Камушек первый: системные требования
Впервые я познакомился с «открытым офисом», когда основной рабочей лошадкой в нашем отделе был компьютер с процессором Cyrix-233 и 64-Мбайт ОЗУ. И на этом агрегате, убогом с точки зрения пользователя любого современного ПК, отлично работал офисный монстр Microsoft Office XP [1].
Если кратко — я установил на свою старую колымагу OpenOffice (тогда еще версии 1.1), и компьютер с загруженным «открытым офисом» стал все свое трудовое время, как пел Гребенщиков, отдавать «снам о чем-то большем». А ведь это была ранняя версия пакета, у последующих системные требования значительно выросли. Так, OpenOffice. org второго выпуска потребовал уже минимум 128-Мбайт ОЗУ, тогда как ранее ему хватало 64 Мбайт [2].
В свете всего этого мне очень понравилась статья одного автора, который называл «открытый офис» хорошим решением для устаревших компьютеров и уверял, что он у себя дома установил его вместо MS Office 97 на компьютер с 32-Мбайт ОЗУ!!!
Камушек второй: скорость загрузки
Второе, на что обращаешь внимание при знакомстве с программным пакетом, — скорость загрузки. Почему же второе, а не первое? Вот если попользуетесь, как я, компьютером с процессором типа AM486DX, то научитесь тому, что знакомство с любой программой должно начинаться с изучения ее минимальных системных требований, а нередко на этом и заканчиваться!
Так вот, среди самых медленно загружающихся программ есть два «лидера»: AbiWord и наш знакомый «открытый офис». Причем, чтобы избежать обвинений в жестоком обращении со старыми компьютерами, отмечу, что скорость загрузки этих пакетов мало зависит от возраста ПК и невелика даже на современных машинах. «В чем же дело?» — спросите вы. А в том, что Windows-версии OpenOffice. org и AbiWord плохо оптимизированы для этой ОС, и если Microsoft Office входит в Windows, как домой — налегке, то OpenOffice. org и AbiWord заходят в Windows, как в гостиницу — с кучей чемоданов, набитых собственными программ-ными библиотеками [3]. Впрочем, последние версии AbiWord из «экспериментальной» ветки разработки 2.5x демонстрируют реактивную скорость загрузки, поэтому будем надеяться, что разработчики «открытого офиса» также обратят внимание на эту проблему.
Камушек третий: странные форматы файлов
«Почему странные?» — удивитесь вы. А потому, что с этими форматами просто кавардак какой-то творится. Так, MS Word использует свой собственный закрытый формат DOC, а MS Excel — формат XLS. Разработчики, видимо, долго думали, какой формат сделать основным для OpenOffice. org, и остановились на том, который сами же и придумали: OpenDocument Format (ODF, сокращенное от OASIS Open Document Format for Office Application — открытый формат документов для офисных приложений). Причем в мае 2006 г. этот формат был принят как международный стандарт ISO/IEC 26300.
Проблема в том, что если OpenOffice. org понимает формат DOC (хотя иногда и с потерями элементов форматирования), то MS Office с ODF пока незнаком. Но главный враг нового формата у нас в стране — не компания Билла Гейтса, а российские бюрократы.
Так, в приказе, изданном одной из госконтор, поднадзорным организациям повелевалось сдавать отчеты не иначе как в формате MS Word. В чем провинился, например, RTF, который понимает любой, даже встроенный в Windows редактор, непонятно. Надо ли говорить, что в самой конторе на компьютерах стояли только пиратские копии «офиса»!
Да что там какая-то контора, когда даже в Центробанке порой использовалось нелицензионное программное обеспечение. А получив задание навести порядок, банкиры попросту заплатили за свои пиратские версии. Так без всякого конкурса и тендера государственные денежки утекли в карман заокеан-ской компании.
Камушек четвертый: проверка орфографии
Говорят, что любой начинающий программист первым делом пишет текстовый редактор. Таких редакторов, способных конкурировать лишь с Блокнотом, в Интернете пруд пруди. Иногда, чтобы хоть как-то выделить свое детище среди миллиардов других таких же, некоторые программисты пытаются обеспечить в своих программах проверку орфографии. Словари они зачастую набивают сами и на первое место ставят не качество, а объем.
А это чревато тем, что в словарь попадают неправильно написанные слова, и затем, при проверке правильности написания в документах, слова с ошибками остаются незамеченными. Так вот, я не знаю, кто составлял русские словари к «спеллчекеру» «открытого офиса», — спасибо этим людям за их бескорыстный титанический труд, но, увы, ни по количеству слов, ни по качеству они пока не сравнимы со словарями, созданными Microsoft (точнее, фирмы «Информатик», у которой Microsoft эти словари лицензировала). Вот написал я нечаянно «пародоксально», а Writer даже не поморщился [4].
Камушек пятый: грамматика
Не знаю, как в английской версии «свободного офиса», а в русской есть только расстановка переносов. Впрочем, я слышал, что в Сети уже выложен тезаурус (толковый словарь) [5]. Возможно, и до проверки правильности расстановки знаков препинания когда-нибудь доживем [6], или фирма «Информатик» выпустит версию своего «Орфо» с поддержкой «открытого офиса»? Понятно, что не бесплатно, понятно, что сторонники движения OpenSource не будут в восторге, так хоть деньги редакторов и журналистов не утекут за океан.
Камушек шестой: справочная система
Что меня больше всего раздражает в последних версиях «офиса» Microsoft, так это его дурацкая справка, когда вместо самой справки я вижу строку поиска, в которую надо ввести ключевое слово. Более того, после ввода слова «офис» лезет в Интернет и затем сообщает о невозможности подключения к нужному узлу (а, кстати, Интернет у меня сейчас не подключен. Зачем мне подключаться к Интернету, если я просто печатаю документ? Интернет денег стоит).
Итак, если говорить о справочной системе «свободного офиса», то у меня две новости: одна — хорошая, другая — плохая. Хорошая — это то, что никакого Интернета для чтения справки не требуется, а плохая — это то, что справка только на английском языке [7].
Так что с отказом от Интернета я, возможно, погорячился, там хотя бы онлайновые переводчики есть. Впрочем, слышал, что перевод справки «свободного офиса» на русский язык все-таки существует, но авторы перевода приберегают его для тех версий, за которые платят хоть какие-то деньги (обычно это версии, распространяющиеся на дисках [8]). Надеюсь, вам с вашей версией «свободного офиса» [9] повезет больше, и помощь (а именно так переводится слово «help» с английского) в ней будет на языке Пушкина и Достоевского.
Камушек седьмой: стабильность работы
Наверное, в любой организации, где документы готовят в строго заданные сроки (а таких большинство), хорошо знают, что «глючным» программам у них места нет. Да, «офис» Microsoft иногда зависает, но каждому такому сбою обычно предшествуют недели стабильной работы. Увы, наш герой огорчил меня уже несколько раз, хотя я с ним поработал буквально несколько дней. Впрочем, документы он сохраняет исправно (в отличие от MS Office информацию при сбоях OpenOffice. org я не терял), а если учесть, что я заставлял его делать всякие гадости вроде работы с чужими форматами документов, то стабильность «свободного офиса» все-таки заслуживает положительной оценки.
Камушек восьмой: макросы
Сколько себя помню, макросы в MS Word у нас в организации использовали одни вирусы. Но совсем недавно мне надоело писать сумму прописью, я установил макрос (автор — Артем Луканин), и теперь эту работу делает он. А я думаю, как с этим в «свободном офисе»? Вроде бы какие-то макросы есть, а вот суммы прописью нет. Ау, разработчики, срочно с пивом к Алексею Смышляеву, программы которого уже давно имеют эту функцию. Уже написав эти строки, решил поискать в Интернете и наткнулся на cyrtools. Как сказано в описании, «библиотечка CyrillicTools — сборник различных макросов на OpenOffice. org Basic, предназначенных для работы с кириллическим текстом в среде OpenOffice. org 1.1 и выше». Так вот, CyrillicTools умеет много чего, и в том числе писать сумму прописью. Так что за нечаянную клевету я, конечно, извиняюсь (почему бы авторам русской сборки «офиса» не включить в нее если не сам CyrillicTools, то хотя бы информацию о наличии его в природе), но камушек обратно за пазуху не уберу — против огромного количества макросов, созданных по программе Microsoft Office Extensions, горст-ка макросов для OpenOffice. org все равно что армия Монако против армии Китая [10].
Камушек девятый: шрифты
«А что за шрифты?» — спросите вы. А те самые, которых в Windows мало и которые обычно попадают в нее с пиратским «офисом» Microsoft. Будем жить честно и использовать «свободный офис»? Похвально, вот только шрифты, приходящие вместе с OpenOffice. org, не слишком хороши — по мнению некоторых… Удалите пиратский «офис», а шрифты от него оставите? Да вы лицемер, батенька…
Камушек десятый: промах!
Завершая избиение невинного младенца, отмечу, что, несмотря на сказанное выше, уже сейчас возможностей «свободного офиса» с избытком хватит для любой канцелярской работы (и мой «шедевр», напечатанный в OpenOffice, — тому подтверждение). Так что, если начальство вдруг выделит деньги на легализацию пиратских копий программ, убедите его, что нормальный офисный пакет давно уже можно получить бесплатно.
А деньги лучше потратить на новые компьютеры. Вы ведь купюры не печатаете, верно?
Комментарии для самых любопытных
-
Кстати, у меня дома в то время неслабый Microsoft Office 97 отлично работал на компьютере с процессором AM486 (486 — это не частота!) и 8-Мбайт ОЗУ.
-
Справедливости ради отмечу, что последние версии очень многих офисных пакетов имеют значительно более высокие системные требования, чем их предшественники. Особенно мне «нравятся» требования нового «офиса» «Микрософт» (сотрудники «МИКРОСОФТ», если вы читаете эти строки, не учите меня писать «МАЙКРОСКОП» или «МАЙКРОЭВМ»). Короче, друзья, если вы купили свой компьютер очень давно, обратите внимание на приложение №2.
-
А вот в Linux ситуация выглядит с точностью до наоборот. Если OpenOffice. org чувствует себя там, как дельфин в океане (или как пингвин?), то MS Office может погрузиться в Linux только в батискафе по имени Wine. Для тех, кто не в тачанке, поясняю: Wine — это эмулятор, позволяющий запускать Windows-приложения на ПК с установленной ОС Linux.
-
Впрочем, ни одна система проверки орфографии не способна обнаружить все ошибки, так что грамотные секретарши без работы не останутся.
-
Сейчас пытаюсь его подключить — не получается. Товарищ автор Mikhail Korolyov, дай подсказку. Или ты его только для любителей Linux выкладывал? Они-то трудностей не боятся, а вот Windows-зависимые граждане лишние сложности не приветствуют.
-
Честно говоря, я не знаю, может, в английской версии она уже есть.
-
А ведь у «папы» «свободного офиса» — пакета StarOffice — русская справка была точно!
-
Если учитывать их малую цену, то купить такой диск гораздо дешевле, чем скачивать «офис» через Интернет. Кроме того, на такие диски выкладывают много полезных дополнений. Наконец, любая организация может купить всего один диск и установить «открытый офис» на все свои компьютеры. Подождите минуточку, не убегайте, дисков должно хватить, дочитайте уж мой труд до конца.
-
Я мучил уже довольно устаревшую версию «открытого офиса» — 2.01 от «Инфра-Ресурс» (сборка — декабрь 2005 г. ) .
-
Не желая оскорбить Монако, подчеркну: «только по численности».