<Текст статьи>

>>> 12,3 Кбайт, 1 таб, 5 рис.

13 хитов

Весна 2009 г.

Зачем вам телевизор?

Продолжаем тестировать встраиваемые ТВ-тюнеры.

Вадим Логинов

 

Да и правда, зачем? Конечно, домохозяйкам -- любительницам сериалов такой бытовой прибор действительно жизненно необходим, а вот заядлые компьютерщики, имеющие превосходный ПК и отличный монитор, вполне способны обойтись без этой морально устаревшей железки. Достаточно установить недорогую, но весьма функциональную плату в соответствующее гнездо "материнки" -- и, вуаля, получится агрегат, который легко побьет самую "навороченную" технику.

Итак, если вы в общем и целом согласны с нашим мнением, то скорее всего интересуетесь новинками, периодически появляющимися на рынке мультимедиа. Мы же, со своей стороны, попробуем разобраться, какие изменения в сфере встраиваемых ТВ-тюнеров произошли со времени нашего предыдущего тестирования (см. "Мир ПК", №11/08).

 

AVerTV ULTRA PCI-E RDS

 

>>> Рис 1. из файла S11_av1.jpg

 

Эта модель компании AVerMedia -- гибридное решение, предназначенное для установки в разъем PCI Express. Надо признать, что, несмотря на небольшие габариты данного тюнера, список его возможностей очень даже неплох. Судите сами: устройство обладает функциями одновременного предпросмотра 16 каналов, индивидуальной настройки каждого из них, использования групп каналов, настройки клавиш дистанционного пульта, выбора шрифта для экранного меню, видеозаписи в форматы MPEG-1/2/4 и H.264, захвата одиночных кадров с разрешением до 1600x1200 точек и проч. Естественно, оно принимает аналоговые телеканалы всех мировых стандартов, а также цифровые каналы DVB-T и радиостанции FM-диапазона.

Для удобства пользователей AVerTV ULTRA PCI-E RDS комплектуется низкопрофильной планкой. С ее помощью легко установить тюнер в любой малогабаритный корпус, тем более что сама плата не займет много места -- ее размеры меньше, чем у остальных устройств, принявших участие в нашем обзоре.

Кстати, модель оснащена аппаратным декодером MPEG-2 и построена на самой современной элементной базе: качественный прием обеспечивает полупроводниковый ВЧ-блок NXP, а аппаратное кодирование -- микросхема D61253F1 производства компании NEC. В качестве ПО выступает программа AVerTV версии 6.3, имеющая привлекательный и удобный интерфейс, а также многочисленные функции и настройки. В их числе индивидуальные предустановки для разных каналов, управление питанием и многое другое.

Интерфейс AVerTV 6.3 производит самое благоприятное впечатление. Он не только красив и удобен, но и прекрасно уживается со стилем оформления Aero Windows Vista. К числу достоинств следует отнести и долгожданную поддержку 64-разрядных версий Microsoft Windows Vista и XP. Тем не менее, несмотря на все свои "красивости", ПО показалось нам несколько "тяжеловатым" -- так, запуск программы может продолжаться от 10 до 20 с, да и переключение каналов занимает больше 1 с.

Комплект поставки тюнера включает в себя саму плату, дополнительную низкопрофильную крепежную планку, пульт дистанционного управления, кабели и переходники, FM-антенну (на DVB-T производитель решил сэкономить), инструкцию по установке, диск с ПО и драйверами.

 

AVerTV Duo Hybrid PCI-E II

 

>>> Рис 2. из файла S11_av2.jpg

>>> Значок "выбор редакции"

 

Еще одна низкопрофильная плата именитого производителя. Опять небольшие габариты и разъем PCI-Express(выше без дефиса) -- в общем на первый взгляд ничего особенного. Однако по сути этот тюнер -- настоящий монстр в овечьей шкуре: помимо аппаратного декодирования, DVB-T и FM-радио он обладает самой настоящей "двухголовостью". В сущности, данная модель представляет собой два гибридных ТВ-тюнера, заключенных в одну оболочку, благодаря чему допустимо просматривать два ТВ-канала одновременно. Кстати, если позволяет производительность компьютера, то удается записывать сразу две передачи. Следовательно, можно без преувеличения сказать, что AVerTV Duo Hybrid PCI-E II -- самое "продвинутое" устройство в нашем обзоре.

В качестве высокочастотных блоков в тюнере используются два отлично зарекомендовавших себя NXP TDA18271HDC2, а сердцем этого "гибрида" являются две микросхемы NXP SAA7163E/1/G -- по одной на каждый канал. Довольно интересный 10-разрядный чипсет, связующим элементом для которого служит мост NXP SAA7160.

Тюнер поставляется с собственным программным медиацентром, обеспечивающим работу в двухканальном режиме. При его настройке сначала предложено выбрать, какой из тюнеров будет основным, а какой -- дополнительным, после чего мастер последовательно настроит каждое устройство. Механизм настройки аналоговых каналов стандартен, он поддерживает сканирование по списку как кабельных, так и эфирных каналов, а также последующую сортировку программ. Кстати, раздельная настройка каналов -- очень важная особенность AVer MediaCenter, позволяющая параллельно работать и с цифровым, и с аналоговым телевидением.

Еще одна интересная особенность модели -- пульт дистанционного управления, совершенно не похожий на привычные ПДУ компании AVerMedia. Помимо того что по дизайну он максимально приближен к пультам "больших" медиацентров, так еще и светящиеся в темноте кнопки помогут не ошибиться при выборе той или иной программы. В общем, продумано практически все, за исключением комплектации. Увы, увлекшись совершенствованием "железа", производитель забыл о такой "мелочи", как низкопрофильная планка для установки в тонкие корпуса. А ведь найти ее отдельно невозможно, и значит, несмотря на все свои достоинства, этот тюнер, увы, не пригоден для создания современного HTPC-компьютера. Как говорится, ложка дегтя...

 

Leadtek WinFast DTV2000 H Plus

 

>>> Рис 3 из файла S11_led.jpg

 

Признаться, увидев это устройство в стенах тестовой лаборатории, мы сначала немного опешили. Как же так, неужели время повернулось вспять, и мы опять очутились в 2006 г.? Ведь модель с таким названием выпускалась именно тогда. Однако, внимательно рассмотрев коробку, мы обнаружили заветное слово "Plus" -- следовательно, перед нами не гостья из прошлого, а рестайлинговая версия некогда популярного ТВ-тюнера.

Действительно, если извлечь плату из пакета, то все сомнения сразу рассеиваются -- она не имеет абсолютно ничего общего со своей "однофамилицей". Пожалуй, от старой версии остались лишь архаичный разъем PCI и отсутствие аппаратного декодера. Несмотря на поддержку Windows Vista, производитель решил не "заморачиваться" и использовал программные кодеки, совместимые с этой ОС.

Сердце аппаратной начинки WinFast DTV2000 H Plus представляет собой 10-разрядный АЦП Conexant CX23883. Увы, не самое свежее решение, ведь тюнеры с таким чипсетом выпускали еще в 2005 г. Впрочем, ВЧ-блок вполне современный, построенный на базе микросхемы XC4000 производства Xceive Inc. Интересно, что, в отличие от моделей предыдущего поколения, он имеет собственное экранирование, хотя, как показывает практика, подобное решение носит скорее косметический характер. По крайней мере, если судить по результатам нашего тестирования, подобная мера не оказывает существенного влияния на качество приема.

Изображение, выводимое данным тюнером, можно считать неплохим, чувствительность также полностью соответствует современным требованиям к данному параметру. Тем не менее нам не понравилось некорректное определение системы цветности, что в условиях кабельного вещания способно доставить определенные неудобства, поскольку при этом используется не только привычный SECAM, но и PAL. Во всем же остальном работа ТВ-тюнера не вызывает никаких нареканий.

Комплектация модели стандартна: плата, пульт с поддержкой MCE, переходник-разветвитель, ИК-приемник, FM-антенна, руководство по эксплуатации и три CD с драйверами и программным обеспечением.

 

Compro VideoMate Vista E600F HW2 PCIe

>>> Рис 4 из файла S11_com1.jpg

 

По словам производителя, данный тюнер позиционируется в качестве недорогого решения для медиацентра, реализованного на базе операционной системы Windows Vista Premium/Ultimate. В принципе их заявление соответствует действительности -- низкопрофильная плата, дополнительная планка в комплекте, аппаратное декодирование, поддержка всех современных стандартов аналогового ТВ- и FM-вещания. Дополняют все это фирменная "фича" Compro, обеспечивающая включение питания компьютера с пульта дистанционного управления, и совместимый с MCE пульт дистанционного управления.

Аппаратная начинка базируется на старом добром АЦП Conexant CX23417, а ВЧ-блок традиционно построен на микросхеме XC2028 производства Xceive Inc. Интересно, что, в отличие от более дорогих моделей, он не имеет собственного экранирования, что, впрочем, совершенно не отражается на качестве приема ТВ-каналов.

VideoMate E600F укомплектован специально разработанным пультом для работы с мультимедийными интерфейсами Windows XP Media Center Edition и Windows Vista. Несмотря на внушительные габариты, пульт достаточно удобен, его питание осуществляется от двух батареек типоразмера ААА. Кстати, HID-режим (Human Interface Device) позволяет применять пульт для управления программами сторонних производителей или для эмуляции компьютерной мыши.

Интересной особенностью обладает и управляющая программа, ComproDTV 4, в состав которой входит специальная утилита для боковой панели Windows Vista. При ее использовании трансляцию ТВ-программы можно вывести на боковую панель в виде "гаджета". Правда, стоит признать, что Vista Gadget Tool до сих пор не поддерживает 64-разрядные ОС.

 

Compro VideoMate Vista E850F Hybrid D/A HW2 PCIe

>>> Рис 5 из файла S11_com2.jpg

 

Это топовая модель компании, рассчитанная на придирчивых пользователей, -- именно для них предназначены фирменная система раздельной обработки сигналов яркости и цветности, а также аппаратный шумоподавитель. Впрочем, этим достоинства модели не исчерпываются, есть здесь и прием цифрового телевидения, и декодер MPEG-2.

А вот чего нет, так это второго канала для нормальной работы режима "картинка в картинке". Почему мы заостряем на нем внимание? Да потому, что на плате осталась разводка для установки второго ВЧ-модуля и схемы согласования. Более того, PCB полностью совпадает с протестированной ранее моделью Compro VideoMate E900F, являясь по сути ее урезанным вариантом.

Следовательно, в качестве декодера по-прежнему используется однокристальный SAA7164E, представляющий собой двухпотоковый 10-разрядный АЦП с поддержкой аппаратного кодирования в форматы MPEG-1/2 и MPEG-4. ВЧ-блок построен на базе гибридного полупроводникового радиомодуля TDA18271HD компании NXP Semiconductors с поддержкой аналогового и цифрового вещания (в том числе и HDTV), а за работу с DVB-T-сигналом отвечает COFDM-демодулятор TDA10048HN производства той же компании.

Тестирование показало, что тюнер по параметрам полностью аналогичен модели E900F, со всеми ее достоинствами и недостатками. Впрочем, ничего удивительного здесь нет, ведь они практически идентичны.

Комплект поставки включает в себя тюнер, низкопрофильную планку, пульт с выносным ИК-датчиком, стандартную FM-антенну со съемным переходником, переходник для ТВ-антенны, всевозможные кабели, инструкцию по эксплуатации на русском языке и два диска с ПО и драйверами.

 

>>> Таб. из файла S11_tab.doc

 

 >> Корректорам: таблица находится в папке Loginov – 05_09 – S11. Спасибо :)



[фото]