Как сообщила газета «Известия», на заседании Совета безопасности России, посвященном использованию ИТ в государстве, президент В. Путин отметил, что у нас есть все возможности, чтобы к 2015 г. войти в число стран—лидеров глобального информационного пространства. Он предложил обратить особое внимание на потребительскую сторону использования информационных технологий. Обращение к ним в деятельности ведомств, властей регионов и органов местного самоуправления должно быть обязательным при оценке эффективности в их работе. И главное, потому, что ИТ позволяют организовать предоставление гражданам публичных услуг с должным качеством и за приемлемое время. Обратив внимание на большую потребность в ИТ, президент высказался о необходимости решения проблем, связанных с замещением импорта ИТ-продуктов и созданием отечественных инновационных предприятий. Развитие собственных производств он связал не столько с основными целями развития экономики страны, сколько с заботами о ее безопасности.
Президент В. Путин остановился на такой серьезной проблеме глобального информационного пространства, как кибертерроризм, которая вызывает повышенное внимание при обеспечении национальной безопасности и также требует значительного внимания при использовании ИТ.
На заседании Совета безопасности России была утверждена стратегия развития информационного общества. Ее основную часть после заседания представил С. Иванов, первый заместитель председателя Совета министров РФ: «Гражданин не должен разбираться в хитросплетениях государственной реформы, где какие агентства и службы, он может обращаться в Правительство и получать от него ответ». Такая схема, по его мнению, «позволит сократить армию чиновников и существенно снизить, если не ликвидировать поле для коррупции».
Другая группа ИТ-оптимистов озабочена проблемой экономного использования бюджетных денег — около 3,8 млрд. руб. будут направлены к новому учебному году на закупку ПО для школьных образовательных учреждений. Главным образом предполагается приобрести лицензионные версии MS Windows, MS Office и другие программы, отвечающие национальным образовательным стандартам, но такое решение оспаривает ряд специалистов. Так, академик РАЕН, д-р техн. наук С. Ковалевский полагает, что около 150 млн. руб. можно сэкономить, если приобрести бесплатное ПО на основе открытого текста и свободно распространяемые программы, которые по возможностям не уступают продуктам корпорации Microsoft. В качестве довода за разумную трату бюджетных денег также выступает возражение, что учеников «сажают» на изучение конкретных фирменных продуктов, а преподавателям корпорация не приплачивает за такую работу.
Мнение об использовании в качестве альтернативы Windows-программам программ с открытым текстом весьма распространено в мире, и его придерживаются во многих государствах, в частности в Южной Корее, Германии, Японии и др. Уважаемый академик даже приводит расчеты, показывающие, насколько выгодна замена образовательного ПО на ПО с открытым текстом и свободно распространяемые программы, среди которых он предлагает браузеры Mozilla Mail, Firefox или Composer, офисный пакет OpenOffice, графические и звуковые программы Gimp, Xine, Audacity и отечественную СУБД HyTech. При этом он связывает этот шаг с предоставлением работы российским программистам по обеспечению нормального функционирования приобретаемого ПО с открытым текстом и свободно распространяемых продуктов.
С. Ковалевский полагает, что только так можно решать вопросы информационной безопасности, независимости и экономного расходования бюджетных средств.