Рынок высокопроизводительных ноутбуков класса «замена настольного компьютера» пока еще сложно назвать полностью сформировавшимся. Причины этого довольно просты: высокая стоимость моделей, способных реально конкурировать с обычными ПК, и относительно небольшие объемы поставок таких устройств. Подобное удовольствие стоит действительно весьма недешево —  портативный компьютер, сравнимый по функциональности с настольным ПК среднего уровня, превосходит его по цене чуть ли не вдвое. Однако все аргументы по поводу преимуществ настольного ПК порой не в состоянии перевесить самого важного —  ноутбуки, даже отличающиеся значительными габаритами и массой, все же являются мобильными устройствами. Иногда одного этого вполне достаточно для пользователей, которым по тем или иным причинам «десктоп» попросту не подходит. Поэтому, задумывая данное тестирование, в качестве главной задачи мы решили оценить расстановку сил на рынке игровых ноутбуков и постараться определить, какой из них может стать оптимальным выбором для различных категорий пользователей.

Toshiba Satellite X200

«Портативные» компьютеры с диагональю экрана 17 дюймов предоставляют поистине неисчерпаемые возможности для конструкторов. И это понятно — большой размер экрана приводит к увеличению общих габаритов изделия, что, в свою очередь, способствует лучшему охлаждению и снижает требования к миниатюризации компонентов.

Инженеры компании Toshiba в полной мере воспользовались всеми преимуществами просторного корпуса, разместив в устройстве не только мощный процессор, но и самый быст-рый (естественно, среди ноутбуков) видеоадаптер, построенный на базе НМС NVIDIA GeForce 8700M GT.

Внешне аппарат производит очень приятное впечатление. Полированная верхняя крышка имеет «тигровую» раскраску коричневых тонов, на фоне которой крупный логотип компании смотрится вполне гармонично. Открыв экран, можно обнаружить матовую серую «металлизированную» клавиатуру, снабженную отдельным цифровым блоком, под ней находятся сенсорная панель и считыватель отпечатка пальца, обрамленные пластиком того же оттенка. С ним хорошо сочетается черный глянец полированной панели динамиков (естественно, Harman Kardon) и нижнего торца корпуса, придающий законченность дизайну изделия.

Клавиатура не вызывает никаких нареканий — мягкие и тихие клавиши, отсутствие люфтов, а также удобные световые индикаторы позволяют избежать утомительной процедуры привыкания, свойственной ноутбукам. Кроме того, над клавиатурой помещен ряд дополнительных кнопок, отвечающих за управление воспроизведением в мультимедиаплеерах.

Снабженная голубой подсветкой сенсорная панель, помимо управления курсором, способна вызывать часто используемые приложения и контролировать громкость встроенных динамиков. Она довольно большая и потому в применении вполне удобна. А вот дополнительные функции потребуют привыкания — поначалу вместо нужной программы порой запускается другая, что несколько раздражает. Впрочем, в большинстве случаев для повседневной работы все равно используется мышь, так что скорее всего эти «фичи» останутся невостребованными.

«Стеклянная» 17-дюймовая матрица продемонстрировала отличные показатели: яркость, контрастность и углы обзора — из числа лучших среди протестированных. Просмотр видеофильмов не доставлял никаких неудобств, более того, встроенные динамики создавали полную иллюзию «окружения звуком».

Тестирование этого аппарата показало неплохие результаты — 4021 балл в тесте 3DMark06 (1280×1024 точки). Это и неудивительно — мощный процессор Intel Core 2 Duo T7700 в сочетании с NVIDIA GeForce 8700M GT пока является наиболее производительным решением среди ноутбуков, оснащенных единственным видеоадаптером. А вот время автономной работы оказалось не слишком велико — при воспроизведении DVD-фильма оно составило всего 1 ч 10 мин. Правда, батарея здесь служит скорее вспомогательным источником электропитания — ну кому придет в голову постоянно таскать с собой такую махину? Кстати, заряжается она довольно быстро — ноутбук отрапортовал о полном восстановлении своего энергетического потенциала через какие-то полтора часа.

Комплектацию можно назвать аскетичной — кроме самого аппарата мы обнаружили лишь блок питания, пульт ДУ, руководство по эксплуатации, буклет Microsoft Vista и диск восстановления системы. Впрочем, подобный подход компания практикует почти во всех своих моделях, не желая обременять покупателя «лишними прибамбасами», увеличивающими и без того немалую цену изделия.

MSI GX600

Компания MSI позиционирует этот аппарат как ноутбук для заядлых игроков. Однако, на наш взгляд, данное утверждение довольно спорно — современные игры требуют все больших ресурсов, а некогда «топовый» видеоадаптер NVIDIA GeForce 8600M GT постепенно переходит в категорию «бюджетных» решений. Тем не менее большинство «игровых» ноутбуков оборудуются именно этим видеоакселератором. Так что игроманам, предпочитающим настольному компьютеру относительно компактный ноутбук, как правило, приходится довольствоваться тем, что есть.

Внешнее оформление устройства явно рассчитано на молодежную аудиторию. Черная верхняя крышка украшена агрессивными красными узорами, напоминающими татуировку, в обрамлении которых красуется круглый логотип компании. Открыв ноутбук, вы увидите полированную панель, по центру которой расположена полноразмерная клавиатура, снабженная цифровым блоком. Она простирается от левого до правого края панели, практически не имея боковых бордюров. Как ни странно, несмотря на явное преимущество подобного размещения, у «пятнашек» оно встречается нечасто, так что удобство использования клавиатуры у GX600 на высоте. Привычные для игроков кнопки W, A, S и D выделены красным цветом, что по идее должно способствовать лучшему ориентированию в различных «стрелялках».

Еще одно нововведение компании — огромная кнопка «турбо», занимающая почетное место в правом верхнем углу передней панели. По замыслу инженеров при нажатии на нее производительность компьютера должна увеличиваться на 20% (естественно, только при питании от сети), что особо порадует любителей «оверклокинга». Что ж, интересный маркетинговый ход, вызывающий ностальгические ассоциации с полузабытыми 386-ми машинами... Помнится, впоследствии от этой кнопки производители отказались.

Сенсорная панель, расположенная под клавиатурой, имеет вполне приемлемые размеры и не вызывает негативных ощущений. Конечно, она не заменит привычную мышку, особенно в игре, но при повседневной работе окажется весьма полезна.

Установленная в MSI GX600 «матовая» матрица имеет отличные показатели яркости и контрастности, а вот углы обзора явно маловаты. Уже при небольших отклонениях изображение начинает переходить в «негатив», поэтому во время работы приходится периодически изменять угол наклона крышки. Особенно это заметно при просмотре видеофильмов, что может создавать определенные неудобства. Зато время отклика на высоте — при тестировании мы не обнаружили никаких «хвостов» или других артефактов.

Теперь пару слов о производительности. В общем-то играть на этом ноутбуке действительно можно, хотя и не так комфортно, как хотелось бы. Например, демоверсия игры Bioshock (1024×768 точек, высокая детализация) показала результат 20 кадр/с, Company of Heroes (1440×900 точек, высокая детализация) — 30,8 кадр/с, а тест 3DMark06 (1280×1024 точки) — 3618 баллов. Для ноутбука весьма неплохо.

Комплектация более чем достаточна. Помимо самого аппарата, покупатель найдет в коробке массу интересных аксессуаров: лазерную мышь, гарнитуру, разные шнурочки-переходники, а также фирменный рюкзак, предназначенный для переноски всего этого «геймерского» хозяйства.

ASUS G2S

Стильный корпус, покрытый анодированным алюминием, приятно выделяет этот аппарат из общего ряда конкурирующих решений. Глянцевая внутренняя поверхность имеет довольно агрессивный дизайн, призванный подчеркнуть игровую направленность ноутбука. По бокам от клавиатуры расположены прорези для динамиков, выполненные в стиле хайтек, что в сочетании с красными вставками на торцах дисплея придает компьютеру неповторимый колорит «чисто геймерского девайса».

Кнопки клавиатуры большие и удобные, а вот цифровой блок отсутствует, что несколько странно для 17-дюймовой модели. Раскладка самая обычная, за исключением, пожалуй, выделенных красным цветом клавиш W, A, S и D, наиболее часто используемых в большинстве игр. Механические характеристики у клавиатуры очень хорошие — нажатие клавиш мягкое, приятное и тихое. Сенсорная панель невелика, но довольно удобна. Для работы с документами ее вполне достаточно, тогда как в играх все же лучше воспользоваться мышью, которую придется докупить отдельно.

Качество звука также на высоте — хороший запас громкости, прекрасно чувствуется наличие сабвуфера. Характерное для многих ноутбуков дребезжание полностью отсутствует, что является дополнительным плюсом этой модели.

Яркость и контрастность «стеклянного» экрана просто превосходны. Все цвета сочные и насыщенные — смотреть фотографии на таком дисплее очень приятно, хотя углы обзора по вертикали могли бы быть и побольше. Время реакции матрицы оказалось одним из лучших в нашем обзоре — даже в самых динамичных игровых сценах мы не обнаружили каких-либо артефактов изображения.

Игровая производительность этой модели чуть повыше, чем у MSI GX600 — 3631 балл в тесте 3DMark06 (1280×1024 точки), а вот время автономной работы су-щественно меньше. Так, если модель компании MSI при проигрывании тестового ролика продержалась чуть больше двух часов, то ASUS G2S смог нас порадовать лишь одним часом с четвертью, так что на просмотр полнометражного фильма где-нибудь на природе особо рассчитывать не приходится. Правда, для 17-дюймовых моделей автономность — не самый критичный показатель.

Комплект поставки также не слишком богат. Конечно, все необходимые атрибуты в нем присутствуют — зарядное устройство, всевозможные переходники и адаптеры, пульт ДУ, бумажки, тряпочки, диски... А вот мыши там нет, причем подобрать ее под внешний вид ноутбука будет довольно проблематично. Странно, что столь именитый производитель не позаботился о подобной мелочи.

ASUS Lamborghini VX2S

Третья реинкарнация «гоночного» ноутбука сохранила внешний вид предшественников, поменяв одну букву в названии и... аппаратную платформу.

Как и предыдущая модель, ноутбук выпускается в двух вариантах расцветки, имеющих существенные различия в материале крышки. Ярко-желтая изготавливается из металла и покрывается пятью слоями рояльного лака, тогда как для темного варианта используется пятислойный углепластик, придающий крышке дополнительную прочность.

Дизайн клавиатурной панели также сохранил стильность и привлекательность линейки Lamborghini — кожаный салон... тьфу, отделка мест под запястья, удобные клавиатура и сенсорная панель, датчик отпечатка пальца и прочая атрибутика дорогого и даже можно сказать культового устройства. Словом, продумано все, причем до последних мелочей.

Естественно, что с появлением новой платформы Santa Rosa одной из первых должна была обновиться и флагманская модель компании ASUSTeK. Собственно, это и произошло — в качестве «мотора» теперь выступает 2,2-ГГц Intel Core 2 Duo T7500, «обвеской» которого служат Intel PM965 и ICH-8M. Соответственно возросла и производительность. Так, 3DMark06 (1280×1024 точки) теперь показывает 3657 баллов, а несколько устаревший 3DMark01 — целых 21 945! Напомним, что у предыдущей Lamborghini эти показатели составляли 2995 и 19 289 баллов соответственно. Время автономной работы также одно из лучших в нашем обзоре — при проигрывании тестового видеоролика оно составило 2 ч 23 мин, что, несомненно, позволяет говорить не только о высоком быстродействии, но и о мобильности данного аппарата.

Комплектация... Ну что тут можно сказать? Вы когда-нибудь покупали «Жигули»? А Lamborghini? Вот и мы тоже не покупали (хотя порой и хочется). В общем, если в первом случае вам придется «выбивать» из продавца резиновые коврики, то во втором вам их предложат на выбор — либо из кожи девственной буйволицы, либо из двухмесячных крокодильчиков, вскормленных диетическим рыбным паштетом. С ноутбуком примерно та же история, только помимо кожаного коврика для мыши в комплектацию входят стильная мышь, выполненная в «кислотно»-желтой цветовой гамме, сумка, чехлы для ноутбука и мыши, всевозможные переходники и салфетки для чистки дисплея и прочие радости, без которых столь трудно обойтись владельцу флагманской модели.

Fujitsu Siemens Amilo Xi 1546

В начале 2007 г. компания Fujitsu Siemens решила перейти на новую систему обозначения компьютеров «домашней» серии Amilo, что привело к появлению нескольких новых моделей. Наиболее производительные теперь имеют в своем названии символ X (eXtreme), свидетельст-вующий о расширенных игровых возможностях.

Дизайн Amilo Xi 1546 смело можно назвать классическим — на крышке нет модных «драконов», да и внутреннее убранство не блещет изобилием ядовитых оттенков. Тем не менее мягкие линии и сглаженные углы его корпуса прекрасно впишутся в антураж небольшой гостиной или домашнего кабинета, не вызывая при этом нездорового ажиотажа. В общем, по внешнему виду это не бультерьер, готовый порвать все и вся, а скорее мастиф, скрывающий под флегматичной внешностью настоящий бойцовский характер.

Полноразмерная клавиатура снабжена цифровым блоком. Несмотря на не самые большие размеры кнопок, пользоваться ею довольно удобно во многом благодаря небольшому ходу и мягкому нажатию. Сенсорная панель узковата, поэтому при ее использовании приходится периодически переносить палец с места на место. Для выключения панели предназначена специальная кнопка, снабженная ярко-синим светодиодом. С одной стороны, это удобно — всегда видно, включена панель или нет, с другой — яркий свет отвлекает во время работы.

Чуть выше клавиатуры расположены два небольших динамика, дополненные сабвуфером. Звук в целом неплохой, ничего не дребезжит, хотя акустика Harman Kardon, устанавливаемая в ноутбуки Toshiba, на наш взгляд, звучит несколько лучше.

Из достоинств экрана можно отметить высокую яркость и хорошую контрастность, а также довольно качественную цветопередачу. Правда, из-за «стеклянного» покрытия дисплей заметно бликует, что, впрочем, свойственно почти всем современным ноутбукам.

По производительности этот аппарат оказался явным аутсайдером. В тесте 3DMark06 (1280×1024 точки) он сумел набрать лишь 3179 баллов, уступив всем остальным участникам нашего обзора. Конечно, это не такой уж плохой показатель, но примененный в модели видеоадаптер ATI Mobility Radeon X1800 явно проигрывает конкурентам от компании NVIDIA. Тестирование времени автономной работы также не выявило каких-либо выдающихся результатов — 1,5 ч при проигрывании DVD. Конечно, не самый плохой, хотя не рекордный показатель.

Комплектация достаточна, но и только. Зарядник, простенькая сумка, пульт ДУ, диски, шнуры, переходники и стопка макулатуры с подробными инструкциями, поясняющими, как нажать на кнопку «Пуск» и что в результате этого получится. На наш взгляд, мышь была бы более полезна, но производителю, безусловно, виднее.

RoverBook Nautilus W790

Этот ноутбук, произведенный российской компанией Rover Computers, также не может похвастаться креативной внешностью. Модель выглядит просто, но в то же время весьма солидно. Тем не менее цветовую гамму трудно назвать традиционной — нижняя часть корпуса и поверхность крышки окрашены в темно-серый «металлик», который отлично сочетается с глянцевым пластиком рамки экрана и матово-черным днищем. Единственное украшение крышки — логотип линейки Nautilus, выполненный в виде стилизованной раковины одноименного морского моллюска. Качество сборки довольно высокое — корпус не прогибается и не скрипит, щели между деталями минимальны.

Полноразмерная клавиатура оснащена цифровым блоком, что характерно для 17-дюймовых моделей. За счет оптимальной компоновки клавиш работать (и играть) с ней действительно удобно. Над клавиатурой имеется ряд дополнительных сенсорных кнопок, предназначенных для вызова часто используемых приложений и управления некоторыми функциями аппарата, причем их чувствительность отрегулирована таким образом, чтобы случайные касания не вызывали нежелательного срабатывания.

Сенсорная панель также имеется, хотя проку от нее не слишком много. Похоже, что в 17-дюймовых моделях это скорее следование традициям, нежели реальная необходимость, тем более что в комплекте с устройством поставляется неплохая мышь.

Но самое интересное в этой модели не внешний вид и даже не эргономика. Козырем «Наутилуса» является видеоадаптер, построенный на базе двух графических ускорителей NVIDIA GeForce 7900 GS, включенных в режиме SLI, и RAID-подсистема, состоящая из двух жестких дисков SATA. Естественно, что производительность подобного аппарата заслуживает всяческих похвал — 3DMark06 (1280×1024 точки) показывает 5471 балл, что существенно выше, чем у остальных участников нашего обзора. Ему бы еще двухъядерный процессор, и можно было бы писать статью с многообещающим названием «Как Тузик грелку...» — 2200-МГц AMD Turion ML-40 трудно назвать пределом мечтаний заядлого «геймера».

Время автономной работы в режиме просмотра видео-фильма не столь впечатляюще — всего лишь 1 ч 18 мин, но для встроенного ИБП этого вполне достаточно, ведь мало кому придет в голову интересная идея «порубиться» в DOOM, скажем, в электричке или автобусе.

Комплект поставки под стать цене — всего за 2,5 тыс. долл. вы получите сам аппарат, беспроводную мышь с возможностью зарядки от USB-порта, пульт дистанционного управления компании CyberLink, а также внушительную гору всевозможных переходников, шнуров и других аксессуаров, которые пригодятся вашей кошке или собаке. Естественно, не забыты увесистая стопка полезной документации, а также CD с драйверами и различным ПО.

* * *

Итак, подводя итоги тестирования, можно сказать, что каждое устройство имеет свои достоинства и недостатки. Тем не менее в рамки нашего представления об идеальном игровом ноутбуке — аппарате, имеющем высокую производительность, небольшие габариты и низкую цену, — пока не вписывается ни одна из протестированных моделей. Поэтому мы решили воздержаться от присуждения традиционного звания «Лучшая покупка». Ну а «Выбором редакции» стала Toshiba Satellite X200 — как наиболее «продвинутое» устройство, обладающее отличными характеристиками при умеренной цене.

Редакция выражает благодарность за присланные на тестирование образцы ноутбуков представительствам компаний ASUSTeK (www.asuscom.ru ), Toshiba (www.toshiba.com.ru ), MSI (www.microstar.ru ) и компании Rover Computers (www.rovercomputers.ru ).