<Текст статьи>

>>> 8 Кбайт, 3 рис.

Samsung и Yota -- брак по расчету

Тестирование нетбука Samsung NC10 Yota Edition.

 

Вадим Логинов

 

>>> Рис.1 из файла S13_sam.jpg

 

Похоже, что российская компания «Скартел» решила всерьез и надолго обосноваться на рынке WiMAX-. Причем если остальные российские провайдеры проводной и сотовой связи предпочитают ограничиваться лишь предоставлением услуг, то предлагаемый компанией сервис с названием Yota по сути является комплексным решением, включающим аппаратную составляющую, -- логотип Yota можно встретить на USB-модемах, коммуникаторах (HTC Max 4G), а теперь, с выходом в свет WiMAX-реинкарнации популярного нетбука Samsung NC10, и на портативных компьютерах.

Кстати, недавно такой нетбук уже побывал в нашей тестовой лаборатории (см. "Мир ПК", №2/09), но его новая редакция помимо встроенного модуля WiMAX имеет и другие отличия от ранее протестированного нами образца. В частности, изменения коснулись батареи и, как следствие,-- времени автономной работы, что в принципе неудивительно, ведь беспроводные интерфейсы всегда отличались определенной «прожорливостью», а тут их целых три! Поэтому взятая для исследования модель вполне заслуживает того, чтобы познакомиться с нею поближе.

Внешний облик аппарата не претерпел каких-либо изменений. Правда, теперь на передней панели наряду с логотипами Intel и Microsoft красуется эмблема Yota, представляющая собой эдакого перевернутого с ног на голову человечка, резвящегося на голубом фоне. Еще одно отличие или скорее ограничение -- нетбук с Yota на борту выпускается только в черном корпусе. С чем это связано, не совсем понятно, но, возможно, в будущем компания пересмотрит свое решение. Зато нас порадовала цена: как ни странно, топовая комплектация продается дешевле, нежели обычная. В общем, налицо сильный маркетинговый ход, направленный на привлечение новых абонентов, тем более что до 31 мая текущего года безлимитный Интернет будет бесплатным.

Вернемся, однако, к нашему нетбуку. При всей его «топовости» комплект поставки явно скудноват: вместе с самим аппаратом, батареей и блоком питания пользователю предлагается лишь кучка бумажной документации да установочный диск -- нет даже защитного чехла, а ведь найти подходящий в свободной продаже, увы, практически нереально. Конечно, нетбук можно таскать и в обычной сумке, но во что превратится весь его ослепительный блеск через пару месяцев такой эксплуатации?!

Как было отмечено выше, внешне новая модификация NC10 почти не отличается от прежних -- они совершенно идентичны. Да и конфигурация у них аналогична: в обоих нетбуках используется платформа, ставшая стандартом для большинства аппаратов подобного типа. Samsung NC10 построен на базе процессора Intel Atom N270 с тактовой частотой 1,6 ГГц и системной платы с мобильной версией набора микросхем Intel 945GSE. Объем оперативной памяти, работающей в одноканальном режиме на частоте 533 МГц, также не изменился -- 1024 Мбайт. Кстати, замена модуля на 2048 Мбайт проста и удобна -- для ее проведения предусмотрен специальный лючок, расположенный на «брюшке» нетбука. А вот добраться до остальных внутренностей, включая жесткий диск и беспроводные модули, куда более проблематично.

Графическое ядро, Intel GMA 950, встроенное в «северный мост», резервирует под видеоОЗУ часть системной памяти. ЖК-дисплей нетбука имеет диагональ 10 дюймов и разрешение 1024х600 точек -- в общем-то привычные для большинства нетбуков характеристики. Покрытие экрана матовое, подсветка самая обыкновенная, ламповая, так что дисплей, конечно, выглядит похуже светодиодных конкурентов. Кроме того, его глянцевое покрытие бликует и легко пачкается. Впрочем, четкость и цветопередача вполне достаточны не только для повседневной работы, но и для просмотра видеофильмов.

Как и большинство других нетбуков, NC10 оснащен активной системой охлаждения. В его корпус встроен миниатюрный вентилятор, работающий на выдув горячего воздуха от процессора и жесткого диска. Правда, стоит признать, что эффективность охлаждения не особенно высока. Так, при запуске стресс-теста в пакете Everest, нагружающего все основные подсистемы ПК, температура процессора подскочила до 85о С, тогда как аналогичный параметр жесткого диска изменился всего лишь на пару делений. Резонно предположить, что встроенный вентилятор предназначен в первую очередь именно для охлаждения жесткого диска, тогда как процессор и набор микросхем охлаждаются не столь эффективно.

 

>>> Рис.2 из файла S13_in.jpg

 

Теперь о самом главном. Беспроводной адаптер WiMAX выполнен в виде отдельного mini PCI-E модуля (Samsung SWM-S10R), установленного в гнездо, предназначенное для HSDPA. Такое решение далеко не однозначно, ведь помимо WiMAX в системе установлен отдельный адаптер Wi-Fi ANATEL AR5BXB63, к тому же и для того, и для другого используются отдельные антенны, размещенные под верхней крышкой нетбука. Странное конструктивное исполнение, поскольку Intel для подобных целей предлагает комбинированные решения, не занимающие лишнего слота и потребляющие меньше драгоценной электроэнергии.

Кроме того, тестирование показало, что модуль WiMAX не отключается, причем ни аппаратно, ни программно. Следовательно, если вы применяете Wi-Fi, то работать будут оба модуля одновременно. К счастью, на качестве приема это не отражается, а вот на длительности автономной работы еще как, ведь Yota постоянно пытается найти свою сеть, выводя передатчик на полную мощность. Так, если оперировать сухими цифрами, получается, что с физически снятым модулем и отключенными Wi-Fi и Bluetooth нетбук проработал 5 ч, с установленным — 3,5 ч, а со всеми беспроводными интерфейсами -- всего лишь 2,5 ч. В общем, выключателя здесь явно не хватает.

 

>>> Рис.3 из файла S13_yo.jpg

 

Для управления встроенным в нетбук модулем WiMAX используется утилита Yota Access. Она отображает наличие или отсутствие сигнала и его мощность, а также позволяет подключаться к сети либо, наоборот, отключаться от нее в ручном режиме. Кроме того, с ее помощью пользователь может узнать параметры IP-соединения и длительность коммуникационной сессии. Отображаются и такие параметры, как максимальная/мгновенная скорость передачи. Интерфейс программы чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже неопытный пользователь. Правда, подобная простота накладывает свои ограничения -- так, все наши попытки применить утилиту Yota Access, чтобы полностью отключить встроенный в нетбук модуль WiMAX, увы, не увенчались успехом.

Что же касается скорости передачи данных, то в принципе она действительно соответствует заявленным 10 Мбит/с. Правда, с кучей оговорок: к примеру, получить подобный «пик» за два дня напряженного тестирования нам удалось лишь один раз. Обычно планка держится на уровне 8 Мбит/с (на прием) и 2 Мбит/с (на передачу), периодически опускаясь до 512 кбит/с. Более того, пару раз был замечен такой интересный факт, как полное игнорирование существования отдельных сайтов, в число которых, как ни странно, входил и пресловутый www.yota.ru. Впрочем, эксплуатация пока тестовая, поэтому определенные огрехи, конечно, могут встречаться.

А вот с зоной покрытия у Yota действительно все в порядке -- по крайней мере те места, которые мы смогли проверить, соответствуют голубым квадратикам на карте. Более того, связь была устойчивой не только возле окна, как это происходило пару месяцев назад, но и внутри помещения, к тому же в условиях довольно плотной городской застройки. Впрочем, в настоящее время все эти радости могут быть доступны лишь жителям Москвы и С.-Петербурга -- остальным россиянам придется подождать.

Итак, подводя итоги нашего мини-тестирования нового воплощения нетбука Samsung NC10, следует признать, что, несмотря на некоторые недостатки, аппарат получился очень интересным и функциональным. Наличие WiMAX, Wi-Fi и Bluetooth, отличный дизайн, высокая производительность, малая масса и компактность, превосходная клавиатура, продуманная эргономика -- в общем, почти идеальный вариант портативного компьютера. По крайней мере таковым он будет для тех, кому повезло проживать в зоне действия сети.



[фото]