(речь в ней шла, в частности, о том, что стремительный прогресс отучил людей радоваться новому). Во всяком случае, я получил одно письмо, в котором читатель xen (freexen@gmail.com) в продолжение основной темы предлагал подумать над возможностью всеобщего ликования, правда, в отдельно взятой стране, вызванного выигрышем нашей футбольной команды в чемпионате мира или хотя бы Европы. Спасибо ему, признаюсь, моя мысль не смогла достичь столь дерзновенных высот. Не слишком уповал я и на здравомыслие чиновников, ответственных за информатизацию школьного образования в РФ, едва ли способных удивить нас мудрыми действиями, направленными на обеспечение свободы выбора ПО, используемого в учебном процессе.
Но не прошло и двух месяцев со дня выхода журнала, как в июле, мало замеченное из-за периода отпусков, было принято решение, в первой части которого говорилось о закупке пакета коммерческих программ с лицензиями на три года для использования во всех школах страны, а во второй — о возможности для них выбора между коммерческим и свободным ПО по истечении этого срока. В реальность последних намерений, по-моему, никто всерьез не поверил, приняв их за уловку по усыплению бдительности сторонников экономии бюджетных средств. Однако сентябрьская встреча членов правительства с отечественными компаниями — разработчиками программного обеспечения с открытым кодом дала много поводов для удивления и вселила надежду, что обе части этого решения будут выполнены.
Первым поводом для удивления стало понимание того, насколько мало пресса пишет о достижениях российских компаний, занимающихся разработкой свободного ПО. Ей это в какой-то мере простительно: миллиарды в кармане Билла Гейтса, к сожалению, значительно интереснее широкой публике, нежели какие-то открытые коды, хотя последние могли бы сэкономить деньги в их собственных кошельках. Стыдно признаться, но и компьютерные-то издания не балуют читателей подобной информацией. Конечно, в определенной степени сыграла роль традиционная закрытость некоторых областей. Мало кто знает, например, о том, что в вооруженных силах нашей страны почти полмиллиона компьютеров работает под управлением ряда ОС, созданных усилиями ВНИИНС на базе Linux. В их числе есть и операционная система «жесткого» реального времени!
В основном лишь приверженцы открытых кодов информированы о том, что Linux XP Desktop, созданная российской фирмой «Линукс-Онлайн», не только была внедрена на 5 тыс. мобильных рабочих мест Инвест- сбербанка (и это сэкономило ему более 1 млн. долл. на лицензионных отчислениях), но и успешно продается в США и Канаде. Можно гордиться и достижениями компании «Инфра-Ресурс»: уже более пяти лет она активно участвует в проекте по созданию офисного пакета OpenOffice. org (большое спасибо, с его помощью сейчас пишутся эти строки), включена в комитет по его развитию и является представителем сообщества OpenOffice. org в рабочих группах по разработке международных стандартов OASIS. Фирма «Альт-Линукс» — автор специального дистрибутива ALTLinux Junior для школ и имеет весьма солидный послужной список по его внедрению. И этот перечень можно продолжить.
Был и второй повод для удивления. Государство не только обеспокоено тушением «пожара», вызванного неожиданным обнаружением пиратских программ в российских школах, и выделяет на эти цели 2,6 млрд. руб., но и всерьез задумалось над поддержкой открытого программного обеспечения. Во всяком случае, Д. А. Медведев назвал встречу членов правительства с разработчиками свободного ПО импульсом, сигналом для всей ИТ-индустрии, демонстрирующим желание властных структур всемерно способствовать его развитию в стране, и выразил намерение «сконцентрироваться на внедрении открытых стандартов в нашу жизнь». Уже решено, что на разработку российского пакета свободного программного обеспечения и его тестирование в трех регионах (Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан) в текущем и следующем году будет выделено из бюджета около 70 млн. руб. В случаеже успешности пробного внедрения опыт распространят и на другие бюджетные учреждения и органы государственной власти. Для этого на базе Центра развития информационного общества будут созданы репозиторий и центр компетенции по свободному программному обеспечению.
И самое главное. Наблюдая за упомянутой встречей и сравнивая ее с тем, что приходилось видеть лет двадцать назад, я был удивлен высоким уровнем понимания сути обсуждавшихся проблем. Мы стали свидетелями весьма профессионального шоу, без всяких скидок на высокий статус его участников. Либо в наш госаппарат пришли настоящие специалисты, либо ИТ-технологии настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что соответствующие проблемы очевидны каждому. И пусть эта знаменательная встреча проходила в период предвыборной борьбы, даже с поправкой на данное обстоятельство хочется верить: она действительно может послужить импульсом для развития отечественной ИТ-индустрии. В любом случае, хотя принятые решения вряд ли вызовут всенародное ликование, поскольку их еще предстоит претворить в жизнь, невольно испытываешь благодарность судьбе за подобные сюрпризы. Давайте удивляться!
Главный редактор
Алексей Орлов