Не сегодня было замечено: кто не знает своего прошлого, тот не ведает и будущего. Более известный эквивалент: новое — это хорошо забытое  старое.

В самом деле, стоит «покопаться» в наследии того же Леонардо да Винчи, как обнаружатся прообразы парашюта, летательных аппаратов, в том числе и дельтаплана… Так что изучайте историю, чтобы не было мучительно больно за бесцельно растраченные на изобретение велосипеда годы. Изучайте историю, чтобы не наступать на те грабли, на которые уже попали ваши предшественники. Изучайте историю!..

И поможет вам в этом серия «Занимательная история», две части которой, посвященные зарубежной истории, — «Древний мир и Средневековье», «Новое и новейшее время» — уже выпустила компания «Новый Диск».

Уже само название серии «Занимательная история» дает понять, что вас ждет «что-то эдакое», если и не «развлекательное», то наверняка не скучное. И предчувствие вас не обманет. Как пишут авторы текстов, над которыми потрудилась компания «Диполь», «задача серии — помочь вам взглянуть на историю с разных сторон, на время превратиться в участников событий, совершить с Александром Македонским его знаменитый поход, переплыть вместе с Христофором Колумбом Атлантический океан — и в то же время понять, почему именно в определенный исторический период стали возможны этот поход и это плавание».

И хотя «ботаники» первым делом сунут нос в раздел «Со страниц учебников» и в «Исторический календарь», разгильдяи вроде автора этих строк скорее всего начнут с главного — с раздела «История в рассказах».

Согласитесь, «Легенда из каменного века» о том, как «дети Каменной Руки, вождя Большого Речного племени, намеренно отстали от отца, чтобы попасть в одну лодку с племенным шаманом» и услышать от Красного Старика — «так звали шамана за то, что он постоянно покрывал лицо густым слоем охряной краски» — историю про «изгнанника, который стал вождем племени», покажется куда увлекательнее, чем скучное: «из всех исторических этапов развития человека самый большой период занимает первобытнообщинный строй. Принято считать, что он продолжался с момента выделения человека из животного царства (приблизительно 35 млн. лет назад) до возникновения первых классовых обществ».

Три упомянутых выше раздела являются основными. Помимо них есть «Хронологические таблицы», «Словарь терминов», «Интернет-ресурсы» (последний, правда, в «Древнем мире» почему-то пустой). Имеется также раздел «Тест», прохождение которого требует, как показала практика, основательной подготовки.

Зато, проработав «Занимательную историю», вы сможете поразить свою «историчку», поведав ей про изгнанника или красочно рассказав про поиски Эрнандо де Сото Семи Городов Сибола. (Если, конечно, ваш преподаватель не успеет познакомиться с дисками серии раньше вас.)

В общем, текстовый материал почти достоин оценки «отлично», а вот его «окружение» тянет только на «удовлетворительно». Во-первых, отсутствует «Минимизация», что уже неудобно. Во-вторых, и это более серьезный недостаток, размер иллюстраций слишком мал. Не спасает даже переход на рекомендуемое при запуске разрешение 800×600 точек (именно под него «заточен» диск). Невозможность просмотреть увеличенное изображение особенно огорчает при работе с картами. Впрочем, их на обоих дисках раз-два и обчелся, а это еще один крупный минус. Как можно говорить о походах Александра Македонского или об эпохе Великих географических открытий, не иллюстрируя их картами?! А как вам отсутствие карт в материале о Второй мировой?

Не очень радует и то, что нет «Поиска». Правда, частично это компенсируется возможностью делать закладки.

Чудит и «Сохранение текста». Допустим, вы захотели запомнить статью о Никколо Макиавелли. Первая ее часть почему-то сохраняется по умолчанию под именем «Эпоха географических открытий», а продолжение именуется «Становление всемирной цивилизации нового времени». Да, при желании имена сохраняемых текстов (файлов) можно изменять. Но это же неудобно!

Теперь о том, почему текстовый материал недотягивает до «отлично». Причина — в главах о Великих географических открытиях и Реформации. Они фигурируют и в «Средневековье», и в «Новом времени». Так к какому же историческому периоду они относятся? Или авторы специально пошли на такой трюк: мол, озадачится чадо и полезет за справками в книги, представленные в разделе «Литература»?

И все же текстовое содержимое дисков с лихвой компенсирует отдель-ные шероховатости, и очень скоро перестаешь обращать на них внимание. Однако хочется, чтобы следующие выпуски «Занимательной истории» не имели таких погрешностей, поскольку продолжение серии, несомненно, последует, ведь помимо зарубежной истории есть еще и отечественная, которую также не помешало бы знать.


Занимательная история. Древний мир и Средневековье,
Занимательная история. Новое и новейшее время

Системные требования: Pentium-266, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 16Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: «Диполь»
Издание: «Новый Диск»