Наборы микросхем системной логики (НМС) AMD серии 770-790 были разработаны для применения совместно с AM2+ и рассчитаны в основном на работу с процессором Phenom, хотя прекрасно подходят и к Athlon 64, Athlon X2 и Sempron. В нижнем ценовом диапазоне серию представляют НМС 770, в среднем — 790X и 780G, а в верхнем — 790FX и 790GX.
До недавнего времени тип процессорного гнезда менялся одновременно со сменой типа ЦП, а зачастую и чаще — различные поколения одного процессора нередко требовали разных разъемов. Так, Pentium 4 последовательно сменил три типа разъемов: с 423, 478 и 775 контактами. Впрочем, «границы» между поколениями гнезд не всегда совпадали с появлением нового типа процессора, например, первые модели Pentium III выпускались в конструктиве Slot 1, разработанном для Pentium II. Но в данном случае второе и третье поколения Pentium различались лишь набором инструкций при одинаковом ядре.
В последнее время ситуация стала иной: на разъеме LGA 775 произошла смена архитектуры с Pentium 4 на Core 2. Но наиболее симптоматичным, пожалуй, следует считать гнездо AMD AM2, явившееся следствием переноса контроллера памяти внутрь кристалла процессора. Вероятнее всего, это процессорное гнездо будет первым, время жизни которого определяется не процессорным ядром, а применяемым типом памяти. Оно появилось одновременно с началом использования компанией AMD памяти DDR2 и уйдет, когда последнюю вытеснит DDR3.
Гнездо AM2 поддерживает три поколения процессоров: одноядерные Athlon 64, двухъядерные Athlon X2 и Phenom, самое свежее поколение AMD. За время своего существования, правда, этот разъем претерпел одну модернизацию, в результате которой у него немного подросли скорости передачи данных, а к названию добавился «+», но электрически эти две версии остались взаимно совместимыми друг с другом в обе стороны (как сверху вниз, так и снизу вверх).
Наборы микросхем системной логики AMD серии 770-790 были разработаны для применения совместно с AM2+ и рассчитаны в основном на работу с процессором Phenom, хотя прекрасно подходят и к Athlon 64, Athlon X2 и Sempron. В нижнем ценовом диапазоне серию представляют НМС 770, в среднем — 790X и 780G, а в верхнем — 790FX и 790GX (существуют также другие модели, но они либо менее распространены, либо обладают не всеми возможностями НМС седьмой серии). Старшая модель, 790FX, может работать в многопроцессорных системах. Модели с индексом «G» имеют встроенное графическое ядро: в старшей модели — Radeon HD 3300, в средней — Radeon HD 3200. Обе поддерживают DirectX 10.0. Кроме того, все перечисленные модели поддерживают технологии HyperTransport 3.0 и PCI Express 2.0. Кстати, НМС 770 не имеет встроенного графического ядра и формально допускает подключение лишь одной видеоплаты, но разработчики системных плат нередко игнорируют это ограничение, выпуская образцы с двумя разъемами PCI Express x16 (пример — одно из изделий настоящего обзора).
У НМС седьмой серии, снабженных графическим ядром, есть еще одна интересная особенность: они могут работать не только с разделяемой видеопамятью, «отрезанной» от основного объема ОЗУ, но и с собственной (Side-port memory), если производитель оснастит таковой свою плату.
К сожалению, на момент тестирования у нас еще не было постоянного процессора AM2+, поэтому все исследования мы проводили с использованием AM2 процессора AMD Athlon 64 3800+. Зато удалось убедиться, что AMD выполнила обещание о совместимости гнезд AM2+ с процессорами AM2.
Foxconn A79A-S
Плата имеет двухразрядный семисегментный индикатор этапов самотестирования и загрузки, правда, в отличие от традиционного подхода успешная загрузка индицируется не FF, а либо 00, либо Е2.
На плате имеются кнопки включения, перезагрузки (Reset) и сброса установок BIOS. Сами кнопки черные, но имеют прозрачные значки, подсвеченные снизу разноцветными светодиодами. Юмор заключается в том, что в выключенном состоянии подсветки нет, и поэтому значки не видны, в то время как две из трех кнопок могут быть использованы именно в выключенном состоянии. На наш взгляд, следовало либо запитать светодиоды подсветки от постоянного источника напряжения +5V Standby, либо без изысков нарисовать пиктограммы белой краской.
Разъемы задней панели решены достаточно рационально. Правда, нет ни параллельного, ни последовательных портов, зато есть две сетевые розетки, шесть гнезд USB, аналоговые, а также коаксиальный и оптический цифровые звуковые разъемы, IEEE 1394 и, кроме того, два порта SerialATA. Не забыты и традиционные PS/2 для мыши и клавиатуры. Из разъемов расширения обращают на себя внимание четыре слота PCI Express формфактора х16, причем все полноскоростные: два — версии 1.0 (до 8 Гбайт/с), два — 2.0 (до 16 Гбайт /с).
Поддерживается память четырех различных частот: от 533 до 1066 МГц, но последняя — только с процессорами AM2+. В меню BIOS Setup допускает изменение внешней частоты шин HT (от 190 до 400 МГц), PCI Express (от 90 до 200 МГц) и южного моста (от 90 до 150 МГц). Также возможны изменение коэффициента умножения частоты процессора, установка напряжений на шинах HT (шаг 30 мВ), памяти (шаг 48 мВ), северном мосту (шаг 45 мВ) и увеличение напряжения на процессоре «ступеньками» по 24 мВ. И еще предусмотрены обширные настройки режимов работы памяти, включая 18 различных таймингов. Кстати, BIOS Setup поддерживает частоту памяти 400 МГц, не отраженную в документации.
С платой поставляются шесть комплектов, состоящих из переходника питания и кабеля SerialATA, шлейфы UDMA 100 и к floppy-дисководу, а также монтажная скоба с двумя гнездами USB и одним i.link.
Драйверы системной платы, находящиеся на прилагаемом компакт-диске, отлажены не полностью, что, видимо, является следствием объединения AMD и ATI: программа установки предлагает сразу инсталлировать Catalyst и независимо от ответа плата начинает довольно сильно «тормозить», вплоть до момента установки драйверов на видеоплату. Набор ПО — стандартный: FOX DMI, FOX LiveUpdate, FOX Logo, FOX One и Norton Internet Security.
ASUS M3A78-T
Плата имеет встроенный видеопроцессор ATI Radeon HD 3300 GPU, а также 128 Мбайт «набортной» видеопамяти (Side-port memory) DDR3 1333. Распаяны 3 (!) видеовыхода: D-Sub (VGA), DVI и HDMI.
Увы, здесь есть какая-то недоработка, так как тестовые утилиты устойчиво показывают наличие 384 Мбайт видеопамяти (в режиме, когда разделяемая память не подключена), что, вероятно, не позволяет запустить 3DMark 2006, а также некоторые игры при работе на встроенном видеопроцессоре.
Интересно выполнен единственный разъем PS/2, позиционирующийся как mouse/keyboard combo port. Если гнездо для клавиатуры принято делать в фиолетовом цвете, а для мыши — в зеленом, здесь пластмассовая вставка гнезда состоит из двух половин — фиолетовой и зеленой. К этому гнезду можно на выбор подключить любое из указанных устройств.
Заявлена поддержка ЦП с потребляемой мощностью до 140 Вт. Хотя у процессоров AMD, имеющих встроенный контроллер памяти, и нет как таковой внешней шины FSB, в BIOS Setup есть возможность изменять ее частоту от 200 до 600 МГц. Очевидно, имеется в виду внешняя частота, подаваемая на процессор с тактового генератора. Частота PCI Express допускает изменение в диапазоне от 100 до 150 МГц. Напряжение на процессоре можно варьировать с шагом 12,5 мВ, на памяти — 20 мВ, на южном мосту — 50 мВ, на северном — 20 мВ.
Плата имеет встроенный видеоконтроллер AMD/ATI, и драйверы для него присутствуют на компакт-диске, входящем в комплект поставки. Результаты тестирования с этими драйверами и внешней видеокартой заметно отличаются от показателей сходной конфигурации с драйверами, поставляемыми в комплекте видеоплаты. Но провести тестирование встроенного видео с «родными» драйверами дискретной графики нам не удалось — даже древний SeriousSam зависал. Другими словами, в том виде, в каком она нам досталась, плата имеет проблемы, причем как со встроенным, так и с внешним видеоадаптером. Будем надеяться, что когда эта плата станет доступна потребителю, указанные проблемы будут решены.
К плате прилагаются шлейфы floppy-дисковода, UDMA 100, а также два комплекта из кабеля SerialATA и соответствующего переходника питания. В сборник ПО вошли традиционные для ASUS DVD утилиты Express Gate, PC Probe II, ASUS Upgrade, ASUS AOD, а также Anti-Virus Utility (OEM).
ASUS M3A79-T Deluxe
Плата имеет кнопочки включения и холодной перезагрузки. Разъем PS/2 такой же, как и на предыдущей плате. И она также допускает установку ЦП с потребляемой мощностью до 140 Вт.
На M3A79-T Deluxe имеются сразу четыре слота PCI Express x16 2.0, причем гнезда могут работать с двумя такими платами, как х16+х16, с тремя — как х16+х8+х8, или с четырьмя х8, т. е. плата поддерживает CrossFireX, включая Quad CrossFireX.
Напряжение на процессоре можно выставлять с дискретностью 12,5 мВ, на памяти — 20 мВ, на северном и южном мостах НМС — по 20 мВ. Внешняя частота допускает изменение в диапазоне от 200 до 600 МГц, а частота PCI Express — от 100 до 150 МГц. Из таймингов памяти допустима регулировка 18 величин.
В коробке оказались шлейф UDMA 100, монтажная скоба с двумя гнездами USB 2.0 и одним IEEE1394, два гибких коннектора CrossFire и шесть кабелей SerialATA с одним переходником питания на два устройства. Набор программного обеспечения такой же, как у M3A78-T.
Gigabyte GA-MA790GP-DS4H
Хотя место параллельного порта и занято гнездами для подключения дисплея (D-Sub и DVI), его все же можно подсоединить шлейфом к разъему на системной плате.
Силовые элементы преобразователя напряжения снабжены радиатором, связанным тепловыми трубками с радиатором северного моста. Оба радиатора собраны из тонких медных пластин, но не имеют собственного вентилятора. Дополнительное напряжение питания платы в 12 В подается через 8-контактный разъем.
Одно из гнезд PCI Express x16 работает с максимальной пропускной способностью (х16), а другое — с половинной (х8). Есть поддержка CrossFire. В частности, для этого режима может использоваться встроенный видеоконтроллер совместно с внешним (-и). Для встроенного видео имеется 128 Мбайт собственной памяти (Side-port memory). В комплект поставки платы входят один шлейф floppy-дисковода и четыре кабеля SerialATA.
Внешнюю частоту процессора допустимо устанавливать в пределах от 200 (по умолчанию) до 500 МГц, PCI Express — от 100 до 200 МГц, а частоту памяти позволительно выбрать из списка: 400, 533, 667 и 800 МГц. Кроме того, разрешается устанавливать 14 различных таймингов памяти. Любопытно, что набор поддерживаемых частот памяти в BIOS Setup и документации (см. таблицу «Основные характеристики системных плат») не совпадает. Также доступно управление частотой встроенного графического ядра — от 200 до 2000 МГц (по умолчанию 700 МГц). Напряжение на процессоре можно устанавливать с дискретностью 25 мВ, на южном мосту НМС — 100 мВ, на северном мосту НМС — 25 мВ, на видеопамяти — 100 мВ, на памяти — 50 мВ. Из функций BIOS отметим поддержку технологии Dual BIOS, традиционной для продуктов Gigabyte.
Прилагаемый компакт-диск — загрузочный, с утилитой XpressRecovery2. Она сделана грамотно: загружает ОС только после некоторого ожидания пользовательской активности. Из остального ПО на оптическом носителе нашлись Norton Internet Security, «Антивирус Касперского», Corporate Online Manager (C.O.M.), EasyTune 5 PRO, DMI Viewer, Face-Wizard, @BIOS и i-Cool.
Gigabyte GA-MA78G-DS3H
Плата по компоновке напоминает предыдущую: тот же набор слотов расширения и внешних разъемов, такое же общее расположение компонентов. Но в целом она сделана несколько проще: преобразователь напряжения не имеет собственного теплоотвода, следовательно, обошлось без тепловых трубок, да и радиатор северного моста выполнен из алюминия. К тому же и разъем 12-В питания поскромнее — всего четыре контакта. Правда, батарейка CMOS зачем-то перенесена поближе к процессорному гнезду и преобразователям напряжения. Нам еще не приходилось слышать, что повышенная температура благотворно влияет на долговечность химических источников тока. На плате установлены два разъема PCI Express формфактора х16, но на самом деле второй из них обеспечивает работу видеоплат лишь в режиме х4.
Утилита BIOS Setup имеет практически те же настройки, что и предыдущая плата. Только дискретность изменения напряжения на всех узлах, кроме ЦП, составляет 100 мВ (на процессоре — также 25 мВ).
В комплект поставки включены два кабеля SerialATA и шлейфы UDMA 100 и floppy. Согласно «фирменному стилю» Gigabyte, плата поступила в тестовую лабораторию журнала без диска и драйверов, хотя на этот раз все же в коробке. Так что мы оказались лишены возможности оценить, какой комплект программ поставляется конечным пользователям. Вероятно, он такой же, как и у предыдущей платы.
ASRock A770 CrossFire
Эта плата ничем особо не выделяется, но производит впечатление добротной, хорошо продуманной и оснащенной всем необходимым. Например, у нее нет ни вычурных радиаторов, ни тепловых трубок, однако на задней панели есть полный комплект звуковых гнезд: шесть аналоговых стереоразъемов, а также два SPDIF — оптический и коаксиальный. Кроме того, имеются шесть портов USB 2.0, сетевая розетка, гнезда для подключения PS/2-мыши и клавиатуры. Предусмотрен и разъем для подключения Wi-Fi, но, увы, в комплекте не удалось обнаружить ничего, что можно было бы к нему подсоединить.
Для внешней частоты процессора и шины PCI Express можно как установить режим Auto, так и выбрать либо синхронную, либо асинхронную работу. При синхронной частота PCI Express всегда вдвое меньше внешней частоты процессора, в асинхронном режиме первая допускает изменение в диапазоне от 75 до 200 МГц (по умолчанию — 100), а вторая — от 150 до 500 МГц (по умолчанию — 200). Напряжение на ЦП при этом позволительно менять с шагом 12,5 мВ.
Частоту памяти предлагается выбирать из ряда значений: 400, 533, 667, 800 МГц, причем есть возможность настраивать 17 различных таймингов. Напряжения на ОЗУ и на НМС допустимо задавать с точностью до 50 мВ, но почему-то эти настройки разнесены по разным меню. В целом BIOS Setup производит впечатление не очень продуманного и не очень удобного.
В комплект поставки входят по одному шлейфу UDMA 100, floppy и переходнику питания, два кабеля SerialATA, а также звуковой кабель для дисковода оптических дисков. На компакт-диске наряду с драйверами имеются McAfee VirusScan, ASRock OC Tuner и ASRock IES. Оптический носитель — загрузочный. Он предлагает сделать даже загрузочную дискету с драйверами, но не обеспечивает такой полезной функции, как загрузка ОС в случае отсутствия пользовательской активности.
Выводы
В общем, следует отметить, что скоростные характеристики плат примерно соответствуют их ценовой категории. Правда, отчасти преимущество плат, например ASUS, связано с несколько более высокой (примерно на 0,5%) тактовой частотой генератора на системной плате.
Также тесты показали, что технология Side-port memory еще окончательно не отработана. Но недоделки, вероятнее всего, находятся на программном уровне, и, значит, могут быть исправлены самими пользователями путем обновления BIOS или видеодрайверов уже купленной платы.
Конфигурация тестовой системы
Центральный процессор: AMD Athlon 64 3800+.
Оперативная память: 1024 Мбайт DDR2 SDRAM 800 МГц (2 модуля Corsair CM2X512-8500 по 512 Мбайт).
Системные платы: все, принимавшие участие в тестировании.
Видеосистема MSI RX3870 (ATi Radeon HD 3870) 512 Мбайт DDR4.
Жесткий диск: Western Digital WD2000JD-00HBB0, 200 Гбайт, SerialATA-150, 7200 об/мин, 8 Мбайт.
Привод DVD-ROM: Sony NEC DDU1675S (SerialATA).
Блок питания: Hiper type M 630W (630 Вт).
Была использована ОС Windows XP и традиционный для нашего журнала набор тестовых программ.
Основные характеристики системных плат
Производительность плат при последовательном