Реальность высокой четкости
Одновременно с выходом на рынок наборов микросхем Intel H55 Express и H57 Express компания Gigabyte анонсировала пять системных плат на основе новой системной логики, которые должны появиться в продаже в ближайшем будущем. Среди новых продуктов четыре системные платы на чипсете H55 — GA-H55M-USB3, GA-H55M-UD2H, GA-H55M-S2H и GA-H55-UD3H и одна плата на H57 — GA-H57M-USB3 (на фото).
Новые чипсеты отличаются от Intel P55 Express главным образом поддержкой процессоров Clarkdale, имеющих в своем составе графическое ядро. Для передачи картинки в микросхему PCH (Platform Controller Hub — аналог северного моста в новых чипсетах Intel) и последующего ее вывода через интерфейсы DVI, D-Sub или DisplayPort используется интерфейс FDI(Flexible Display Interface). Поскольку оба чипсета поддерживают также и процессоры Lynnfield, то теперь независимо от того, планируется ли использовать интегрированный графический адаптер или дискретный, можно приобретать одну и ту же системную плату.
Чипсеты Intel H55 Express и Н57 Express поддерживают по 6 интерфейсов SATA 2 и до 12 и 14 интерфейсов USB 2.0 соответственно. К сожалению, эти наборы микросхем не умеют работать с новыми интерфейсами USB 3.0 и SATA 3. В данном вопросе компания Gigabyte старается шагать в ногу со временем, поэтому на некоторых платах серии (GA-H55M-USB3 и GA-H57M-USB3) распаяно по два гнезда USB 3.0. Интерфейс реализован на контроллере NEC uPD720200. Новая версия USB предусматривает не только высокую пропускную способность — 5 Гбит/с, но и больший ток питания — 0,9 А вместо стандартных 0,5 А. Впрочем, на рассматриваемых платах допустимое значение питающего тока поднято до 1,5 А на всех разъемах USB.
Увы, интерфейс SATA 3 на анонсированных платах Gigabyte отсутствует. Выходом DisplayPort обладают платы GA-H57M-USB3, GA-H55M-USB3 и GA-H55M-UD2H; остальные снабжены гнездами D-Sub, DVI и HDMI.
Все платы поддерживают память DDR3 2200+/1800/1600/1333/1066 и имеют по четыре разъема DIMM; за исключением платы GA-H55M-S2H — на ней распаяно всего два разъема памяти.
Ожидаемая цена пока известна только для платы GA-H55M-UD2H — 4000 руб.
У кого сектор длиннее?
Как известно, большинство стандартов в мире аппаратных средств современных ПК подвергаются изменениям довольно часто. Меняются интерфейсы, протоколы передачи данных; инновационные технологии внедряются в короткий срок и отмирают либо заменяются более совершенными так же стремительно.
Однако на протяжении очень долгого времени производители жестких дисков для настольных ПК и ноутбуков придерживались единого стандарта размера физического сектора — 512 байт. Это значение закрепилось с тех времен, когда объемы жестких дисков измерялись десятками мегабайт. Еще в эпоху 3,5-дюймовых дискет существовали программы, позволяющие отформатировать гибкий диск в объем, превышающий стандартные 1,44 Мбайт. Принцип их действия заключался именно в изменении размера сектора.
Компания Western Digital приступила к производству жестких дисков с размером сектора 4096 байт. (Видимо, он был выбран по аналогии с этим же параметром у твердотельных дисков.) Нововведение получило название WD Advanced Format. Переход на новый сектор позволяет более эффективно использовать место на пластине (увеличивается плотность записи информации), что не только увеличивает объем накопителя примерно на 10%, но и дает соответствующий прирост в линейной скорости. На случай несовместимости какого-либо ПО или контроллера с увеличенным сектором жесткие диски WD имеют режим эмуляции 512-байтового сектора. Для правильного форматирования накопителя в режиме эмуляции следует использовать специальную утилиту WD Align, доступную на сайте WD. Это актуально для всех пользователей Windows XP, а также для владельцев Windows Vista и Windows 7, планирующих клонировать раздел со старого диска.
WD Advanced Format пока применяется только на 3,5-дюймовых дисках серии Caviar Green. Отличить новые накопители можно по соответствующей надписи на корпусе и наклейке на антистатическом пакете.
Виталий Пряхин, «Мир ПК»