ИТ И КУЛЬТУРА ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ

Г.И. Рузайкин

Свидетельств подобных взаимодействий в условиях активного формирования всемирного информационного пространства становится все больше и больше. Так, на состоявшейся 12 января встрече Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеева было обращено внимание на то, что необходимо создать в ближайшее время учетную информационную систему, которая охватывала бы все значимые библиотеки, музеи, архивы и прочие объекты культуры и имела бы в своих фондах исчерпывающие данные о единицах хранения, в том числеоб их состоянии и перемещении.



Другим примером взаимодействия ИТ и культуры явилась 11-я ежегодная международная конференция «EVA 2008. Москва» прошедшая в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино., Она состоялась под девизом: «Информационное общество, культура, образование». В ее организации участвовали наряду с учреждениями сферы культуры ведущие ИТ-компании: корпорация ЭЛАР («Электронный архив»), Computer mechanics, Xerox, Formoza, американская фирма Activision, занимающаяся производством компьютерных игр, и «АльтСофт». Корпорация

Пленарные заседания были в основном посвящены организационным вопросам погружения учреждений культуры в информационную среду, охватывающую и внутригосударственные, и международные организации. Важную проблему, касающуюся необходимости расширения информационной базы о составе и содержании документов ГАРФ, отметил в своем докладе С.В. Мироненко, директор ГАРФ . Она связана не только с проведением изменений в законодательстве, но и с выполнением работ по вводу информации, в противном случае не удастся повысить качественный уровень работы уже существующей ИС.

В других пленарных выступлениях участников конференции также было обращено внимание на вопросы организации доступа к информации, прежде всего его правового обеспечения. По-прежнему остается много нерешенных проблем, затрагивающих перевод в цифровой формат имеющихся документов, что связано не только с законодательными решениями в отношении авторского права, но и с организацией доступа к ним пользователей. Это особенно актуально для сферы культуры, поскольку информационное пространство многоязычно, а успехи его поддержки информационными технологиями при работе с документами, особенно в межсистемном обмене информацией, все еще остаются для многих пользователей камнем преткновения.

Проблемы доступа к культурному наследию стали предметом обсуждения и на международной секции конференции. Среди них рассмотрены такие, как разработка стандартов и руководств по оцифровке документов в рамках европейского проекта MINERVA, сбор онлайновыхколлекций по культурному наследию, реализация проекта MICHAEL для поддержки организации многоязычного портала для представления европейского культурного наследия, а также системы ATHENA, помогающие музеям участвовать в создании Европейской цифровой библиотеки Europeana.

С интересным докладом под названием «Чистая энергия! --- Культура как генератор эволюции» выступил П. Добрила (Марибор, Словения) из Ассоциации культуры и образования KIBLA .

Многоязычию в киберпространстве на конференции был посвящен специальный круглый стол, на котором обсуждались проблемы, возникающие в проектах Европейской комиссии при трансляции через Интернет ТВ-программ на языках народов России (опыт Чувашии), а также связанные с реализацией поиска на многих языках с помощью информаци онной системы Т-Libra 6.x в электронной библиотеке.Кроме того, следует отметить выступления Е. Чью, Йошики Миками, Катсуко Накахира из Технологического университета г. Нагаока, в Японии, где был проведен анализ использования языков в Рунете, и Е.В. Пляса из Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, в Москве, о базе данных по языкам народов России.

На секционных заседаниях внимание участников конференции было сконцентрировано на создании порталов и сайтов, посвященных культуре и их развитию. Одной из наиболее представительных оказалась секция «Музей в обществе информационного потребления». Выступавшие на ней участники на примере работы Государственного Русского музея (ГРМ) не просто рассмотрели модель, но обсудили и информационный скачок, полученный в результате внедрения в него новых технологий. О роли мультимедийного компонента в образовательных программах музея рассказали и сотрудники Государственной Третьяковской галереи. А представители ГРМ и ГИКМЗ «Московский Кремль» посвятили свои доклады широкому использованию технологий виртуализации в процессе реконструкции объектов художественного наследия при создании музейной экспозиции на примере виртуальной прогулки по Кенигсбергу (Калининграду). Значение и место электронных музейных выставок представил Л.Я. Ноль из ГМИИ им. А.С. Пушкина.

На секции «Дети в Интернете» среди прочих проблем В.П. Чудинова из Российской Государственной детской библиотеки (РГДБ) затронула взаимодействие юных читателей и кибербиблиотекарей,представив результаты своих исследований. А.А. Копейкин, также из РГДБ, подверг анализу рекомендательную библиографию в Интернете на примере сайта BiblioГид.

Была организована секция и для рассмотрения теоретических и правовых проблем информационного общества. То, что культура есть важная составляющая человеческого общества как развивающейся системы, отстаивал в своем докладе С.Н. Гринченко из ИПИ РАН. Социологический и философский аспекты прихода информационного общества на смену «галактике Гутенберга» проанализировали А.А. Алмазов и М.К. Вавилов из компании ИЦ «Телеком-Сервис». На примере «сетевого социума» В.В. Ванчугов показал, как выявить ценностную составляющую информационных технологий в образовательном процессе. А.Ю. Алексеев из Научного совета РАН по искусственному интеллекту в своем выступлении продемонстрировал связи между электронной культурой и искусственным интеллектом. Впрочем, представленную им модель вряд ли можно считать удачной для культуры.

Секция «Технологические решения для отрасли «Культура», заседания которой проходили в течение одного дня , охватила широкий круг проблем. Сотрудники МГИЭМ предложили вниманию участников компьютерную базу, позволяющую работать с дизайн-проектами для российских музеев. Компания Computer Mechanics создала электронный депозитарий для централизованного хранения цифровой информации.

Автоматизированную поддержку обработки информации для библиотечной системы с использованием ПО собственной разработки представила фирма «Эльбрус-2000». О специфических проблемах электронного описания нотных фондов на примере Нотной библиотеки ГАБТ рассказали сотрудники театра. Компания «КСЕРОКС-СНГ» предложила решения для библиотек на основе собственных продуктов и технологий. П.А. Гринфельд из компании «АльтСофт» посвятил свой доклад известной комплексной автоматизированной музейной информационной системе (КАИСА). Ю.А. Бухштаб и А.А. Воробьев из ИПМ РАН представили новую технологию удаленного доступа к видео- и аудиодокументам, которая развивает ранее предложенную для архива «Госфильмофонда». А.А. Смородина из НТЦ «Информрегистр» обсудила технологические аспекты долговременного использования электронных изданий, а И.Г. Тихонов и другие докладчики из Российской национальной библиотеки (РНБ) --- проблему хранения компакт- и DVD-дисков. Сотрудница Муромского института Владимирского ГУ Е.Е. Канунова сделала сообщение об автоматизированной системе реставрации изображений архивных документов.

Кроме того, в рамках конференции прошла международная выставка «Мультимедиа в культуре, искусстве, гуманитарном образовании». Итоги по продемонстрированным компакт- и DVD-дискам подвело жюри, и они представлены на страницах журнала «Мир ПК», 01/09.