Будь проще, и люди к тебе потянутся — именно таким житейским принципом не раз с успехом руководствовалась компания BenQ, позиционируя себя как производителя недорогих мониторов. Во всяком случае, в наших рейтингах она всегда была в числе лидеров в группе офисных и универсальных моделей.

В сентябре этого года BenQ выпустила на наш рынок новую серию мониторов под индексом «G», включающую сразу 10 моделей: G700, G700A (А — только аналоговый вход), G900, G900A, G900W (W — широкий экран), G900WA, G2000W, G2000WA, G2400W и G2400WA. Технические характеристики у всех моделей практически одинаковы: TN-матрица, яркость — 300 кд/м2, контрастность — 700/800:1, углы обзора — 160°/160°, время отклика — 5 мс. Дизайн скромен и ненавязчив. Отличие моделей друг от друга состоит только в размере и геометрии экранов. Простота такого маркетингового приема очевидна, но если вдуматься, то очевидна и его эффективность, ведь таким образом фирма сделала еще один шаг навстречу потребителю, максимально упростив задачу выбора подходящей модели. Тем, кому нужен недорогой универсальный монитор без излишеств и «наворотов», теперь не придется мучительно долго исследовать особенности всего разнообразия названий, аннотаций и спецификаций, а достаточно будет определиться с размером и геометрией экрана. Впрочем, специалисты BenQ не ограничились только упорядочиванием своей классификации мониторов, но и внесли ряд базовых технологических принципов. Теперь даже аппараты серии «G», а индекс «G» по версии BenQ означает начальный базовый уровень, имеют в своем составе процессор Senseye+Photo, который обеспечивает пользователю простой выбор автоматических настроек изображения — стандартный, динамический, кино- и фоторежимы. Функция хоть и не нова, но введение ее в качестве стандарта для всех моделей, независимо от стоимости, опять же упрощает выбор для пользователя. Еще одним фактором упрощения стало использование матриц со временем реакции в 5 мс BWB (Black-White-Black). Напомним нашим читателям, что фирма BenQ одной из первых предложила еще в начале прошлого года мониторы со временем отклика в 2 мс GTG (Gray-to-Gray), что обеспечивалось введением новой технологии овердрайва АМА — Advanced Motion Acceleration (аналог чаще употребляемой аббревиатуры RTC — Response Time Compensation). Тогда возникли жаркие дискуссии по поводу правомерности использования нового метода измерения реакции матрицы GTG вместо стандартизованного BWB. Об этом мы писали не раз и не будем повторяться. Скажем только, что лучшие образцы со временем реакции 2 мс GTG тогда имели показатель 6—8 мс в стандарте BWB. Сейчас же BenQ предлагает начальную модель со временем отклика в 5 мс BWB, но без функции овердрайва АМА, которая оставлена на потеху пользователям ее игровых моделей. Кто не запутался, тот поймет, что мы имеем дело не только с разумным упрощением, но и с определенным прогрессом.

В наши руки попал образец G700 c 17-дюймовым экраном. Подключив его параллельно с монитором BenQ FP71G+ (получившим титул «Лучшая покупка» в нашем рейтинге самых доступных моделей зимой 2006 г.), мы провели их сравнение. Новый аппарат BenQ G700 продемонстрировал лучшую регулируемость яркости и контрастности, более высокие динамические характеристики, что заметно даже на глаз, улучшилась четкость изображения в нештатных режимах разрешения. К плюсам следует отнести и упоминавшуюся функцию Senseye+Photo. К сожалению, сохранился такой недостаток, как заметное искажение цветового фона даже при небольших отклонениях угла зрения по вертикали. Неравномерность засветки экрана также осталась на прежнем уровне — не раздражающем, но все же заметном глазу.

На этом примере видно, что в ряду дешевых мониторов начального уровня, построенных на TN-матрицах, прогресс технологий сказывается не столь заметно, как в среде более дорогих специализированных и профессиональных моделей.


BenQ G700

Универсальный монитор начального уровня, пригодный как для офисной работы, так и для развлечений благодаря хорошей динамике экрана и функции Senseye+Photo.

Оценка: 80 баллов.
Цена: 240 долл.
Разработчик: BenQ, www.benq.ru