Производители чипов и не пытались обмануть законы физики — пошли другим путем, увеличивая количество ядер на одном кристалле. То же самое происходит и со струйной технологией, разрешающая способность и быстродействие которой давно достигли некой критической точки. Чтобы двигаться дальше, нужно либо наращивать количество сопел, отведенное под каждый картридж, либо, что гораздо проще и дешевле, увеличить число самих картриджей.

В наших тестах бюджетных устройств первым тропу начал прокладывать Epson со своей моделью Stylus C110, но включение его в предыдущие рейтинги было бы равносильно состязанию выпускника спортшколы с командой детсада. В этом обзоре каждый производитель представил аппараты, имеющие по пять картриджей, причем два из них — с черной краской. Однако, несмотря на это сходство, результаты получились более чем неодинаковые.

Ложкой дегтя в таком техническом великолепии стало повышение стоимости печати. Все без исключения протестированные модели либо применяют новые, более дорогие картриджи меньшего объема, либо обеспечивают больший расход краски при тех же картриджах, что были в предшествующих аналогичных устройствах.

Epson Stylus T26

Компания Epson вознамерилась более явно разделить свой модельный ряд на домашние и офисные продукты. В названии некоторых категорий техники добавились слова Home и Business, а в семействе струйных принтеров просто появилась новая серия Office. Заодно сменили нумерацию и буквенные обозначения: не следует считать, что модель T26 в чем-то уступает своим предшественникам C43—C91.

Собственно, на этом новости и заканчиваются, потому что все бюджетные устройства Stylus последних лет с технической точки зрения похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы, особенно после перехода на чернила DuraBrite Ultra в 2005 г. Вопреки спецификациям скорость печати практически одинаковая у всех моделей, разница обнаруживается разве что при печати на фотобумаге с высоким качеством. Отличия между размером капли 4 пл у младших моделей, к которым относится T26, и 3 пл у старших заметны только при ближайшем рассмотрении. Драйверы тоже предоставляют почти равные возможности. Лишь внутренние параметры цветопередачи могут «гулять» от модели к модели, что проявляется не на всех типах бумаги и не может быть однозначно оценено по шкале «лучше—хуже». Например, T26 тяготеет к пересвечиванию отпечатков на фотобумаге, хотя, с другой стороны, это страхует от потери деталей в тенях.

Где «прогресс» идет полным ходом, так это в отношении расходных материалов. Тут что ни день, то появляется новая система картриджей, и непременно дороже предыдущей. Объем ниже, цена выше, и скидки на комплекты картриджей стремятся к нулю. Комплект T0925 из четырех чернильниц в среднем обойдется на 20% дороже серии T0735, к примеру.

Тем не менее струйники Epson всегда найдут своего покупателя, потому что обладают одним важным преимуществом: у них все чернила пигментные. Они фиксируются на поверхности печатного носителя и оттого практически не смазываются. Многие устройства других марок тоже не чураются «пигмента», но применяют его только для черной краски, тогда как все цветные чернила у них водорастворимые.

В области удобства эксплуатации T26 следует дурному примеру C79, который ввел моду на съемный выходной лоток. Снять-то вы его снимете, но класть потом некуда. Придется либо подсовывать под принтер, либо громоздить сверху.

Epson Stylus Office T30

Модель T30 с двумя черными картриджами интересна не только с точки зрения офисных применений (для таких задач рекомендуем обратить внимание на сверхскоростные B-300/B-500, но и «для дома, для семьи». Потому что это, с одной стороны, Epson со всеми его достоинствами, а с другой — вам не придется комплексовать по поводу скорости печати. Даже наоборот: 15 стр./мин при выводе текста с нормальным качеством — это в полтора раза выше, чем у ближайшего конкурента, HP D5463, и вдвое–втрое быстрее других моделей. Цветная же печать, увы, по-прежнему слаба: тут «Эпсонов» не обгоняет только ленивый. И еще одна деталь: обычно режим «экономичный» дает тот же результат за то же время, что и «быстрый экономичный», однако в данном случае «экономичный» даже чуть медленнее «нормального», несмотря на гораздо худшее (поистине черновое) качество.

Повторим выше озвученный тезис: модель T30 практически неотличима от своей предшественницы C110 и даже, о чудо, использует те же самые картриджи 730-го семейства. Причем за прошедшее время ничего не изменилось: пятый картридж по-прежнему как пятое колесо в телеге, поскольку все комплекты рассчитаны на классическую конфигурацию печатающей головки. Вам придется покупать отдельную черную чернильницу T0731 вдобавок к набору T0735, причем раньше такой комплект мог обойтись на треть дешевле одиночных картриджей, а ныне производитель считает достаточно щедрым предложить 10%-ную скидку. Либо, как вариант, купить три цветные чернильницы и комплект T0721 из двух черных картриджей T0731H повышенной емкости. По идее это на 15% выгоднее картриджей обычного объема, вот только не особо афишируется, что за последний год емкость снизили с 11,7 до 11,1 мл — на целых 5%. Проще говоря, как ни «раскладывай пасьянс» с расходниками, заметной экономии не выходит и стоимость отпечатка всегда получается примерно одинаковой.

К качеству печати не было бы претензий, прилагай принтер хоть минимальные усилия к сохранению чистоты желтого цвета. Так же «неаппетитно» выглядит уход шкалы серого то в холодные тона, то в теплые — в зависимости от типа бумаги. Кстати, о поддержке печатных носителей: в T30 наблюдаются проблемы с втягиванием фирменной фотобумаги высшего качества Epson Ultra Glossy (300 г/м2), хотя более скромные материалы сбоев не вызывали. Возможно, этот «офисный» принтер никто всерьез не рассчитывал использовать для высококачественной фотопечати; нельзя исключать и неисправность тестового экземпляра.

Canon Pixma iP2600

Ситуация в нижней половине модельного ряда Canon Pixma полностью аналогична происходящему в рядах Epson: несмотря на формальные подвижки в заявляемой скорости печати, реальная производительность всех устройств от iP1600 до iP2600 совпадает в пределах погрешности. Лишь режимы высокого качества на фотобумаге выделяются кое-какими усовершенствованиями, и здесь iP2600 явно опережает младших братьев. В основном же производитель экспериментирует с формой корпуса. Например, у новой модели вся передняя стенка целиком откидывается, чтобы служить в качестве приемного лотка, — но выглядит это не слишком красиво.

Компания Canon придерживается большего консерватизма в «придумывании» картриджей, однако все же ограничивает возможности использования экономичных альтернатив: для iP2600 не подойдут картриджи большого объема PG-50/CL-51, как для iP2200 и струйных МФУ на его основе. Выбор только между умеренными PG-40/CL-41 и совсем уж «детскими» PG-37/CL-38 — в последнем случае стоимость отпечатка выше на треть. Вдобавок расход черных чернил в новых моделях iP1900/iP2600 увеличился на 10% по сравнению с iP1800/iP2500 и другими ранними устройствами.

Качество печати можно оценить как удивительно достойное, что тем более странно, учитывая использование одноразовых головок. На вид нет никакой разницы по сравнению с отпечатками старших моделей, оборудованных стационарной головкой. Единственное замечание — и это проблема всех картриджей, имеющих собственную печатающую головку, попадавших к нам на тестирование, — их дюзы любят засыхать. Причем порой сопла забиты даже у нового картриджа, только что извлеченного из упаковки. А что до цветопередачи, то принтеру хорошо даются базовые цвета (очень сочные; правда, заметно темнее положенного), но зато телесные оттенки отличаются неестественной желтизной.

Если драйверы Epson славятся удобством интерфейса благодаря расположению всех настроек на одной вкладке (причем есть два режима: упрощенный и для опытных), то программистов Canon следует похвалить за функциональность. Например, при выборе мозаичной печати четырех страниц на листе, можно задать любой из восьми способов заполнения страницы, что особенно ценно в смысле экономии фотобумаги, когда вы подыскиваете оптимальные настройки. А вот веб-мастеров невольно хочется помянуть недобрым словом: при поиске новых драйверов нас перенаправляют на европейский сайт (нерусифицированный, между прочим), где в отсортированном списке моделей сначала идут iP1200—iP2500, потом сразу iP3000 и далее, и лишь через некоторый промежуток находятся остальные, потому что они на букву P — от префикса Pixma.

Canon Pixma iP4600

На самом деле эру пятичернильной технологии в сегменте устройств начального уровня открыла именно фирма Canon, дебютировав с моделями iP4200 и iP4500 («Мир ПК», №6/06 и №2/08). Однако до настоящего времени они были представлены в категории более дорогих фотопринтеров. И тому есть причина: объем капли составляет всего 1 пл, а дополнительный картридж не просто дублирует обычную черную краску, но добавляет «фотографический черный». Таким образом, в нашем распоряжении есть как пигментный черный для матовых носителей, так и чернила на основе водорастворимого красителя — для глянцевых фотографий. Дело в том, что водяные чернила прозрачны, легко проникают сквозь покрытие и впитываются в бумагу, тогда как пигмент остается на поверхности, выглядит более матовым и не позволяет добиться высокой оптической плотности. По этой причине принтеры типа Pixma iP2600 и DeskJet D1560 вовсе не применяют свой пигментный черный картридж, когда работают с глянцевой бумагой.

Поскольку черные картриджи используются только по отдельности, ожидать повышения скорости печати не приходится; напротив, черно-белый режим чуточку медленнее, чем у всех младших моделей. А цветной — быстрее, но не сказать, чтобы радикально. Как уже отмечалось, качество печати в сериях 3000/4000 не сильно отличается от такового у 1000/2000-х аппаратов, за исключением более мелкой растровой точки. Однако при сравнении iP2600 с iP4600 можно также констатировать отсутствие у последнего существенных проблем с цветопередачей. Даже на некоторых неоригинальных носителях получается удобоваримый результат, если правильно подобрать тип бумаги. Но с этим могут быть проблемы: в драйверах уже отсутствует профиль для «старой» версии Photo Paper Pro (PR-101), глянцевой бумаги высшего качества, есть только для новой PR-201, которую найти в продаже будет непросто.

Из технических «прибамбасов» перечислим порт прямого подключения фотокамеры, двухстороннюю печать и лоток для печати на компакт-дисках, верхний лоток для фотобумаги и нижнюю кассету для бумаги обычной. Последняя показала себя несколько странно: вопреки настройкам драйвера принтер обращался к верхнему лотку, а когда все-таки удавалось убедить его в наличии бумаги в кассете, мог прямо посреди печати объемного документа (строго после 9-го листа) снова переключиться на верхний податчик. Зато порадовал приемный лоток: если он закрыт, принтер не начинает печатать, а выдает предупреждение, чтобы избежать замятия отпечатка. Еще одна дружественная к пользователю функция — бесшумный режим; правда, скорость в нем ну очень низкая.

Приведенную стоимость отпечатка пока не следует воспринимать чересчур серьезно, поскольку ко времени написания настоящей статьи розничных предложений было слишком мало для представительной выборки. Одно ясно: новая серия PGI-520/CLI-521 вряд ли окажется выгоднее PGI-5/CLI-8, используемой в ранних устройствах Pixma 3000/4000, — хотя бы просто потому, что ресурс был уменьшен на треть. Дело усугубляется и тем, что принтеры этого семейства любят хорошенько продуть сопла буквально после недельного отдыха.

HP DeskJet D1560

Празднуя двадцатую годовщину своей струйной технологии, компания Hewlett-Packard выпускает на рынок все более разнообразные устройства — как по функциям, так и по ценовому уровню. Розничные предложения DeskJet D1560 стартуют с беспрецедентной отметки 950 руб. (35 долл.), в то время как оборудованный по последнему слову PhotoSmart D5463 обойдется в среднем в 3200 руб. (125 долл.), т. е. даже дешевле менее функциональных конкурентов Epson и Canon.

Зато на чернилах HP отыгрывается по полной программе. Дело даже не в том, что стандартный объем картриджей № 21/22 весьма мал, а стартовые картриджи заправлены меньше чем наполовину, — при желании вы можете приобрести более емкие 21XL/22XL, снизив стоимость печати на 50—60%. И не в том, что расход чернил на 5—10% выше, чем у предыдущих моделей серии. Но посмотрите, как драйверы «помогают» вам быстрее эти чернила расходовать. Во-первых, индикатор уровня показывает не реальное их количество, а расчетное — на основании числа отпечатанных страниц. Мы печатали с засохшим картриджем: чернила, очевидно, никуда не исчезали, но отображаемый уровень неуклонно падал. Во-вторых, если выбрать режим высокого качества и опцию печати только черной краской, то серые полутона действительно окажутся одноцветными, но к чистому черному все равно будут обильно подмешаны голубой и пурпурный. Это не только антиэкономично, но также нарушает плавность градиентов, отпечаток дольше сохнет и легче размазывается.

Что неизменно удручает в устройствах HP — так это их навязчивая забота о пользователе. Поднимаете крышку, чтобы сложить лоток внутрь принтера, и на экране компьютера появляется напоминание о необходимости ее закрыть. Выключаете принтер — и сообщение о том, что принтер выключен, преподносится как ошибка, причем с кнопкой «Исправить» (что она делает, так и осталось непонятным); иногда такое сообщение появляется при включении принтера. Не менее абсурдно, что в тот самый момент, когда из принтера выходит готовый отпечаток, может возникнуть мнимая неисправность: «Задание не напечатано из-за ошибки системы печати». Все это реализовано как презентация Flash, а потому отнимает системные ресурсы и приводит к сбоям, если установлена свежая версия Adobe Flash Player. А еще назойливость выражается в том, что при изменении одних настроек драйвера другие сбрасываются на значения по умолчанию. Особенно настырно предлагается автоматическое улучшение фотографий — и не только для начинающих пользователей D1560, но и для более продвинутых обладателей D5463.

HP PhotoSmart D5463

Если бы не пятичернильная система с пигментной и водорастворимой черными красками, PhotoSmart D5463 мог сойти за своего предшественника D5363. Даже скорость черновой печати у них почти одинаковая. Но когда доходит до нормального качества, новичок вырывается вперед: 11 черно-белых стр./мин вместо прежних 6 стр./мин. А вот фотопечать с максимальным качеством сравнить, увы, не получается. В старых драйверах было пять режимов качества: черновое, быстрое, нормальное, наилучшее и максимальное. Сейчас число градаций урезали до трех: черновое, нормальное, наилучшее. Такой шаг вполне понятен в отношении простенького D1560, у которого даже на фотобумаге последние два режима почти не различаются. Но само название серии PhotoSmart предполагает высококачественную работу, а тут взяли и отняли самое «вкусненькое».

Лишилась новая модель и дуплекс-модуля, зато обзавелась считывателем карт памяти CF/MS/SD/xD и портом прямого подключения фотокамеры, который также поддерживает обычные USB-брелоки. Факультативно поставляются адаптер Bluetooth и беспроводной принт-сервер. Выбор нужных кадров происходит на 3,8-см экранчике; можно включить удаление красных глаз, выбрать формат и раскладку страницы. Никаких других назначений у дисплея нет: ни просмотра уровня чернил, ни меню настроек.

Автономная печать фотографий была бы затруднена без детектора типа бумаги, которым оснащены все устройства PhotoSmart. Однако это хорошее подспорье и для печати с компьютера, потому что драйверы HP издавна страдают от непродуманной локализации: все названия печатных носителей весьма своеобразно переведены на русский, но большинство продаваемых у нас упаковок содержит только иностранные надписи.

Однако, полагаясь на автодетектор, вы тоже не застрахованы от ошибок, потому что сделанный им выбор никак нельзя проконтролировать. Конечно, глянцевую фотобумагу он никогда не перепутает с матовой, но может применить профиль худшего качества к самому дорогому материалу: и чернил меньше нальет, и режим растрирования предпочтет «нормальный» вместо «наилучшего». Похоже, что гарантированный результат можно получить исключительно на фирменной бумаге со специальными штрихкодами, которые, как и русские названия на упаковке, присутствуют только в новых партиях.

Смутили странные звуки, издаваемые обеими новыми моделями HP. Опять же для D1560 шумная работа простительна, но от надрывного хруста валиков изощренного механизма D5463 сжимается сердце (если, конечно, это не преждевременная кончина от перенесенных испытаний).

Помимо стандартных картриджей 178-й серии существует более выгодное предложение — 178XL. Экономия на каждом отпечатке составит 25—40%, однако регресс налицо: предыдущая модель PhotoSmart D5363 экономичнее на 5—10%, а более ранняя D5063 — на 20—30%.

Редакция выражает благодарность представительствам фирм Canon (www.canon.ru), Epson (www.epson.ru) и Hewlett-Packard (www.hp.ru) за предоставленное на тестирование оборудование.


Струйные принтеры начального уровня