5К
1-2 фото (одно взять c FSC в имени)
Кому нужен петабайт?
Александр Баулин
Вы представляете, какой объем дискового пространства вам нужен для работы? В этом номере мы опубликовали статьи, посвященные отдельным дискам и NAS-серверам, рассчитанным на два и три накопителя. Однако производственные нужды могут распространяться далеко за барьер в пару терабайт, и тогда придется использовать системы хранения данных (СХД). Каковы же тенденции в этом секторе рынка?
Текущие направления развития сетевых хранилищ данных были обозначены еще на осенней выставке SNW-2008 (Storage Network World). К марту нынешнего года практически все объявленные системы должны стать доступны заказчикам. В настоящее время отмечу следующие тенденции:
- в корпоративных СХД появились твердотельные диски;
- увеличились объемы информации, которыми можно управлять как единым массивом;
- экономится занимаемое данными место благодаря применению ПО, находящего и удаляющего продублированные данные;
- внедряется стандарт FCoE (Fibre Channel over Ethernet), помогающий снизить стоимость систем, сочетающих вычислительные ресурсы и СХД.
Твердотельные накопители. Основную информацию об этих устройствах можно почерпнуть из статьи «Intel X25-M: мечты сбываются», помещенной в этом и предыдущем номерах «Мира ПК». Общая же идея следующая: несмотря на высокую стоимость 1 Гбайт такой памяти SSD-накопители наконец-то достигли емкости и производительности, достаточных для выхода на массовый рынок. На SNW-2008 демонстрировались прототипы 73- и 146-Гбайт устройств фирмы STEC. Первой об их использовании в СХД объявила компания EMC. По данным ее представителя, они не только обеспечивают более быстрое считывание данных, но обгоняют стандартные накопи́тели на жестких магни́тных ди́сках (НЖМД) по соотношению количество операций ввода-вывода (IOPS)/цена устройства. (Проще говоря, даже если забить стойку жесткими дисками, суммарная стоимость которых равна цене одного SSD, все равно не получить подобной производительности).
В прошлом месяце EMC поддержала и Fujitsu Siemens Computers (FSC), решив комплектовать накопителями SSD свои серверы данных -- FibreCAT CX4. По мнению Маркуса Шнайдера, директора направления систем хранения Fujitsu Siemens Computers, именно СХД дают заметную экономию энергопотребления (в обычных серверах она теряется на фоне аппетитов процессоров и других компонентов) и выигрыш в быстродействии (в вычислительных серверах нагрузка на систему не столь высока, а количество операций записи/чтения сравнимо). Правда, следует заметить, что EMC и FSC стратегические партнеры, и потому их одновременный порыв не стоит воспринимать как доказательство тенденции перехода на SSD.
<<<Следующий абзац из журнала можно выкинуть, в инете - оставить
Кроме того, в СХД нивелируется еще одна потенциальная проблема, связанная с твердотельными накопителями, -- есть опасения, что они не столь долговечны, как жесткие диски. Хотя теоретически SSD и имеют вчетверо большее время наработки на отказ (MTBF), все же существует субъективное недоверие к новым продуктам. В любом случаев RAID-массиве при выходе из строя накопителя данные не потеряются.
Петабайт под контролем. Компания FSC отличилась максимальным объемом информации, поддерживаемым одной СХД, 1 петабайт! (1 Пбайт = 1024 Тбайт.) Правда, объявлений о сделках по приобретению столь крупных систем еще не было, но уже ведутся переговоры. Такой объем поддерживают CentricStor FS и VT. По мнению М. Шнайдера, такие емкости не только пригодятся компаниям для собственных нужд, но и заинтересуют владельцев центров обработки данных, предоставляющих «внаем» дисковое пространство.
Борьба за пространство. По данным IDC, в мире объемы данных, подлежащих хранению, ежегодно возрастают на 50--70%. И увеличение дискового массива -- вовсе не единственный способ поместить информацию.. Многие компании, например Quantum, вместе со своими СХД предлагают ПО для поиска и удаления дублирующейся информации.
Конвергенция стандартов. Стандарт FCoE (Fibre Channel over Ethernet) поможет снизить стоимость создания систем, включающих как вычислительные ресурсы (обычная LAN с соединением по Ethernet), так и системы хранения данных. Он оптимален по соотношению скорость /цена, однако пока решения FCoE дороги, а их преимущество в скорости перед Fibre Channel не очевидно, и потому большинство участников SNW-2008 не увидели перспектив скорейшего распространения нового стандарта.
Влияние кризиса. На октябрьской SNW-2008 аналитики IDC вспоминали о кризисе 2001 г. и представляли данные, свидетельствовавшие о том, что тогда рынок СХД пострадал гораздо меньше других ИТ-рынков. Такой же ситуации они ожидали и в этом году. Теперь, спустя четыре месяца, вышеупомянутый М. Шнайдер подытожил, что влияние кризиса все-таки заметно и в области систем хранения данных. Впрочем, он оговорился, что рынок этот очень разнороден, а если его рассматривать в целом, то можно выделить общую тенденцию -- он страдает меньше других ИТ-отраслей. Более того, такие инициативы, как управляемые СХД (Dynamic Infrastructures) помогают снизить затраты предприятий, а значит, имеют предпосылки к развитию.
<<<Если подойдет фото сервера, то
FSC CentricStor способен контролировать 1 петабайт (!) данных