<Текст статьи>
<<Верстке: попробуйте сверстать: на 1й полосе — текст про 1 устройство целиком, если место на полосе остается, туда таблицы и тп
Война за мобильность
Тестирование коммуникаторов на базе ОС Windows Mobile.
Вадим Логинов
Тестирование современных коммуникаторов -- дело непростое. И причиной тому вовсе не их изобилие, а, напротив, финансовый кризис, порезвившийся и в этой сфере компьютерного рынка. Так, если раньше мы могли измерять производительность, пенять на отсутствие беспроводных интерфейсов и восхищаться наличием встроенного GPS, то теперь все перечисленное осталось в прошлом. Спутниковой навигацией уже никого не удивишь, камера есть в любом уважающем себя сотовом телефоне, а что касается быстродействия... Ну, здесь ничего не поделать, производители стремятся угодить широким массам, а тем, похоже, куда интереснее "пальцеориентированный" интерфейс и "зализанная" лицевая панель. А когда в оформлении устройства использован "софттач", то вообще беда -- такому аппарату всегда будет сопутствовать успех, и он, несомненно, удостоится зрительских симпатий. Причем владельцам подобного девайса совершенно неважно, что модное покрытие через полгода начнет облезать, ведь они хотя бы на какое-то время ощутят себя на острие технического прогресса...
Впрочем, многие новинки, выпущенные в последнее время, действительно заслуживают пристального внимания. К сожалению, их не так много, как хотелось бы, зато нельзя не приветствовать появлении новых игроков, ранее не участвовавших в компьютерной "гонке вооружений".
Мы решили протестировать пять моделей коммуникаторов, отобрав наиболее интересные, на наш взгляд, экземпляры. Конечно, большинство таких аппаратов массовыми не назовешь -- цена их зачастую просто зашкаливает, но, полагаем, это временно. Как показывает практика, конкуренция рано или поздно заставляет изготовителей существенно умерить свои аппетиты. Итак, перейдем к делу.
Sony Ericsson XPERIA X1
>>> Рис.1 из файла S10_se.jpg
Пожалуй, этот аппарат без преувеличения можно назвать самым таинственным из подобных устройств, недавно вышедших на рынок. Сначала его характеристики оставались тайной за семью печатями. Было известно лишь то, что компания Sony Ericsson намерена сделать на базе Windows Mobile по-настоящему массовое устройство, которое будут покупать не только техноманьяки, но и самые рядовые граждане (в том числе домохозяйки), вообще не представляющие, что такое операционная система и для чего она нужна.
Когда модель появилась на свет, то, как и ожидалось, она позиционировалась не как продвинутый коммуникатор, а как супертелефон, несложный в обращении. Более того, ни один из рекламных роликов вообще не содержал какого бы то ни было упоминания о таинственной операционной системе -- "гламур", да и только.
Впрочем, аппарат действительно неплох. Выглядит он, конечно, несколько футуристично, однако вполне достойно, а то, что его корпус выполнен из разнообразных материалов, делает XPERIA X1 одним из самых стильных и презентабельных коммуникаторов на WM.
Как ни странно для клавиатурного слайдера, аппарат получился весьма компактным. По габаритам его вполне можно сравнить с HTC Touch Pro, но, стоит признать, последний все-таки немного меньше. Модель отлично лежит в руке, ее удобно носить практически в любом кармане, за исключением нагрудного, поскольку ощущается масса и мешает удлиненный корпус.
Блок управляющих клавиш, размещенных под экраном, выполнен из глянцевого пластика, притягивающего всевозможные загрязнения и сохраняющего отпечатки пальцев. Клавиша регулировки громкости, находящаяся на правом торце, также не добавляет положительных эмоций, поскольку она маленькая и неудобная. Увы, для того чтобы отрегулировать уровень звука, приходится нащупывать край клавиши, так как никаких рисок или возвышений для подобной навигации не предусмотрено.
Доступ к клавиатуре открывается посредством сдвига верхней половины корпуса, причем механизм снабжен неплохим автодоводчиком, работа которого сопровождается мягким глухим звуком.
Клавишный блок состоит из 42 кнопок, расположенных с интервалом в 1 мм, причем как по вертикали, так и по горизонтали. Они довольно четко реагируют на нажатия, ошибок практически не возникает. Единственное, что поначалу раздражает, -- это отсутствие навигационного блока и привычной экранной клавиатуры, разработчики почему-то решили изъять их из состава поставляемого ПО. Впрочем, существует множество программ сторонних производителей, которыми при необходимости всегда можно воспользоваться.
Роль дисплея исполняет трехдюймовая матрица с разрешением 800x480 точек (WVGA). В принципе подобный подход довольно интересен, хотя и создает определенные проблемы. В частности, разработано несколько программ, не поддерживающих нестандартные разрешения, причем кое-какие из них довольно популярны. Кстати, для тех, кто приобретает XPERIA в качестве "убийцы айфона", это особого значения не имеет.
Еще одно нововведение, которого никто не ожидал, -- использование в качестве карты расширения обыкновенной microSD, вместо Ericsson Memory Stick, привычной для Sony. Видимо, именитой компании так и не удалось уговорить разработчика платформы применить не самый популярный интерфейс.
Остальное же у этой модели, если не считать оригинальной программной оболочки X-Panel, все, как и у других: платформа Qualcomm MSM 7200A, GPS, 3-Мпикс камера, два стандарта высокоскоростной передачи данных (EDGE и HSDPA), а также беспроводные интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi. Правда, следует признать, что у данного аппарата скорость работы интерфейса существенно ниже, нежели у других участников обзора, -- сказывается обработка процессором экрана высокого разрешения. Увы, графический ускоритель в этой модели отсутствует.
HTC MAX 4G
>>> Рис.2 из файла S10_max.jpg
>>> Значок "Выбор редакции"
По сути коммуникатор HTC MAX 4G -- родной брат HTC Touch HD, в основном отличающийся от него наличием модуля WiMax, заменившего поддержку 3G, и немного изменившимся внешним видом.
Безусловно, главным элементом дизайна является занимающий практически всю лицевую панель дисплей с диагональю 3,8 дюймов, имеющий разрешение 480х800 точек. Аппаратных кнопок всего три: вызова, отбоя и -- между ними -- возврата на главный экран. Кстати, они сенсорные, а их нажатие подтверждается вибрацией корпуса.
Пенал для стилуса находится в нижнем правом углу, причем наконечник инструмента намагничен, благодаря чему стилус как влитой ложится в свой "домик". Хотя перо нетелескопическое, пользоваться им вполне удобно, ведь размеры корпуса (и, следовательно, стилуса) отнюдь не детские. Впрочем, увеличенные габариты не вызывают отторжения, к тому же дизайн новинки традиционно привлекателен.
Емкость аккумулятора составляет 1500 мА.ч. К счастью, на этот раз производитель не сэкономил на батарее (что иногда случалось), так что ее вполне хватает для работы коммуникатора в течение пары дней в обычных условиях.
А теперь о самой впечатляющей "достопримечательности" данного аппарата -- сервисах Yota, доступ к которым открывается после несложной процедуры регистрации. Впрочем, Интернет через WiMax будет работать и без оной, конечно, при условии нахождения в пределах действия сети. Тестирование показало, что ее зона покрытия достаточно широка, хотя и далека от идеала. Сеть есть во многих районах Москвы, но лишь на улице: стоит войти в помещение, как она мгновенно оборвется. Увы, пока Yota гарантирует работу лишь возле окон.
Наряду со скоростным доступом в Интернет компания «Скартел» предлагает услуги Yota-ТВ, Yota-музыка и сервис с интересным названием Yap-Yap, позволяющий загружать свои фотографии, отмеченные GPS-координатами. Кстати, стандартный интерфейс HTC также подвергся Yota-модернизации: приложение SmartDialer было заменено Yota-телефоном, а адресная книга -- Yota-контактами. В общем, для Yota-любителей это то, что надо.
В основе коммуникатора HTC MAX 4G лежит платформа Qualcomm ESM7206A, поддерживающая частоту процессора 528 МГц. Устройство имеет оперативную память объемом 288 Мбайт и ПЗУ вместимостью целых 8 Гбайт, так что многим пользователям карта памяти скорее всего не понадобится, хотя отсек microSD в устройстве и предусмотрен.
Традиционно для HTC в качестве программной оболочки применяется Touch FLO 3D, ориентированная на управление пальцами. Пользоваться ею довольно удобно, особенно тем, кто уже знаком с основными приемами управления. Впрочем, даже начинающие очень быстро научатся работать, никаких особых премудростей для этого не нужно. Но не стоит сразу же выбрасывать стилус -- он потребуется как минимум для начальной калибровки экрана.
Glofiish X900
>>> Рис.3 из файла S10_glo.jpg
Наверное, Glofiish -- единственная линейка коммуникаторов, имеющая свое "народное" название. Несмотря на многочисленные недостатки, присущие практически всем входящим в нее моделям, российские пользователи любят их и наделяют уменьшительно-ласкательными прозвищами: "Еноты", "Фишки", "Рыбки" и проч. Впрочем, "Енотов", наверное, больше уже не появится, так как подразделение компании E-Ten, занимающееся коммуникаторами, отошло к фирме Acer. А вот "Фишка в банке" скорее всего останется еще надолго.
Тем не менее, невзирая на довольно сложный период, Acer представила своим поклонникам сразу две новые модели -- Glofiish V900 и X900. Вторая из них отличается от первой отсутствием встроенного блока приема цифрового телевидения. Собственно, "цифра" для нас пока еще неактуальна, поэтому рассмотрим "младшего брата", а именно, X900.
Внешне этот аппарат выглядит довольно необычно, поскольку, с одной стороны, он напоминает предыдущие модели, с другой -- модные тенденции явно не обошли его стороной. "Зализанный" экран и покрытие soft touch делают коммуникатор похожим на ранние устройства компании HTC со всеми их достоинствами и недостатками. В общем, индивидуальности ему явно не хватает.
Следует отметить, что маркость корпуса минимальна. Пачкается только экран, да и то, если не используется стилус. Так что в этом плане дизайн можно без преувеличения назвать удачным.
Дисплей Glofiish X900 имеет разрешение 640x480 точек (VGA) и поддерживает отображение 65 тысяч цветов. Как уже упоминалось выше, экран не утоплен в корпус, что облегчает управление с помощью пальцев, однако повышает вероятность возникновения царапин и других повреждений.
Углы обзора, яркость и контрастность довольно хорошие, а вот чувствительность к нажатиям невелика, и потому стилусом работать значительно удобнее. Вообще создается впечатление, будто дисплей просто перекочевал с одной из предыдущих моделей, причем без какой-либо адаптации к пальцевому вводу.
Есть и датчик освещенности, корректно изменяющий уровень подсветки экрана. Это очень удобно, особенно с учетом того, что современные трансфлективные матрицы обладают не самой лучшей отражающей способностью.
Коммуникатор традиционно построен на платформе S3C6400 компании Samsung. Процессор имеет частоту 522 МГц, предусмотрен видеоускоритель, а также обеспечивается хорошая оптимизация энергопотребления. Что же касается производительности, то здесь также мало что изменилось -- новая платформа по-прежнему ощутимо уступает не только процессорам Marvell, но и последним разработкам Qualcomm, используемым в современной линейке HTC.
Объем оперативной памяти, доступной для функционирования операционной системы, составляет около 80 Мбайт, из которых для запуска программ остается около 40 Мбайт.
Радиомодуль совместим со стандартами GSM (850/900/1800/1900), а также GPRS/EDGE и UMTS с поддержкой HSDPA. Естественно, есть Wi-Fi, Bluetooth и GPS.
Съемный Li-Pol-аккумулятор емкостью 1530 мА.ч остался прежним -- точно такой же был установлен во всех аппаратах, начиная с X500. Следовательно, без подзарядки модель способна продержаться до двух суток, причем при довольно активной эксплуатации.
RoverPC Q7
>>> Рис.4 из файла S10_rov.jpg
Честно говоря, при первом же взгляде на упаковку понимаешь, что внутри должно быть что-то очень интересное и привлекательное. Твердый черный куб, оформленный в таком же стиле, какой принят для дорогих моделей HTC, скрывает еще одну коробку, в которой покоится на черном атласе темно-серый коммуникатор. Так и вспоминается детская страшилка: "В черной-черной комнате стоит черный-черный гроб..."
Впрочем, перейдем непосредственно к аппарату. Когда берешь его в руки, то создается впечатление, будто что-то подобное уже встречалось: и по внешнему облику, и по внутренней начинке устройство является долгожданным продолжением Toshiba Portege G900, правда, выпущенным под другим брендом. И это неудивительно, ведь по сути новый Rover -- лишь несколько упрощенный вариант коммуникатора O2 XDA Vista, продающегося на просторах Поднебесной.
В общем, на оригинальность дизайна RoverPC Q7 никоим образом не претендует. И все же классика ему скорее на пользу, ведь несмотря на солидные массу и габариты в руке он лежит более чем уверенно, а благодаря отсутствию глянца сохраняет деловой и опрятный вид даже после пары дней активного использования. Конечно, главными орудиями труда здесь будут стилус и клавиатура, а не подушечки пальцев, но, может, это и к лучшему? Ведь главное назначение коммуникатора не многочасовые телефонные переговоры, а легкий доступ к Интернету и электронной почте.
Порадовал и стандартный для Windows Mobile набор управляющих кнопок на передней панели -- нужно признаться, минимализм, предлагаемый другими производителями, несколько раздражает.
Механизм раскрытия слайдера снабжен отличным автодоводчиком, издающим звук, напоминающий передергивание затвора. Это совсем не раздражает и по большому счету даже приятно, тем более что экран почти мгновенно из вертикальной ориентации переходит в горизонтальную. Аппаратная клавиатура сохранила все достоинства, присущие Toshiba G900: четкое нажатие на кнопки, качественную подсветку, удобную раскладку. В общем, работа с ней не вызывает никаких негативных эмоций.
Скорость же интерфейса, увы, далека от идеала. Связано это, как обычно, с необходимостью расчета большого экранного разрешения, составляющего 480х800 точек. Причем здесь нечего пенять на аппаратную платформу -- видеоускоритель в ней есть, и не чей-нибудь, а компании NVIDIA. Однако поддержки его на программном уровне не имеется и даже не предвидится -- к сожалению, микросхемы есть, а среды разработки нет. Для того чтобы понять, к чему приводит подобный казус, попробуйте запустить на обычном компьютере Windows, не установив драйверы видеоадаптера. Вот примерно то же самое наблюдается и в данном коммуникаторе.
Интересная особенность Q7 -- наличие так называемого USB-хоста. Правда, в отличие от Toshiba Portege G900 переходник для него не входит в комплект поставки. Впрочем, у нас таковой оказался, и потому мы смогли протестировать данную функцию и выяснить, насколько она работоспособна и полезна.
А вот аккумулятор емкостью всего лишь 1250 мА.ч -- не самое лучшее решение для коммуникатора. Увы, при его активном использовании автономности хватит лишь на сутки с небольшим, а в случае применения встроенного GPS-навигатора это время сократится до нескольких часов. В общем, заряд в таком режиме утекает буквально на глазах.
Тем не менее, несмотря на недоработки, мы считаем, что этот «нишевый» аппарат получился довольно интересным. Конечно, в руках домохозяйки такое устройство будет выглядеть нелепо, но нужно признать, что в своем классе полноценных конкурентов у него нет. Цена этого коммуникатора, обладающего WVGA-экраном, QWERTY-клавиатурой и GPS-приемником, составляет около 15 тыс. руб., и она не сопоставима с ценой, скажем, того же HTC Touch PRO со схожими характеристиками.
HTC Touch Pro
>>> Рис.5 из файла S10_pro.jpg
Еще одна реинкарнация популярной модели именитого производителя (так и хочется написать -- плодовитого) намерена занять место в нише клавиатурных коммуникаторов, потеснив Sony Ericsson XPERIA X1. Впрочем, не совсем понятно, кто кого потеснит, -- XPERIA появилась на рынке чуть позже, да и корни обеих моделей явно уходят в производственные цеха компании HTC... Тем не менее оба аппарата успешно конкурируют на мировом рынке, хотя пока на их цене это особо не отражается.
Внешне коммуникатор напоминает раздобревший HTC Diamond, получивший новый формфактор в виде горизонтального слайдера. Кстати, подобная концепция не нова, можно вспомнить старый добрый Touch и пришедший ему на смену Touch Dual. В общем, традиционно используется метод усовершенствования популярной платформы: сначала выпускается "пробный камень", затем, если продажи идут хорошо, появляется следующая версия.
Вот и на этот раз реинкарнация принесла определенные плоды: HTC не только добавила функциональности, но и устранила явные недостатки, присущие предыдущей модели. В частности, "никакой" аккумулятор HTC Diamond заменен более емким (хотя, по большому счету, и его все же маловато), да и многочисленные жалобы владельцев "бриллианта" на желтые пятна, появляющиеся на белом экране, также не остались без внимания. Правда, разрешена сия проблема была достаточно оригинально -- теперь вся поверхность дисплея отдает в желтизну, и потому досадная проблема больше не возникает.
Ушла в небытие и вычурная задняя крышка -- у нее появилось прорезиненное покрытие, и она стала менее рельефной. А вот остальное сияние осталось на своих местах, причем "залапывается" оно практически моментально. В общем, весь "гламур" кончается, как только аппарат покидает уютную полку недешевого магазина.
Главной особенностью устройства стала клавиатура, содержащая пять рядов кнопок, включая дополнительный цифровой ряд. Все клавиши обладают хорошим ходом, комфортной подсветкой и четкими обозначениями. Клавиатура выдвигается влево, при сдвиге вертикальная ориентация экрана автоматически изменяется на горизонтальную. В общем, есть все, что и положено иметь коммуникатору высшей ценовой категории.
Как и у Diamond, в модели присутствуют приятные мелочи вроде намагниченного стилуса или автоматической смены ориентации изображения. Кстати, на сей раз инженеры из HTC, стремясь превзойти своих коллег из г. Купертино, шт. Калифорния, снабдили устройство графическим ускорителем для обработки TouchFLO 3D на аппаратном уровне, а также 256-Мбайт ОЗУ для его корректной работы параллельно с другими приложениями. В принципе получилось неплохо: так, на вкладке погоды в дождь появляются капли на экране, в снег -- падающие снежинки и т. д. Естественно, что все это "безобразие" легко отключается в соответствующих настройках.
Еще одно отличие Touch PRO от предшественника заключается в том, что он лишен встроенной 4-Гбайт флэш-памяти, зато у него имеется более привычный слот расширения, предназначенный для установки карт формата microSD. Правда, и здесь опять наблюдается некий возврат в прошлое, ведь невозможна "горячая" замена такой карты, поскольку она размещена в батарейном отсеке. Что поделать, ведь мед и деготь неразлучны...
* * *
В общем, рассмотрев несколько популярных моделей, присутствующих на российском рынке, мы пришли к неутешительным выводам. Увы, число конкурирующих компаний стремительно сокращается, и несмотря на появление новых игроков стоимость современных коммуникаторов порой зашкаливает, выходя за рамки разумного. Помнится, не так давно одна известная компания представила интересный слоган: "Мы предлагаем настоящий нетбук по цене коммуникатора!". Боюсь, в последнее время подобные высказывания потеряли свою актуальность.
Что же касается наших традиционных предпочтений, то "Выбором редакции" стала модель HTC MAX 4G. А вот от рекомендации "Лучшей покупки" мы на сей раз решили воздержаться -- и моделей стало меньше, и цена их стала выше... Давайте подождем завершения глобального экономического кризиса.
>>> 2 таб. Из файлов S10_tab1 и S10_tab2.doc
Коммуникаторы на базе ОС Windows Mobile
Модель |
Процессор |
ОЗУ/ПЗУ, Мбайт |
Разъемы расширения |
Беспроводные интерфейсы |
Диагональ экрана, дюймы |
Емкость аккумулятора, мА.ч |
GPS |
Камера |
Особенности |
Размеры, мм |
Масса, г |
Цена, руб. |
Оценка "Мира ПК", баллы |
HTC MAX 4G >>> Значок "Выбор редакции" |
528-МГц Qualcomm ESM7206A |
288/8048 |
microSD |
Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11b/g и Yota Mobile WiMax 802.16e |
3,8 |
1500 |
gpsOne |
3-Мпикс |
Поддержка Yota Mobile WiMax 802.16e |
113х63х14 |
151 |
29 000 |
95 |
HTC Touch Pro |
528-МГц Qualcomm MSM7201А |
256/512 |
microSD |
Bluetooth 2.0 + EDR и Wi-Fi 802.11b/g |
2,8 |
1340 |
gpsOne |
3-Мпикс |
Клавиатура, поддержка USMTS/HSDPA |
102х51х18 |
165 |
27 500 |
92 |
Sony Ericsson XPERIA X1 |
528-МГц Qualcomm MSM7200А |
256/512 |
microSD |
Bluetooth 2.0 + EDR и Wi-Fi 802.11b/g |
3 |
1500 |
gpsOne |
3-Мпикс |
Клавиатура, поддержка USMTS/HSDPA |
110х52х17 |
158 |
29 000 |
90 |
Glofiish X900 |
522-МГц Samsung S3C6400 |
128/256 |
microSD |
Bluetooth 2.0 + EDR и Wi-Fi 802.11b/g |
2,8 |
1530 |
SIRF Star III |
3-Мпикс |
Поддержка USMTS/HSDPA |
106х60х18 |
146 |
18 600 |
88 |
RoverPC Q7 |
520-МГц Marvell PXA 270 |
128/128 |
microSD |
Bluetooth 2.0 + EDR и Wi-Fi 802.11b/g |
3 |
1250 |
SIRF Star III |
2-Мпикс |
Клавиатура, поддержка USMTS/HSDPA |
117х59х21 |
164 |
15 000 |
85 |
Результаты тестирования
Модель |
VS Benchmark, баллы |
Core Player, %1 |
Автономная работа, ч:мин |
|||||
Общая оценка |
Процессор |
Файловая система |
320х240 точек |
640х480 точек |
Чтение (50%-ная подсветка) |
Воспроизведение MP3 |
Максимальная нагрузка |
|
HTC MAX 4G >>> Значок "Выбор редакции" |
1925 |
1671 |
2118 |
142 |
80 |
12:19 |
18:50 |
4:21 |
HTC Touch Pro |
2009 |
2191 |
2106 |
134 |
95 |
11:31 |
13:24 |
4:10 |
Sony Ericsson XPERIA X1 |
1868 |
1856 |
2085 |
156 |
82 |
13:25 |
14:44 |
4:22 |
Glofiish X900 |
1572 |
1734 |
1358 |
110 |
60 |
12:12 |
17:42 |
4:32 |
RoverPC Q7 |
1926 |
2045 |
2208 |
155 |
90 |
11:50 |
12:25 |
ИТ-календарь
Похожие статьи
|