Brother DCP-135C

Начало поставок этого устройства на прилавки российских магазинов запланировано к сентябрю-октябрю этого года, но уже в конце июня предпродажный образец появился у нас в лаборатории. Да уж, почти за год, прошедший с мировой премьеры его предшественника, DCP-130C («Мир ПК», №2/07), разработчики потрудились на славу: перекрасили в более светлые тона верхнюю часть корпуса и выкорчевали встроенный карт-ридер. Впрочем, в предоставленном нам образце этот карт-ридер явно имеется в наличии, вот только контакты в разъемах не распаяны и в корпусе нет прорезей для установки карт памяти. За счет этого производитель собирается снизить стоимость аппарата, но точных цифр пока не называет. А поскольку других отличий в конструкции нет, остается предполагать, что разница в цене моделей будет соответствовать стоимости недорогого внешнего карт-ридера — 5—10 долл.

Что действительно обновилось, так это программное обеспечение: перескочила через версию программа PaperPort для сканирования, каталогизации и комментирования документов. Традиционно в нее встроен модуль оптического распознавания текстов, заметно продвинувшийся в изучении русского языка по сравнению с прошлыми версиями. Отдельно идет необычный графический редактор FaceFilter Studio, позволяющий по 12 контрольным точкам лица (по четыре на оба глаза и рот) создать мимическую маску и дальше как угодно «издеваться» над портретом: натянуть улыбку до ушей, скорчить гримасу или стилизовать лик под инопланетянина. Не удалось нам познакомиться только с переработанным фирменным пакетом программ MFL-PRO, потому что его программа установки зависит от наличия драйверов совсем другого устройства — эту пагубную зависимость обещают вылечить к моменту выпуска на рынок.

Напомним особенности DCP-130C, сохранившиеся в новой модели. Кассета вместо ручного лотка будет удобна при выполнении объемных заданий, но не очень подходит для разовых отпечатков и при частой смене носителей. Хорошее качество на фотобумаге, но на обычной цвета получаются какие-то скучные, растр немного крупноват, отпечатки выходят слегка влажные.

Сильная сторона устройств Brother данной серии — использование статичной печатающей головки и сменных раздельных чернильниц. Благодаря большому объему картриджей LC1000 и их невысокой цене стоимость отпечатков получается одной из самых низких.

 

HP Deskjet F380

С недавнего времени периферия марки Hewlett-Packard в дополнение к цифровому номеру получила буквенную индексацию моделей. Никакой смысловой нагрузки буква «F» не несет, кроме классификации устройства как струйного МФУ серии Deskjet.

Тем не менее представляемые в настоящем хит-о-смотре модели F380 и F4180 являют собой новую породу аппаратов, первой ласточкой которой стал принтер Deskjet 3940 («Мир ПК», №10/06). Особенность этой породы — в своеобразном методе создания черного цвета на бумаге, когда в настройках печати затребовано качество выше стандартно предлагаемого. Конечно, ни для кого не секрет, что для получения более густых теней к черной краске подмешиваются цветные, но все хорошо только в меру. Здесь черные чернила хотя и называются пигментными, т.е. должны ровно ложиться на поверхность листа, не растекаться и не впитываться, все же в действительности выглядят очень водянистыми и блеклыми — их оптическая плотность всего 0,9 D (контраст с бумагой 8:1). Представьте себе, сколько же голубой и пурпурной краски надо напылить вдобавок к черной, чтобы в итоге контраст черных объектов увеличивался вчетверо (1,5 D). Поначалу полученный результат кажется действительно приятнее на вид, но только если смотреть на бумагу прямо, а если взглянуть хотя бы под небольшим углом, то участки со 100%-ной черной заливкой выглядят как полуглянцевый тонер лазерного принтера, диссонируя с окружающими цветами. Но это еще полбеды. На обычной офисной бумаге такое обилие красок неизбежно расплывается, так что даже простой текст в режиме «Наилучшее качество» выглядит менее опрятным, чем в стандартном режиме. Чернила просвечивают на оборотной стороне листа, поэтому двусторонняя печать становится неуместной. И довершает мрачную картину то, что такое поведение имеет место даже тогда, когда в настройках выбрано «Только черные чернила». Единственный способ не обанкротиться на покупке расходников для прожорливого принтера — извлекать цветной картридж на время печати. Но имейте в виду, что без его помощи черная головка не сможет похвастаться впечатляющими результатами.

К сожалению, картриджи действительно недешевые. Причем черный №21 (C9351) рассчитан на 200 стр. по новой методике ISO 24711, т.е. примерно на 140 стр. с 5%-ным заполнением, а трехцветный картридж №22 (C9352) — на 170 или 120 стр. соответственно. Мы пока придерживаемся мнения, что даже 5%-ный шаблон слишком оптимистично оценивает расход чернил при печати документов, а метод ISO — тем более. И если вы нацелились на фотографии, то держите карман шире — ну, тот карман, где деньги лежат.

 

HP Deskjet F4180

Взглянув на номер модели и цену, можно прийти к мысли, что F4180 значительно превосходит F380 по возможностям и характеристикам. Однако спецификации этих двух аппаратов практически повторяют друг друга, выявляя лишь незначительные различия в скорости печати фотографий при максимальном качестве. В общем, так оно и получается: устройства почти идентичны, лишь цвет корпуса и панель кнопок разные. Кстати, о панелях: ни в одной из них нет привычной для копировальных аппаратов кнопки «Старт», и копирование запускается автоматически через некоторое время после того, как вы прекратите нажимать кнопку выбора числа копий. Соответственно, время получения копии увеличивается из-за этой паузы в начале. Сама скорость копирования на обоих МФУ совпадает в пределах погрешности, равно как и скорость печати (с небольшим перевесом в сторону F4180 в случае монохромных работ). Сканирование серых и черно-белых изображений также идет почти вровень, но когда дело доходит до цветных фотографий, то F4180 неожиданно проигрывает своему младшему брату около 40%. Впрочем, здесь трудно понять, виновато ли только «железо» или свою лепту вносит громоздкий и медлительный драйвер.

Впрочем, быстродействие дело наживное, а вот качество — величина фиксированная. Отпечатки как две капли воды похожи на творчество F380, включая упомянутую выше аномалию черной заливки, впрочем, за исключением этого «субъективного недостатка», серьезных претензий к качеству печати не возникает. А вот к качеству сканирования их можно предъявить: многие из протестированных моделей HP демонстрируют заметный коричневатый оттенок на всех цветных изображениях. Не спасает и автоматическая коррекция в драйвере, который долго грузится, долго выполняет предварительное сканирование и принудительную автоматическую настройку параметров. Неприятный эффект ослабевает лишь при использовании 48-битного режима, но это в несколько раз замедляет процесс.

Помимо картриджей малой емкости для F4180 также подходят большой черный №54 (CB334) и трехцветный №57 (C6657), причем последний доступен в сдвоенной упаковке C9503, но стоит она ненамного меньше двух отдельных картриджей. По стандарту ISO их ресурс составляет 600 и 510 стр., а при пересчете на 5%-ное заполнение выходит около 420 и 360 стр. соответственно. Это тоже не дешево, но все равно лучше, чем у F380, — более высокая цена аппарата F4180 полностью себя окупит буквально после второго комплекта картриджей.

 

Epson Stylus CX4300

Разобраться в модельном ряду фирмы Epson порой бывает непросто: близкие по номерам устройства могут оказаться мало похожими, а далеко отстоящие — почти идентичными. Последнее как раз и имеет место быть в нашем случае: CX4300 идет по проторенной дорожке, вытоптанной моделями CX4100 и CX3900, рассмотренными ранее («Мир ПК», №6/06 и №2/07). Тем не менее, несмотря на всю схожесть, каждая новая модель приносит на рынок новый вид картриджей, не совместимый с предыдущими: сначала это была 630-я серия, затем 730-я, а теперь вот 920-я. И чем дальше в лес, тем емкость чернильниц все меньше, а стоимость отпечатка все выше.

Еще одна напасть на наши с вами кошельки явилась в лице стандарта ISO 24711, который устанавливает единые методики оценки ресурса картриджей. С одной стороны, он должен привести к общему знаменателю данные разных производителей. С другой, он может внести путаницу в спецификации даже одной компании. Возьмем, к примеру, черный картридж T0631 для CX4100. Раньше он стоил около 10 долл., вмещал 10 мл чернил и был рассчитан на 250 стр. при 5%-ном заполнении. Сейчас он стоит столько же, наполнен лишь на 8 мл и рассчитан также вроде бы на 250 стр., но уже по новой методике, которая равносильна 3,5%-ному заполнению. Значит, за те же деньги вы получаете 175 стр. в старом эквиваленте. А теперь вопрос на засыпку: угадайте, какой тип картриджа, старый или новый, вы сейчас найдете в магазинах — тот ли, на который рассчитывали год назад при покупке МФУ? Мы ориентируемся на худший случай, поэтому стоимость отпечатка в сводной таблице так заметно подросла, лишив продукцию Epson титула самой экономичной.

Ситуация с цветными чернилами еще туманнее. Раньше можно было ориентироваться на одинаковое 5%-ное заполнение каждым цветом как на эталон, внося поправки на свои личные предпочтения: кто-то печатает презентации с обилием красных цветов, кто-то увлекается фотографией зеленых растений, а кому-то больше нравятся снимки морей и океанов. Стандарт ISO предлагает тестовые шаблоны с неравным заполнением, поэтому каждая краска дает свое количество отпечатков и пропорции между красками сильно разнятся от принтера к принтеру даже среди родственных моделей. Так что оценить примерную стоимость отпечатка каким-то одним числом становится все труднее. И на этом фоне все меньше смысла остается в покупке «экономичной» упаковки из четырех картриджей (в данном случае — T0925), тем более что цена таких комплектов уже давно устремилась к суммарной стоимости четырех отдельных чернильниц. Неверной дорогой идете, товарищи!

О самой модели CX4300 особо ничего нового не скажешь. Та же техника печати: сочные краски, но нечистые цвета (в пурпурном градиенте видна голубая примесь, в желтом — голубая и пурпурная), а также крупноватый по современным меркам растр. Скорость печати подросла, а вот сканирование, напротив, стало гораздо медленнее. Зато качество работы сканера по-прежнему высокое: при выключенной цветокоррекции передача оттенков и насыщенности почти идеальная, только яркость немного занижена. Здесь по-прежнему самый богатый набор настроек печати и сканирования (для новичков имеется упрощенный режим).

Немного сумбурным стало руководство пользователя: все разделы поделены между «Печатью» и «Сканирова-нием» — где тут, скажем, искать описание органов управления? Оказывается, в «Сканировании».

Помимо кнопок включения и отмены на панели управления есть еще три, и все предназначены для запуска копирования: текстовый документ, цветной документ и фотография. Последний режим работает только с кадрами формата 10Ч15 см и лишь в книжной ориентации; если положить в сканер лист большего размера, он будет автоматически масштабирован.

 

Canon Pixma MP460

Не пора ли нам, друзья мои, замахнуться на более функциональные, понимаете, аппараты? А что, и замахнемся! Ранее мы успели посмотреть на модели MP150/160 («Мир ПК», №6/06 и №2/07), а сейчас перепрыгнем на ступеньку вверх и будем знакомиться с устройствами MP460 и MP510. Мы чуточку выйдем за рамки условного 150-долл. бюджета, но именно чуточку. По большому счету, MP460 — это тот же MP150, но уже со встроенным карт-ридером и 4,7-см цветным ЖК-экранчиком, а также с инфракрасным портом. Всего каких-то несколько лет назад подобные штучки были доступны исключительно в топовых моделях, а ныне вполне вписываются в категорию недорогих устройств. К тому же имеется ставший уже стандартным порт PictBridge для прямого подключения фотокамеры. Что со всем этим делать? Быстро и удобно печатать фотографии без участия компьютера. Вы можете выбирать кадры либо с помощью экранчика, либо распечатав индексный лист и отметив на нем понравившиеся снимки и параметры печати, а затем загрузив свой заказ в МФУ с помощью сканера. Да и вообще, цветной графический дисплей — чрезвычайно полезная штука: русифицированное меню, наглядное управление всеми настройками прямой печати, копирования и сканирования, оперативное получение информации об уровне чернил.

Пара слов о беспроводной печати. Она возможна через ИК-порт и Bluetooth. Последний метод требует приобретения опционального адаптера, поэтому мы его не рассматриваем. Что касается встроенного интерфейса IrDA 1.2, он работает только на прием (в пассивном режиме), т.е. отправить JPEG-картинку на принтер можно лишь с определенных фотокамер и мобильных телефонов, а компьютер с IrDA-адаптером не способен установить соединение. Поскольку картинки передаются строго по одной и печать начинается сразу же, то разместить на одном листе разные фотографии не получится.

Устройство вроде бы не претендует на компактность, и потому странно, что выходной лоток не имеет дополнительных выдвижных частей, из-за чего отпечатки поддерживаются лишь на половину листа. Еще одной неприятной особенностью обладает сканер: если USB-кабель длиннее 2 м, при передаче достаточно светлых документов (но не темных, что любопытно, — прямо какой-то «Ночной дозор»!) почти гарантированно возникает ошибка связи, которая лечится переподключением МФУ к компьютеру.

Как и его предшественники, MP460 может использовать картриджи повышенной емкости PG-50 (пигментный черный) и CL-51 (трехцветный на основе красителей). По новому стандарту оценки ресурса чернил ISO 24711 их достаточно для печати примерно 550 стр. По старым данным в расчете на 5%-ное заполнение эта величина получается вдвое меньше.

 

Canon Pixma MP510

Здесь в качестве печатающего устройства использован не принтер Pixma iP2200 с двумя сменными головками-картриджами, а iP3300 с фиксированной головкой и четырьмя раздельными чернильницами. По новому стандарту ресурс черного картриджа PGI-5BK составляет 510 стр., цветных CLI-8C/M/Y — 700—900 стр., а по старым данным — 360 и 280 стр. соответственно. Стоимость черно-белого отпечатка выходит почти вдвое ниже, чем у MP460, и аппарат делит первое место по экономичности с устройствами Brother. Цветные отпечатки, напротив, получаются одними из самых дорогих.

Разница в системах печати у MP460 и MP510 не порождает разницу результатов: в обоих случаях растр почти незаметен, цветопередача очень приличная. Пожалуй, на данный момент аппараты Canon среди «бюджетных» четырехцветных принтеров дают наилучшее качество на обычной бумаге; претензии есть только к нейтральности серых тонов на фотобумаге — какие-то они зеленоватые. Качество сканирования также заслуживает высокой оценки, а вкупе с большой гибкостью в настройках делает эти устройства единственными достойными соперниками для техники Epson. И в чем-то Canon даже превосходит Epson: например, при работе с цветовыми профилями сканера можно выбрать свой собственный, а не подменять файл производителя. Конечно, для начинающих пользователей предусмотрен режим работы с упрощенным интерфейсом.

В отличие от MP460 у MP510 панель управления не свисает над передним краем, а расположена справа от сканера, причем ЖК-дисплей складывается и служит крышкой для кнопок. С одной стороны, это защищает органы управления от пыли и грязи, с другой — каждый раз требует открытия и закрытия.

У модели MP510 фактически два податчика бумаги: один — вверху (рекомендуется для фотобумаги), другой — внизу, частично совмещенный с выходным лотком (для обычной бумаги). Скорость работы обоих податчиков примерно одинаковая. Сама печать здесь идет чуть медленнее, чем в MP460, когда дело касается черно-белых текстов, но в цвете ему нет равных. В то же время скорость копирования в обоих режимах в 1,5 раза выше, чем у MP460. Сканеры идут ноздря в ноздрю, но с цветными фотографиями MP510 обгоняет всех и вся, уступая только прежнему лидеру, своему род-ственнику MP150.

Струйные МФУ начального уровня

 

Редакция выражает благодарность представительствам фирм Brother (www.brother.ru ), Canon (www.canon.ru ), Epson (www.epson.ru ) и Hewlett-Packard (www.hp.ru ) за предоставленное на тестирование оборудование.