнения глава компании ZyXEL отметил, что технология WiMAX позволяет ехать в автомобиле и иметь устойчивую радиосвязь, а Wi-Fi этого не обеспечивает.
Технический директор продажи Iskratel Драго Жепич выделил несколько значимых для реализации доступа событий, которые совершились за последние годы.
Во-первых, произошло массовое внедрение технологий широкополосного доступа. Если три года назад для него хватало 128 кбит/с, то сейчас абоненту требуются скорости более 2—4 Мбит/с. Во-вторых, за это время в несколько раз снизились цены на абонентское оборудование для беспроводного доступа. В-третьих, встала проблема заполнения «большой трубы», которая уже «протянута» к абоненту. «Здесь, к сожалению, — отметил Драго Жепич, — большого прорыва не наблюдается, за исключением, пожалуй, высокоскоростного доступа к Интернету и IP-телевидения». Он подчеркнул, что сейчас усилия компании Iskratel направлены на поиск и разработку таких новых услуг, которые заинтересовали бы абонентов.
«Полагаю, что основным событием недавнего прошлого является кардинальное повышение скоростей передачи данных в мобильных сетях, — продолжил тему Айбек Баканов — начальник отдела технической экспертизы департамента продаж мобильной продукции Huawei Technologies, — а также появление новых релизов архитектуры мобильных сетей связи — R4, R5 и R6, которые предполагают переход к распределенной структуре опорной сети с применением программных коммутаторов». Развитие идет по пути использования унифицированной платформы IMS (IP Multimedia Subsystem) для реализации и внедрения персонифицированных мультимедийных услуг в фиксированных и мобильных сетях, а также конвергенции этих сетей и дальнейшего перехода к технологии LTE (Long-term evolution). В результате за три последних года скорость нисходящего потока к абоненту выросла с 384 кбит/с до 14,4 Мбит/с, а восходящего потока — с 384 кбит/с до 2 Мбит/с. Все это стало возможным при переходе к технологии HSDPA в сетях 3G. На горизонте появление первых коммерческих WiMАХ-сетей, которые в дополнение к сетям 3G позволят сделать услуги беспроводного широкополосного доступа более распространенными для широких масс населения.
Менеджер по продуктовому маркетингу компании Alcatel-Lucent по странам СНГ Михаил Чернович считает, что за последнее время развитие беспроводных технологий шло в направлении увеличения полосы пропускания и ничего радикального в них не произошло, за исключением, пожалуй, перехода WiMAX из технологии разработки в промышленный стандарт и появления первых промышленных образцов телекоммуникационного оборудования, поддерживающих мобильный WiMAX. К ним относится и решение Alcatel-Lucent по WiMAX, ориентированное на поддержку стандарта 802.16е, который обеспечивает мобильность и работу с активными антеннами.
Кроме того, развилась технология HSPА, реализующая высокую скорость пакетной передачи как к абоненту, так и от него. «Если три года назад речь шла лишь о начале развертывания сетей 3G и пилотных сетях UMTS, — вспоминает М. Чернович, — то сейчас можно говорить о большом числе сетей UMTS, уже находящихся в промышленной эксплуатации: 379 коммерческих сетей 3G, 169 — UMTS (по состоянию на 6 июня 2007 г., www.3gtoday.сom).
Cоперничество или партнерство
Каково соотношение технологий 3G, WiMAX и Wi-Fi, являются ли они конкурентами или дополняют друг друга?
Ответ на этот вопрос президент ZyXEL начал с анализа ситуации, которая сложилась с технологией Wi-Fi как в России, так и во всем мире. В Москве сейчас установлено уже порядка десяти тысяч точек доступа по Wi-Fi, но в мире первым городом, вся территория которого была покрыта доступом по Wi-Fi, стал Тайбэй. Там оборудовано колоссальное число точек доступа. Однако Шан-И Чу обратил внимание на то, что основная проблема здесь кроется даже не в технике или технологии, а в бизнес-модели. Действительно, если предоставлять доступ по Wi-Fi бесплатно, то и никаких проблем нет, но как только возникает необходимость введения платной услуги, то сразу встают вопросы: как это реализовать практически, как вести расчеты, как строить систему биллинга? И хотя на парижской выставке город Тайбэй получил награду как самый информатизированный город мира благодаря тому, что он весь покрыт Wi-Fi, все равно, считает руководитель ZyXEL, это не снимает проблему. «Технология Wi-Fi может обеспечить конкурентное преимущество, скажем, для кафе, где она работает, — отметил Шан-И Чу, — но организовать операторский бизнес на базе этой технологии весьма проблематично». Казалось бы, в ситуации, когда в городе уже есть около тысячи точек доступа Wi-Fi, логично было бы соединить их в одну сеть и сделать так, чтобы ее обслуживанием и развитием занимался один провайдер. Но решение этой задачи потребует создания полномасштабной проводной сети. И здесь альтернатива — технология WiMAX.
«Технологии 3G и WiMAX не конкурируют, — полагает глава ZyXEL, — у них совершенно разные области применения. Одно из возможных приложений WiMAX — последняя миля в труднодоступных районах, например горных, там, где очень сложно или нецелесообразно строить проводную сеть». Если же сравнить 3G и WiMAX с точки зрения их позиционирования и назначения, то различаются они тем, что WiMAX — это в основном передача данных, а 3G — передача голоса. Сети WiMAX в отличие от 3G используют IP-протокол для передачи данных, что существенно упрощает их развертывание и эксплуатацию. Но эта технология хорошо работает именно для передачи данных, перспективы же передачи голоса по WiMAX, по мнению президента ZyXEL, пока неясны.
«Технологии Wi-Fi и 3G не конкуренты, они хорошо позиционированы и дополняют друг друга, — cчитает технический директор продажи Iskratel. — Сложнее ситуация с WiMAX». Первые опыты по ее применению показывают, что это очень перспективная технология, но она требует достаточно широкого частотного спектра. И пока этот вопрос не будет отрегулирован в правовом плане, рассчитывать на большой рост сетей WiMAX не приходится.
«Прежде всего все эти технологии предполагают получение оператором отдельных лицензий на каждую из них», — напоминает и Айбек Баканов из Huawei Technologies. Он так же, как и его коллеги по отрасли, считает, что эти три технологии не конкуренты и являются взаимодополняющими для оператора — ведь у них разные зоны покрытия базовых станций. Известно, что Wi-Fi работает на небольшом расстоянии, и его целесообразно использовать, когда требуется небольшая зона покрытия. Технология WiMAX удобна, если необходимо обеспечить беспроводной широкополосный доступ в Интернет. Наиболее разумный путь для оператора — в зависимости от местоположения и конкретных условий работы комбинировать эти три технологии — 3G, WiMAX и Wi-Fi — с тем, чтобы обеспечить лучшую зону покрытия при оптимальных затратах.
Однако следует помнить, что у всех трех технологий разная степень зрелости. Технология 3G и ее реализация UMTS наиболее зрелые, так как есть готовое промышленное оборудование и решения на его базе, а самое главное, есть абонентские терминалы, позволяющие донести сервисы, которые развертываются на базе этой технологии, до конечных пользователей.
Технология Wi-Fi также является достаточно зрелой. Но, к сожалению, как отметил Айбек Баканов, этого нельзя сказать про технологию WiMAX. И все равно стоит делать на нее ставку, ее привлекательность и перспективность заключаются в том, что WiMAX дает возможность более эффективно использовать частотный спектр.
«Различные варианты технологии 3G — UMTS и CDMA и технология WiMAX хорошо дополняют друг друга, — отмечает М. Чернович, менеджер по СНГ Alcatel-Lucent, — и вместе формируют набор технологий беспроводного доступа, который в той или иной мере будет развиваться в сетях третьего и следующих поколений».
Тенденции здесь таковы: с одной стороны, происходит унификация ядра сети и оно становится все более мультисервисным и ориентированным на пакетный транспорт, а с другой — имеет место унификация технологий доступа, что позволяет говорить о конвергенции в полном значении этого слова.
В перспективе можно будет вести речь о единой конвергентной сети, где услуги будут функцией верхнего уровня и где абонент сможет получить любую из них независимо от того, в каком месте он находится, каким терминальным устройством располагает и какой способ подключения к сети использует. Одним словом, услуги будут становиться все более и более унифицированными и инвариантными к транспортной сети.
Какие из беспроводных технологий — 3G, WiMAX или Wi-Fi — операторы выберут на практике, зависит от бизнес-задач, стоящих перед ними. Если Wi-Fi в основном используется в качестве точек доступа и закрывает отдельные зоны, то WiMAX может обеспечить сплошное покрытие. Это объясняется особенностями реализации стандарта и технологии. «Если говорить именно о возможностях самой технологии WiMAX, — заметил Михаил Чернович, — то одна сота здесь позволяет обеспечить зону покрытия радиусом от 500 м до 15 км, чего в принципе не в состоянии сделать технология Wi-Fi».
Безусловно, если мы говорим о широкополосном доступе как одном из магистральных направлений развития телекоммуникаций, а также о том, что услуги требуют все большей полосы для доставки, доступа к ним в любом месте и в любое время, то предпочтительнее технология WiMAX, поскольку она позволяет обеспечить сплошное покрытие.
«Компания Alcatel-Lucent уделяет пристальное внимание развитию WiMAX и прежде всего мобильного WiMAX, — подчеркнул М. Чернович. Такой приоритет WiMAX объясняется тем, что эта технология дает возможность реализовать сети третьего и последующих поколений. Действительно, именно технология WiMAX способна хорошо дополнить мобильную сеть на участке доступа с большой плотностью абонентов при ее расширении.
Через тернии к звездам
Каковы трудности в продвижении беспроводных технологий в мире и в России и как с ними справиться?
«Что касается технологии 3G, то здесь принципиальных сложностей нет, — отвечает Шан-И Чу. — Полным ходом идет развитие этих сетей. Это зрелая технология, и она обладает рядом достоинств, однако основной ее недостаток — невысокая скорость передачи данных». Технология же WiMAX довольно новая, причем больше всего перспектив сулит именно мобильный WiMAX. Однако Шан-И Чу полагает, что для того, чтобы пройти эту фазу развития и вывести WiMAX на массовый рынок, необходимо разработать помимо базовых станций еще и абонентское оборудование. Дейст-вительно, если пройти по стендам телекоммуникационных компаний на CeBIT, абонентское оборудование для мобильного WiMAX можно было увидеть только у компаний Alcatel-Lucent и ZyXEL. Следует помнить и о том, что даже стандарт 802.16e еще до конца не утвержден. Выпускаемое сейчас беспроводное оборудование имеет одну антенну — и на прием, и на передачу, а WiMAX подразумевает многоантенную связь, чтобы избежать затуханий. Поэтому создатели оборудования и производители микросхем разрабатывают сейчас именно многоантенные устройства для WiMAX. «Несмотря на эти трудности, — отметил глава ZyXEL, — в мире во многих местах локально развернут WiMAX, как правило, в труднодоступных зонах».
Кроме технических проблем при cоздании сетей WiMAX возникают и организационные трудности, в частности, при получении у государственных органов лицензий на частотный диапазон. В настоящий момент инвесторы опасаются покупать радиочастоты, потому что сложно определить, какова же их адекватная цена и сколь быстро окупятся вложения. Большинство из тех, кто вкладывает средства в развитие беспроводных технологий, пока еще с осторожностью относятся к WiMAX.
«Основная проблема широкого распространения Wi-Fi — малая зона покрытия, — полагает Шан-И Чу. — Чтобы обеспечить связь по Wi-Fi на территории крупного города, требуется колоссальное число точек доступа». Естественно, чтобы их смонтировать, необходимо решить множество организационных проблем: где точки доступа устанавливать и кому это дело поручить. К тому же приходится заключать массу контрактов. Эти трудности легче преодолеть, если в районе создания сети Wi-Fi все здания и сооружения принадлежат одной компании, например международному аэропорту. Но в городе, где у каждого здания свой владелец, разместить станции Wi-Fi очень сложно. Еще одно ограничение Wi-Fi заключается в том, что он отказывается работать не только в движущемся с определенной скоростью объекте, в частности в автомобиле, но и при быстрой ходьбе, когда связь может стать неустойчивой. Зато в любом закрытом помещении легко сосредоточить большое число точек доступа Wi-Fi и реализовать роуминг между ними. «Мы, например, выпускаем специальный коммутатор, — пояснил глава ZyXEL, — который помимо коммутации осуществляет управление всеми точками доступа Wi-Fi и обеспечивает роуминг между ними. Но все равно это решение применимо лишь для какого-то ограниченного пространства вроде офиса или холла гостиницы».
В России, по мнению президента ZyXEL, нет каких-то особенных затруднений с развитием беспроводных технологий доступа. И у нас в стране, и во всем мире технологии 3G и WiMAX — лицензируемые, для них требуется получать лицензии на частоты у государства. А с Wi-Fi могут быть связаны проблемы в реальных условиях применения. «Так, — предупредил Шан-И Чу, — если вы купили точку доступа и установили у себя дома, то может оказаться, что она не будет устойчиво работать из-за помех, связанных с другими точками доcтупа Wi-Fi, которые находятся у ваших соседей».
«И в мире, и особенно в России распространение этих технологий тормозится ограничением самого эфира», — cчитает Драго Жепич из Iskratel. — К тому же защита информации при передаче в беспроводных сетях требует значительно больших финансовых вложений, чем решение аналогичной задачи в проводных сетях». В России же самой большой проблемой, по его мнению, является именно лицензирование частот.
Естественный путь решения вопроса ограниченного спектра частот — попытка выжать максимум из тех частот, которые есть, и специалисты Iskratel совершенствуют оборудование именно в этом направлении. Причем первостепенное значение в данном процессе придается средствам защиты информации.
«Как и в любой другой области науки и техники, — отмечает Айбек Баканов из Huawei Tech-nologies, — всякая инновационная технология или методика должна доказывать и отстаивать свое право на существование». Действительно, в области беспроводных технологий объективных и субъективных проблем и препятствий на пути к их массовому внедрению было также достаточно.
Массовое внедрение технологии Wi-Fi на начальном этапе тормозилось сложной процедурой регистрации базовых станций (точек доступа) и отсутствием нужного количества терминалов. Для технологии WiMАХ основным препятствием стала ограниченность частотного ресурса и недостаточно прозрачная процедура лицензирования и присвоения частот. Ну а что касается 3G, то здесь можно отметить такие факторы, как задержка с выдачей лицензий операторам связи, а также отсутствие у них четкого понимания экосистемы 3G и принципов построения устойчивой и обоснованной бизнес-модели на ее базе.
«Но основной проблемой, характерной для всех новых технологий, являются не только вышеперечисленные сложности и нехватка недорогого терминального оборудования, а неготовность абонентов пользоваться услугами широкополосной передачи данных, — продолжает разговор Айбек Баканов. — Это серьезно тормозит распространение беспроводных технологий на массовом рынке».
Касаясь темы развития рынка терминалов, можно вспомнить универсальное правило, которое гласит: главная причина того, что новая технология не развивается так быстро, как того хотелось бы, — отсутствие терминалов по доступной цене. И это понятно, ведь основной толчок развитию новой технологии дает именно активное использование ее абонентами. Достаточно вспомнить историю распространения сотовых телефонов.
«Чтобы хоть как-то решить эту проблему, мы стали сами производить эти терминалы, — поясняет Айбек Баканов, — чтобы наш клиент-оператор при строительстве сети сразу же брал у нас уже готовые мобильные аппараты». Цель — сделать их более доступными; в частности, модель телефона для сетей 3G не должна стоить дороже 100 долл. для абонентов.
Менеджер по СНГ компании Alcatel-Lucent выделил два основных сдерживающих фактора — это высокая цена и ограниченный выбор услуг. Первый обусловлен тем, что пока нет массового рынка абонентского оборудования WiMAX в отличие, например, от устройств GSM. Это сдерживает и развитие конвергентных решений. На стенде Alcatel-Lucent специалисты демонстрировали работу базовой станции WiMAX, но в качестве терминального оборудования здесь выступала не мобильная телефонная трубка, а плата для ноутбука. Второй сдерживающий фактор — недостаточный выбор широкополосных сервисов. На рынке пока еще не сложился тот набор услуг, который в полной мере требовал бы широкополосного доступа и мобильности. Как мне доводилось слышать в выступлении одного специалиста компании по разработке контента в России, «все операторы желают получить интересный контент, но никто не хочет платить за его разработку».
Если взглянуть на рынок, то может возникнуть впечатление, будто услуг много и они дополняют друг друга, но дело в том, что очень сложно выделить одну-две услуги, которые стали бы базовыми для построения самостоятельного бизнеса. Все это является сдерживающим фактором для разворачивания операторами широкополосных беспроводных сетей. «Плюс проблемы защищенности сети, — поясняет М. Чернович, — но этот фактор влияет лишь отчасти, так как сейчас довольно активно разрабатываются очень мощные алгоритмы защиты данных при передаче по беспроводным сетям».
Таким образом, если говорить о беспроводных технологиях в глобальном, мировом масштабе, то можно выделить три сдерживающих фактора: недостаток терминалов, ограниченность сервисов и высокие цены. А в России к ним еще добавляются сложности с лицензированием частот для WiMAX.
Тем не менее позиция менеджера по СНГ Alcatel-Lucent оптимистична: «Все эти вопросы в ходе развития сетей, конечно, надо решать, и я уверен, что они будут решены. А магистральным направлением развития на этом пути станет движение к конвергентной сети с архитектурой IMS».
Итоги и перспективы
Что дадут новые беспроводные технологии пользователю, массовому рынку? Какая из них, 3G, WiMAX или Wi-Fi, наиболее перспективна и почему?
«Если рассматривать эти три технологии с точки зрения потребителей, — поясняет Шан-И Чу, — то они совершенно разные». Действительно, точку доступа Wi-Fi можно просто купить в любом магазине, установить дома и пользоваться этой технологией.
Но прежде чем вести речь о перспективах, следует представить позиционирование этих технологий. Итак, Wi-Fi — просто беспроводной доступ к точке доступа в офисе или дома, по сути «свобода без проводов». Эта технология хороша в качестве домашней, но абсолютно непригодна для общественной сети. А WiMAX и 3G — технологии публичные и платные. Сети 3G направлены на предоставление услуг голосовой связи и дополнительно — на передачу данных, но с невысокими скоростями. А сети на базе технологии WiMAX по сравнению с сетями на основе 3G с отличной скоростью передают данные, и потому провайдеры WiMAX надеются, что эта технология в перспективе будет столь же эффективно передавать и голос. Однако пока полной уверенности в этом нет. Для потребителей основное преимущество беспроводных широкополосных технологий — высокоскоростной доступ в Интернет и вообще связь на высоких скоростях. Однако, по мнению Шан-И Чу, пока неясно, будет ли пользоваться популярностью телефония через WiMAX. Очень важно, и об этом уже шла речь выше, что беспроводные технологии откроют доступ к Интернету тем, кто находится в отдаленных районах.
Глава ZyXEL указал, что не стоит забывать и о разграничении ответственности: основная задача операторов WiMAX — обеспечить передачу данных потребителю, но какие данные будут передаваться, это уже не их дело, а контент-провайдеров. Если определенные услуги будут быстро доставляться через сеть WiMAX потребителям и устроят их, контент-провайдеры станут использовать эти сети для предоставления своего сервиса. Правда, Шан-И Чу предупредил, что даже на Тайване WiMAX пока находится на стадии опытной эксплуатации и сложно вести речь о полномасштабном коммерческом использовании этих сетей — необходимы первые положительные примеры.
Следует заметить, что разделение на операторов связи и поставщиков контента на Тайване закреплено законодательно. И оператор связи, имеющий в собственности «трубу» для доставки контента потребителям, не может использовать ее монопольно, а обязан предоставлять канал всем поставщикам контента. «Это разные лицензии, и это разделено — оператор связи и вещание», — подчеркнул глава компании ZyXEL.
В разных странах и регулирование, конечно, различное, но не стоит забывать, что абсолютно везде помимо вопросов лицензирования и частотного регулирования довольно остро встают и проблемы конкуренции. Так, если контент-провайдер предоставляет свои услуги через кабельную сеть и к тому же является ее собственником, то он может не пожелать делиться своим контентом с другими провайдерами. И такой фактор, как конкуренция, способен серьезно повлиять на распространение беспроводных сетей.
Шан-И Чу отметил, что его компания занимается разработкой решений и оборудования для построения сетей Wi-Fi и WiMAX. «Мы видим перспективы этих двух технологий — у них совершенно разное позиционирование, направление развития, они не пересекаются и не конкурируют, — считает президент ZyXEL. — У нас уже есть широкий спектр решений на основе технологии Wi-Fi для домашних пользователей, для бизнеса, а также активно разрабатывается оборудование WiMAX операторского класса». Но не следует забывать, что эта технология развивается всего два года, а Wi-Fi — сравнительно давно. Поэтому в ZyXEL активно ведутся работы по обеим технологиям, но акцент сделан на WiMAX. В экспериментальных лабораториях специалисты компании уже сейчас создают образцы оборудования, сочетающие в себе использование нескольких технологий.
Технический директор продажи Iskratel Драго Жепич также согласен с тем, что все три технологии перспективны и будут развиваться. Конечно, замечательно, но что же даст их развитие нам, конечным пользователям?
«Мы полагаем, что для абонента это прежде всего видеоуслуги: мобильное телевидение, видеоконференции, интерактивные игры, видеозвонки, — cчитает Айбек Баканов из Huawei Technologies. — Скажем, увидев красивый пейзаж, можно сразу же транслировать его своим друзьям». А наиболее перспективным на данный момент Айбек Баканов считает именно мобильное телевидение.
Отвечая на вторую часть вопроса, он еще раз отметил комплементарность (взаимодополняемость) технологий WiMAX, Wi-Fi и 3G. Оценка перспективности той или иной технологии в этой связи Айбеку представляется не совсем корректной. Если попытаться заглянуть в будущее, то скорее всего будут внедряться передовые технологии, такие как MIMO (Multi Input Multi Output), AAS (Adaptive Antenna Systems), OFDM и некоторые другие, которые будут использоваться как в 3G, так и в WiMAX. Таким образом, все эти технологии будут применяться для решения конкретной задачи, а вместе они позволят операторам предоставлять услуги широкополосной передачи данных всем категориям абонентов. В будущем это позволит достичь скорости в нисходящем канале цифрового потока до 50 Мбит/с, а в восходящем канале — до 25 Мбит/с. Какие новые услуги будут предложены на таких скоростях — это вопрос будущего и фантазии абонентов.
Менеджер по СНГ компании Alcatel-Lucent также считает, что при развитии технологий прежде всего будут востребованы те услуги, которые нуждаются в широкой полосе, в основном видеосервисы. На своем стенде специалисты компании демонстрировали интерактивное IP-телевидение с персонализацией видеоконтента.
Технологии WiMAX и UMTS являются широкополосными, и их внедрение даст массовому рынку возможность воспользоваться теми услугами, которые раньше были недоступны. М. Чернович привел здесь очень интересную аналогию, сравнив переход к широкополосному доступу со сменой коммутируемого канала на «Стрим». Но при этом важно помнить: цель беспроводных технологий нового поколения не удешевить связь до предела, а поднять ее на другой, более высокий уровень и придать ей новое качество.
* * *
Не перестаешь поражаться, насколько кардинально новые технологии связи меняют характер нашей работы. Казалось, совсем недавно мы все искренне радовались замечательной возможности отправлять свои статьи из дома на работу по электронной почте. А сколько новых талантливых авторов из регионов у нас появилось! Радовались мы тогда сильно, однако впоследствии оказалось, что и в этой бочке меда есть изрядная ложка дегтя.
Только вчера я разобрал более 800 писем в своем рабочем почтовом ящике, но так и не нашел нужных.
И мне очень хотелось бы надеяться, что все эти замечательные беспроводные технологии, о которых так убедительно только что рассказывали мои собеседники, упростят, а не усложнят мою жизнь.
ОБ АВТОРЕ
Михаил Глинников — научный редактор раздела «Сети» журнала «Мир ПК», e-mail: mikeg@pcworld.ru.