Причем произошло это не сегодня и даже не вчера — устройство продается аж с марта 2007 г. Казалось бы, внедрение новых стандартов должно происходить постепенно и любой эксперимент в этой области скорее всего обречен на неудачу. Однако с W-Zero3 случилось иначе. Японские пользователи проголосовали за этот коммуникатор не только своим безусловным к нему интересом, но и кошельком — за полгода компания продала свыше 10 тыс. штук.
Совершенно случайно нам удалось заполучить устройство и изучить его возможности. Аппарат оказался довольно интересным, поэтому, хотя в Россию (да и в другие страны) официально он не поставляется, мы решили поделиться с вами впечатлениями от его эксплуатации.
Чем же привлекателен Sharp W-Zero3? В первую очередь тем, что это единственный карманный компьютер на базе ОС Windows Mobile, оснащенный великолепным VGA-экраном и полноценной QWERTY-клавиатурой. Выполнен он в популярном формате «бокового слайдера», снабженного механизмом автодоводки. Дизайн — отличный, исполнение — великолепное, качество сборки — выше всяких похвал. Все-таки умеют японцы делать для себя добротные вещи.
Внешне аппарат мало чем отличается от других коммуникаторов — большой экран, над которым расположен голосовой динамик, под дисплеем — стандартный набор клавиш Windows Mobile и пятипозиционный джойстик. Слева находится кнопка камеры, а также разъемы для карт памяти формата miniSD, кабеля синхронизации и зарядного устройства, справа — сдвоенная клавиша регулировки громкости, кнопка поворота экрана и фирменное гнездо для подключения проводной стереогарнитуры. Что характерно — все разъемы плотно закрыты резиновыми заглушками, надежно защищающими электронику от попадания пыли и влаги.
QWERTY-клавиатура с англий-скими символами довольно удобна. Клавиши расположены «как надо» и имеют четкий отклик на нажатие. Интересно, что символы нанесены не снаружи, а изнутри прозрачных кнопок — со временем они не сотрутся. Еще одно нововведение — механизм «слайдера» снабжен магнитным фиксатором, препятствующим случайному открытию аппарата.
«Железная» конфигурация не блещет, но и не напрягает. 416-МГц процессор Intel PXA270 способен работать на частоте 520 МГц (естественно, с помощью специальной утилиты), стандартная для WM 5.0 память состоит из 64-Мбайт ОЗУ и 128-Мбайт ПЗУ (70 Мбайт доступны пользователю), а в качестве разъема расширения используется miniSD, поддерживающий SDIO. Из беспроводных интерфейсов предусмотрен только Wi-Fi 802.11b — Bluetooth в Японии распространения так и не получил.
Пожалуй, самая интересная «фишка» коммуникатора в том, что он не имеет встроенного радиочастотного модуля. Его роль выполняет специальная карточка, получившая название W-SIM (Willcom SIM STYLE), внутри которой и находится телефонная часть. На настоящий момент W-SIM поддерживает стандарт PHS, широко распространенный в странах Азии (к середине 2007 г. им пользовалось 3,7 млн. абонентов).
Кстати, такое решение позволяет без труда перейти на любой другой стандарт беспроводной связи путем простой замены карты W-SIM. По сообщениям компании, в начале 2008 г. вариант коммуникатора, оснащенный GSM-модулем, должен появиться в продаже в странах Европы и Северной Америки.
Экран W-Zero3 с диагональю 3,7 дюйма имеет разрешение 640×400 точек и поддерживает отображение до 65 536 цветов. Градаций подсветки восемь, причем при минимальном уровне картинка на экране отсутст-вует вообще, а при максимальном даже на солнце ее отлично видно. Для чтения лучше всего использовать второй или третий уровень — в этих режимах глазам наиболее комфортно. Углы обзора и цветопередача просто великолепны, что неудивительно: для своего коммуникатора компания использовала ту же матрицу, что и в популярных моделях Sharp Zaurus.
Камера, объектив которой разместился на тыльной стороне корпуса, оснащена 1,3-Мпикс ПЗС-матрицей. Несмотря на невысокое по сегодняшним меркам разрешение и отсутст-вие автофокуса, снимки получаются очень хорошими, причем даже при недостаточном уровне освещенности.
Литий-ионный аккумулятор емкостью 1600 мА•ч способен обеспечить бесперебойную работу аппарата в течение четырех дней, что достаточно много. При максимальной загрузке время автономной работы составило 4 ч 42 мин, при чтении текста — 8 ч 45 мин и наконец при воспроизведении музыки в формате МР3 — 21 ч 11 мин, что также является очень неплохим показателем.
В комплект поставки входят зарядное устройство, USB-кабель для подключения к ПК, проводная гарнитура, чехол, W-SIM-карта, CD с сопровождающим ПО, документация и руководство пользователя на японском и английском языках.
Что такое PSH
PHS (Personal Handyphone System — система персонального ручного телефона) впервые была запущена в 1995 г. Эта экономичная альтернатива сотовой связи представляет собой что-то среднее между сотовой и стационарной связью и действует только вблизи точек доступа. Стандарт подобен DECT — его принцип основан на использовании множества ретрансляторов, расположенных в городской среде, причем плата за трафик не отличается от обычных тарифов, по которым японец платит за домашний телефон. PHS в основном используют школьники и студенты — это достаточно демократичный стандарт, недостатками которого являются высокая загруженность сети и ограниченность зоны использования. Министерство телекоммуникаций Японии позиционирует новое поколение PHS как одну из технологий беспроводного широкополосного доступа в Интернет наряду с WiMAX. Как отмечают в министерстве, стандарт PHS используется не только в своей стране, но и в соседнем Китае, где, правда, применяется лишь для голосовой связи. Китайский рынок является одним из самых привлекательных для иностранных компаний и, что касается PHS, уже насчитывает около 100 млн. абонентов. Если планам Willcom суждено сбыться, то стандарт станет весьма и весьма конкурентоспособным, а значит, количество абонентов будет только увеличиваться.