Вначале этого года мы уже проводили сравнительное тестирование модулей памяти DDR3 (см.«Мир ПК», №3/09, с. 21), а сейчас решили продолжить наши изыскания, поскольку данный вид компьютерных комплектующих имеет весьма широкий ассортимент и ценовой диапазон, вследствие чего осветить весь предлагаемый спектр продуктов в одной статье представляется проблематичным. На этот раз мы протестировали двух- и трехканальные комплекты памяти PC3-8500 (номинальная частота 1066 МГц) и РС3-10600 (соответствует частоте 1333 МГц).

Patriot PVT36G1333LLK

Трехканальный комплект памяти компании Patriot порадовал не только своими ТТХ, но и соотношением цена/объем, которое у данного продукта рекордное среди протестированных — 18 долл. за 1 Гбайт. Если ваш бюджет позволяет потратить на комплект памяти 110 долл., Patriot PVT36G1333LLK — отличный выбор.

Geil GU33GB1333C6TC

ОЗУ компании Geil имеет штатные тайминги 6-6-6-24, что не дает принципиального прироста пропускной способности по сравнению с 7-7-7-20 у модулей фирмы Patriot. При этом 3-Гбайт комплект стоит дороже, чем вдвое большего объема — у конкурента. В общем, хотя это устройство и вполне качественное, его приобретение не оправдано экономически.

Kingston KVR1066D3N7K3/3G

Широко известный североамериканский производитель ОЗУ на этот раз неожиданно удивил нас запредельным разгонным потенциалом, что совершенно нетипично для стандартной ОЕМ-памяти. Даже если вы не планировали разгон системы, эту память можно включить на стандартной частоте 1333 МГц вместо штатных 1066 МГц, и она будет работать быстрее стандартной памяти PC3-10600 за счет меньших таймингов. При покупке данной памяти стоит на всякий случай обратить внимание на маркировку микросхем (см. таблицу).

Apacer 78.01GC6.9M0

Модули памяти Apacer 78.01GC6.9M0 продаются поштучно, а потому могут быть использованы как с Intel Core i7, так и в системах с двухканальным контроллером памяти. ТТХ и дизайн модулей полностью соответствуют спецификациям JEDEC. Это стандартное решение за весьма умеренную цену.

Patriot PVS34G1333LLK

Комплект объемом 4 Гбайт компании Patriot отличается от 6-Гбайт чуть меньшим разгонным потенциалом и не столь привлекательным соотношением цена/объем. Поддержка памятью Patriot профилей Intel Extreme Memory Profile делает настройку памяти очень удобной, несмотря на нестандартность ТТХ.

Geil GV34GB1333C9DC

В классе комплектов ОЗУ емкостью 2×2 Гбайт продукт компании Geil опять уступил изделию Patriot в производительности, однако в данном случае это простительно, поскольку первый ощутимо дешевле. Также преимуществами памяти Geil являются меньшее питающее напряжение — 1,5 В и, следовательно, более компактные радиаторы, гарантированно не мешающие установке процессорной системы охлаждения. Впрочем, большинство стандартных модулей памяти PC3-10600 вообще не имеют радиаторов, а разгонный потенциал у Geil GV34GB1333C9DC не выше среднего.

Corsair TWIN3X2048-1333C9 G

Как многим, наверное, известно, компания Corsair не специализируется на стандартной и бюджетной памяти. Данный комплект отвечает спецификациям JEDEC, однако модули оснащены радиаторами, что, вероятно, и обеспечивает столь привлекательный разгонный потенциал. Эта память подойдет любителям разгона «железа», а также тем, кому важна надежность. По соотношению цена/объем этот комплект стоит на предпоследнем месте среди протестированных, однако разница в цене может быть оправдана разгоном.

Samsung M378B2873DZ1-CF8

Модули памяти Samsung M378B2873DZ1-CF8 поставляются поштучно в ОЕМ-комплектации. Это самая дешевая память в нашем тестировании и одновременно самая медленная. Использование данного ОЗУ целесообразно, когда главным критерием при выборе является низкая стоимость.

Что показало тестирование

Результаты проведенных испытаний позволяют наглядно выявить как победителей, так и аутсайдеров. Впрочем, последние почти отсутствуют, если учитывать соотношение цена/качество, а не только результаты тестов. Значок «Выбор редакции» присуждается комплекту памяти Patriot PVT36G1333LLK, поскольку он при отличных показателях производительности имеет и весьма привлекательную для 6-Гбайт комплекта цену. Среди памяти среднего ценового диапазона стоит выделить Apacer 78.01GC6.9M0 и Kingston KVR1066D3N7K3/3G. Последняя хорошо подходит для экспериментов с разгоном. Среди двухканальных комплектов памяти определить победителя гораздо сложнее; справедливо будет сказать, что в ценовом диапазоне все устройства расположены в том же порядке, что и по производительности.


Методика тестирования

Поскольку в нашем тестировании принимали участие не только двух-, но и трехканальные комплекты памяти, то в качестве тестового стенда мы выбрали систему на основе процессора Intel Core i7 965 Extreme. Она имела следующую конфигурацию: системная плата Intel DX58SO, графическая плата ZOTAC GeForce GTX 275 AMP!, жесткий диск Western Digital VelociRaptor WD3000GLFS емкостью 300 Гбайт, оптический дисковод Sony NEC AD-7200S, блок питания Hiper M1000 мощностью 1 кВт, процессорный кулер Thermalright Ultra-120 Extreme. На тестовый стенд была установлена ОС Microsoft Windows Vista Ultimate SP1.

В данном исследовании мы решили отойти от методики, использованной в мартовском испытании. На этот раз «запас прочности» модулей ОЗУ оценивался так: тайминги и питающее напряжение замораживались на номинальных значениях, после чего осуществлялся разгон по частоте. Значение множителя центрального процессора было уменьшено со штатного 24 до 20. Такой метод разгона не всегда позволяет добиться максимальной производительности ОЗУ, однако нашей главной целью было оценить надежность памяти. Кроме того, и в номинальном, и в разогнанном режимах мы измеряли пропускную способность памяти тестовым ПО Lavalys Everest 5 и прогоняли тест памяти из программы Passmark Performance Test 7. Показатели последнего зависят не только от пропускной способности, но и от объема ОЗУ. Для удобства восприятия результатов комплекты в таблице сгруппированы по объему и количеству модулей. Стабильность работы памяти проверялась с помощью программы Memtest 86+ версии 2.11.

Стандартизация памяти

Часто при описании модулей памяти сталкиваешься со словосочетанием «стандартная (стандартизованная) память». Пришло время разобраться, что оно означает. Традиционно стандартизацией ОЗУ занимается организация JEDEC (Joint Electron Device Engineering Council). Допустимые спецификации памяти DDR3 регламентируются документом с индексом JESD79-3. Стандарт необходим для того, чтобы производители комплектующих могли обеспечить взаимную совместимость своей продукции.

JEDEC предусматривает четыре основных типа модулей памяти DDR3: PC3-6400, PC3-8500, PC3-10600 и РС3-12800. Цифры в названиях соответствуют максимальной пропускной способности памяти, указанной в Мбайт/с. Данным пропускным способностям соответствуют частоты 800, 1066, 1333 и 1600 МГц соответственно. Помимо частот, стандарт регламентирует также допустимые тайминги, питающее напряжение и многие другие характеристики, менее интересные конечному пользователю.

Технология SPD(Serial Presence Detect) предусматривает наличие на модуле памяти небольшого ПЗУ, хранящего всю информацию, необходимую для корректной настройки памяти. При ее установке в систему автоматически задаются необходимые значения частоты, таймингов и питающего напряжения. Поскольку ТТХ памяти были жестко регламентированы, возникали неудобства при работе с нестандартной, продвинутой памятью, предназначенной для пользователей, желающих выжать максимум производительности из своей системы.

Поэтому компания Intel в 2007 г. разработала надстройку над SPD под названием Intel XMP (Extreme Memory Profile). Данная технология заключается в записи в последние неиспользуемые байты памяти SPD дополнительной информации, которую может считывать системная плата, поддерживающая Intel XMP. Впервые Intel XMP реализовала компания Corsair в своих модулях памяти, а сейчас почти вся нестандартная память поддерживает эту технологию.


Характеристики модулей памяти DDR3

Результаты тестов

Результаты тестов под разгоном